Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 282 >

522
Шиповник   05.07.2022 - 10:41:28
№519 Белогорец.
Недавно прочитал ,хоть и купил несколько лет назад футуристическую повесть Джона Браннера " Всем стоять на Занзибаре " . Повесть написана в 1968 году , действие в 2010 ,а с оценкой населённости земного шара в этом году автор почти не ошибся .
Белогорец
Занзизара на карте нет сейчас? Это ведь Танзания. Просто у меня с Занзибаром связана другая книга - "Смерть в Занзибаре" Маргарет Кей. Она была женой британского или американского офицера. В 1950-е гг. начала сочинять романы.

А не так трудно предсказать рост населения на планете, большеЕ внедрение в жизнь компьютеров и др. техники. 1960-е годы, когда роман вышел, проходила научно-техническая революция. Вопрос в том, какие модели компьютеров у него, какой дизайн у них и тд. Компьютеризация (кибернетизация) в СССР была задумана ещё в реформах Косыгина.
Гораздо сложнее предсказать социальный строй общества будущего, политическую карту мира, какие государства исчезнут с карты совсем. Советские фантасты (про других могу ошибаться) не предсказывали распада СССР. Вспомнила я одну книгу, которую взяла на букроссинге Олег Коряков "Формула счастья" (Детская литература, 1974) , действие которой происходит в 2060 году. Герой находит дневник столетней давности одной комсомолки за 1960-е гг. Читать страницы, описывающие 2060 г. невозможно, так как понимаешь, что автор ошибся в своих прогнозах.

Начну с кино. В 2017 году случайно обнаружила на нашем сайте фильм 1975 г. "Роллербол", действие которого происходит в 2018 г. Разумеется, что сразу кинулась искать фильм. Главное предсказание режиссера, что к этому году игра роллербол - стала самым популярным видом спорта во всем мире. - не сбылось. А все остальное показанное в фильме - в том числе тотальная компьютеризация, монополия корпораций предсказать не сложно.
519
Белогорец. (Золотой глобус)   05.07.2022 - 08:38:56
Недавно прочитал ,хоть и купил несколько лет назад футуристическую повесть Джона Браннера " Всем стоять на Занзибаре " . Повесть написана в 1968 году , действие в 2010 ,а с оценкой населённости земного шара в этом году автор почти не ошибся .
512
Ariana Vs   04.07.2022 - 23:14:51
№509 Лета(Божественная река)
... или просто интересничанье:)
Нет, Нина, думаю, это гораздо глубже - крах либерального искусства во всем мире (не только у нас).
Мы говорим о деградации российского искусства под победоносным руководством отвязных либералов, но ведь либеральная идея уже много лет рулит и в мировом искусстве, и к чему пришли там в результате? К полной дискредитации либеральной идеи, по-моему. К "маленькому осьминожику, сидящему на дне ямы, бессмысленно тараща стеклянные глазки". )))
Либеральное искусство неизбежно должно было прийти (и пришло!) к пустой софистике, или пошлому эпатажу. Ведь когда сплошное "либералите" и "всё позволено", религия, построенная на системе запретов, с понятием "греха", должна быть отменена, как средство насилия над личностью. Мораль тоже отменена - это тоже система запретов. А когда нет никаких нравственных (религиозных) рамок и ограничений, остается только шабаш и эпатаж, а также бесплодное ковыряние в подсознании с целью вытащить оттуда хоть какую-нибудь вымученную "истину".
492
Белогорец. (Золотой глобус)   04.07.2022 - 20:27:07
Нет ,интересного ничего не находил .Наоборот ,раздаю .Отнёс в краеведческий музей книгу с иллюстрациями друга ,Рамиза Нетовкина и дарственной надписью .В Республиканскую библиотеку пожертвовал И .В .Сталин ." О национальном вопросе " .1927 год .Вот её я когдато нашёл на помойке .
490
Белогорец. (Золотой глобус)   04.07.2022 - 12:39:37
Копался в дальних книжных завалах ,нашёл интереснейшую книгу ,читал за жизнь три раза .Кто этим интересуется ,тем и рекомендую . А именно - Д - Э Либшер . " Теория относительности с циркулем и линейкой " . Мир .1980 год .
489
Саздинец (Орехово-Зуево)   05.06.2022 - 09:40:16
Я недавно читал древнекитайские новеллы.
Там у одного автора муж с женой не ладят: дерутся, грызутся — словом, живут черт знает как.
А всё почему?
Оказывается, в предыдущей жизни он был служкой при храме, а она церковной крысой, и его угораздило отдавить этой крысе хвост.
Просто и ясно.
А ведь тоже, наверное, думали, почему бы это им не живётся, и тоже сложно всё объясняли.


Большие песочные часы. Инга Петкевич.

[Спойлер >>]Эти большие, даже, наверное, громадные песочные часы однажды подарил мне на день рождения шеф.
Где он откопал такие?
— У тебя нелады со временем, — сказал он.
Я удивлённо взглянул на свои ручные — они ходили исправно.
— Лишь песочное время течёт наглядно, — сказал шеф. — Слишком утилитарно нынче используется время.
«Который час?» — спрашивают на ходу. «Уже пять, какой ужас!» И даже не оглянутся по сторонам, какой же именно был этот час, какого цвета. Торопятся в кино, чтобы там, в тёмном и душном помещении, убить время.
Реальное, живое, свободное время пугает людей, его торопятся убить. И вдруг — глядь, жизнь прошла, кончен бал. Ваше время истекло! Когда оно истекло? Куда? Оглядываются. А позади всякая чепуха, дрянь и глупости
— и ничего уже не поправишь. Поздно...

…Сбегались смотреть, вертели в руках песочные часы.
Недоумевали, сокрушались, возмущались их нелепой величиной, нервничали, вздыхали.
Некоторые суетились и спешили; другие, наоборот, вдруг цепенели и тихо следили за течением тоненькой струйки.

— Да часы это! Часы! — простонал я. — Как всякие нормальные часы, они измеряют время.
Ну, раньше, когда не было других часов, насыпали песок в эти колбочки…
— Но песок-то тяжёлый, — перебила она. — Значит, время измеряли на вес. Сколько песку вытекло, столько и времени прошло. Что я, не понимаю, что ли? — Песочные весы, — бормотал я, глядя ей вслед. — Гениальная женщина!


Обычно я люблю её присутствие и вздохи: «Всё течёт, всё изменяется… Ах ты господи… Всё хорошо, когда всё хорошо…» — и так далее. Люблю эту форму общения с каким-то неведомым мне пространством и временем.
И то, как она смотрит в зеркало, обретая через отражение какой-то свой особый смысл, выражение и даже причёску, и как всё это мгновенно распадается, как только она прячет зеркало в сумку и обращается ко мне…

…Она была очень печальна и плакала, но и слёзы эти были для неё формой жизни,
красивой и увлекательной формой расставания. Так девчонки примеряют перед зеркалом то бабушкин подвенечный наряд, то приготовленное в сундучке погребальное платье...

Я не знаю, как женщины этого добиваются, то есть каким чудом при желании наполняют всю атмосферу вокруг себя жизнью, смыслом и смятением...


Небольшая повесть(около 80ти страниц на электронке).
Какие-то проскакивают легко, а где-то застреваешь.
Описан один год жизни молодого человека, а прочтёшь - как-будто всю жизнь прожил с этими людьми.
И сразу же хочется перечитать, чтобы уточнить детали - они придают написанному новые смыслы.

Пока некогда.
Возникает желание составить отдельный список, к книгами, которые хочется читать неторопливо,
и не единожды.
487
Виталий Иванов   04.06.2022 - 14:42:56
Очень странно, что до сих пор никто ничего не снял по роману Кинга "Долгая прогулка". По идее то книга просится на экран. Причём бюджет там был бы смешной Чего там? - идут себе и идут. Но книга великолепная. Перечитываю её время от времени. Не зря сам Кинг называл эту вещь своей лучшей книгой написанной в молодости. (А ему было всего 19 лет, когда её написал.) Может кто из наших сподобится снять чего нибудь путное по этой книге.
486
Brayen O   03.06.2022 - 19:45:35
Прочитал "Пролетая над гнездом" в Иностранке. А потом фильм отправился смотреть. И понял, что зря читал прежде, чем увидел.
А "Богач, бедняк" - напротив. Посмотрел - прочитал. И не пожалел.
485
Brayen O   03.06.2022 - 19:07:13
Замысел. Сценарий. Отдельно диалоги. В кино даже советском такое случалось. БСП, например. Или Витоль в "Тенях". На Западе и вовсе в порядке вещей.
Адаптация (редактора). Худсовет киностудии. Купленный сценарий. И лежит. Никому не нужен. Появился желающий режиссёр (иногда втюхивали) - приступил к созданию режиссёрского сценария. И завертелось производство. Литература кончилась. Потому сравнение с первоисточником бессмысленно
сообщение было отредактировано в 19:16
484
Саздинец (Орехово-Зуево)   03.06.2022 - 15:09:25
Киносценарии - отдельная строка.

Всегда интересна точка отсчёта - где взял импульс, и какой конкретно, режиссёр, как трансформировал или воплотил идею.

Встречаются произведения, читаемые с увлечением - готовая художественная литература.

Отпуск за свой счёт. Валентин Азерников.

Фильм временами очень даже неплох, но сравнения со сценарием не выдерживает.
Спорный подбор отдельных актёров, дополнительный «соавтор», заказ довольно сильно изменили исходный вариант.
А он при чтении выглядит ярче показанного, и видно, что изменения привели к ухудшению((
сообщение было отредактировано в 15:11
483
Саздинец (Орехово-Зуево)   03.06.2022 - 14:53:10
Смотря кино, бывает, возникает желание прочесть литературную первооснову.
Случается, делаю увлекательнейшие для меня открытия.
Фильм не особо запомнился, но повесть...

Лесные качели. Инга Петкевич

Как она умела реветь!
Никогда он не слышал такого искреннего воя и всхлипывания, никогда не видел таких крупных слёз
- они брызгали вдруг фонтаном, лились рекой. Девчонка даже не вытирала их, даже не скрывала, она забывала всё вокруг, целиком отдаваясь плачу и упиваясь им. Слава никогда не утешал её, даже не пытался утешать — было просто бессмысленно и безнадёжно соваться в этот бурный поток, он мог иссякнуть только сам по себе.
Так умели реветь только клоуны в цирке, да ещё какие-нибудь куклы в мультипликации.
Она вообще не видела ничего вокруг — просто стояла посреди газона, задрав вверх зарёванное лицо,
и выла прямо в небо. А Слава и ещё несколько одиноких прохожих стояли на дорожке и, открыв рты, смотрели,
как она ревёт. Никто и не подумал утешать - это были уже не слёзы, это было - зрелище.

[Спойлер >>]
Только теперь Слава понял, как он её тогда любил. Раньше он не мог это себе отчетливо обозначить, потому что не было у него меры измерения своего чувства, не было точки отсчёта, не с чем было сравнивать и не от чего отсчитывать. Он просто балдел всякий раз, как видел её, настолько, что у него язык делался деревянным и прилипал к нёбу. Он даже боялся увидеть её лишний раз, это было ему не по силам.

Откуда берётся любовь и куда она потом девается. Вы думаете, что любовь даётся в заслугу за хорошее поведение, красивую внешность, таланты, что любовь можно заслужить? То-то и оно, любовь не заслуга, не награда, не приобретение, а данность, подарок. Как и за что — не нам судить. Где начинается любовь, и любовь ли это?

Но тут в его жизнь вошла ОНА — его первая роковая любовь.
Звали ее Нора. Полное имя её было — Нормандия. В те годы на побережье детям часто давали странные имена.
У них в школе были девочки Венера, Кармен, Ева, Долорес, Габриэла; были мальчики Спартак, Меркурий, Авто,
Теодор и даже Славомир. Спартаков было целых семь штук.

- Откуда вы меня знаете? — воскликнул Егоров. — Вы мне и рта не дали открыть!
- Да видно. Заметно по лицу, — засмеялась она. — Каждый заслужил своё лицо, оно ведь тоже — паспорт.
Мне уже за сорок, а наша трудящаяся женщина к сорока годам знает не меньше министра иной малой державы.
Егоров приосанился от её комплиментов и решил, что он и впрямь ещё хоть куда, и мальчишки таких всегда любили и уважали, и он, в свою очередь, не ударит в грязь лицом, ему есть что порассказать детям, он найдёт с ними общий язык.
Но она тут же осадила его:
- Конечно, в своих кирзовых сапогах вы к ним в душу так запросто не ворвётесь, даже не мечтайте.
Соблюдайте дистанцию. Дети умные, внимательные, без лишних слов многое поймут и оценят.

На груди у воспитательницы красовалась огромная камея с профилем прекрасной юной девушки.
И растерянный взгляд Егорова то упирался в камею, то бессмысленно и поспешно прыгал вверх на лицо говорившей, потом опять невольно сползал на камею.
... разглядывал камею с таким вниманием, что воспитательница даже отшатнулась, прикрыв камею рукой.
... замолчал, разглядывая камею.

Егоров думал, что, может быть, русская кровь — это бесконечно мощное женское начало, которое всё инородное переварит и ассимилирует, чтобы возродился с неожиданно новой силой самобытный русский характер.
482
Белогорец. (Золотой глобус)   29.05.2022 - 21:21:08
№480 Бруни
... Я не о рассказах, а о Суок. Читали скандальный роман Катаева "Алмазный мой венец"? Катаев рассказывает о романе Олеши с Серафимой Суок, которую отбил Нарбут. А Олеша женился на Ольге Суок, сестре Серафимы. Короче, обе сестры- прототипы Суок.
Ну что значит читал ?! Он у меня есть ! Я его по такома блаттеру покупал ! Там с этими Суок ,такое ! Готовый сюжет ! Особенно с той ,которая была женой Багрицкого ,жена Птицелова . Она в ссылке отмечалась в НКВД на улице имени Багрицкого в Караганде ! Или та ,которая была замужем за Нарбутом и Шкловским .
481
Zaratusklo   29.05.2022 - 21:19:44
Отбил, женился...Желтопрессняк всё это, копание в чужом грязном белье.
---***---
Вот как надо, настоящая Литература
Иван лупил Матвея.
Матвей лупил Петра.
Про ихние затеи
Пронюхал немчура.
Иван прикрыт Матвеем.
Матвей спасен Петром.
На том стоит Расея.
Вот так вот и живём.
©Не моё.
473
Виталий Иванов   29.05.2022 - 20:38:58
№469 Лета(Божественная река)
... Вы просто не читали Кинга(кроме малоудачного Худеющего), и в который раз сами себя выдали. Тема Бога проходит через все творчество Короля толстой красной нитью. Бог Кинга суровый и жестокий. Но Он- и любовь. Вы просто не в курсах.
Вы конечно любите читать, но прочитанного не понимаете. Вы просто читаете. Кинг - атеист, или вернее - безбожник, с полученной в детстве психологической травмой, откуда и растут ноги всего его творчества. К тому же алкоголик и наркоман, который не может даже сам вспомнить как он писал многие свои произведения (это почти дословно из его, Кинга, интервью о себе). Он просто чистый талант, трахнутый на голову. И увидеть, что "Тема Бога проходит через все творчество Короля толстой красной нитью " можно только под крепкими алкоголическими напитками. (Но об это я, тссс.. никому не скажу. Обещаю.)
сообщение было отредактировано в 20:40
471
Бруни (Mосква)   29.05.2022 - 20:30:16
№468 Виталий Иванов
Кстати, под разговоры о Кинге сегодня перечитал "Худеющий" (в интернете он почему то называется "Худей"). И вот странно (это касается и вообще всего творчества Кинга), этот проклятый старым цыганом Вилли Халлек, всю книгу к кому только не бегал со своей проблемой. И к врачу, и к знакомым, и к бандиту, и к этому же цыгану. Но только вот в церковь, у Бога спасение попросить, забежать почему то не догадался. То есть в цыганское проклятие он поверил. В смысле, вообще в "проклятие". А прийти в церковь к Богу за помощью, в этот способ он значит не верит. Тут бы надо чего нибудь одно. У Кинга это вообще слабое место. Одни сплошные проклятия, дьяволы, короче - тёмные силы, но почему то к Богу обратиться герои его произведений не пытаются.
Я лично ( оборот, который не приветствуют специалисты:) не знаю творчества Кинга, чтобы обсуждать эту щепетильную тему. Но вижу, что на форумах пишут о том, что Кинг , хоть и верит в Бога, но его не любит. А вера в Бога не может быть без любви к нему. Тема интересная.

< 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 282 >
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру в Telegram