
Лайфстайл
Телеведущая родила сына

Спутник телезрителя
21 мая, 21:00, viju TV 1000 Русское

Спутник телезрителя
В нось с 23 на 24 мая, 00:10, ОТР

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Финикийская схема» и «Рай и ад»

Новости кино
В прокате с 12 июня

Новости кино
В Москве начались съемки третьего сезона популярного сериала

Спутник телезрителя
22 мая, 15:45, СТС

Рецензии на фильмы
Юлия Пересильд и Владимир Вдовиченков в лирической мелодраме Антона Маслова
обсуждение
Недавно прочитал ,хоть и купил несколько лет назад футуристическую повесть Джона Браннера " Всем стоять на Занзибаре " . Повесть написана в 1968 году , действие в 2010 ,а с оценкой населённости земного шара в этом году автор почти не ошибся .
Занзизара на карте нет сейчас? Это ведь Танзания. Просто у меня с Занзибаром связана другая книга - "Смерть в Занзибаре" Маргарет Кей. Она была женой британского или американского офицера. В 1950-е гг. начала сочинять романы.
А не так трудно предсказать рост населения на планете, большеЕ внедрение в жизнь компьютеров и др. техники. 1960-е годы, когда роман вышел, проходила научно-техническая революция. Вопрос в том, какие модели компьютеров у него, какой дизайн у них и тд. Компьютеризация (кибернетизация) в СССР была задумана ещё в реформах Косыгина.
Гораздо сложнее предсказать социальный строй общества будущего, политическую карту мира, какие государства исчезнут с карты совсем. Советские фантасты (про других могу ошибаться) не предсказывали распада СССР. Вспомнила я одну книгу, которую взяла на букроссинге Олег Коряков "Формула счастья" (Детская литература, 1974) , действие которой происходит в 2060 году. Герой находит дневник столетней давности одной комсомолки за 1960-е гг. Читать страницы, описывающие 2060 г. невозможно, так как понимаешь, что автор ошибся в своих прогнозах.
Начну с кино. В 2017 году случайно обнаружила на нашем сайте фильм 1975 г. "Роллербол", действие которого происходит в 2018 г. Разумеется, что сразу кинулась искать фильм. Главное предсказание режиссера, что к этому году игра роллербол - стала самым популярным видом спорта во всем мире. - не сбылось. А все остальное показанное в фильме - в том числе тотальная компьютеризация, монополия корпораций предсказать не сложно.
... или просто интересничанье:)
Мы говорим о деградации российского искусства под победоносным руководством отвязных либералов, но ведь либеральная идея уже много лет рулит и в мировом искусстве, и к чему пришли там в результате? К полной дискредитации либеральной идеи, по-моему. К "маленькому осьминожику, сидящему на дне ямы, бессмысленно тараща стеклянные глазки". )))
Либеральное искусство неизбежно должно было прийти (и пришло!) к пустой софистике, или пошлому эпатажу. Ведь когда сплошное "либералите" и "всё позволено", религия, построенная на системе запретов, с понятием "греха", должна быть отменена, как средство насилия над личностью. Мораль тоже отменена - это тоже система запретов. А когда нет никаких нравственных (религиозных) рамок и ограничений, остается только шабаш и эпатаж, а также бесплодное ковыряние в подсознании с целью вытащить оттуда хоть какую-нибудь вымученную "истину".
Там у одного автора муж с женой не ладят: дерутся, грызутся — словом, живут черт знает как.
А всё почему?
Оказывается, в предыдущей жизни он был служкой при храме, а она церковной крысой, и его угораздило отдавить этой крысе хвост.
Просто и ясно.
А ведь тоже, наверное, думали, почему бы это им не живётся, и тоже сложно всё объясняли.
Большие песочные часы. Инга Петкевич.
Обычно я люблю её присутствие и вздохи: «Всё течёт, всё изменяется… Ах ты господи… Всё хорошо, когда всё хорошо…» — и так далее. Люблю эту форму общения с каким-то неведомым мне пространством и временем.
И то, как она смотрит в зеркало, обретая через отражение какой-то свой особый смысл, выражение и даже причёску, и как всё это мгновенно распадается, как только она прячет зеркало в сумку и обращается ко мне…
…Она была очень печальна и плакала, но и слёзы эти были для неё формой жизни,
красивой и увлекательной формой расставания. Так девчонки примеряют перед зеркалом то бабушкин подвенечный наряд, то приготовленное в сундучке погребальное платье...
Я не знаю, как женщины этого добиваются, то есть каким чудом при желании наполняют всю атмосферу вокруг себя жизнью, смыслом и смятением...
Небольшая повесть(около 80ти страниц на электронке).
Какие-то проскакивают легко, а где-то застреваешь.
Описан один год жизни молодого человека, а прочтёшь - как-будто всю жизнь прожил с этими людьми.
И сразу же хочется перечитать, чтобы уточнить детали - они придают написанному новые смыслы.
Пока некогда.
Возникает желание составить отдельный список, к книгами, которые хочется читать неторопливо,
и не единожды.
А "Богач, бедняк" - напротив. Посмотрел - прочитал. И не пожалел.
Адаптация (редактора). Худсовет киностудии. Купленный сценарий. И лежит. Никому не нужен. Появился желающий режиссёр (иногда втюхивали) - приступил к созданию режиссёрского сценария. И завертелось производство. Литература кончилась. Потому сравнение с первоисточником бессмысленно
Всегда интересна точка отсчёта - где взял импульс, и какой конкретно, режиссёр, как трансформировал или воплотил идею.
Встречаются произведения, читаемые с увлечением - готовая художественная литература.
Отпуск за свой счёт. Валентин Азерников.
Фильм временами очень даже неплох, но сравнения со сценарием не выдерживает.
Спорный подбор отдельных актёров, дополнительный «соавтор», заказ довольно сильно изменили исходный вариант.
А он при чтении выглядит ярче показанного, и видно, что изменения привели к ухудшению((
Случается, делаю увлекательнейшие для меня открытия.
Фильм не особо запомнился, но повесть...
Лесные качели. Инга Петкевич
Как она умела реветь!
Никогда он не слышал такого искреннего воя и всхлипывания, никогда не видел таких крупных слёз
- они брызгали вдруг фонтаном, лились рекой. Девчонка даже не вытирала их, даже не скрывала, она забывала всё вокруг, целиком отдаваясь плачу и упиваясь им. Слава никогда не утешал её, даже не пытался утешать — было просто бессмысленно и безнадёжно соваться в этот бурный поток, он мог иссякнуть только сам по себе.
Так умели реветь только клоуны в цирке, да ещё какие-нибудь куклы в мультипликации.
Она вообще не видела ничего вокруг — просто стояла посреди газона, задрав вверх зарёванное лицо,
и выла прямо в небо. А Слава и ещё несколько одиноких прохожих стояли на дорожке и, открыв рты, смотрели,
как она ревёт. Никто и не подумал утешать - это были уже не слёзы, это было - зрелище.
... Я не о рассказах, а о Суок. Читали скандальный роман Катаева "Алмазный мой венец"? Катаев рассказывает о романе Олеши с Серафимой Суок, которую отбил Нарбут. А Олеша женился на Ольге Суок, сестре Серафимы. Короче, обе сестры- прототипы Суок.
---***---
Вот как надо, настоящая Литература
Иван лупил Матвея.
Матвей лупил Петра.
Про ихние затеи
Пронюхал немчура.
Иван прикрыт Матвеем.
Матвей спасен Петром.
На том стоит Расея.
Вот так вот и живём.
©Не моё.
... Вы просто не читали Кинга(кроме малоудачного Худеющего), и в который раз сами себя выдали. Тема Бога проходит через все творчество Короля толстой красной нитью. Бог Кинга суровый и жестокий. Но Он- и любовь. Вы просто не в курсах.
Кстати, под разговоры о Кинге сегодня перечитал "Худеющий" (в интернете он почему то называется "Худей"). И вот странно (это касается и вообще всего творчества Кинга), этот проклятый старым цыганом Вилли Халлек, всю книгу к кому только не бегал со своей проблемой. И к врачу, и к знакомым, и к бандиту, и к этому же цыгану. Но только вот в церковь, у Бога спасение попросить, забежать почему то не догадался. То есть в цыганское проклятие он поверил. В смысле, вообще в "проклятие". А прийти в церковь к Богу за помощью, в этот способ он значит не верит. Тут бы надо чего нибудь одно. У Кинга это вообще слабое место. Одни сплошные проклятия, дьяволы, короче - тёмные силы, но почему то к Богу обратиться герои его произведений не пытаются.