Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 106 >

885
Teymur   04.09.2018 - 13:02:16
с откатом и пересмотром всего написанного ранее
Мне вот кажется, что МиМ, напротив - стоит особняком. Все прочие вещи схожи (стиль, язык). Разве, что немного "ТурбинЫ" вспоминаются, но я этот роман невнимательно читал.
884
Иванов ММ   04.09.2018 - 12:25:50
Морфий -вот стимулятор ! Если МиМ писался под его воздействием , то тогда понятно , что ничего подобного уже больше Булгаков не напишет . Конструкция МиМ сложная и многослойная и требует отдачи полностью , с откатом и пересмотром всего написанного ранее .
сообщение было отредактировано в 12:27
883
Иванов ММ   03.09.2018 - 18:10:14
Я был уверен , что такие слова(партийный интеллигент) сказал кто - нибудь из ЛДПР и намеренно их убрал и про ангсоца , и придал им более широкий смысл . Оказалось Оруэлл . Но суть не изменись и по сей день .Конфликты не решаются , а перетекают из одного в другой . Накапливаясь , не решенные конфликты стимулируют деградацию , люди тупеют , рвутся связи между ними .
Не смотря на то что чудеса Волонда не повторяются , на их фоне встреча с Мастером была лишь однажды и то совершенно случайно . Могла и не произойти . Оба ушли в никуда, в итоге ...
А на кону жизнь . Понимаете о чем я ? С пустяков начинается , а на кону -жизнь ! Ничтожные поводы решают судьбу ! Я против этого !
А началось ? Тоже из ничего ....
Чудовищно !
сообщение было отредактировано в 18:45
882
Teymur   01.09.2018 - 23:42:38
Сознание знает, в какую сторону менять свои воспоминания
ТАМ, в "1984", вообще-то фигурирует "партийный интеллигент" :) Ну, и так далее - про "душу ангсоца" и прочее.
Вас убедил Оруэлл?
Да, он практически во всём прав, но его попытки подвести под очевидные, повторяющиеся из века в век, события некое новое философское учение...
Я, помнится, читая его всё недоумевал - где же я это уже ранее читал? А потом вспомнил - это же Бредбери. 451 градус по Фаренгейту. Опубликованный, правда, через 4 года после "1984". Но странное дело - Бредбери я читал в советское время, в нашем издании. Оруэлла - уже в перестройку.
Булгаков в МиМ максимально обнажил, скажем так, перспективы этого "города Глупова". Хотя и не дожил до ВОВ, а ВМВ воспринимал (судя по дневникам его супруги) как-то отстранённо. Разве, что сие было последствием шока - после запрета "Батума" в августе 1939 года.
В самом деле - с таким "московским народонаселением" у Булгакова не могло быть ничего общего, кроме паспорта.
сообщение было отредактировано в 23:46
881
Иванов ММ   01.09.2018 - 22:17:38
О политике и двоемыслии .Надеюсь мое сообщение не удалят , я считаю его очень важным в понимании происходящего с людьми . Задача власти - манипуляция , то есть безотносительно зло это или добро , так как на самом деле нет ни добра, ни зла .Ваша чаша полна незаслуженно , а в другой раз она пуста и усилия тоже пусты . И тогда начинается борьба. Есть человек который хочет адаптироваться к определенным условиям , которые в свою очередь человек и создает . Замкнутый круг .Вы устали и вам надо присесть , а место занимают у вас на глазах . Вы ищите следующий шанс , чтобы преклонить уставшее тело , но и здесь все занято . Так мыкаться можно до полного изнеможения и упасть куда попало .Куда ? Там где социальная ниша не заполнена и вы становитесь первым . Вопрос . Поможет вам нравственный стержень подняться ? Поможет .
Для этого надо знать некоторые правила двоемыслия .
«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Сознание знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.
Истину можно сконструировать таким образом , чтобы она была на шаг впереди лжи , с помощью тех же самых инструментов , из чего делается ложь . Естественно в среде мошенников и христопродавцев адаптироваться абсолютно невозможно , либо нужно стать таким же . Таков механизм восприятия и воспроизведения . У нравственного человека воспоминания неизменны и не зависят от направления политического ветра .
880
Иванов ММ   31.08.2018 - 18:32:25
Да , каждый приспосабливается как может . Вот и Варенуха нашел себя в образе вампира . Лгал и хамил от страха, так получи роль, где уже тебя боятся , после чего страх Варенухи еще более усилился до бронированной камеры . То есть Волонд и здесь постарался , боишься -значит бойся открыто .
Есть европейский аналитик Мария Фон -Франц , так вот она объясняет как персонифицируется личность через образы . Теория Эго /Тень подходит для демонстрации разделения личности Булгакова на две части . Эго - это та часть личности , где формируются его запросы ,желания , цели , это осознаваемая часть , она вполне укладывается в образе Волонда . И вторая часть Булгакова - это его тень , та часть , которая воплотилась в образ Мастера , вечно испытывающая унижения , трудности , страх , разочарование . Одна часть хотела власти , вторая скрывала свои слабости . Ни что человеческое и ему не чуждо , это и есть цельность личности .
Хотелось сказать об одеколоне , который способен разделить людей на тех которые за брудершафт ,и тех которые против . Разделяй и властвуй что называется в искусно сформированном противостоянии . Мне кажется что Аллен Даллес на много опоздал со своим размышлением о подмене ценностей .
сообщение было отредактировано в 18:36
879
Teymur   31.08.2018 - 17:00:18
Воланд нимало не заблуждается насчёт "перевоспитУемых". Варенуха, несмотря на обещание, данное им Воланду - никогда более не врать, оказавшись перед следователем начал именно с вранья.
То же Алоизий, Семплеяров, Прохор Петрович, Лиходеев, Босой и прочая "арчибальд арчибальдовщина"

«Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все Христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: Иван Бездомный; да и тот, если сказать правду, свинья». ©
878
Иванов ММ   31.08.2018 - 08:21:18
А теперь , если рассмотреть всю ту же компанию из Мастера , Маргариты , Берлиоза ,Сокова , Бездомного,Римского,Лихдеева,Босого, Латунского по отдельности , то их "вина" ничтожна . Нет причины , чтобы их лишать здоровья или тем более жизни . Нет и не было . Эта МАССОЛИТовская компания и те мало упомянутые обслуживающие, сильна только вместе , жить среди них становится невыносимо , изведут же , лишат внутреннего стимула к жизни , опустят до своего уровня , при чем виноватых тоже не будет .Поставь Мастера на место Латунского , так идеология вся развалится ! Вообще в отрыве от политики не понять ничего .Но чувство двоемыслия у этих персонажей возникает в коллективной безответственности и поруке , а возьми и по -душам поговори с каждым отдельно , так еще и пожалеть захочется .
Очень показательный пример с одеколоном , ведь это невежество придумывает социальные формы поведения до того не существующие . Представьте , что его поведение станет массовым и пить одеколон на "брудершафт" закрепится как норма . Таким образом вытесняется настоящий смысл брудершафта .Это катастрофа я считаю .
Воланд пытается воспитывать , а тех кого не удается перевоспитать он губит . Роль сатаны тоже двуличная .
сообщение было отредактировано в 08:51
877
Teymur   30.08.2018 - 23:47:06
Значит и Булгаков не врал
Безусловно не врал.
Это нужно стать самому мизантропом , ну так сказать честным мизантропом
Я не представляю себе нечестных мизантропов. Если социопаты могут покривить (и вот им-то верить вообще нельзя), то мизантропы - нет. Впрочем, Булгаков, мир его праху, мизантропом стал ближе к концу своей короткой и нелёгкой жизни. Ранее я бы определил его, как социофоба. Его Мастер - он ведь социофоб и есть.
Ему можно верить
Да, конечно.

P.S. У меня один знакомый полагал (и думаю, что полагает до сих пор), что мизантроп - это некто типа мецената - альтруиста. :)))

...он пил на чужбинку, он пил только краденое: утащит, например, в аптеке флакон тройного одеколона, отойдет в туалет у вокзала и там тихонько выпьет. Он называл это «пить на брудершафт», он был серьезно убежден, что это и есть «пить на брудершафт», он так и умер в своем заблуждении… ©
сообщение было отредактировано в 00:31
876
Иванов ММ   30.08.2018 - 21:22:21
Значит и Булгаков не врал . Отыскать в жизни самые негативные явления и написать о них ? Это нужно стать самому мизантропом , ну так сказать честным мизантропом . Ему можно верить .
Ну да , Волонд следовал тем их внутренним чаяниям , которые они тщательно скрывали , Берлиоз- неверие , Соков -жадность , Марго - бесцельность , Майгель- предательство , Левий -глупость . Можно сказать что они сами нашли воплощение своим качествам , Волонд только сопровождал их и подсказывал , как им самим расправится с собой . Вот и в жизни каждый находит что ищет .
сообщение было отредактировано в 21:54
875
Teymur   30.08.2018 - 19:53:14
Волонд не врал !
Между прочим... А он ведь действительно не врал. :) Ни Берлиозу, ни Сокову, ни Марго, ни Левию, ни Майгелю
874
Иванов ММ   30.08.2018 - 04:34:11
Волонд не врал ! Говорите убежденно всякие глупости , твердо в них поверив и вас начнут слушать !
873
Teymur   28.08.2018 - 07:10:12
Воланд ведь знаток поведения людей , вот он и определил Левия как глупого
Ещё раньше Левия, как если не глупого, то недалёкого определил в беседе с Пилатом Иешуа.
Не может кот самостоятельно ездить в трамвае , да еще с примусом
Да ещё ПЛАТИТЬ за проезд, видимо.
Конфликт между Каифой и Пилатом
Каифа стремится подставить Пилата - Синедрион вполне мог бы побить Иешуа камнями, как святотатца (полномочия у них на это имелись), но они предпочли расправиться с бродячим философом римскими руками, подставив Иешуа под суд светский, как оскорбившего императорское величие Тиверия, залётного "гамальца" ( Поздняева великолепно разбирает мотивацию Каифы - рекомендую). Пилат на раз просчитал этот манёвр Каифы, и дальше шла, что называется, ритуальная пикировка с предложением Каифе подумать и раз, и два, и три - Пилат прекрасным образом понимал всю бесполезность своих просьб. Более того - Пилат осознаёт и свою беспомощность в данном вопросе (а ещё раньше её понял секретарь, промолвивший передавая Пилату последнюю бумагу - "Нет, К СОЖАЛЕНИЮ").
872
Иванов ММ   25.08.2018 - 15:44:16
Что я выяснил для себя. Конфликт между Каифой и Пилатом скрытый , не оголяет причины , но каким бы он ни был : религиозным , национальным, личностным или смесью всех факторов, такие вещи могут не разрешаться и в удаленном промежутке времени - это надолго , нам его преподнесли в подвешенном состоянии . Это и хорошо , что он стал генератором последующих событий .
Левий Матвей . Воланд ведь знаток поведения людей , вот он и определил Левия как глупого . Левий глуп для Волонда и его привычных расчетов и подходов в оценках . Не увидел я софистики . Свет и тень , зло и добро , потому и существуют , что необходимо находятся в единстве противоречия .Левию этого не понять , он и списал на софистику .
Не может кот самостоятельно ездить в трамвае , да еще с примусом . Однако внимание направлено на регламент поездки , коты не входят в регламент . Если записали , то тогда пожалуйста пусть ездят .Отсутствие шока у кондуктора и попутчиков , есть определенная оценка . Возможно хотелось подчеркнуть сходство нечистоплотности котов и граждан , то есть свой кот в трамвае .
Вообще роман не должен вызывать вопросов , он о поведении , он весь о поведении . Поведение только поддается описанию .
871
Иванов ММ   21.08.2018 - 22:18:30
Трудности восприятия возникают , вы даже представить не можете насколько

< 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 ... 106 >
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен