Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая (Надежда Винникова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Плевицкая Надежда Васильевна

Надежда Винникова

Русская певица (меццо-сопрано), исполнительница русских народных песен и романсов.

Родилась 17 января 1884 года в крестьянской семье в деревне Винниково под Курском.

Дежка — так называли девочку в семье — окончила два с половиной класса церковно-приходской школы и два года провела послушницей в монастыре, где пела в хоре. Не зная нотной грамоты, но обладая от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом, в юном возрасте становится солисткой профессионального гастролирующего хора. Гастрольные скитания свели девушку с польским танцовщиком Эдмундом Плевицким.
Сначала они работали в одной программе, а в 1903 году поженились.

Однажды в нижегородском ресторане её услышал Леонид Собинов и предложил Надежде принять участие вместе с известными русскими артистами Василием Качаловым и Матильдой Кшесинской в большом благотворительном концерте, устраиваемом им в городской опере.
А в 1910 году о ней с восторгом пишет уже вся российская пресса. Она пела перед самим императором, который назвал ее «нашим курским соловьем» и подарил драгоценную брошь. В том же 1910 году произошла встреча Плевицкой с Федором Шаляпиным.

Надежда с успехом снимается в фильмах «Власть тьмы» и «Крик жизни» и завоевывает поистине всероссийскую славу.

Когда началась Первая мировая война, Плевицкая вместе со своим вторым мужем, поручиком Шангиным, отправилась на фронт, став сестрой милосердия. В январе 1915 года Шангин геройски погиб в бою.

Во время Гражданской войны часто пела на передовых для красноармейцев. Попадает в плен к белым, в неё влюбляется генерал Николай Скоблин. В 1921 году с остатками разбитой белой армии Скоблин и Плевицкая уезжают в Турцию, где в Галлиполи они обвенчались.

В начале 20-х годов Надежда Васильевна предпринимает гастрольные поездки по Европе. В 1926 году в США на одном из концертов ей аккомпанировал сам Сергей Рахманинов.

Осенью 1930 года генерал Скоблин был завербован ОГПУ, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на Родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая.

В 1937 году была арестована за соучастие вместе с мужем в похищении из Парижа главы РОВС белого генерала Евгения Миллера. Скоблин бежал из страны и в 1938 году погиб в Испании «при невыясненных обстоятельствах».

Плевицкая на суде отрицала свою вину, тем более что прямых улик против нее не было. Тем не менее судебный приговор оказался жестким: 20 лет каторги. Умерла она осенью 1940 года в женской тюрьме города Ренна, когда в залитой кровью Европе уже никому не было дела до одной из самых талантливых русских певиц XX века.

последнее обновление информации: 30.01.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Валентина В. Орлова.   1.08.2022 - 14:36
какая же тяжкая судьба выпала ей, и многим нашим соотечественникам. Услышала в её чудесном исполнении русскую народную песню "Белилицы-румяницы" в обработке С. Рахманинова в фильме "Дневник... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен