Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

История кино >>

На Московском кинофестивале было немало картин с одинаковым, «бродячим» сюжетом, но это в порядке вещей, который открыл в свое время классик формулой «все новое – хорошо забытое старое». Например, на тему подглядывания в фестивальной программе можно было насчитать аж три фильма. О двух из них и пойдет далее речь, но прежде стоит обратиться к истории сюжета.
Как призналась на пресс-конференции режиссер фильма «Ничего личного» Лариса Садилова, она вспоминала при съемках знаменитую картину Микеланджело Антониони «Blow Up». О ней написано немало статей, актерская игра и режиссерский подход всегда вдохновляли новое поколение. Многие пытались интерпретировать сюжет, но не каждому это удавалось. Американцы вообще вплотную занялись этой проблемой. Брайан Де Пальма в «Проколе» выявил даже новую разновидность подглядывания – подслушивание, а Фрэнсис Форд Коппола впервые заговорил о тотальной слежке в «Разговоре». Эти двое открыли новые грани сюжета, и благодаря им появились и французская комедия «Тотальная слежка», и триллер Тони Скотта «Враг государства». Но все-таки не стоит забывать о том, что само кино является своеобразной замочной скважиной. Зритель, оказавшись в кинозале, становится свидетелем пороков и тайных желаний себе подобных. Неважно, происходит ли это в далеком прошлом или на звездном корабле. Главное – то, что люди поневоле становятся вуайеристами и порой заходят за рамки.
Не стоит забывать и о том, что до «Фотоувеличения» были другие картины, посвященные слежке и подсматриванию. Достаточно вспомнить знаменитый триллер Майкла Пауэлла «Наблюдающий» о маньяке-вуайеристе или любой шедевр Альфреда Хичкока, в котором свидетелем убийства становится животное. Но вернемся к современному кинематографу, почерпнувшему из прошлых лент не только самое лучшее, но порой и самое худшее. Последнее, кстати, не касается немецкой «Жизни других» и лауреата приза ФИПРЕССИ «Ничего личного».
Обе картины схожи по своему зачину, но в остальном они сильно различаются. Если в «Жизни других» повествуется о последних годах «Штази» и ГДР, то у Садиловой события разворачиваются в современной России. Немецкая картина носит более политический, общенациональный характер, а в русской все сосредоточено на бытовом уровне, на отдельно взятой человеческой ситуации.
У фильма Флориана Хенкеля Фон Доннерсмарка сложилась удачная фестивальная жизнь. Он завоевал множество национальных и международных наград, а в Москве был представлен нашему зрителю во внеконкурсной программе ММКФ «Гала-премьеры».
Это картина о трудностях жизни в тоталитарном режиме ГДР. Тотальная слежка за любым вольнодумцем, запрещенные книги и люди, жизнь по указке – все, как у «старшего брата» Советского Союза. Но политика – это лишь повод для выяснения отношений, что и доказывает фильм. Одному большому чиновнику не понравился театральный драматург Георг Дрейман (Себастьян Кох). Причина проста – у них одна и та же любовница, актриса Криста-Мария (Мартина Гедек). За их квартирой поручают наблюдать опытному агенту «Штази» Герду Визлеру, верному вассалу социализма. Но многолетняя верность дает трещины. Визлер проникается симпатией к своим «клиентам» и решает помочь им избежать гонений.
Самый сильный эпизод, на мой взгляд (исключая гибель главной героини), - раскрытие правды о том, что за Дрейманом велась слежка. Он всегда считал, что его квартира не прослушивалась, но безжалостные и одновременно лживые документы Визлера доказали обратное. И это осознание, что несмотря на режим у него были тайные помощники, дорогого стоит.
Фильм создан в сдержанных тонах. Везде серость и неприметность: одежда, дома, люди. Визлер в исполнении Ульриха Мюэ является квинтэссенцией этого серого. Он так и не смог преодолеть свою собственную пустоту. Его удел и после падения Берлинской стены быть незаметным и позабытым.
В целом актерская команда немецкого шедевра (режиссера назвали новым Фассбиндером) безупречна, и все-таки порой не хватает сочных красок, которые, правда, здесь и не предполагаются. Более экспрессивны герои фильма «Ничего личного», особенно Зоя Кайдановская.
Лариса Садилова обратилась к данной ситуации для того, чтобы понять мотивы и мысли подсматривающего. Ей было интересно, как поступит опытный человек, если вдруг окажется, что произошла ошибка – следить нужно за другой квартирой.
Ситуация не из легких. С одной стороны герою Баринова – частному сыщику Зимину – следует прекратить слежку и установить камеры в другой квартире, а с другой – ему хочется помочь Ирине (Кайдановская). Побеждает типично русское желание – сострадание, и из-за этого у Зимина начинаются неприятности. Жена (Наталья Кочетова) выгоняет из дома, и ему приходится жить в микроавтобусе, где установлена аппаратура для слежки. Он решает познакомиться с Ириной и стремится восстановить справедливость, когда понимает, что «клиентка» из второй квартиры, скорее всего, нужна, как компромат на ее богатого любовника. Но сыщик не в силах помочь всем, и ему приходится сосредоточить внимание на потерянной и вечно плачущей Ирине.
Валерий Баринов на пресс-конференции выразил благодарность за то, что действия его персонажа расценили, как сострадание и добрые намерения. Его Зимин помогает женщине вновь обрести себя и забыть все свои невзгоды. Подарив надежду на новую любовь Ирине, он забирает камеры и уходит, и это поступок человека, осознающего, что он сделал все, что мог. Женщине остается лишь понять, что она может жить дальше и открыта к новым чувствам.
Эта камерная история трудновато создавалась в техническом плане, так как одновременно использовались две съемочные площадки. Трудно было синхронизировать действия подсматривающего и «клиентки», ведь персонажи порой беседовали друг с другом по телефону. Но съемочная группа справилась с этим, и перед нами довольно неординарная картина. На бытовом уровне исследуются такие общечеловеческие понятия, как доброта, счастье, любовь, дружба и сострадание. Отсекается все лишнее, а некоторые детали поражают своей новизной (особенно в сцене с мусором). И, как всегда, наши актеры выкладываются по полной программе, особенно Баринов и Кайдановская. Мария Леонова и Александр Клюквин, сыгравшие пару из второй квартиры, к сожалению, не полностью раскрыли своих персонажей. Это объясняется, прежде всего, тем, что их герои всего лишь объекты слежки, а не отдельные личности. Их жизнь остается за кадром, оттеняя душевные метания главных героев.
Как вы видите, эти две картины разные, несмотря на схожий зачин. И дело даже не в творческом подходе к проблеме и развитии сюжета. Главное отличие картин – разный менталитет, но это не мешает им быть новым словом в кинематографе…

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
комедия, мистика
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram