Борис Нежданов (Санкт-Петербург)07.06.2014 - 13:24:39
№ 8 aleftina
Всегда поражалась, почему
же наши солдаты оказывались крайними
К несчастью, в нашей истории это случалось неоднократно. Кутузов, например, был против заграничного похода русской армии в Европу, пусть бы европейцы сами Наполеона добивали. Но Александр I пошел на поводу у союзников. И в первую мировую войну русский экспедиционный корпус проливал кровь во Франции. Солдат у нас никогда не жалели - бабы, мол, еще нарожают. Думаю, тут сыграла роль и геополитика, желание Сталина распространить влияние СССР на Китай и Корею.
Всегда поражалась, почему
же наши солдата оказывались крайними
Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стетгиниус писал: "Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже, а разгром её может стоить Америке миллион солдат
Значит американских солдат надо беречь, а русских?
С интересом посмотрела этот фильм. Жаль, что солдаты пережившие такую тяжелую войну погибали на чужой для нас территории. И хотя обмундирования и амуниции было в достатке, жизнь все ровно оставалась одна. . Пусть бы американцы сами воевали.
А вот, что отличает исторические фильмы Ордынского - практически отстутствие ляпов по военной униформе. С некоторыми оговорками (недостаток материала, отсутствие реконструкторов в то время) по "Хождению по мукам" можно изучать униформу РККА и ВСЮР времен гражданской войны.
В данном фильме достоверность униформы 80%. В оставшихся 20% 3 момента:
1. Войска Красной Армии, стоявшие с 1941 г. на Дальнем Востоке, получали устаревшие элементы (каски 1938 г., брезентовые сапоги, иногда гимнастерки 1935 г.), но в фильме показаны войска переброшенные из Европы.
2. Насчет расцветки формы "Русского отряда Маньчжоу-Го" не уверен, что так и было. На фото и хронике они носят японскую форму (вероятно горчичного цвета) со знаками различия на контрпогонах или петлицах и японские кепи.
3.Командир Народно-Освободительной армии Китая одет как в 1960-х гг. А должен носить форму армии Гоминьдана с бело-синей кокардой-солнцем либо (скорее всего) полувоенную одежду.
ещё одна прекрасная работа режиссёра Ордынского.очень малоизвестная тема о бактериологическом оружии в войне с японией.редкие исторические моменты в ней показаны.я его (этот фильм) воспринимаю больше как хроникальный чем художественный.подвиг Советского солдата во второй мировой войне не только не превзойдён , но и не будет повторим ни когда и ни кем.много актёров здесь снимавшихся были у этого режиссёра и в "хождениях по мукам",как они сыграли в этом фильме мне тоже очень понравилось.
Посмотрела сегодня "Через Гоби и Хинган" - хороший ,крепкий советский фильм о войне, жаль, что роль у Александра Юрьевича Овчинникова занимает в течение этих 2 серий не так много места , как хотелось бы. А видеть его без слёз невозможно, таким молодым он ушёл из жизни.
очень хороший фильм жалко только его непоказывают по ТВ. я смотрел его еще в 80-х в кинотеатре и с тех пор тишина а зря ...
конечно время уже ни то сейчас все больше молодеж смотрит "самый лучший фильм" да вобщем полное падение нравов а потом спрашиваем в школе кто такой Гагарин а в ответ тишина
В японском плену погибло 11 107 человек.
В войне с Японией в 1945 году СССР потерял 12 031 человек.
В японском плену погибло 11 107 человек.
В войне с Японией в 1945 году СССР потерял 12 031 человек.
же наши солдаты оказывались крайними
же наши солдата оказывались крайними
В данном фильме достоверность униформы 80%. В оставшихся 20% 3 момента:
Если считать Манчжурскую операцию малоизвестной страницей истории, то этот фильм ничем не увеличил знания о ней.
Фильм состоит из анахронизмов, небрежности к фактам, ляпов и откровенной глупости.
Лучше потратить два с половиной часа на чтение книги А.А.Александрова "Великая победа на Дальнем Востоке