Сериал, охватывающий 30 лет жизни Лондона. Пусть "Мистер Селфридж" и назван в честь главного героя, это гораздо больше, чем просто история одного выдающегося человека!
Для меня фильм , хоть и марафонский в 4-х сезонах по 10 серий, оказался очень интересным. Разнообразные характеры, расширение моих представлений о стране, эпохе, нравах ( в частности история о Бельгии ( откуда взялся потом у Агаты Кристи Эркюль Пуаро), мне были неведомы. Конечно, некоторые серии ( эпизоды), где главный герой пускается во все тяжкие ( карты, пьянство, кутежи) смотреть было даже неприятно, особенно, когда он так безудержно тратил деньги, столь трудно доставшиеся тяжким трудом и талантом и большими рисками. Ошибок главный герой наделал много, и нам -то они очевидны, а герой упрямо их совершает. Впрочем ошибаются многие персонажи, и это интересно, идеальных нет, все живые люди. Постановка почти идеальная. Меня во всех исторических фильмах ВВС поражает умение создать живую атмосферу улиц и интерьеров с большими массами - все статисты абсолютно достоверны и интересны, а не просто ряженые, как, к сожалению, в наших фильмах часто встречается. Конечно, наши реалии сильно отличаются, и трудновато себя представить на чьем-либо месте так, чтобы очень сопереживать персонажам, но есть и трогательные места. И , безусловно, интересны подробности работы универмага как в начале в 1-м сезоне, включая одеяния ( костюмы и моды разных периодов). Сюжеты серий разнообразны, герои показаны в развитии, и трудности тех времен любопытны из нашего времени, и кое-что мы теперь знаем, куда пришло в методах торговли., и , славно, что это так отличается от тематики наших многочисленных и уже набивших оскомину сериалов типа милицейских, или мелодрам однотипных и не вторичных, а уже заезженных четверичных. Здесь все интересно. и свежо сюжетно и по картинке. Я получила удовольствие. Хотя большие претензии к озвучанию на нашем языке не очень профессиональному, подчас безграмотному тексту, произношению или ударениям, которые режут слух и вонзаются в мозг своей дикостью. Это портит впечатление, как неизбежное зло, но приходится мириться.