Лирическая часть удалась на славу а вот историческая . Карикатурные партизаны или линия электропередач над паровозом несколько смазали картину. Иностранцам сложно снимать о России, тем более исторической . Но можно же консультанта было пригласить. Да и переводчики не ахти. Ну не говорят Юрий , говорят Юра ..
Очень люблю этот фильм! Сегодня посмотрела его во второй раз. Для меня это лучшая экранизация романа.Не мастер писать отзывы, но все-таки скажу, что в нем мне понравился каждый герой и каждый актер. Что интересно: у всех актеров - типичная русская внешность. И последнее: все сцены в фильме запоминающиеся, что первая, что последняя, любая, какую- не возьми. Изумительная экранизация.!
Диск с этим к/ф пылится уже несколько лет. Слышал про роман,не читал,но думал посмотреть к/картину. Но что-то она меня не заинтересовала. Просто отложил просмотр.
Об этой версии кино-постановки романа Пастернака узнала совершенно случайно лет 12-13 назад, когда собирала фильмы на DVD. Наш сериал "Доктор Живаго" мне в целом не понравился, кроме отдельных эпизодов. Купила диск, посмотрела. Так получилось, что и знаменитый фильм 1965 г. с Джулией Кристи тоже посмотрела тогда же на DVD. Мне обе зарубежные постановки понравились гораздо больше нашего сериала.
Поверхностный фильм. Абсолютно не соответствующий книге. Люди не похожи на русских. Обстоятельства не похожи. Меня фильм просто раздражал, но я его досмотрела.
Наш сериал 2005 года намного лучше и глубже.
Александр Гребенкин (Каменское)14.01.2018 - 08:16:22
Это была первая экранизация знаменитого романа Бориса Пастернака увиденная мной, и пока она представляется мне лучшей. Уверенная режиссура Джакомо Компиотти, замечательная музыка Людовико Эйнауди и созвездие блестящих актёров украшают картину.
В большинстве эпизодов очень убедительно сыграл Юрия Живаго Ганс Мэтисон. Ему удалось, несмотря на все трудности вживания в образ такой "таинственной русской души", создать образ человека, который в вихре военных бурь и революций хочет "просто жить, любить и лечить людей".
Почти иконописной красоты актриса Александра Мария Лара хорошо передала характер и мучения Тони.
Знаменитая Кира Найтли достойно выступила в роли Лары. Великолепный Сэм Нил играет вальяжного Комаровского, этакого "дьявола - искусителя", "демона", то и дело вмешивающегося в жизненные судьбы героев фильма. Отдельной похвалы можно удостоить мальчика, сыгравшего маленького Юрия Живаго и потом - его же сына.
Оператор Бланко Джурато сумел передать пейзажные черты России (даже в условиях съёмки в Европе). Часть сцен сняты прямо с руки; движущаяся камера придала некоторую документальность этой сентиментальной истории.
Конечно, дотошный зритель заметит отдельные штампы, несуразности в показе России, её истории ( в частности, революции и гражданской войны), ошибки в передаче на экране жизни и быта простого народа, интеллигенции, но всё это не слишком бросается в глаза. Картина получилась задушевной и трагической одновременно, многое дающей и уму и сердцу.
В этом фильме замечательный роман Б.Пастернака представлен очень поверхностно и больше на западный манер. Но, если сильно не придираться, то смотреть можно. Лично я его смотрел, когда еще не было нашей экранизации (с О.Меньшиковым). История о любви с трагическим концом, и не более того.
Один из редких случаев когда люди далекие от народа страны и жизни о которой они хотят сказать невольно рисуют то что сами участники событий реальные и вымышленные не могут увидеть из за их громадности катастрофичности и непосильности для человеческой психики и сознания. Есть места просто невыносимые. Небольшой но достойный мазок в картине истории страны потерявшей за 100 лет 70 миллионов человек. И не надо делать вид что никто не знает кто виноват и почему фильм продолжается.
Наш сериал не захотел смотреть.
Наш сериал 2005 года намного лучше и глубже.