Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Леопард кадры из фильма
Оригинальные названия
Leopard, The
Gattopardo, Il
Guépard, Le
Год
1963
Страна
Италия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.673 / 113 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 >

26
 
Друзья, почитала я отзывы на фильм. И созрел один простой вопрос. А чем "Леопард" действительно может нравиться? То есть, я понимаю, что это замечательная реконструкция эпохи, великолепные актеры, красивейшее изображение на экране. Но вот чем это кино может "зацепить"? Я его первый раз смотрела, когда мне было лет 16. Тогда я уже знала о его репутации шедевра, поэтому была при просмотре очень сильно разочарована. Потом несколько раз к нему возвращалась. Последний раз - пару недель назад. И впечатление то же. Во-первых, фильм все же ооочень затянут. Нет, я ничего не имею против длинных крупных планов и сцен служб в церкви по 20 минут. Но вот где-то на полчасика для пользы фильма могли бы картину сократить. Во-вторых (и это главное), меня не трогает человеческая история этого фильма. Не в том даже дело, что ни один из персонажей не вызывает живого сопереживания. Хотя, чего уж там греха таить: мне по-человечески близок и понятен Танкреде. Амбициозный оппортунист, готов менять мундиры, предавать, не имеет идеалов. Но кто его смеет в чем-то обвинить? За ним будущее - это его главное оправдание. Но проблема восприятия для меня в том, что самого-то сюжета в смысле какой-то завязки-кульминации-развязки как такового и нет. Ну да: Танкреде не женится на Кочете, а женится на Анжелике. Ну да, от Анжелики с отцом аристократы воротят нос, но вынуждены принимать как равных. И что дальше? Вроде бы, есть намек, что князь Салина сам неравнодушен к Анжелике. Вот, думаешь: сейчас начнется закручиваться интрига. И полный облом: ничего кроме случайно брошенных взглядов не будет. Так все и разойдутся после бала как в море корабли. Друзья, объясните мне, чего я в этом фильме не понимаю? Я действительно очень это хочу понять. Спасибо.
25
 
№ 22Amie du Soleil Наташа в момент, о котором Вы говорите, ребенок,а не взрослая девушка, какой является героиня Кардинале, в день именин ей позволяется многое. Искренний детский смех Наташи, отчаянная детская выходка с вопросом о мороженом, не идут ни в какое сравнение со взрослым обществом в фильме "Леопард". Именно этой детской искренностью, непосредственностью любуется Толстой.
24
 
№23 Борис Нежданов
№ 22Amie du Soleil. Между Наташей и Анджеликой есть принципиальная разница.
Я это понимаю, но говорю о другом. Речь идет именно о поведении, которое во многом идентично, но преподносится авторами принципиально по-разному. В одном случае раскованность и громкий смех - признак естественности, в другом - вульгарности.

Вот Висконти и изображает отца и дочь Седара с некоторой брезгливостью, как и автор романа. Брезгливостью потомственного аристократа к выскочкам.
Так и наш граф Толстой выскочек не жаловал. Как он над тем же Мюратом, "королем Неаполитанским" в "Войне и мир" откровенно издевался. Не фиг сыну трактирщика на царский престол садиться, а дочери крестьянина в свет выходить. "Всякий сверчок - знай свой шесток"))
23
 
№ 22Amie du Soleil. Между Наташей и Анджеликой есть принципиальная разница. Наташа настоящая дворянка, а происхождение Анджелики куда более низкое. Отец - разбогатевший на земельных спекуляциях нувориш дон Калоджеро Седара, каким-то образом сумевший приобрести баронский титул. Про мать в книге говорится, что она была красивая, но совершенно тупая и необразованная крестьянка, которую супруг держал дома и не показывал в свете. Анджелика воспитывалась в пансионе, но иногда вульгарность из неё так и лезет. Вот Висконти и изображает отца и дочь Седара с некоторой брезгливостью, как и автор романа. Брезгливостью потомственного аристократа к выскочкам.
22
 
Друзья, а помните эпизод, когда героиня Кардинале во время обеда начинает громко смеяться? Какое у неё там неприятно-похотливое выражение лица при разговоре с Делоном, а потом - это ржание, от которого гости не знают, куда глаза деть. Вот это мастер, вот это режиссер! Как он мог так с актерами-то работать? Но меня при последнем просмотре удивило другое. Наш дедушка Толстой, рисуя жеманное и манерное светское общество, любуется такой всей естественной Наташей, которая на именинах что-то громко спрашивает не в тему про мороженое, хватает гостей за руки и тоже весело смеется. Нашему автору это нравится. А здесь фактически тоже самое подано в таком неприятном виде, что просто диву даешься. Анжелике ведь нравится Танкреде и она продолжает с ним разговор на щекотливую тему. "Приличная девушка", такая как Кончета, дочь князя Салины (прямо точь в точь Соня из "Войны и мира"), понимая, что разговор на эту тему в обществе не допустим, нашла бы другой предмет для беседы.А Анжелика - сама естественность. Ей интересно, что там дальше и она это спрашивает. А потом, о ужас, не скрывает нахлынувшего на неё веселья. Это же точно Наташа Ростова! И от обеих мужчины без ума, в отличии от Сонь, Вер, Кончет. Только, что у ТОлстого изображено с симпатией, у Висконти - с некоторой брезгливостью
21
 
нвч (красноярск) 22.11.2014 22:06
Фильм мне очень нравится, поэтому никак не могу заставить себя прочесть роман. Не хочется разрушать сложившиеся образы, вдруг не будет совпадения.
Да так бывает.Иногда очень не хочется разочаровываться.
20
 
Фильм мне очень нравится, поэтому никак не могу заставить себя прочесть роман. Не хочется разрушать сложившиеся образы, вдруг не будет совпадения.
19
 
Танкреди в начале фильма - юное, легкое создание ( не только в переносном, но и в прямом значении этого слова). Как он буквально взлетает в повозку, отправляясь воевать на стороне Гарибальди! Но он дитя другой формации, это понимает дон Фабрицио, но тем не менее делает все для устройства его будущего. Все-таки он любит его.
В романе подробно объясняется, почему князь так привязан к Танкреди. Рано осиротевший сын сестры воспитывался в его доме и фактически стал ему приемным сыном, более близким, чем родные сыновья. У князя было четыре дочери и три сына, на экране мы видим только двух сыновей. В фильме об этом не сказано, но по книге средний сын Джованни, бывший его любимцем, ушел из дома в 16 лет, заявив, что не хочет гнить в этом провинциальном сицилийском болоте. Он обосновался в Лондоне, занимался коммерцией и изредка слал письма. Два других сына были вполне заурядными личностями, и князь привязался к живому и обаятельному Танкреди. Устроил ему выгодный брак с красивой и богатой невестой, поскольку покойный отец Танкреди разорился. Танкреди тоже искренне любил своего дядюшку и горько плакал в конце книги, когда князь умер.
18
 
Необыкновенно красивы кадры, особенно в первой части фильма, как будто ожившие старинные картины. Лица, прически, костюмы возвращают нас в эпоху кринолинов и фраков. Ланкастер воспринимается как мощный дуб с многочисленной разветвленной кроной ( на охоте вместе с героем С.Реджани, мне кажется , не зря режиссер посадил его у основания крепкого ствола дерева), с царственно-величавой осанкой и огромным запасом интеллектуальной энергии. Танкреди в начале фильма - юное, легкое создание ( не только в переносном, но и в прямом значении этого слова). Как он буквально взлетает в повозку, отправляясь воевать на стороне Гарибальди! Но он дитя другой формации, это понимает дон Фабрицио, но тем не менее делает все для устройства его будущего. Все-таки он любит его. Фильм воспринимается как широкая эпическая панорама жизни итальянского общества ( не только аристократов) на примере семейства дона Фабрицио и людей его окружающих. Посмотрела фильм в который раз с наслаждением.
17
 
№10 Антон Ро
Главная героиня - бесконечно вульгарна, низка.
Ее образ соответствует роману - разбогатевший торговец вышедший "в новые итальянцы", его дочь уже училась в пансионе, но не далеко ушла. А ее мать вообще не выходит в люди.
16
 
Фильм блистательный! Висконти был эстет и умел выбирать актеров. Ланкастер, Делон, Кардинале божественно красивы. Кода смотришь фильм, возникает ощущение, что прикоснулся к чему-то возвышенному, глубокому. Горный хрусталь! Чистота режиссуры, актерской игры, операторской работы. "Ланкастер не похож на князя (я князей, правда, не видел)" - цитата из №10 "Роман Пастернака мне не нравится. Правда я его не читал" - Н.С.Хрущев
15
 
Геннадий Воланов, Вы чего-то не поняли...
14
 
Весь фильм завораживают руки Берта Ланкастера. Таких актеров, к сожалению, больше нет. Заменить их никто не сможет. Они - леопарды, львы. На смену им приходят, увы, уже помельче.
13
 
Сильный фильм.
Отличная режиссура.
Глубокий сюжет.
Но, главное впечатление, конечно, получаешь от Леопарда, блестяще сыгранного Бертом Ланкастером.
Смотришь этот фильм и понимаешь: вот что вкладывалось в понятие аристократ.
На фоне современных олигархов и просто богатых людей образ Фабрицио ди Салина настолько поражает воображение, что возникает ощущение, что общество за последние полторасто лет изрядно деградировало. Глубина мысли, ясность понимания мира, гениальное предвидение будущего - всем этим наслаждаешься все экранное время :)
12
 
Возможно я чего-то не понял, но фильм мне показался просто чудовищной тягомотиной при отсутствии какого бы то ни было внятного развития событий.
Не считая, разумеется, нескольких минут революционных боёв, когда действие, вроде бы, "ожило", но этот всплеск тут же угас, и опять пошло бесконечное "растягивание резины"...

При всей моей любви к Алену Делону и Клаудии Кардинале, должен заметить, что именно в "Леопарде" они выглядят не лучшим образом: ему совершенно не идут усы, а ей - эта ужасающая причёска 60-х гг XIX века.
Единственный, кто не вызывает никаких нареканий, так это Берт Ланкастер, но этого, увы, слишком мало, чтобы поставить фильму положительную оценку.

< 1 2 3 4 5 6 >

Леопард (1963): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram