Голубой велосипед информация о фильме
Bicyclette bleue, La
2000
Италия, Франция
  7 / 10 голосов

Интересный фильм о красивой любви и о страшной войне. Только не понравилась актриса Летиция Каста, исполнительница главной роли. Иногда она неестественна. И зубы у неё некрасивые. Некоторые эпизоды напоминают эпизоды из фильма "Унесённые ветром". Очень жаль Камиллу.

Я нашел в сети первую книгу романа Режин Дефорж из цикла "Голубой велосипед"... и был разочарован. По сравнению с фильмом роман произвел на меня впечатление бульварного чтива. Получается, что успех фильма в первую очередь обязан превосходно написанному сценарию. Сценаристы значительно переделали сюжет, выбросили лишнее, в первую очередь ряд эпизодов, слишком явно копирующих "Унесенные ветром", лишние персонажи. Радикально облагородили образ Леа, которая в романе производит временами впечатление девицы, излишне сексуально озабоченной с юных лет, вообще, что называется, "слабой на передок". Образ отца Леа тоже написан у сценаристов куда более значительным. Так что фильм получился гораздо более интересным в художественном отношении, более изысканным и романтичным, вообще на голову выше исходного литературного материала. Еще добавлю, что события фильма соответствуют четырем книгам - "Голубой велосипед", "Авеню Сен-Мартен, 101", "Смех дьявола" и "Черное танго". Кстати, наследники Маргарет Митчелл долго судились с Режин Дефорж, обвиняя ее в плагиате, но в конце концов проиграли процесс.

Это очень французский фильм, несмотря на явные сюжетные заимствования из "Унесенных ветром". Очень красивая и романтичная мелодрама на историческом фоне 2-й мировой войны и гитлеровской оккупации Франции. И еще это история духовного взросления главной героини Леа Дельмас. Пережив многие трагические события, она не сломалась. Отчасти напоминает Скарлетт своей стойкостью, но та всё-таки типичная американка - очень деловая эгоистка и хищница. Леа не в пример благороднее. Со временем она теряет категоричность и максимализм юности, становится мудрее. Это позволило ей простить сестру за роман с немецким офицером. А потом позволило понять, что ее пылкие чувства к Лорану постепенно перегорели, и ее настоящей любовью становится Франсуа - "Ретт Батлер" этого фильма. Человек, которого она подозревала в сотрудничестве с оккупантами, оказывается отважным разведчиком и одним из руководителей Сопротивления. Как и во многих французских фильмах, здесь чудесная музыка Мишеля Леграна, одного из лучших композиторов кино. А французские полицаи, ревностно служившие нацистам, такие же мерзкие, как и наши. Разве что у Маттиаса в конце концов пробудились какие-то остатки совести. Эта часть сюжета заставляет вспомнить другой французский фильм - "Лакомб, Люсьен". Маттиас чем-то напомнил Люсьена. Однажды сделал неправильный выбор, и началась моральная деградация поначалу вроде бы неплохого парня, безответно влюбленного в Леа. Так что фильм в целом заслуживает внимания. Начало показалось немного затянутым, но последующие серии захватывали полностью.

Наверно только во французском фильме можно так нежно и так бережно сказать о любви. История фильма наполнена борьбой. Борьбой против фашизма, борьбой за любимого. И поражаешься напористости и жизнелюбия этой девушки. Похож ли фильм на "Унесенные ветром". Возможно -да. Но в сопереживании героев это две совершенно разные девушки. Потому, что для Леа и дом и усадьба это вторично. Самое главное это любимый человек и желание быть с ним рядом. Это ради него она идет на борьбу с фашизмом, это ради него она заботится о его жене, это за его любовь она борется на протяжении всего фильма. И только пройдя путь взросления героиня, потеряв отца, приняв сердцем любовь сестры к немецкому офицеру, Леа понимает, что гонялась за детской мечтой. Другого человека она хотела бы видеть рядом.
Интересен образ Француа. Если в начале фильма он меня насторожил своей уверенностью, своим умением не затеряться в этой жизни, то в конце фильма я поняла, почему Леа остановила свой выбор на нем. Красиво снятый фильм о любви, оставляет приятное послевкусие. И несколько слов о музыкальном сопровождении фильма.Музыка Мишеля Леграна просто обволакивает и погружает в мир надежды и любви.

Действительно, во время просмотра не покидает мысль, что смотришь "Унесенные ветром" по-французски. Даже некоторые кадры совпадают. Но фильм очень красивый и легко смотрится. Достойный представитель своего жанра.

100% плагиат "Унесённых ветром", из серии: "найди 10 отличий". Единственно, главная героиня в конце остаётся с "Реттом".

Интересный сериал, напоминает "Унесенные ветром" по-французски. Актеры симпатичные. Чтобы посмотреть вечерком лучше не придумать. Для домашней видеотеки любителям романтики рекомендую.

Красивейшая история любви.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025