Мисс Марпл: Убийство в доме викария кадры из фильма
Murder at the Vicarage, The
1986
Великобритания

1 2 3 4 5 6 >

На мой взгляд, одна из лучших серий!
Актеры подобраны отлично: викарий, оба полицейских, дамы, - все они естественные, каждый из них явная личность! И сразу запоминаются зрителю, который не гадает, кто из них кто.

№82 Pushistick
... Да нет же, опять, пардон, отсебятина ! Фильм называется "Указующий перст" (Точнее, "Мисс Марпл : Указующий перст"), 1984 г., реж. Рой Боултинг.
Если и отсебятина, то не моя:))) Я - англомолчащая, а при поиске фильма в интернете, вижу вот такой вариант перевода серии -

№81 Мария Валерьевна
... В старой версии, с Дж.Хиксон, эпизод называется "Одним пальцем".

№78 Pushistick
... В версии ЭТОГО сериала вообще нет фильма "Каникулы в Лимстоке", и в новом сериале я что-то такого не припомню. Не раскроете ли тайну, где вы его"пересматриваете" ?
Прошу прощения, давно не заходила сюда. У данного романа много вариантов заглавий, чем вовсю пользуются режиссеры. В обновленной версии "Мисс Марпл", с Дж.Макэван, серия носит название "Перст указующий". В старой версии, с Дж.Хиксон, эпизод называется "Одним пальцем".

А кто озвучивает Джоан Хиксон, хотелось бы знать... Может, кто знает....

После этого фильма (а он является эпизодом №1 второго сезона следуют :
№2 "Забытое убийство", реж.Джон Дэвис
№3 "Отель "Бертрам", реж.Мэри МакМюррей
№4 "Немезида", реж.Дэвид Такер
а потом ещё четыре фильма третьего сезона :
№1 "Точно по расписанию", 1987, реж.Мартин Френд
№2 "Тайна Карибского залива", 1989, реж.Кристофер Пети
№3 "С помощью зеркала", 1991, реж.Норман Стоун
№4 "Зеркало треснуло", 1992, реж.Норман Стоун
в 2004 году "эстафета" передаётся Джеральдин Мак-Эван и, далее, Джудит МакКензи.

№76 Мария Валерьевна
Какая жалость! Но мои любимые детективы из цикла про мисс Марпл в версии этого сериала для меня - не удались... Это - "Каникулы в Лимстоке" ("Ядовитое перо"), и "Убийство в доме викария". Так что их я предпочитаю пересматривать в версии с Джеральдин Макэван.

Да, еще в обсуждении возникал вопрос - почему Клементы так держаться за Мэри, которая плохо готовит, и ужасно себя ведет. Это - стратегия Гизельды, четко объясненная в книге. Лен и его жена - очень небогаты, и платят прислуге гроши. И переманить у них служанку - раз плюнуть. Но! Пока Мэри невкусно готовит, и не умеет прибавлять к фразам - "сэр", и "мадам", никому она не нужна. А стоит чуть подучить - отправиться искать более прибыльное место.
Спорный выигрыш, но по-своему логично:)

За что я люблю "Убийство в доме викария"? Прежде всего, за Гризельду. Молоденькую, хорошенькую, неумеху, но неумеху веселую и неунывающую. В фильме же задействована очень симпатичная актриса, но, увы, юной, молоденькой и хорошенькой ее не назовешь. Это типаж немного уставшей женщины лет 35, спокойной, доброй, с легоньким, нежным чувством юмора. А смех Гризельды должен быть неугомонным, молодым, шальным. Они же замечательно ладят с 16-летним Дэннисом, они вместе подстраивают звонок местной сплетнице... От Гризельды в фильме такого ждать глупо. Она хорошая, - но другая. такой книжная Гризельда не станет никогда, даже через 20 лет...
И прав Уэлс - у викария в этой версии слишком брезгливое выражение лица. А Лен добр. По настоящему добр, последовательно и искренне. И к жене, и к служанке, которой стесняется делать замечания... Может быть, немного мямля, но очень обаятелен, по-своему. Он не дурак, многое видит, и не идеализирует людей, но предпочитает быть не столько справедливым, сколько милосердным. У них с Гризельдой в романе - невероятно абсурдная, и при этом счастливая пара. А в фильме все это, эх, как смазано...
Почему Летиция из воздушной, апатичной, намеренно изображающей "витание в облаках" барышни превратилась в резкую, откровенно грубую девушку? Да еще о которой ходят грузные слухи? Нет этого у Кристи. Да, многие догадывались о ее чувствах к Реддингу, но репутацию это ей не запятнало... Так что, опять - ход интересный, но это не та героиня. Мне нравилась именно Летиция леди Агаты.

№ 74 Uels
А может, Хэйдок довольно прямолинеен и туповат и им управляют инстинкты.
А Вы думаете, инстинкты управляют только прямолинейными и туповатыми?=)) Это, как говорится - смотря какие инстинкты...Как он обнял миссис Л... Нееет, док не прост и уж конечно же не туп. И вообще - симпатичен!
Эка, Вы ее приложили, не хуже Слэка!)
Как и он, я - любя=)))
Ах, Uels, увы - боюсь, все прагматичнее. Ну кто же положит этой дурехе Мэри хорошее жалование в родной деревне, где все знают, что она с детства с придурью и готовить не умеет? Потому и старались Мэри и Джоны умотать в соседние деревни - пока там разберутся...=)))
А еще хочу сказать, что Англия - замечательная страна, детектив ждет на каждом шагу, неповторимая деревенская атмосфера 50-х и пьянящий драйв сегодняшних дней. Ну, Вы понимаете!)
Полностью и всецело разделяю Ваше утверждение! Особенно сегодня. Ну, Вы понимаете=))
Есть предложение проследовать в имение Фортескью, т.к. здесь все понятно - полковник убит намертво, викарий счастлив, все остальные в относительном порядке. А там...беда!
Ооооо, самый страшный момент - из этого фильма, правда в отечественном исполнении... Пройдемте же скорее. А Сент-Мери-Мид храним небом - и своей собственной Немезидой=))

№ 73 ДаНаливай
А может, Хэйдок довольно прямолинеен и туповат, и им управляют инстинкты.
...мы с Вами очень любим нашу старушку - но давайте перестанем обманывать себя: да любопытная Варвара она просто-напросто!
Эка, Вы ее приложили, не хуже Слэка!) Нет, это старушка Агата запуталась в своих сюжетах и героях.
Думаю, часть плана - ведь в тот момент она еще на тот свет не собирается.
А чего ее, кстати, понесло на тот свет?
Не принято. Империалисты же.=)) Сословные предрассудки, опять же.
Я чисто интуитивно, знаниями не обеспечен, но мне кажется, что у них в услужение девушки и парни шли в другие деревни, в своих прислуживать - моветон.
Не. "Я готов потратить свое время, чтобы выслушать ВАШИ домыслы. - Инспектор, мне еще никогда не делали такого изысканного комплимента."=)
Да, это было круто, это почти преклонение колена. Но учитываем, что Слэк зашел в тупик и любая помощь ему была как воздух. Он же сам сказал: "Никто не посмеет обвинить меня в непрофессионализме".

№ 72 Uels
Здесь не нужно быть семи пядей во лбу
Не нужно. Достаточно быть любознательным и не ограничиваться только своими профессиональными обязанностями. Или, например, бояться, что подозрения падут на любимую женщину - и внимательно контролировать расследование, в нужный момент уводя его от миссис Л.? А может быть, это тот самый порок, из-за которого Хэйдок был вынужден оставить практику в Лондоне и уехать в деревню? Ведь любознательность и врачебная этика плохо совместимы...
Так что варианты возможны=)))
Увидеть сама, что викарий не завелся, мисс Марпл не могла
Uels, мы с Вами очень любим нашу старушку - но давайте перестанем обманывать себя: да любопытная Варвара она просто-напросто! И не выдержала ее душенька, пошла она выяснить, что это за слет престарелых пионеров у викария в доме, а Гризельда и машина - просто отговорки для соблюдения приличий=))
Это часть плана или рассеянность?
Думаю, часть плана - ведь в тот момент она еще на тот свет не собирается. Оговаривает себя, точно зная, что пистолет никакого отношения к ее мужу не имеет.
Не принято. Империалисты же.=)) Сословные предрассудки, опять же. Списываю на то, что Гризельда все-таки еще молодая и неопытная жена викария, а кроме того, что-то с готовкой - или с Мэри - им сделать придется, потому что беременным такое жжжжуткое меню противопоказано.
Какой? Про седовласую змею?

№ 71 ДаНаливай
Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, даже Слэку по плечу такая задачка. С чего бы полковнику обращаться к викарию "Дорогой Клемент"? Или Вы про записку, которую, якобы, написал Хоуз?
Я тоже подумал, что Гризельда позвонила домой, хотела поговорить с викарием, Мэри не смогла внятно ничего рассказать, а только сообщила, что викарий умчался внезапно на ферму на велосипеде, т.к. машина у него не завелась. Есть, конечно, малая доля вероятности, что Гризельда озаботилась этим фактом и попросила мисс Марпл пойти разобраться. Но это вряд ли.
Увидеть сама, что викарий не завелся, мисс Марпл не могла, я думаю, что авто у него все же у парадного входа стоит, а не в огороде.
Он ему таблетки подкинул. Док сказал - странного цвета=))
Где они только берут эти таблетки странного цвета...
Когда Энн признается в убийстве следом за художником, то говорит Слэку, что убила мужа из его же пистолета, который нашла дома. Это часть плана или рассеянность?
А Мэри - юная старушка. Бухтит, бухтит, готовит плохо...
Удивительное дело. Когда Мэри принесла им те чудесные овощи, от которых даже Билл брезгливо отвернулся, Гризельда сказала викарию: "Наверное, мы должны свыкнуться с мыслью, что будем есть отвратительную еду...". Странно мне это. А у них не принято что ли, чтоб хозяйка сама приготовила еду? Или на курсы бы отправили эту Мэри. Зачем создавать себе проблему из ничего?
А здесь - блистателен, я щитаю
А мисс Марпл во время очередного чаепития говорит: "Инспектор Слэк не умеет слушать, в деревне можно многое узнать, просто прислушиваясь."
Какой комплимент он ей отвешивает - красота!
Какой? Про седовласую змею?

№ 70 Uels.
Принято. Тоже допустимый вариант.
Аналогично. Мне нравится Ваш вариант, и в нем - наверняка следила за судьбой дочери.
А если так? Не следила. Жила себе и жила, потом заболела. Познакомилась с доктором еще до его переезда, возникло чувство. Она ему рассказала о себе, потом то-се, доктор сменил практику (аренда подорожала, например) переехал в С-М-М, опа! а тут полковник. И дочка. Доктор скорей писать письмо - для него-то это возможность увидеть любимую женчину. И она приезжает,из-за дочери, естессно. Док заранее снял для нее дом, все приготовил...
В принципе, красивый, хотя и грустный финал ее жизни - рядом с дочерью и любящим мужчиной... хорошим мужчиной. Док - очень хороший человек, мне кажется. И при отсутствии брутальной внешности - мужчина настоящий.
Надеюсь, в этом вопросе у нас консенсус?=)) Кстати, док наблюдательный - первым обращает внимание на то, что записка - лажа.
Так что насчет неожиданного появления мисс Марпл в доме сразу после убийства. Она пришла поговорить о машине. Вы игнорировали эту линию обсуждения).
Грешна, каюсь. Но не игнора для - а ради выяснения истины. Пересмотрела...и снова не поняла. Может быть, опять брошенная линия? Или Гризельда позвонила из Лондона и попросила передать викарию, чтобы он встретил ее на машине? Это объяснило бы появление мисс Марпл у викария...правда не объяснило бы, почему не позвонить самому викарию...Непонятка!
Уважаем всемерно, это чисто научный интерес - можно определить или нет. Не-не, именно про минуты речь - а в данном деле счет буквально шел на минуты.
Он ему таблетки подкинул. Док сказал - странного цвета=))
А вот выгодная стрелковая позиция - это кое-что.
Учитывая характер полковника - недовольно повернул голову, кто, мол, приперся...аааа, это ты...закрой дверь! И дальше бумажки смотрит. Мадам закрывает дверь, забирает пистолет и подходит к полковнику сбоку и чуть сзади, пистолет в правой руке, чуть за спиной, ближе к книжным полкам. Его это никак не тревожит - подумаешь, жена! Он на нее не смотрит, она поднимает руку и стреляет...(от избытка чуфств временно падаю в омморок=)
Гризельда, прямо скажем, ду...бестолковая. Веселая, юбки у нее красивые, хорошо, с серьезным видом развела старушек на рассказ о съеденном аборигенами мужике...Симпатичная и не напоминает по английскому обыкновению, лошадь. На этом ее достоинства заканчиваются. А Мэри - юная старушка. Бухтит, бухтит, готовит плохо, выйдет за Билла и будет его пилить - просто потому, что поведением бессознательно копирует то ли мать свою, то ли бабку. Положено мужа пилить и об подол руки вытирать - ну так и буду...
Шуточки у Ваших друзей, однако).
Ладно-ладно, не друзья они мне..симпатичны и не раздражают, не более того. А подмечено-то верно. Мисс Марпл - красивая ищейка. Тоненькая, изящная и беспощадная. Без единого звука - по следу, в струнку вытянувшись...
А Слэк - доберман. Мощный, страшный, временами туповатый - но тоже неотвратимый. Кстати, в первых фильмах он таким не был, там он больше дурачок от полиции. А здесь - блистателен, я щитаю. Какой комплимент он ей отвешивает - красота!

№ 69 ДаНаливай
Чисто из разговоров дамочек, по ощущениям - они о докторе говорят все-таки как уже о "свершившемся факте", а о миссис Л. - как о новенькой.
Принято. Тоже допустимый вариант. Хэйдок живет в Сент-Мери-Мид довольно давно, а миссис Л. проживает где-то в пределах второй зоны, т.е. неподалеку, чтоб у них была возможность часто видеться. В т.ч. и ради этого Хэйдок покупает автомобиль). Познакомились они лет 6-8 назад где-то в большом городе или на побережье, случайно выяснили, что доктор живет в деревне, куда переехал Протеро после того, как миссис Л. от него свалила. Возможно, это и вызвало у нее первоначальный интерес к Хэйдоку. Но получается, что, сбежав, она все равно следила за судьбой дочери со стороны. Так?
За ночь до убийства! Uels, но это ж бред!=( готовиться к убийству заранее, не зная, что полковник окажется у викария в одиночестве!
Вот так, да? Ай, да мы! Ясен день, натягивать провод заранее рядом с домом викария, а значит - рядом с церковью, абсурдно. Погода у них, смотрю, отличная, мало ли кого в лес потянет погулять. Да и подход к дому словно как заминирован.
[Пересмотревши эпизод, должна сказать: старушка-то молодец, но вот полиция изо всех сил старалась зажмуриться и не признавать тот факт, что в пределах 5-10 минут вокруг убийства рядом с полковником все равно находились его жена и художник.
Ну они ведь и хотели привлечь к себе повышенное внимание. Ставили на то, что тот, кто не скрывается - не виноват. Вспомните задумчивый взгляд мисс Марпл и как она говорит:" Кто бы ни был убийца, он проник в дом незаметно". Правдо это было в начале расследования. Но мы же всегда ее, даже промежуточные, выводы принимаем безоговорочно.
Скажите, неужели эксперт - вернее, простой врач - может определить время смерти с точностью до 5 минут?
Ну а что, доктор-то прискакал быстро, вполне мог. Это не Верити из канавы через год. Мы же какбэ уважаем доктора Хэйдока и не ставим под сомнение его квалификацию?))
То есть, Хоуза все-таки подставили по полной, чуть не убили - и все вокруг прекрасно съели бы то, что "поводом" к этому послужил бы один паршивый фунт.
Да не верю в беляш как первопричину кровавого преступления)). Это же Англия. Скорее могли списать на его психоз. А чего художник с ним сделал-то, что его на коляске вывезли с откинутой башкой? Траванул? Аааа, точно, это же Англия!))))
Нет, с кактусом все прекрасно. Он стоял прямо при входе в кабинет викария с заднего двора. Сунуть в него пистолет..ну, можно, если только викарий не провожает вас до двери.
Ну, стоял он на ходу...Прятать пистолет по-любому планировали в отсутствии викария. А вот выгодная стрелковая позиция - это кое-что.
Напрашивается мораль этой истории: двери все-таки надо запирать и без хозяина никого в дом не пускать.
Вот именно, устроили проходной двор! Это потому, что и хозяйка Гризельда, и главная прислуга Мэри - женщины весомых достоинств, но....увы!
А мне кажется, ее потому и клюнуло, что викарий пальму переставил в комнату. Старушка тут же вспомнила, что пальма стояла в другом месте, уточнила у викария - и мгновенно сообразила, что если не таскать пистолет на себе, то прятать его в пальме при входе - милое дело.
Ага...мгновенно. Да Вы просто ее покрываете). Это очень долгий путь, я думал, что ее мозг - автомат.
А помните, когда викарий с Гризельдой по хорошей погоде едут к Энн (по записке), проезжают мимо мисс Марпл. Их примерный диалог:
- А вот и она - хвост кверху!
- Нос книзу.
Шуточки у Ваших друзей, однако).

1 2 3 4 5 6 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025