Баба Яга кадры из фильма
Devil Witch, The
Baba Yaga
1973
Италия, Франция

В Великобритании фильм был подвержен цензуре, были вырезаны две сцены полной фронтальной наготы, а также вырезали сцену кладбища перед титрами.
Изданный в 2009 году DVD полностью содержит все сцены.
И чем же заинтересовала их наша Баба Яга, подумал я и стал «рыть».
«В начале 70-х Кэрролл Бейкер эмигрировала из Соединенных Штатов (меня это очень удивило, все туда, а она оттуда) и снялась в нескольких фильмов ужасов в Италии. Среди этих фильмов-джалло (изобилие кровавых и изощрённых сцен убийств) и был фильм «Баба Яга». Название определяет, кто она, но люди, незнакомые со славянской мифологией, могут не знать, кто это. Баба Яга - ведьма в Славянском, особенно русском, фольклоре. В зависимости от того, какая история, она может быть доброй (вот всегда считал, что она всё-таки добрая) или злой, но обычно они изображают её живущей в доме, стоящем на курьих ножках. На Западе обычно неправильно произносят её имя, ставя ударение на «Я», мы же ставим на «А».
Мне понравился этот фильм. Это был своего рода наполовину ужас, наполовину взгляд на модную культуру в Италии начала 70-х годов, с которой я абсолютно не знаком.
Хотя, похоже, все фильмы жанра джалло тогда показывали про эту культуру. Много эротики, Кэрролл Бейкер отлично воплощает эротизм пусть и каламбурный. Довольно круто.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025