Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Огнём и мечом кадры из фильма
Оригинальные названия
With Fire and Sword
Ogniem i mieczem
Год
1999
Страна
Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.586 / 764 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

87
 
Здравствуйте, Александр! Что касается Польши, то там и в литературе барочных явленй было предостаточно. Равно как и архитектурного Барокко в Украине :))) Не стану спорить с Губаревым, но вообще-то вопрос о том, что есть Барокко -- эпоха или только стиль -- достаточно спорный: сколько учёных, столько и мнений. Те, кто считают Барокко эпохой, "равняются" на изменение концепции человека (по сравнению с антропоцентризмом Возрождения) в то сложное и противоречивое время. Впрочем, это уже совершенно не по теме фильма... :)))
86
 
№ 85 Здравствуйте,Тея ! В своем сообщении я писал о "процветании культуры" Возрождения, как о грандиозной эпохе, которая собственно и разделила средневековье и Новое время, но, безусловно, не имел ввиду, что она только начиналась. По моим данным, это был как раз последний ее период - чинквеченто(16 - начало 17 столетия). С конца 16 столетия начинается в рамках этой культурной эпохи развиваться стиль "барокко", который охватывал все виды творчества, в том числе литературу. В Речи Посполитой он больше проявился в области архитектуры. Так что я имел ввиду Возрождение, как эпоху в истории европейской культуры, а барокко-это стиль в искусстве(справочник В.К.Губарева). Спасибо.
сообщение было отредактировано в 17:53
85
 
Господа, я ,конечно, прошу прощения за вторжение в дискуссию, но семнадцатое столетие (по сути его рубеж), это уже и не Возрождение, а, пардон, Барокко. По этим вопросам существует огромное количество литературы. Если Вас интересует культура Барокко, см. например, работы Д.С.Наливайко.
84
 
№ 81 Мурлыка, Освободительная война 1648-1657 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого - это уже начало Нового времени (или "позднее средневековье"). В Европе уже процветала культура Возрождения, произошла буржуазная революция в Нидерландах, назревала революция в Англии. Был уже известен Новый Свет, началось бурное развитие наук. "Мрачное средневековье" тоже было, но это - 11-14 вв., т.н. "классическое средневековье"... Польская и украинская шляхта отличались своей рафинированной культурой - одежды, прически в фильме, в целом, соответствуют действительности. Жители польско- украинско-белорусских земель (Речи Посполитой) даже в глубоком средевековье отличались большей чистотой, культурой быта, поэтому грязных и неряшливых практически не было. В отличие от Западной Европы здесь было очень мало эпидемий. Это стремление к чистоте объясняется близостью Востока ( Арабы,Османская империя), где были переняты византийские традиции париться в термах, мыть руки перед едой... В Западной Европе такие традиции будут внедряться только после Крестовых походов, знакомства рыцарей с культурой Востока(конец 13-начало 14 вв.).
83
 
Так каким оно было? Гламурным или реально "мрачным"?
82
 
Это называется - "гламурное" средневековье...
81
 
Помнится при первом просмотре поразила визуальная составляющая фильма...Был удивлен насколько он красочный, яркий, колоритный. Какие яркие цветные одежды, какие красивые доспехи, какие роскошные одеяния! Ведь очень часто времена средневековья и эпохи возрождения изображают по другому. Мол, тогда все было серое, убогое, мрачное. Любят показывать оборванных людей в рубищах, грязных, немытых. Везде убожество, нищета, антисанитария, мрак...В общем "мрачное средневековье"....
А вон оно оказывается может быть и по другому....
80
 
ВЕЛИКОЛЕПНО! Александр Домогаров - замечательный актер! Кино, заставляющее забыть все происходящее в реальности и полностью погрузиться в ту эпоху. Низкий поклон Ежи Гофману!
79
 
Да не в ведьмах же дело, Balrog. Он просто по жизни мразь. Воевать, похоже, способен только с бабами. Со Скшетуского сапоги стягивает ("шляхтич" называется!). На Богуна может "тявкать" только из-за широкой спины Скшетуского. А лицом к лицу... сначала отдаёт Богуну письмо Скшетуского, подставляя тем самым Елену. Но в этом может и нельзя его винить – всё таки его у него отняли силой. Но после такого позора ... прислуживает Богуну, зализывает ему раны, не стыдясь, берёт у него деньги (и при том немалые). А потом при первой же возможности ...сдаёт его полякам. Он и вправду какой-то "убогий", как он и сам себя постоянно величает ("szlachcic choc ubogi"). В русском варианте это слово политкорректно переведено, как "бедный", хотя смысловая нагрузка этого слова в польском примерно такая же, как и в русском
78
 
№ 77 Евгений Гейндрих (Чикаго) 13.03.2011 23:05

Дело в том, что Сенкевич использовал более мягкий вариант, он все же был писатель-романтик, а Ежи Гоффман ввел более жесткий, но за то исторически более верный вариант. Жендзян(вы правы, я писал по памяти и забыл что там &#281;, а не e) вообще то ни Иуда, ни Христос. Он просто "приземленная субстанция"((с) Гостья из будущего), мелкий, бедный шляхич, необразованный, недалеко ушедший от рядового крестьянина, со всеми слабостями, суевериями и пороками того времени. Ведь "охота на ведьм" то как минимум этак на две трети исходила "с низу", от обывателей, их страха и суеверий, про сглазы, порчи и прочую дребедень.
77
 
Balrog. Спасибо за Ваши разъяснения по поводу польской фонетики – это как раз то, о чём я сам писал (см. Мой пост № 68). "Редзян" – безусловное искажение, но почему-то общепринятое для русских переводов романа. Кстати, если уж на то пошло, то правильнее всё-таки "Жендзян", а не "Жедзян", ибо там не простая "e", а польская специфическая, носовая, пишущаяся со своеобразной "закорючкой". Думаю, больше на эту тему не стоит...
Саркастически назвав Редзяна "христолюбивым" я имел в виду не только и не столько конкретную ситуацию с Горпыной, а мелкую гнусную продажную душонку этого персонажа вообще. Надеюсь, Вы не станете спорить, что по своей ментальности этот "герой" гораздо ближе Иуде-Искариоту, нежели Иисусу-Назареянину.
И насчёт того что "в те времена были уверенны, что ведьму, как и вампира, можно убить только двумя способами", Вы, как минимум, не совсем правы. Обратитесь к "первоисточнику", т.е. к роману Сенкевича. Там никакого осинового кола нет. Редзян просто чертит крест на камне на месте гибели Горпыны освящённым мелом, а Володыевский, правильнее Володыёвский (вот уж кто действительно "без страха и упрёка"), кстати, открыто осуждает его за убийство ведьмы. Конечно, Генрик Сенкевич жил тоже намного позже описываемых событий, но, коли взялся за такой роман, думаю, кое-что знал об обычаях и нравах того времени. Вот зачем Ежи Гофману понадобилось "подправлять" эпизод остаётся для меня загадкой.
сообщение было отредактировано в 23:06
76
 
№ 75 Евгений Гейндрих (Чикаго) 13.03.2011 01:51
Но к чему весь этот дикий варварский обряд вбивания осинового кола ей в сердце, после которого Редзян с перекошенным от злобы и ненависти лицом утирается кровью, как вурдалак? Она служила нечистой силе? Возможно. Зато этот подонок Редзян – такой "христолюбивый", что я прямо кушать не могу.
Евгений, Вы рассуждаете как человек начала XXI века, а Ежи Гоффман в фильме показывает людей века XVII, с ихними нравами, слабостями и предрасудками. Причем тут "христолюбие" Жедзяна (сочетание букв rz на польском языке произносится как ж)? Это элементарный страх. Горпына то ведь ведьма, и не какая то там "невинно обвиненная", а сама усиленно поддерживающая такой образ. А в те времена были уверенны, что ведьму, как и вампира, можно убить только двумя способами, сжечь или....да-да, осиновым колом в сердце. Иначе она восстанет и уж тогда никому мало не покажется.
75
 
Вот кого мне здесь действительно по-человечески жаль, так это Горпыну. Ну в чём девка виновата? В том, что преданно самозабвенно любит Богуна, и ради этой любви готова выполнять все его прихоти? Причём сам факт её убийства ещё как-то можно аргументировать ("на войне как на войне"; чего не сделаешь ради друга и вызволения его невесты и т.д.). Но к чему весь этот дикий варварский обряд вбивания осинового кола ей в сердце, после которого Редзян с перекошенным от злобы и ненависти лицом утирается кровью, как вурдалак? Она служила нечистой силе? Возможно. Зато этот подонок Редзян – такой "христолюбивый", что я прямо кушать не могу.
74
 
Согласен. На сей раз я ошибся. Письма были личные, адресованные Курцевичам. Почему-то в моей памяти неверно отложилось, будто они были адресованы Вишневецкому. Видимо сказался стереотип шляхетской печати.
73
 
В сцене с письмом всё складно. Во-первых, Богун вскрыл не дипломатическую переписку, а личное письмо, адресованное Елене. То есть обвинить его можно в крайнем случае в нарушении тайны переписки. Во-вторых, при этом ему "перечил" Заглоба (а других поляков там не присутствовало), говоря, что шляхетская печать неприкосновенна. На это Богун ответил, что Великий гетьман дал ему право вскрывать любые письма.

< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

Огнём и мечом (1999): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram