Прокажённая кадры из фильма
Польша
  8.92 / 361 голос

< 1 2 3 4 5 6 >

№51 Krista

Как-то они много про Стефу знали: и что письма её в могилу сведут, и что Вальдемару она не пожалуется (или что какое-то письмо случайно ему в руки не попадёт).
А где у меня было написано: непременно в могилу? Повторю еще раз
А то, что не пожалуется, вроде как логично. Если не пожаловалась сразу, то начинают наглеть и садиться на голову. Риск, разумеется, был, но...на что только не идут женщины, чтобы отбить мужчину.

№50 Руфина
Почему бесполезно? Главной задачей злодеев,как я поняла, было - либо довести до сумасшествия, либо до болезни, либо до могилы. Одним словом, любым способом вывести из "игры", чтобы занять её место. И они бы не успокоились, пока бы не добились своего. Какая разница - замужем она или нет?
И они прекрасно знали, что Стефа, не стала бы жаловаться, чтобы не расстраивать мужа, так что им практически ничего не грозило.

№49 Krista

Зачем? По книге, практически все аристократы Стефу приняли, осталось лишь несколько злопыхателей. Они и были авторами анонимок. После свадьбы шипеть уже было бы бесполезно...

№48 Руфина

В фильме, конечно, иначе...

№45 Krista

Согласна. Кстати, в книге душераздирающей сцены на балу не было. Она жила у родителей и получала злобные анонимки. Вальди в итоге сделал козлами отпущения... родителей Стефы, которые её "не уберегли" от анонимок. Мне просто интересно, если бы уберегли, как бы дальше он с ней жил? Под стеклянным колпаком бы держал?

А мне одной показалось, что в фильме что-то странное происходит с костюмами? То есть, по контексту это вроде бы Польша до Первой мировой войны, а костюмы у дам из эпохи 20-30-х годов. Или я уже что-то плохо помню....

Ваши ответы, Krista, заслуживают уважения, но они не очень убедительны!

Хилькевич Николай
Ну, общество же сделало вид, что со всем смирилось. Да и ТАКОЙ подлянки Вальди не ожидал, это ж, как ни крути, было его окружение, его знакомые и приятели. Кроме того, когда-то надо было Стефе начинать справляться самостоятельно. Это не вариант – всё время её за ручку водить и не иметь возможности на пять минут отойти, потому что обидят.
А ЧТО он сделает? В книге это есть. Вальди нашёл у умирающей Стефы в столе кучу анонимок, написанных изменённым почерком. По стилю некоторых аристократов даже узнал, в основном женщины это были. Ну и что? На дуэль вызвать? Ну как максимум мог руки не подать.

Фильм, конечно, из разряда удачных киноработ, которые нужно смотреть и помнить. Прекрасно подобран актерский ансамбль, впечатляющие богатые съемки, воскрешающие эпоху начала 20 века. Правда, по моему мнению, в фильме есть ряд неувязок, дающих повод для размышления. В частности, непонятно, почему пан Вальдемар, зная о нравах высшего общества, оставил без присмотра молодую жену на "растерзание". С другой стороны, на что рассчитывали заговорщики против Вальдемара, ведь, скорее всего, оправившись от горя,он начнет расследование и виноватым в смерти Стефании мало не покажется! Такого рода "несостыковки", по-моему, являются заметным недостатком сюжета.

Еще раз посмотрела этот фильм. Атмосферный фильм. Отличная игра всех актеров. Столько полутонов, оттенков!...Бесподобно сыграла Анна Дымна. Эльджибета Старостецкая тоже была на высоте.
По замыслу режиссера Стефа вовсе не кроткая женщина. Да, она воспитанная, она сдержанная, но за этой внешне спокойной оболочкой бушует пламя страстей. Как она ответила Вальди в замке: "Почему же они не боролись за свою любовь? Я - никогда не выйду замуж за нелюбимого!" А как она играла на пианино последний раз! Гениальный эпизод! Сколько чувств она вложила в музыку! Стефа внешне невозмутимая, но музыка передавала те чувства, что бушевала в её душе...Она умеет держать себя в узде...Как она ответила Вальди: "В замке была не я...Вы обознались".
...Та жестокая выходка на балу сломила её,потому что она расслабилась и не ожидала подлости от окружения...Она была вся в предвкушении счастья....Жалко их обоих до слез...

№41 Беатриче

А еще один просчет-это внешность актрисы ,игравшей Стефанию.Она привлекательная женщина,но кротости и нежности в ее взгляде я не увидела.Анна Дымна, сыгравшая Барскую больше бы подошла на эту роль по типажу.Как-то я все время не могла поверить,что эта женщина полюбила и страдает от жестокости и неприятия ее чувств.
Сам фильм очень хороший.Меня пронзил эпизод когда Вольдемара уводили от могилы Стефании:актер прекрасно передал не только трагедию от потери любимой,но и трагедию человека,повязанного классовыми предрассудками из которых ему теперь не вырваться.
Ммм, по-моему, здесь не просчет, а особый расчет режиссера. Анна Дымна намного красивее и эффектнее актрисы, играющей Стефу... Легко влюбиться в молодую богатую красавицу, труднее разглядеть в обычной девушке красавицу. ...Вот на это и пошел Вольдемар

№40 Руфина
Посмотрела вчера фильм и под впечатлением прочитала книгу.
Книга объясняет многие огрехи фильма.
По фильму непонятно социальное положение Стефании. Но по логике, от обеспеченной жизни в гувернантки не идут. Отсюда складывается впечатление, что она - дева из бедной семьи, значит, ей пришлось в жизни пережить немало горьких минут... Такие люди обычно закаленные невзгодами, и их не сломить злой выходкой на балу, как это было в фильме.
Почему же Стефания не смогла пережить той ночи?
Ответ в книге.
По книге Стефания из обеспеченной семьи, и в гувернантки подалась лишь только для того, чтобы сменить обстановку и залечить душевную рану, вызванную разочарованием в первом возлюбленном.
По книге, все и всегда её любили. Она выросла в любви в своей семье, впоследствии в ней души не чаяли аристократы-работодатели: дедушка относился к ней как к родной, мать тоже благоволила, воспитанница была от неё без ума. И даже все слуги были от неё в восторге!
Вопреки фильму Стефа спокойно танцевала с Вольдемаром на балу и окружающие от этого в обморок не падали. Наоборот, на танцах она была нарасхват, кавалеров у неё было хоть отбавляй и она спокойно флиртовала с аристократами. Впоследствии она очаровала даже суровую бабушку-княгиню, и та обняла её, как дочку...
К чему это я?
Да к тому, что Стефания всегда жила в атмосфере доброты и любви. Её невозможно было не любить и она воспринимала это как должное.Она никогда не сталкивалась со злобой, ненавистью, травлей. Она не привыкла защищаться, она не привыкла бороться, выживать.
Это действительно оранжерейный цветок, который надо поливать только теплой водичкой (и не дай Бог, не холодной!), который никогда не знал, что такое ледяной ветер, а вредных насекомых заблаговременно уничтожал садовник.
И вот когда она (по книге) впервые в жизни столкнулась со злобными, ядовитыми письмами, для неё, тонкой, ранимой, впечатлительной натуры это стало страшным потрясением, окончившимся воспалением мозга и смертью.
Это же нервное потрясение попытался передать и режиссер, но в связи с тем, что зрителям неизвестны были подробности натуры Стефании, это прозвучало не очень убедительно.
Но нужно признать, что фильм оставляет сильное впечатление. Книга несколько затянута.

Посмотрела вчера фильм и под впечатлением прочитала книгу.
Книга объясняет многие огрехи фильма.
Почему же Стефания не смогла пережить той ночи?
Ответ в книге.
К чему это я?

Согласна полностью-прекрасный фильм и еще более прекрасная книга!Но чтобы понять чувства этих людей,нужно приблизиться к ним душой и мировосприятием,а это далеко не просто скептикам и циникам нашего века.
№12 Жанетта
Гимн преданной, чистой, вечной любви! Фильм воспринимается не как нечто надуманное, банальное, а как реалистичный рассказ, главным образом, из-за трагического финала. Почему-то в жизни очень сильное, взаимное чувство часто оборачивается чудовищной жестокостью. Отдельно хотелось бы отметить восхитительную музыку и красивейшие пейзажи, которые служат здесь лейтмотивом и очень украшают картину.
Бесконечная благодарность Гелене Мнишек за чудесный роман и всем создателям фильма за его талантливое воплощение на экране!

Не совсем точно указаны пояснения к фильму, т.к. в оригинале (книге) действие возможно и происходит в начале 20-го века, на в самой картине судя по костюмам, все разворачивается в начале 20-х годов, особенно это видно по некоторым женским платьям и особенно шляпкам. Непонятно только отсутствие автомобилей (правда крупная польская аристократия, пусть даже и проживавшая в провинции, владела авто и в тот период - в начале века) , хотя видимо режиссер как раз и хотел показать начало века, но костюмеры допустили промашку

< 1 2 3 4 5 6 >

Прокажённая (1976): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025