Сюжетная линия - наивняк с кучей нестыковок. Например, линия с пальцем: Джефф решает, что сэр Марк - на самом деле Фрэнк из-за того (в том числе), что у него, как и у Фрэнка, отсутствует указательный палец, что Марк объясняет, мол его (палец) ему отстрелили при побеге из немецкого лагеря. Во-первых, как Фрэнка без указательного пальца вообще в армию взяли? Во-вторых, если Марку действительно отстрелили палец, то добравшись до своих, он должен был бы с таким ранением сразу в госпиталь попасть - а суду после войны достаточно было просто запросить там соответствующие документы. При этом по рассказам Марка он, лишившись пальца, вместо того, чтобы кровью истекать и от боли корчиться, умудряется поменяться одеждой с убитым Фрэнком, стянув с его трупа куртку и натянув на него свой китель. Ну-ну... С кителем тоже - за шесть лет в лагере он как новый (англичане вообще неплохо там устроились, как в средней паршивости общаге, даже письма вон из дома получают: представьте персонажа Бондарчука из "Судьбы человека", как он, уйдя от начальника лагеря, доплетается до своего барака - а там ему: "Пляши, тебе из-за линии фронта от жены письмо пришло!"), а потом этот китель 15 лет где-то на больничном складе валяется, и его никто за эти годы не удосужился ни постирать, ни продезинфицировать (впрочем, допустить, что в таком лагере, какой показан в фильме, могут быть какие-нибудь вши, и в самом деле никому бы в голову не пришло). И т.д. и т.п.
Вот так, бывает, посмотришь фильм - вроде всё крепко, а приглядишься - всё расползается.
Великолепная судебная драма - "8" по 10-балльной.
Конечно, сюжет немного тривиален - и до, и после "Клеветы" было ровно миллион фильмов про "близнецов", и связанных с ними забавных (и не очень) приключений - но мне очень понравилось.
Спойлерну для коллег уже видевших фильм.
[Спойлер >>]Несмотря на то что Марк в итоге и оказался настоящим Марком, всё-таки, некоторые сомнения в его идентификации у меня остались.
В частности: почему Фрэнк не мог там, под мостом, подслушать разговор Марка и канадца про медальон Мэгги (чтО в итоге и послужило главной причиной признания Марка Марком)?!
Спойлерну для коллег уже видевших фильм.