Антивоенная трагикомедия с очень печальным концом.
Некоторые диалоги просто великолепны; особенно мне понравилось как они общались со своим же часовым на посту:
Выстрел.
- Кто идёт?!
- Что ты творишь?! Сначала стреляешь, потом спрашиваешь: "кто идёт?!"!
- Лучше мёртвый друг чем живой враг! Кто вы?!
- Призраки тех, кого ты только что шлёпнул!
- Тогда проходите!
Обожаю и Альберто Сорди, и Витторио Гассмана! :))
Да и Сильвана Мангано здесь хороша! :))
Единственно, на что могу попенять фильму так это некоторая затянутость; вместо итоговых 132 минут вполне можно было обойтись стандартными полутора часами!
Но в целом понравилось: "7" по 10-балльной.
Этот фильм, точнее, разделил на МКФ в Венеции "Золотого льва" с шедевром Росселлини "Генерал делла Ровере". Хотя, конечно, "Генерал..." получше будет. "Большая война" - просто добротно сделанная умеренно пацифистская картина. Причём действие зачем-то перенесено в Первую мировую. Видимо, чтобы не раздражать участников Второй мировой ( с обеих сторон). А визуально всё напоминает, кстати, именно WWII. Фильм затянут, линия Сильваны Мангано вообще кажется банальной и ненужной. Нет единой конструкции, всё действие распадается на отдельные эпизоды, смешные и трагические. И только самый финал великолепен. Чем-то, кстати, напоминает балладу Константина Симонова "О спрятанном оружии".
Нет, я не читаю бульварные романы.Моя мать говорит, что это не серьезно.
Возможно, она права.
Он здесь, с нами, сержант. Если правда то, что ему было 33 года, значит он 1884 года рождения.
Выстрел.
- Кто идёт?!
- Что ты творишь?! Сначала стреляешь, потом спрашиваешь: "кто идёт?!"!
- Лучше мёртвый друг чем живой враг! Кто вы?!
- Призраки тех, кого ты только что шлёпнул!
- Тогда проходите!
Обожаю и Альберто Сорди, и Витторио Гассмана! :))
Да и Сильвана Мангано здесь хороша! :))
Но в целом понравилось: "7" по 10-балльной.