Фильм нудноватый, даже несколько однообразный, тем не менее, смотрится с интересом.
Шикарна барменша София (Оливия Маньяни), которая показалась мне вылитой Алсу! :))
Картине же в целом готов поставить "7" по 10-балльной.
Итак, перед нами в течение полутора часов на экране фактически один человек, скорее молодой (герою 50, актеру Тони Сервилло – и того меньше, 44), но смотрящийся, непонятно зачем, на все 70. Человек импозантный, умный, немногословный, в очках. Где-то далеко семья, взрослые дети, а он живет в тихом швейцарском отеле в недельном ритме: по пятницам – рейд отель-банк-отель, по средам в 10 утра – укол героина.... Маятник влево, маятник вправо, маятник....Правда, непонятно, на каком сток-маркете он пытался купить танкер (это уж мое недоумение к сценаристу-режиссеру Паоло Соррентино), но вот уже 8 лет наш герой, и совсем не по своей воле «маятник влево- маятник вправо». И никакой надежды на свободу как обозримом, так и в необозримом будущем. Понятно, что в таких, хоть и сладко-, но рабских условиях в нашем герое накапливается внутренняя неудовлетворенность, внутренний протест. Становится яснее причина его «упорядоченной» бессонницы, как и причина его «увлечения» героином. Накапливается критическая масса усталости. Ожидатся срыв. И, в конце концов, так и происходит. Но, не надо надеяться. Это не бунт. Это разовая смелость, которую он просто копил в себе для эффектного ухода из жизни и ждал подходящих обстоятельств. Я не ошибаюсь. Ему нужна была смелость для его необычной смерти....Тони Сервилло — интересный драматический актёр. Только его и следует запомнить из этого фильма. Остальные – не более, чем фон... Смотреть ли всем этот фильм? «Каждый выбирает по себе». Но, заранее предупреждаю, конец более чем эффектный и неожиданный.
... изумительный актер Тони Сервилло - исполнитель главных ролей во всех значительных работах Паоло Соррентино последних лет, писатель Джеп Гамбарделла в "Великой красоте", политик Джулио Андреотти в "Изумительном", в "Последствиях любви" он играет незадачливого финансиста Титто ди Джероламо. Бывший брокер, когда-то инвестировал миллиарды, в том числе и для Коза Ностры - неудачно, бандиты его пощадили, поселили в отеле на территории итальянской Швейцарии. Восемь лет отдельно от семьи, бывшей жены и троих детей, он так же регулярно, как еженедельно по средам на протяжении 24 лет делает себе укол героина, передает чемодан с огромной суммой денег в банк на подставной счет, открытый на его имя, но принадлежащей мафии.
Вообще-то итальянская Швейцария при любом раскладе - это живое воплощение мечты, и даже скромный двухместный (но на одного, если только разбитной братец на ночь заскочит изредка) номер в скромной гостинице рядом с озером и горами - просто сказка, но для героя, прожившего так восемь лет и развлекающегося лишь карточными проигрышами соседу по гостинице, старому шулеру, чьи склоки с женой Тито подслушивает сквозь стену, они обернулись мукой. Накануне 50-летия Тито позволяет себе обратить внимание на горничную-иммигрантку, и рутина дает сбой: герой пропускает героиновый укол и присваивает 100 000 из мафиозного чемодана, покупая на украденные деньги красивое авто для своей новой девушки. Счастья это, впрочем, никому не приносит, и последствия не замедлят сказаться - правда, мафия утопила Тито в бетоне не за эти несчастные 100 000, а за целый чемодан, который пытались украсть курьеры. Тито успел убить воров, но деньги в результате достались не ему и даже не девушке, а все тем же старику и старухе из комнаты через стену.
Криминальная мелодрама с прививкой абсурдистской комедии, в отличие от вспоминающихся не раз по ходу братьев Коэнов, лишена свойственной последним иудейской метафизики, да и юмор, присущий Соррентино - не "черный", как у Коэнов. В "Последствиях любви", в отличие, например, от "Игр джентльменов" или "После прочтения сжечь" иррациональное берет верх над рациональным, абсурд над логикой, случай над расчетом не потому, что жизнь так устроена, а просто потому, что так уж вышло. В итальянском варианте это получается более легко, без философских выводов, но и более лирично. В фильмах Соррентино при желании легко найти следы Феллини, Висконти, даже (в "Последствиях любви" особенно) Антониони,
но каждая из его вещей - модель "индивидуальной сборки". "Последствия любви" при нехитром сюжете и отсутствии всякого экшна завораживают, гипнотизируют своим замедленным ритмом, который во многом определяется сюжетными лакунами (как раз несколько по-антониониевски) и, под конец, нелинейной хронологией. Не каждое великое произведение парадоксально сочетает в себе особенности, присущие фильмам Соррентино, когда одновременно поскорее хочется узнать, что будет дальше, но на каждом шагу возникает желание остановить мгновение.
Повторюсь о своем равнодушии ко всему итальянскому, но то что делает дуэт Соррентино и Сервильо выше всяческих похвал.
Полагаю сердце любого мужчины дрогнет видя блеск глаз и легкую улыбку Оливии Маньяни -))))
отзывы
Эстетически глаз радует, но увы, отнюдь не глубиной содержания.
Шикарна барменша София (Оливия Маньяни), которая показалась мне вылитой Алсу! :))
Картине же в целом готов поставить "7" по 10-балльной.
Полагаю сердце любого мужчины дрогнет видя блеск глаз и легкую улыбку Оливии Маньяни -))))