Будю, спасенный из воды кадры из фильма
Boudu sauvé des eaux
1932
Франция

Люблю старое кино, но здесь не тот случай.
Не буду обсуждать режиссуру, операторскую работу и игру актёров, поскольку отвратное содержание полностью их затмило.
Даже и не припомню когда ещё заглавный герой вызывал у меня такое искреннее омерзение как этот Будю, которого совершенно напрасно "спасли из воды"!
Картина лишний раз подтвердила прописные истины: "помогай только тому, кто об этом просит" и "каждый сам творец своего счастья".
Если человекообразному существу (этому самому Будю) нравится жить как свинья в навозе - то пусть так и живёт, не надо ему мешать и "наставлять на путь истинный"!
Проблема в том, что Будю не просто живёт по-скотски, так ещё и создаёт проблемы окружающим.
А таких людей, считаю, надо изолировать от общества.
* * * * * * * * * *

Мишель Симон играет бездомного бродягу, который в порыве отчаяния, под алкогольными парами,бросается в воду, желая утопиться после потери собаки, но его спасает владелец книжного магазина. И не только спасает, но поселяет в своем доме, одевает, моет и даже дарит ему лотерейный билет. Как символ возможного счастья.
«Надо помогать тем, кто умеет благодарить»,говорится в фильме, а вот с этим у Будю проблема. Он нагло пользуется щедростью людей, соблазняет женщин, не считается со своим спасителем и благодетелем и в конце фильма "плывет дальше по течению". Ему не нужны деньги, жена, забота, внимание он бродяга в душе и по другому жить не хочет. Только свобода для него имеет цену. Так что не жалейте людей, которые живут не так как вы, возможно жизнь для них имеет другую цену. А бомж у актера действительно получился .

Хорошая, по настоящему французская комедия! Мишель Симон в главной роли - Будю, так превосходен, словно его позвали в это кино с улицы и он не играет, а на самом деле такой раздолбай!

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм