Очень странный фильм в неопределённом жанре.
Вроде бы, трагикомедийно-фарсовая мелодрама, но гибель ребёнка заглавной героини - даже и близко не фарс...
Тем более, что сама Паула пережила это как-то очень уж спокойно.
Или нежеланного (в результате случайной связи) сына было совсем не жалко?!
Как бы там ни было, но после этого трагического эпизода всякая симпатия к Пауле у меня пропала напрочь.
Да и в целом фильм не захватил; муть какая-то - "6" по 10-балльной.
Хайнер Каров, один из наиболее известных режиссеров ГДР, снял этот фильм по сценарию популярного в свое время молодежного писателя Ульриха Пленцдорфа, того самого, что написал прогремевшую повесть «Новые страдания юного В…», переложения страстей Гётевского Вертера на язык молодёжной субкультуры. «Легенда о Пауле и Пауле» появилась сначала на экранах, а потом на основе киносценария в 1979 г. Пленцдорф написал повесть «Легенда о счастье без конца». Песни группы «Пудис» из фильма по сей день транслируют немецкие радиостанции, да и у нас они известны. Однако, если спросить, о ком фильм, то он не только о тех, кто слишком поздно нашли друг друга. Это фильм о гедонистах и по сути дела о прожигателях жизни. Это очевидно, стоит внимательно присмотреться к тому, как живут герои и чего они хотят. В принципе непонятно, зачем они вообще живут. В ГДР фильм много и, как сдается, незаслуженно превозносили. На самом деле Х. Каров зафиксировал пустоту жизни, наполненной вещами и наслаждениями, на что было ориентировано большинство граждан ГДР, широко раскрытыми глазами смотревших на витрины по ту сторону немецко-немецкой границы. На мой взгляд фильм – показатель острого кризиса в культуре ГДР, очевидным симптомом которого служит еще один фильм Х. Карова «Coming out», о страданиях юного гомосексуалиста, по времени совпавших с падением берлинской стены.
... у конца гэдээровского кино стоял фильм Хайнера Каро «Легенда о Пауле и Пауле». Эта карнавальная картина о ненастоящем, убогом социалистическом преуспеянии и о настоящей смертельной любви стала культовой на переходе к капитализму, когда бывший социалистический Берлин еще пытался сохранить свою грубую, зато рукотворную самость. Теперь эти районы бывшего «востока» — знаменитая Пренцлауерберг, бедный берлинский Монмартр, где Кони снимал монтажную, — остатки пролетарских районов с их домами-дворами-ульями, любимым сюжетом немого кино, — стали самой престижной и дорогой частью Берлина.
"Воспоминание о немецком кино"
Майя Туровская
20 июня 2012 журнал Сеанс
В молодежном кафе Восточного Берлина встречаются 2 молодых человека. Пауль, у которого была женщина, которая бросила его, и Паула, одинокая, с двумя детьми.
не вполне точен: к моменту знакомства с Паулой Пауль несчастливо женат, однако, очень любит сына, работает в серьезном гос.учреждении и потому развод с женой для него абсолютно невозможен,
поименованная только "красоткой" во вкладке "актеры и роли" Хайдемари Вентцель является исполнительницей роли первой супруги Пауля
Ничего удивительного, что в советский прокат этот фильм закуплен не был. Сумбурный какой-то, много лишнего, некоторые сцены чересчур затянуты, такое впечатление, что режиссеру нечем было заполнить время. Много обнаженки, постельных сцен, может, это кому-то и нравится, мне нет. Главная героиня потрясающе легкомысленна, живет как насекомое, работать не хочет, учиться тоже. Плодит детей бездумно, одного из них теряет из-за собственного недосмотра, но не особо страдает о бедном малыше. Зато не забывает о моде, о макияже, и очень скоро возобновляет попытки "устраивать жизнь". Главный герой ей под стать, живет с женой, которую никогда не любил, и вообще непонятно зачем женился. Жена ему изменяет, он ее прощает. Работа ему вроде интересна, но он легко на нее забивает из-за любовницы, вообще какой-то инфантильный молодой человек. Актер, его играющий, мне не понравился, есть отдаленное сходство с Киндиновым, которого я не люблю. Сцены якобы комедийные (например, как он ломает ее дверь топором, а куча стариков вламываются за ним, или как они плывут в кровати на барже, опять же в окружении старичья, или как она встречает его вся в дурацких цветочках, или как дети заходят к ним в спальню утром), вообще вызывают недоумение, типа, и это юмор? Или маленькая девочка, которая купается в бассейне совершенно голая с чужим мужчиной, любовником матери. Возникает вопрос: что курили авторы? В общем, браво советским цензорам! Мы, советские зрители, ничего не потеряли.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)29.01.2017 - 12:33:24
...фильм не был в прокате, поэтому впечатление о кинематографе ГДР было неадекватным.
У нас много чего не показывали, даже из фильмов стран социалистического лагеря. Больше других повезло Анджею Вайде и Серджиу Николаеску, но многие их фильмы стали доступны только в постсоветский период. А Хайнера Карова, по-моему, вообще не показывали. Ни этот фильм с весьма смелой по тем временам эротической тематикой (вот польскую "Анатомию любви" показали), ни более поздний и абсолютно скандальный по советским меркам "Каминг аут (Раскрытие)" который вообще повествует о гомосексуалистах в социалистической ГДР. Жаль, что Паула умирает в конце, оставив Паулю близнецов вместе со своей старшей дочкой. Поздновато встретились эти двое, созданные друг для друга, а до этого встречавшиеся и жившие не с теми... Пожалуй, фильм можно отнести к жанру трагикомедии. Ангелика Домрёзе, играющая Паулу, напомнила мне молодую Анни Жирардо, а у Винфрида Глацедера есть какое-то отдалённое сходство с Бельмондо.
Какой яркий фильм студии DEFA! Очень жаль что в СССР о нём не знали: фильм не был в прокате, поэтому впечатление о кинематографе ГДР было неадекватным. Между тем в ГДР фильм был культовым в свое время (1972). И музыка рок-группы "Пудис" из фильма вышла "далеко".
отзывы
Вроде бы, трагикомедийно-фарсовая мелодрама, но гибель ребёнка заглавной героини - даже и близко не фарс...
Тем более, что сама Паула пережила это как-то очень уж спокойно.
Или нежеланного (в результате случайной связи) сына было совсем не жалко?!
Как бы там ни было, но после этого трагического эпизода всякая симпатия к Пауле у меня пропала напрочь.
Да и в целом фильм не захватил; муть какая-то - "6" по 10-балльной.
Майя Туровская
20 июня 2012
журнал Сеанс
поименованная только "красоткой" во вкладке "актеры и роли" Хайдемари Вентцель является исполнительницей роли первой супруги Пауля
... Жаль, что Паула умирает в конце, оставив Паулю близнецов вместе со своей старшей дочкой.