Концовка фильма поставила в тупик: зачем ГГерой возвращается в концлагерь?!
Например, в книге майора Пирогова "Этого забыть нельзя" среди прочего описывается побег группы наших заключённых, прорывших подземный ход из лагерной бани на волю.
И никаких угрызений совести насчёт экзекуции оставшихся узников у беглецов не возникало - война есть война.
В любом случае ты принесёшь гораздо больше пользы своим на свободе, чем продолжая оставаться в концлагере.
Тем более, что по фильму у Каминека и не оставалось в лагере близких друзей, за казнь которых он бы корил себя "всю оставшуюся жизнь".
Из "актёров и ролей" больше других понравились Манфред Круг и Эдвин Мариан.
В целом же фильму - "7" по 10-балльной.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)13.12.2011 - 20:14:01
Когда-то я смотрел этот фильм в кино, довольно хорошо запомнил его жесткий и напряженный сюжет. Но за несколько лет до этого по телевидению видел еще один фильм, тоже чехословацкий и с похожим сюжетом - "Я пережил свою смерть". Там тоже был концлагерь, бокс с нацистом, ставкой в котором была жизнь. Но там был несколько другой финал. Главного героя там не выпускали на свободу, и ему грозила гибель. Но товарищи из подпольной антифашистской организации сумели подменить ему документы, в результате чего он стал числиться в списках умерших, и под чужим именем дожил до освобождения.
Милла - умничка! Не знаю какое Ты имеешь отношение к Боксу, и с чем связано это увлечение у Тебя, но то, что фильм действительно один из правдивых и сильных на боксёрскую тему. это во ИСТИНУ! даже Триумф духа на его фоне, совсем иного масштаба фильм. Ещё отмечу к тем, что Ты озвучила - Кто-то там наверху любит меня".
Смотрела фильм в далёком детстве и до сих пор его помню. Оставил очень сильное впечатление. Это один из самых лучших фильмов о боксёрах, а таких не так уж много. Из всех увиденных на эту тему самые лучшие, на мой взгляд, это "Реквием по тяжеловесу" с Энтони Куинном, "Триумф духа" с Уильямом Дефо, "Боксёр и смерть" и "Чемпион" с Кирком Дугласом (фильм 50-х годов, не путать со слезливой мелодрамой "Чемпион" более позднего выпуска с Джоном Войтом в гл. роли).
Из "актёров и ролей" больше других понравились Манфред Круг и Эдвин Мариан.
В целом же фильму - "7" по 10-балльной.