Борис Нежданов (Санкт-Петербург)06.01.2025 - 21:23:54
Даже сегодня чёрно-белый фильм 1948 года не кажется архаичным. Наверное, это первый фильм на тему антифашистского восстания в Праге, снятый по горячим следам событий, и обстановка выглядит очень достоверно, смотреть интересно. Чем-то напоминает снятый гораздо позже итальянский фильм "Четыре дня Неаполя". В финале наши танкисты успели вовремя, и Прага не повторила участь Варшавы. А ведь Берлин уже пал, третий рейх капитулировал, но фанатичные нацисты продолжали уже обречённое сопротивление. Больше до такого героизма чехи не поднимались, а теперь и вовсе находятся во враждебном нам лагере.
Фильм идёт с субтитрами, в которых, к сожалению, есть ошибки. Одну из главных героинь, бывшую узницу концлагеря польку Халину в русских субтитрах называют Хеленой, хотя в чешских титрах она числится как Халина.