Борис Нежданов (Санкт-Петербург)04.07.2021 - 11:43:22
№ 1 Геннадий Воланов (Москва). А "Потом наступит тишина" Януша Моргенштерна вы видели? Там тема аковцев тоже затронута, и Ольбрыхский играл одну из первых своих главных ролей. "День прозрения" я видел дважды: в кино в начале 70-х чёрно-белую копию и в цвете по Интернету в постсоветское время. А в 1967 году эта же повесть экранизировалась Юлианом Паничем на Ленинградском телевидении под названием "Дорога домой". Фильм показали, но через несколько лет положили на полку из-за эмиграции Панича.
Не так уж часто в советское время братья по соцлагерю баловали нас фильмами про своих "идеологически заблуждающихся" соотечественников, и в частности, про Армию Крайову.
Благодаря тем же "Четырём танкистам и собаке" я в детстве вообще был уверен, что в Польше плечом к плечу с нами воевало только Войско Польское, и ни про какие другие местные воинские формирования и понятия не имел.
Позже, конечно, узнал про Крайову, но из гораздо более современных фильмов (вайдовский "Канал" тогда ещё не видел).
А здесь смотрю и просто глазам не верю: польский фильм 1969 года, да ещё и с советским дубляжом, где польские партизаны из АК относятся к нашим солдатам с откровенной недоброжелательностью.
Нет, в конце, конечно, "помирились" и вместе воевали против нацистов, но всё равно фильм для меня необычный.
"7" по 10-балльной.
"7" по 10-балльной.