Этот фильм - явная попытка идеализировать и романтизировать образ банального Вора и Казнокрада, который грабил собственную страну для удовлетворения своих ненасытных прихотей. Он явно придется ко двору и в современной России. Сколько таких Фуке уже было в нашей истории, а сколько еще ждет своего часа
Именно так!
А всех кто способствовал поимке вора называют лицемерами, карьеристами, честолюбцами и прочее, хотя благодаря союзу Короля и Кольбера Франция стала самой могущественной и экономически сильной европейской державой.
Alexandra Migun (Санкт-Петербург)06.06.2020 - 13:43:43
№4 aleftina
Мне было интересно смотреть этот фильм. Действительно ничего в обществе людей не меняется. Как раньше каждый тащил сколько может, так и теперь. Единственное, что не понял Фуке богатства не должно быть больше чем у короля.
Эта история повторялась всегда во все года, во все века, во всех государствах. Ничего не меняется. Фильм мне понравился, очень интересно смотреть, тем более раньше обо всём этом читала (и не только у Александра Дюма). Чем исторические фильмы и интересны, что можно увидеть то, что раньше только можно было бы себе представить.
Мне было интересно смотреть этот фильм. Действительно ничего в обществе людей не меняется. Как раньше каждый тащил сколько может, так и теперь. Единственное, что не понял Фуке богатства не должно быть больше чем у короля. Развеселила наивность Фуке, думающего, что король обрадуется увидев, как сумел разбогатеть, еще вчера бедный, вассал. Это Людовик 14, король-солнце, который привык сиять ярче всех. Поучительная история.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)28.09.2013 - 21:15:08
№ 1 Смотрящий.
Этот фильм - явная попытка идеализировать и романтизировать образ банального Вора и Казнокрада, который грабил собственную страну для удовлетворения своих ненасытных прихотей.
Я иначе понял этот фильм. В нем, как мне кажется, довольно правдиво показано, как деньги и власть развращают умных и одаренных людей. Коррумпированы во Франции Людовика XIV были все высокопоставленные чиновники, включая и кардинала Мазарини, при котором Фуке начал карьеру. Разве что один его главный противник Кольбер слыл неподкупным. Фуке, как наш Меншиков, к примеру, в какой-то момент зарвался и начал, что называется, брать не по чину. Этим и навлек на себя гнев короля, который не терпел, что кто-то из его подданных начал жить богаче, чем "Король-Солнце". В результате угодил под показательный процесс. Тут уж возникают куда более современные ассоциации, чем 1937 год. Процесс Ходорковского не напоминает? Незнатный (сын возведенного в дворянство буржуа) Фуке стал козлом отпущения за всех прочих титулованных казнокрадов, которых не тронули. Кольбер впоследствии вел упорную борьбу с коррупцией, но так и не смог ее победить. Почему же Фуке потерял меру, гонясь за богатством и чинами? Возможно, у него был комплекс неполноценности выскочки, не имеющего за собой многих поколений знатных предков, вот он и попытался превзойти аристократов роскошью и на этом погорел. Казни избежал, но умер в заточении, и в фильме есть намек, что, возможно, был отравлен. Не утверждаю, что это шедевр: в фильме, особенно в 1-й серии, очень большая нагрузка на диалоги, а действия порой не хватает. Вторая серия интереснее за счет вызываемых ею ассоциаций с современностью. В целом голосую за фильм.
Довольно умилительно наблюдать за действием фильма, особенно во второй серии, где Мадам де Севинье так возмущается, что у жены Фуке отняли ребенка - она кричит "И это в середине XVII столетия!". Да, уму куртизанки недоступно, что почти через 3 столетия после происходящего, в одной далекой стране, которую тогда во Франции именовали не иначе как "дикой и снежной", станут не только отнимать детей у жен "государственных преступников", но будут творится дела намного похуже и страшнее. Людовик XIV, как и всякий Тиран, оставил после себя весьма богатое наследство, которое будут изучать (и очень внимательно!) будущие "короли - солнца", чтобы не ПОВТОРЯТЬ его ошибки, как и ошибки других Тиранов.. Страшно просто представить, что случилось бы с Фуке, его семьей, родственниками, друзьями и сторонниками, просто знакомыми или даже симпатизирующими, живи он в 1937-м...
Можно очень много говорить и рассуждать о той поистине Великой Эпохе, однако сама экранизация фильма во многом ее и отразила, подобно венецианскому зеркалу из одноименного кабинета в замке Во. Хотя в фильме и наблюдаются отдельные неточности - в основном касаемо деталей костюмов, которые не соответствуют показанным годам, т.е. появились спустя несколько лет после показываемых событий, то же можно сказать и об отдельных деталях интерьеров, а так же о деталях кареты Фуке - в начале 60-х гг. 17 века в конструкции экипажей превалировали плоские крыши, а не то, что мы видим в фильме. Но в целом следует отметить самое главное - фильм этот как бы отражает воззрения определенной части как французской, так и европейской и американской (про нашу я уже и не говорю) элиты, которые начали набирать популярность особенно в последние годы. Этот фильм - явная попытка идеализировать и романтизировать образ банального Вора и Казнокрада, который грабил собственную страну для удовлетворения своих ненасытных прихотей. Он явно придется ко двору и в современной России. Сколько таких Фуке уже было в нашей истории, а сколько еще ждет своего часа.....
отзывы
Именно так!
А всех кто способствовал поимке вора называют лицемерами, карьеристами, честолюбцами и прочее, хотя благодаря союзу Короля и Кольбера Франция стала самой могущественной и экономически сильной европейской державой.
Мне было интересно смотреть этот фильм. Действительно ничего в обществе людей не меняется. Как раньше каждый тащил сколько может, так и теперь. Единственное, что не понял Фуке богатства не должно быть больше чем у короля.