История, от которой мурашки по спине.. По соображениям совести - мощный, эмоциональный фильм на реальных событиях. Про подвиг, веру, стойкость и характер.
Этот фильм своей откровенностью и реализмом поверг меня в состояние шока! На такое даже смотреть жутко, а участвовать в этом (в описании сказано, что фильм создан на основе реальных событий) даже представить себе невозможно. Я искренне преклоняюсь перед этими людьми, которые пережили всё это .....
Фильм - настоящий голливудский Голливуд. Особенно хороши сцены сражений, штурма высоты. Так выглядит американское патриотическое кино. Фильм, как говорится, рекомендую к просмотру, но всё-таки кино не настоящее, пафосное. Актер, сыгравший роль Десмонда, очень переигрывал лицом. Иногда казалось, что у него комичная роль (напоминал молодого Мартина Стива), когда силился улыбаться или плакать. Мел Гибсон здесь продолжает библейскую тему (известна его работа "Страсти Христовы", мне очень понравилась): сделал из Досса библейского героя, которые если не спасает, то читает Библию. И святость Десмонда автоматом распространяется на всю американскую армию на Окинаве, он ведь с молитвой повёл бойцов на последний штурм,а значит их дело правое, все они герои - праведники. В свете последних событий нет желания петь дифирамбы доблести американского солдата (подвиги советских воинов превыше всего). Но интересна сама тема фильма - пользы пацифиста на боле боя, тем более с таким коэффициентом полезности. Десмонд Досс - однозначно герой, так встроиться в безжалостную военную машину со своими гуманистическими принципами и спасти главное - человеческие жизни - это надо уметь. Герой на все времена.
№35 А.Сердюк
Всё это круто, Мэл Гибсон – суперпрофессионал в который раз, но если б там не было этой экзотической горы, а было просто поле боя, много бы этот Десмонд своих товарищей вытащил бы?!
Дело в том, что в фильме все немного скомкано. Кажется, что Досс участвовал только в этих событиях. А на самом деле к тому времени он уже участвовал в боях и на Гуаме, и в заливе Лейте на Филиппинах, давно прославился своей храбростью, вытаскивая раненных из самого ада. Был дважды награжден Бронзовой Звездой за доблесть на поле боя. Кстати, Досс же вообще мог не идти на войну, совершенно легально - у него была бронь, он работал на военно-морской верфи, мастером-столяром. Так что на фронт Десмонд Досс пошел чисто добровольцем.
Мэл Гибсон как всегда красавец. Если и берется то делает всегда толковое кино, жесткое и максимально реалистичное без перегибов, что бы не поставили не нужный рейтинг.
№27 Константин и точка
Посвящать фильм дезертирам - прямое отражение американского менталитета.
Где дезертир, кто им был. Походу не смотрел его вообще просто настрочил коммент. Он оружие в руки не брал, а вытаскивал раненых. Рабское мышление все переворачивает с ног на голову. Понимаю...
Тяжелая военно-историческая драма, пропитанная патриотизмом и религией (излюбленная тема Мэла Гибсона). Сильный фильм, но впечатления фильм оставил неоднозначные. Снято просто мастерски, атмосфера, антураж, отличный каст, блестящая актерская игра - всё на высшем уровне.
Байопик о Десмонде Доссе (Эндрю Гарфилд), адвентисте, дьяконе "Церкви Бога седьмого дня", ветеране Второй мировой войны, капрале Армии США. Досс был прикомандирован к медицинскому отряду 307-го полка 77-й пехотной дивизии. За свои заслуги в битве за Лейте, освобождении Филиппин и битве за Окинаву он был награждён Бронзовой звездой и высшей военной наградой США - Медалью Почёта.
Любовь Васильевна (Санкт Петербург)17.08.2021 - 22:34:07
№23 Balrog
... Вот почему рыдатели по бомбежке двух военно-промышленных центров Японии чего то никогда не вспоминают например про Нанкин в 1937, про Сингапур в 1942, про Манилу в феврале 1945? Про чудовищные эксперименты над людьми, рядом с которыми художества всяких менгеле выглядят мелким хулиганством? Про массовые пытки и резню военнопленных, и прочее, и прочее. Не по тем крокодиловые слезы льете, граждане.
Может потому что рыдатели рыдают не по вп центрам,а по простым людям и детям.
Посвящать фильм дезертирам - прямое отражение американского менталитета.
... Вот мне итересно, до какой степени нужно извратить мозг, чтоб увидеть в Десмонде Доссе дезертира?