Чернобыль кадры из фильма
Chernobyl
2019
США

№680 Александр Комиссаров
И какая же здесь педагогика вкупе с дидактикой?:-)))
№680 Александр Комиссаров
Но при этом синхронный дубляж на русский язык (интернет-вариант) страдает недоработками в определении лингвистического стиля партийно-политической пропаганды и агитации ...
Хотелось бы также понять, что такое "лингвистический стиль партийно - политической пропаганды и агитации"?
№680 Александр Комиссаров
...Американцы умеют снимать фильмы...
Не может быть!:-)))
№680 Александр Комиссаров
... Но и мат в американских фильмах тоже есть, но те фильмы, которые СССР дублировал, удаляли его или заменяли на хороший литературный язык. В результате эффект от наслаждения искусством кино резко теряется.
Да, уж , без мата "эффект от наслаждения искусством" совсем не тот!:-)))) Но зато можно насладиться "хорошим литературным языком " автора!:-)))

Странно как-то жизнь в стране проходит! Фильм запрещен для проката, с формулировкой "искажение правды жизни" и это от депутатов Государственной Думы. Так как я закончил химико-механический техникум и служил в химических войсках, но в Чернобыль не попал. Но будучи депутатом областным, после публикации карт загрязненности Чернобыльского следа по распоряжению Горбачева М.С. попытался одну точку естественной радиации зафиксировать. В результате Командующий округом пытался меня посадить в тюрьму. Но его судьбе угодно было - разбился на самолете под Андреаполем с группой охотников.
Так как я был руководителем киноклуба научно-технических военных фильмов и начальником штаба ГОЧС оборонного института, то с курсе процесса информирования и подготовки населения и по радиационной загрязненности.

Поэтому фильм хорошо ложится на комплекс знаний и он дидактически и педагогически правильно снят. Но при этом синхронный дубляж на русский язык (интернет-вариант) страдает недоработками в определении лингвистического стиля партийно-политической пропаганды и агитации и особенностей русского и украинского сленга. Да все должны понимать, что в реальности матерные выражения и в народе, и у военных, а также высшее партийное руководство широкомасштабно применяло. Американцы умеют снимать фильмы, за это им похвала заслуженно. Но и мат в американских фильмах тоже есть, но те фильмы, которые СССР дублировал, удаляли его или заменяли на хороший литературный язык. В результате эффект от наслаждения искусством кино резко теряется. Да и мне, как военному психологу, видна в игре актеров искажение мотивации поступков героев фильма, особенно академика Легасова, - мотивация самоубийства не проработана. И биография его в фильме грубо не точна. Легасов прошел пионерский лагерь "Артек", где реально формировали элиту на будущее и продвигали по карьерной лестнице. Психологический кризис может быть в процессе выступления в МАГАТЕ (Женева), где реальные зарубежные ученые видят псевдоученость академика Легасова.
Стиль фильма трагикомический, что соответствует лучшим достижениям искусства со времен трагикомедий греческого драматурга Эсхилла, которого тогда также преследовали и обещали казнить за надругательство над богами за пьесу "Прометей".

komissarguw@mail.ru

№675 Константин и точка
... В отличие от появления на "Эхе Москвы", где дали сказать несколько слов, с перебиванием и совершенно неадекватным ведущим (ведущая отличалась и была вполне нормальной).
Я посмотрел оба выступления. Да, на "Эхе" этот молокосос- ведущий натурально скучал- Асмолов явно говорил не то, что ему хотелось услышать, а девочка- да, старалась объективность проявлять.
У Пучкова, действительно, поинтереснее беседа была...

И да. Fred2013, перестаньте вспоминать японцев. Это позорище на позорище и позорищем погоняет. Начиная от убогих допотопных реакторов, которые на мировом уровне надо было давно запретить, вместе с такими АЭС. Заканчивая бездарными и преступными действиями ниппонцев во время катастрофы. После которых к ним надо было оккупационные войска ООН вводить, потому что они просто отравляли планету за счет своей бездарности.
При том, что наши, с их опытом ликвидации таких последствий предлагали помощь.
Современные японцы в моих глаза упали ниже плинтуса...

675 У Пучкова Асмолова еще не смотрел/слушал. Из выступления на Эхе.
Брехня в сериале про мощность взрыва, она посчитана как 10 тонн тротила, а не эквивалент любому ЯВ.
Брехня про настроение ликвидаторов - показывают едущих на смерть подавленных людей, как в концлагере, а ехали практически жизнерадостно люди ПОБЕЖДАТЬ, вопреки смерти.
Да и вообще, американцами не отражены ни настроения, ни дух людей, нет никакого понимание менталитета...
Остальную брехню посчитаю в студии Пучкова, все-таки час 16 минут. Пучков обычно молчит, так что это чистый рассказ Асмолова.

№674 Дед Женя
Однозначно. И трудно придумать более компетентного и вызывающего доверие свидетеля тех событий...
Опередил, хотел кинуть то же самое. Асмолов у Пучкова - час с лишним. В отличие от появления на "Эхе Москвы", где дали сказать несколько слов, с перебиванием и совершенно неадекватным ведущим (ведущая отличалась и была вполне нормальной).
Ссылку убрал, чтобы не ушло в 48 часов. На ютубе "Владимир Асмолов про Чернобыль" - студия Дмитрия Пучкова ("Гоблин").

Ещё из рассказа тульского шахтера

— Как проходил набор? Просто предлагали поехать?
– Не все еще проходили отбор. Брали самых лучших проходчиков. Тут как было – ночная смена вышла, дневная приехала, нас погрузили в автобусы снова домой: взять бритвы, с родными попрощаться. Я, правда, во второй смене отъезжающих оказался. В первую меня не отпустил директор шахты. А вот второй отряд уже я собирал.
— Сомневались, ехать или не ехать?
– Никто не сомневался. Некоторые проходчики говорят, что не понимали, куда едут. У меня образование высшее было, я понимал, что такое радиация. Хотя толком мы, конечно, всё равно ничего не знали. Первый отряд в 150 человек уехал с 14 мая. Мы были с 28 мая. И третий отряд — с 11 июня. Все по две недели. Правительственная комиссия хотела, чтобы первые 150 человек как приехали, так до конца и были. Но наше министерство сказало – нет.
— А почему именно тульские? Другие шахтеры были?
– В основном только наши, хотя рядом Донбасс. Поначалу оттуда и призвали. Но в Донбассе работают по твердым грунтам, а мы по песку. Поэтому вызвали нас. Тоже еще, кстати, деталь по поводу кино. В нашем Мосбассе такие грязные лица не бывают — это от коксующегося угля.

Тульский шахтер о сериале «Чернобыль»: Мы ехали на ЧАЭС добровольно, а не под дулами автоматов

№640 Отец Сергий
1 Мобильная Бригада, где я служил, одна из первых выдвинулась на ликвидацию последствий аварии. Сюжет, где нашли в поле велосипед в луже - это реальная история. Что уж говорить, фильм довольно реалистичный.
Доброго времени суток.
Не могли бы Вы как ликвидатор ответить на некоторые вопросы, вызывающие здесь дискуссию? В частности, направили Вашу бригаду на основе добровольности или обычным приказом? Насколько часто Вы сталкивались с сотрудниками КГБ и чем они занимались?

№667 Лана07
... Тот самый тульский шахтёр Владимир Наумов рассказал после просмотра фильма:
А из всех городов только тульские шахтеры в фильме оказались… Что скажете про киношный визит на шахту министра угольной промышленности? Загоняли в Чернобыль под дулом, действительно?
– Послушайте, ну какие автоматчики! Смешно. Разговоры эти – «Заткни хлебало» – ковбойские какие-то, так шахтеры не говорят. Вообще слишком много там про власть, КГБ. Мне это не понравилось.
- Совсем КГБ не было?
– Нас в Чернобыле сразу предупредили, чтобы мы ночью далеко от общежития не отходили, — могут быть всякие эксцессы. Вот там — КГБ, могли и огонь открыть. Потому что охраняли территорию от мародеров. Мародерства очень много было. Одесская милиция задержала, помню, одних на киевском рынке — продавали золото и ковры. Представляете, что такое ковры с пылью из Чернобыля?

Тульский шахтёр о сериале Чернобыль
Сразу могу сказать, что это сомнительно. В ЭНИНе, где я работал без допуска, сотрудницы КГБ (1й отдел) проверяли каждую статью, предназначенную для обсуждения на семинаре, а в зоне ЧАЭС только от мародёров охраняли? А вы в курсе, что охранять от мародёров - работа милиции?

№659 Fred2013
... А вы не меня спрашивайте, а почитайте их воспоминания. Задайте свои вопросы автору постинга 640. Заодно спросите - добровольно он пошёл на это или не очень?
Тот самый тульский шахтёр Владимир Наумов рассказал после просмотра фильма:
- Совсем КГБ не было?

Тульский шахтёр о сериале Чернобыль

№665 evgenij55
И вообще,чем хаять вполне качественный и профессионально сделанный сериал,сделайте лучше,
осветите всё что было на самом деле да так,чтобы мы смотрели не отрываясь и с замиранием
сердца.Вот это будет ваш"ответ Чемберлену".
Осветить - всё? Я могу накидать список вопросов, на которые не даст ответ ни один российский фильм про аварию ЧАЭС:
1) Были ли возражения против использования РБМК? (как минимум одно возражение было - Гришина, но он чиновник, а не физик, ясно, что его кто-то консультировал).
2) Что за авария на ЧАЭС была в 1982 году?
3) Кто дал приказ руководству ЧАЭС на злополучный эксперимент?
4) Кто санкционировал лживое и глупое сообщение про аварию в программе "Время"?
5) Кто санкционировал первомайские демонстрации, особенно в Киеве?

сердца.Вот это будет ваш"ответ Чемберлену".

Мой родственник был там в самое "горячее" время,стоял в оцеплении,много чего порассказывал
и насчёт водки,считалось,что она выводит радиацию.

Вот выйдет российский фильм о Чернобыле,там будет сплошная,самая чистейшая правда...

Чернобыль (2019): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди