Чернобыль кадры из фильма
Chernobyl
2019
США

Рассказ Асмолова интереснее всех комментариев здесь.
Особенно с точки зрения - правда-ложь в сериале.

Есть только одна причина по которой пиндосы могли потратиться на съёмки этой пропагандистской муры. Это успехи Росатома в деле продвижения своих проектов на международном рынке.
"Ничего личного, это просто бизнес" (с)...

Отвратительный, бездарный фильм представляющий граждан СССР недоразвитыми маргиналами, а его руководство бездушными монстрами готовыми ради собственного благополучия пожертвовать чем и кем угодно. В этом основная идея и основная ложь фильма. Не случайно, что он появился именно сейчас, когда из России, как страны правопреемницы СССР, пытаются сделать пугало для западного обывателя...

№658 Лана07
... И что, солдатики химзащиты, посланные ликвидировать последствия катастрофы, действительно глушили водку ящиками? Во времена Горбача, объявившего «сухой закон»?
А вы не меня спрашивайте, а почитайте их воспоминания. Задайте свои вопросы автору постинга 640. Заодно спросите - добровольно он пошёл на это или не очень?

№655 Лана07
Еврея грозились в армию забрать? Да как они, изверги, посмели! :))
... Проходной бал в технические вузы был намного ниже, чем на экономические. Можно было запросто с трояками пройти
В балах, я вижу, вы дока. В отличие от баллов.
А что касается меня, то я к тому времени был старший лейтенант запаса, причём по ВУС РХР.

№654 Лана07
... Так лучше бы в сериале про первомайскую демонстрацию в Киеве показали, но видимо решили, что показывать причиндалы «тульских шахтеров» намного интереснее
Согласен.

№653 Fred2013
... А у меня есть реальные воспоминания о программе "Время", в которой впервые сообщили об аварии. Только это было так: "На Чернопольской АЭС произошла небольшая авария". Об этой лжи американцы не сказали ни слова, также не упомянули первомайские демонстрации. А стоило бы.

№649 Лана07
... Ой, да в сериале столько клюквы, что замучаешься писать. Вот хотя бы пример с падением вертолета. Есть реальные воспоминания о крушении вертолёта, который на самом деле упал 2 октября

№650 Лана07
... Автомат Калашникова мы в школе разбирали на время, норматив был 1 минута и из мелкашей стреляли по мишеням. Я до сих пор неплохо попадаю в мишень ::))
Что там в сериале показали - даже не хочу пересматривать эту дичь с шахтерами из Тулы :) Саму катастрофу и освещение ее в прессе прекрасно помню. Уже была перестройка и публикаций с критикой против действий ЦК было предостаточно. Ликвидаторами работали на добровольной основе (кроме подневольных военных). Основной мотив был все-таки льготы и выплаты.
Основная причина катастрофы - катастрофически низкий уровень персонала. Народ не особо охотно шёл работать на АЭС, несмотря на высокие зарплаты. Уровень советских инженеров был катастрофически низким, проходной бал на инженерные профессии был ниже плинтуса, никто не хотел работать инженером. У нас на работе был инженер по технике безопасности - ничего не делал, писал какие-то отчеты о количестве огнетушителей.
На Украине вообще была странная ситуация, сплошное кумовство и протекционизм на «хлебные места», в ЦК происходила машинная возня за должности. При Горбачёве столько партийных функционеров из Украины вылезло на самый верх.
Ну у вас прямо пир духа. Ликвидаторами брали принудительно, мне грозились в военкомате, если не пойду на очередные сборы (которыми меня задолбали, пока я не уехал). А вот это - отдельная песня: "проходной бал на инженерные профессии был ниже плинтуса". Я даже не комментирую содержание, но с таким уровнем знания русского языка вас не имели права принять в ВУЗ.

№648 Fred2013
... Вот эта ваша реплика исчерпывающе характеризует вашу "компетентность". Спутать автомат Калашникова с ружьём - это что-то.

№647 Лана07

№645 Fred2013
... А официальное обращение в СССР было именно "товарищ". Только так обратился бы Горбачёв к Легасову или наоборот.
Вы, видимо, насмотрелись фильмов о Сталине- «а что нам скажет товарищ Жуков»- это из той же оперы, анекдотом во времена СССР стало.
В сериале постоянно используют comrade, даже в библиотеке, безумно режет слух. Про бритиш акцент старушки с коровой я уже писала. Военные в начале бегают в форме ВОВ, потом в какой-то дикой смеси афганских песчаных головных уборов. Чумазые шахтеры в Туле (!) и партийный босс в сопровождение двух солдат (!), которые наводят ружья на шахтеров. Потом шахтеры в каких-то белых одеяниях, похожих на саванны. А затем вообще голые в чем мать родила и камера внимательно разглядывает причиндалы каждого. Весь этот англосаксонский бред бесконечен, только в Красной жаре было смешно, а в Чернобыле просто кошмарно. Но западному зрителю нравится, сама читала в файсбуке восхищенные отзывы

№ 644 Лана07 (Питер)
Вот поэтому не могу смотреть, когда снимают про нашу жизнь американцы и др.

№644 Лана07
Я смотрела Чернобыль в оригинале на английском языке с текстовкой.
Первые впечатления от первой серии -боже, какая клюква, какие ленинцы, на пороге перестройка. Но досмотрела до конца.
Страшно резало слух в каждом обращении «комрат» то бишь товарищ. В России считается верхом неприличия обзывать кого-то непонятным «товарищ», всегда было принято уважительное обращение по имени-отчеству. А когда старушка с коровой начала рассказывать о своих злоключениях, голодоморе голосом Терезы Мэй, я просто выпала в осадок. Мы все знаем, как старушки в русских деревнях разговаривают, а тут правильная английская речь со скрипучим бритиш акцентом. Ну да это впечатления от языка фильма.
Теперь о «клюкве».
Сериал из разряда западных страшилок, русские естественно идиоты, высыпавшие на улицы Припяти среди ночи с детьми и радостно разглядывающими зарево над атомной станцией. Халоувин справляли, что ли?
Партийные работники естественно злые упыри, либо грозят к стенке поставить, либо с вертолета скинуть. Сами сидят в бункере на совещаниях. Режет слух какая-то галиматья в суде о принципах ленинизма, которыми должны руководствоваться судьи. Суд выглядит очень американским, с красочным макетом атомной станции для «чайников».
О ликвидаторах. В самом начале ликвидатору предлагают якобы годовой оклад в 400 рублей. Это просто смешно, месячная заплата на станции со всеми коэффициентами была под 400 рублей.
О расстрелах бедных собачек-кошечек. Это просто чисто западный подход. На чувствительного западного зрителя страшнее всего действует, когда в кадре убивают щеночков-кошечек. Это же верх бесчеловечности. Не знаю, занимались ли ликвидаторы такой чепухой, но вряд ли.
О больницах, лучевой болезни, взятках. Во-первых, лучевая болезнь не заразна. Чего там орать на жену, пришедшую к мужу? Показ сине-зелёных язв несчастных поражённых редкостная клюква в духе устрашения. Ну вспомнили бы, как выглядел Литвинов, когда умирал. Взятки в регистратуре на глазах у всех - пусть это останется на совести авторов. Таких бы беспредельщиков сразу бы выгнали поганой метлой. Взятки в больницах давали очень деликатно, в конвертиках, и совсем за другое - за укольчики анастезиологу (почему-то дело плохо было с этим).
Голые шахтеры, роющие проход под реактором. Это безумно смешно, несмотря на всю серьезность темы. Это наверное просто дань ЛГТБ сообществу, чтобы полюбовались на голые мускулистые тела шахтеров. Иначе я этот бред не могу обьяснить.
В общем, сериал снят в лучших традициях западных представлений о русских. Западным людям очень нравится. Действительно страшилка, но хоть какие-то элементы реальной катастрофы описаны подробно.
Вы не знаете основы того, о чём пишете. Почитайте воспоминания реальных ликвидаторов - по сравнению с ними американский фильм просто реклама коммунизма. Лучевая болезнь вполне заразна, только механизм передачи не бактериальный. Вы переврали некоторые эпизоды фильма. А официальное обращение в СССР было именно "товарищ". Только так обратился бы Горбачёв к Легасову или наоборот.

Я смотрела Чернобыль в оригинале на английском языке с текстовкой.
Теперь о «клюкве».

Чернобыль (2019): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди