Фильм интересен как видеодокумент из 1980-х годов (например, в отношении моды).
Интересен также и как часть американского мифа об "успехе в Нью-Йорке".
В реальности "успех" может иметь много воплощений, но существует и некий "эталон", который был изображен в этом фильме и "узнан" широкими народными и узкими профессиональными массами зрителей.
Соответственно в 1989 году фильм получил один "Оскар" (и 5 номинаций), 4 золотых глобуса (и 2 номинации).
В 1990 году - "Грэмми" ( за песню "Let the River Run") и еще два приза и шесть номинаций.
Несмотря на то, что этот фильм - сказка для больших девочек( а я к ним, как вы понимаете, не отношусь), кино мне понравилось еще после первого просмотра лет двадцать назад, когда его показывали в отечественном кинопрокате. И сейчас, когда иногда пересматриваю, нравится также. Уже начальная песня Карли Саймон "Let the river run"( получившая премию "Оскар") настраивает меня на два часа хорошего кино. Именно с этого фильма началось мое "знакомство" с такими актерами и актрисами, как Мелани Гриффит, Сигурни Уивер, Харрисон Форд, Алек Болдуин, Джоан Кьюсак, Филип Боско.
Удача "Деловой девушки" - точный выбор на роли антагонистов-соперниц Мелани Гриффит и Сигурни Уивер. Участие в котором, в тоже время, дало им возможность отойти в этих персонажах от тех типичных героинь, которых они раньше играли в других фильмах.
Получилось хорошее, интересное кино!
Странно, что никто не написал хоть пару слов про этот фильм. В нашей стране, когда все мечтают про работу в офисе, в какой-нибудь престижной корпорации, нужно этот фильм специально рекламировать. Актеры супер! Сюжет, конечно "Золушка": она добивается всего, потому что она супер! И встречает - Его! Можно смотреть и получать удовольствие и от актеров и от сюжета. Даже если не брать во внимание, что скорее всего такого в жизни быть не могло никак, потому что умных и честолюбивых Золушек никто не оценит.... зачем конкуренция коллегам и руководству? Но, так хочется верить - а вдруг возможно все и за это ничего не будет! Фильм очень приятный и подчас забавный.
Интересен также и как часть американского мифа об "успехе в Нью-Йорке".
Получилось хорошее, интересное кино!