Глубоко гуманистический по содержанию. Конечно, потрясают сцены взаимопомощи и так и умирающих с голоду людей в лагере. Но тем не менее, пытающихся спасти ребенка. На мой взгляд, Спилберг в своих фильмах про войны очень близок к советскому кино, в котором делался упор на лучшие, а не худшие качества человека.
Для меня лучший и любимейший фильм Спилберга.
Отчасти потмоу, что он показывает события глазами мальчика, но ребенка необыкновенного, который обладает и внутренней гордостью и желанием выжить. Все сцены очень сильные, прямо выбивающие из колеи. Странно, что в 1980-е я сним не сталкивалась, тогда его по ТВ не показывали. На мое восприятие уже того времени он был лег замечательно.
№6 саид
Самый ударный момент фильма, по-моему. Это когда мальчик -камикадзе, садится за штурвал самолёта и пытается взлететь. А когда у него это не получилось, сел и заплакал от горя.А ведь многие камикадзе на японских летающих гробах даже не долетали до американских кораблей.Реактивные самолёты-снаряды типа "Ока" уничтожались зенитным огнём уже на подходе, а те что долетали, могли при удачном попадании пробить лишь деревянные палубы....
Прчием тут "Летающие гробы"? Камикадзе летали не только на тех самых печально-знаменитых "бомбочках", под конец войны смертнкиами становились летчики на вполне боеспособных машинах, просто командование уже капитально "Заносить" стало. И даже Зеро не могли нанести такой уж большой урон такой махине. Улучшалась палубная артиллерия, и самолеты сбивали еще на подлете к авианосцу. Про такой взвод Зеро японцы даже художественный фильм сняли не так давно.
AM Zero на момент создания были очень даже хорошей моделью. Просто мир технологий не стоит на месте.
По-моему, для Спилберга некой важной кульминацией является момент, где Джим, глядя на пилотов перед отлетом поет Suo Gan, не найдя больше других средств выразить свое восхищение перед гими. При этом не происходит никакой подмены понятий. Ведь Джим мечтает о небе. И люди, которым подвластны летающие машины - для него люди особого сорта, достойные восхищения.
№14 Геннадий Воланов
Японские национальные военные песни и гимны - это отдельный жанр специфический и узнаваемый. Гунка называется (хотя жанр создавался под влиянгием запада). Они больше на марш похожи.
А это - та же самая песня, которую он в начале фильма пел с хором, Валлийская колыбельная Suo Gan. Японские гимны мальчик не мог знать) Как и многие традиционные песнопения и гимны европейские типа Auld Lang Syne написанные пентатоникой, они также похожи на азиатские пентатоники, но ближе к китайским.
Может поэтому его пение показалось японцам вполне органичным))
Фильм впечатляет - что ж, Спилберг есть Спилберг! - особенно запомнились массовые сцены паники при захвате японцами Шанхая и американский авиа-налёт на концлагерь.
Единственный минус картины, как ни парадоксально - ГГерой Джим.
Этот мелкий гадёныш безумно раздражал на протяжении всего фильма! %0
А уж когда он, стоя за колючей проволокой, отвратным дискантом запел японский гимн, одновременно отдавая честь камикадзе - улетавшим, между прочим, не на прогулочный полёт, а нести смерть его же соотечественникам и будущим освободителям из концлагеря! - я его буквально возненавидел!
Самое досадное, что играл его очень мною любимый (правда, за "взрослые" роли) Кристиан Бейл.
Однако несмотря на откровенную антипатию к ГГерою, общая оценка фильма от этого никак не пострадала: "7" по 10-балльной.
В аннотации написано по автобиографическому роману, что конечно не совсем так. Во многих источниках используют слово полуавтобиографическому. Юный Баллард был с родителями все время заключения в лагере. В фильме тоже много художественного вымысла. Сам лагерь выглядел куда цивильней: https://www.facebook.com/Lunghwa-Civilian-Assembly-Centre-at-SHSID-317758058415767/ и судя по всему не сильно страдали интернированные, кроме как раз отрезка рассматриваемого в фильме, в конце войны. Кстати, рекомендую прочитать книгу Дж. Балларда Империя Солнца, по которой снят фильм. Даже не смотря на то, что я прочитал ее после просмотра фильма, она оказалась очень захватывающей, тем более фильм просто не в состоянии вместить все эпизоды книги. Да, еще ссылка на места в Шанхае http://www.jgballard.ca/shanghai/jgb_shanghai_home.html
А я думаю, что много изменилось Мальчик, прошедший концентрационный лагерь, вряд ли будет также относиться к матери. У которой за время разлуки с сыном ничего не изменилось. Даже цвет помады остался тот же. Уверена, что на нашу женщину такая разлука наложила бы печальный отпечаток. Мне кажется его больше всего удивило, что мама осталась такой же как была, его отсутствие на ней никак не отразилось.
Бэйн - он просто та-лан-ти-ще!
Согласна интересный фильм получился, было искренне жалко мальчика. Даже поставила на паузу, чтобы дать ребенку еще немного побыть на свободе, когда он пытался бежать и оставил туфли у колючей проволоки.
Чудесный, мощный фильм! Джэмми - Крис просто чудо! Так сыграть и ребенка и в то же время взрослого.... Мощна сцена встречи с мамой, как будто мама из ирреального мира явилась, и в то же время эта сцена показывает, что ничего не изменилось в отношениях родителей и сына.... Супер фильм.
Оооооооооочень хороший фильм!
Бэйн - он просто та-лан-ти-ще!
А сама история, которая ещё и является автобиографической - трогает...
Какова же была реакция ребёнка, когда он увидел родителей: мама была с маникюром, помадой на губах и с причёской, как будто не было этих четырех лет, а сын пережил такой ад....................................
Вот объясните мне--почему по-настоящему хорошие,сильные,качественные фильмы надо разыскивать по городу или скачивать с торрентов (не всегда в хорошем качестве),а всякие прыгалки-стрелялки-убивалки-мясорубки-молотилки наше тв крутит с утра до вечера?
Меня этот фильм просто пришиб морально--сам сюжет,актерские работы.
Это кино занимает в моем личном хит-параде все самые первые строчки,я мысленно отдала ему все существующие кинонаграды.
И огромное спасибо всем,кто этот фильм создал
№4 Helga Elga
Отличный фильм. По-моему, единственный хороший голливдский фильм о Второй Мировой войне
Не единственный. Есть совместный: США-Венгрия "Долгий галоп" (он же "Побег Брэди"; Brady's Escape, аkа "Hosszu Vagta"). Сильнее и "Империи Солнца", и "Иди и смотри". Очень советую.
Когда я впервые посмотрела этот фильм, помню ощущение в конце, у меня перехватило дыхание. Я пол ночи пролежала с открытыми глазами.... Есть фильмы, которые почему-то не показывают по тв - Это шедевры мирового кинематографа. Это то, что переживёт нас всех - настоящее искусство. Этот фильм нужно прожить вместе с главным героем. Спилберг - великий режиссёр. Огромное спасибо.
Может поэтому его пение показалось японцам вполне органичным))
Единственный минус картины, как ни парадоксально - ГГерой Джим.
Этот мелкий гадёныш безумно раздражал на протяжении всего фильма! %0
Бэйн - он просто та-лан-ти-ще!
А сама история, которая ещё и является автобиографической - трогает...
Меня этот фильм просто пришиб морально--сам сюжет,актерские работы.
И огромное спасибо всем,кто этот фильм создал