Догвилль кадры из фильма
2003
Германия, Дания, Италия, США, Финляндия, Швеция

< 1 2 3 4 >

№39 агния кузнецова
... Ох, как я согласна. Разовью мысль дальше: не надо сравнивать себя со Христом, не надо любить людей больше себя, это Божеская прерогатива.
Как хорошо сказали, абсолютно согласна.
Очень сильный фильм. Смотрела однажды в год выхода, до сих пор помню. И Николь Кидман поразила, вроде всегда была такая куколка-красотка, а здесь выдала по полной.

Фильм очень сложный для просмотра. Лишь, досмотрев, до конца, зрители имеют право делать свои выводы, обосновывать моральные критерии. Судя по отзывам, аналогия у каждого всплывает своя. У меня тоже мысль после последнего просмотра в голове засела. Не обязательно быть Содомом, чтобы являться пороком. Мы часто жалеем самих себя лишь потому что у нас нет денег и власти в достаточных количествах. И мы позволяем себе судить других, порой не зная про них почти ничего. И природа (божественное создание) нас наказывает. Всегда ли права Природа как Божественное создание? Судите сами.

Чушь какая то, да ещё и в виде спектакля в абстрактных декорациях, полистал - решил время не тратить попусту.

№39 агния кузнецова
Скорей, не заставляйте дураков молиться богу- всё равно лоб расшибут -и себе, и другим)) Тут ещё фишка в том, что Грейс изначально была в уязвимом положении ака беглянка в розыске. Так что в отношении "позволить-не позволить" её возможности были весьма ограничены. Или, иными словами: фашисты загоняли евреев в печь крематория не потому, что те хотели поиграть в Христа (хотя Христа и придумали).
Что же касается самой ситуации - то. как говорится. псов можно научить, но не одними пряниками. Нужен кнут. Который жители Догвилля в конце концов и получили

«Лично я вижу маленький славный городок на фоне великолепных гор…»
Маленький, славный – мало ли таких городков на земном шаре? Конечно, нет? Так же, как и жителей населяющих его – ничем непримечательных ни внешне, ни внутренне. Жизнь в условной абстрактной конструкции этого мира: жизнь в условных домах, в условном городе – да и к чему более подробно останавливаться на декорациях – всё слишком обычно и могло произойти не только в этом конкретном городишке со странным именем ни то Dogville, ни то Собачий город.
Грейс – прекрасная гостья, сбежавшая от гангстеров и нашедшая здесь приют – как ей нравится город, как нравятся жители… Даже, когда Догвилль показывает впервые «зубки», она находит оправдания для людей:
«…эти люди делают, что в их силах, чтобы остаться людьми не смотря на все трудности.. »,
и, когда уже нет сил терпеть:
«Псы не могут пойти против своей природы, почему мы их не должны прощать?»
Даже в кузове грузовика, среди ящиков с яблоками, под музыку Д. Б. Перголези –
«Стояла Мать скорбящая
Возле креста, исполненная слёз,
Где распят Сын.
Её же душу стонущую,
Омраченную и скорбящую,
Пронзил меч.»
Грейс не осуждает жителей….
И лишь в конце она признаётся самой себе, что ненавидит их – этих людей, прикрывающих свои такие обычные пороки ханжеством и лицемерием.
Дело в том, что Она понимает:
«Если кто-то вдруг опять попадёт в этот город, всё повторится»
А, значит, город должен быть уничтожен и сожжён, потому что по-другому просто нельзя! Или можно?
Хотя, может всё и не достигает таких философских глубин и зиждется только лишь на одной мести, а слова, о том, что нужно сделать мир немного лучше – всего лишь красивые слова?!
«Во имя других маленьких городков, во имя всего человечества, и не в последнюю очередь во имя конкретного человека, а именно – Грейс!»
И речь идёт только о конкретном человеке по имени Грейс?!
Кто знает?
И действительно: КТО знает - когда-нибудь, когда придёт время.... найдётся ли заступник Авраам, чтобы попытаться спасти
«место, где вы все живёте, мечтаете, надеетесь на лучшую жизнь…»
место обычных человеческих пороков, место под названием ....

Воистину: сложное, глубокое кино!

Да-а-а, долго не могла принять почему бог приказал евреям уничтожать население обетованной земли, даже детей убивать.
Теперь понимаю...

№8 Мари
Мне кажется, фигура отца здесь метафорична - Отец ака Бог от которого сбежала дочь, (в чем-то аналогия с Христом), чтобы служить людям. И чем больше служит - тем больше разлагается человечество. А финал полон горькой иронии - искуплением становится смерть. Дочь соглашается с отцом - миром правит жестокость.
Ох, как я согласна. Разовью мысль дальше: не надо сравнивать себя со Христом, не надо любить людей больше себя, это Божеская прерогатива. Героиня попробовала, и во всепрощении "преуспела" настолько, что попросила папу всех поубивать.Люди ВСЕГДА заступают за чужие границы,чем больше ты отодвигаешься, тем больше они наступают. И так пока не встретят отпора.Ничейной земли не существует. И делают это все: и хорошие, и плохие, это какого-то лешего их автоматическая реакция, закон жизни. Народ Догвиля поступал с героиней именно так, как она позволяла, она могла их пресечь на любой стадии, но решила поиграть в Христа(?) может быть, и всё обернулось такой трагедией. В случившемся с нею она виновата так же, как и все остальные.

интересно,собака с названием города как-то связана?=0

А мне показалось, что собака осталась жива еще потому, что это единственное существо, перед которым была виновата Грейс. Она тоже на нее ругалась, гавкала, но у собаки был повод. И мне понравилось, что дома схематичные, если бы фильм был снят по всем законам, апогей смотреть было бы страшно - да и весь фильм дался бы тяжелее. ИМХО

To: № 35 Маруська
Вяз в США, что берёза или осина в России. Улица Вязов — очень распространённое название. В данном случае обобщающе-собирательное. К ужастику про Крюгера отношения не имеет, совершенно на него не намекает. Здесь фильм другого порядка, Вы это и сами чувствуете, судя по Вашему отзыву.

Заметили такую деталь: главная улица Догвилля -улица Вязов. Да-да помните её облюбовал Фредди Крюгер? В фильме много таких деталей -свидетельств того, что в городе всё не так просто. Вспомните тонко чувствующую натуру Тома. Что это за писатель, всё творчество которого ограничивается словами "прекрасно"и "маловато"? Как он может учить нравственности , если сам сидит на шее у отца? В добром Догвилле один из наиболее тяжёлых проступков- бросить собаке кость с остатками мяса. Водила проговаривается, что Грейс была так же добра, как ещё какая-то.. в общем, не первая их жертва. Догвилльцы необычайно дружны, однако, каждый убирает снег возле своего дома. Стен нет, все на виду, но у каждого в шкафу свой скелет.
В финале- очень интересный разговор о прощении и ответственности за грехи. Можно ли рассматривать насильников и убийц как жертв обстоятельств? Люди или псы.? Снисходить к ним, или судить тем же судом, каким судишь и себя?
Догвилль- собачья деревня. Жители его готовы порвать слабую жертву. И они никогда не стали бы людьми.

Потрясающий фильм о людских слабостях.Считаю,что люди показаны такими какие и есть в жизни. Людская жестокость,влияние толпы,чувство власти при слабости другого,трусливость.Очень часто то же самое можно увидеть и в жизни.Слабого так или иначе добивают.
Ощутила сильные эмоции при просмотре этого фильма.

Игорь - моё почтение!

Теймур, я тоже! К моему приятному удивлению. Я ожидал более пессимистического финала.

Помнится, я испытал подлинное наслаждение от финала. Я ждал именно такого финала, и был кругом удовлетворён. Перекликается не столько с "Экспериментом", сколько с "Маленой"

< 1 2 3 4 >

Догвилль (2003): новости >>