Рождественские каникулы кадры из фильма
Оригинальные названия
Christmas Holiday
W. Somerset Maugham's Christmas Holiday
1944
США

Хороший фильм. Дина Дурбин сделала попытку вырваться из порочного круга кукольных героинь, и сделала это прекрасно. Она могла бы стать незаурядной драматической актрисой.Но, о, «Люди, люди! Порождение крокодилов! Ваши слезы — вода! Ваши сердца — твердый булат! Поцелуи — кинжалы в грудь!»(.Шиллер) Сотворив кумира, люди сначала поклоняются ему, потом начинаю дергать за веревочки, превращая его в паяца, ну, а если он не подчиниться их воле, проклинают, обрекая на забвение.

В фильме так много музыки Вагнера! У авторов возникли какие-то параллели с "Тристаном и Изольдой"?!
Финальная сцена, в которой героиня Дины Дурбин эмоционально объясняется мужу в преданности и любви, пожалуй, самая слабая. Слишком пафосно, но не достоверно. Наверное, муж тоже не поверил и поэтому решил ее застрелить? Он, что бежал чтобы ее убить? Так тяжело было созновать, что она живет, из ревности? Да, ревность - сильное чувство! "Так не доставайся же ты никому"...

В сатирической драме о герое войны, вступившимся за честь девицы из кабаре с трудной биографией, хорошо разоблачаются исторические преступления фашистских служб на оккупированной территории. Романтический сюжет о молодой паре, ставших жертвами мафиозных афер, содержит факты о колониальном терроре в отношении французского (европейского) населения со стороны германских (американских) военно-полицейских структур с их букмекерской агентурой, вербующей парней и девушек в криминальный бизнес хозяев дорогих притонов и модных казино, зарабатывающих на варварских мероприятиях для арабской знати. Артисты остроумно показали, что за образами галантных офицеров-победителей и парижанок-христианок из благородных семей скрываются обыкновенные бандиты и прусские шпионки из гестаповских "спец-служб". Которые присвоили себе имена и собственность ограбленных карателями-империалистами наследников законных прав, и стали основой нацистской буржуазной аристократии. В фильме показано, как молодых людей в безработных городах рейха, где всем заправляют абверовские дельцы в штатском, провокаторы-штурмовики вынуждают нарушать "общественный порядок" и вступать за деньги в маргинальные пивные движения, занимающиеся разбоем. В результате чего, мечтающие о прежнем достатке члены обедневших "классов", оказывались арестованными и отправленными в случае невозможности откупиться на военные эсэсовские базы-тюрьмы, заполненные уголовниками и полицаями, откуда нормальные ребята возвращались психопатами-рецидивистами либо числились "погибшими на фронтах". А их матери с невестами становились прислугой у хозяев-оккупантов и рабынями сутенеров-воров, изображавших состоятельных кавалеров для местных простушек.

Самый неудачный фильм из всех фильмов Дины Дурбин: здесь нет музыки, танцев, нет её божественного вокала. Пара песен, исполненных ей в кабаке, совершенно не соответствуют её возможностям, её замечательному оперному голосу. И Джин Келли очень неуютно чувствует себя в непривычном и неподходящем для него амплуа мелкого жулика и убийцы. Это не их роли, не их сценарий.

Когда увидел "в ролях" Дину Дурбин и Джина Келли, настроился на пустяково-мюзикхолльное действо, посчитав, что "нуар" вкрался в подзаголовок по ошибке.
Нет, по ходу фильма, разумеется, разобрался что к чему, но и лишний раз подумал, что лучше бы каждый занимался своим делом, и не совался в дебри малоподходящих для себя жанров.
И хотя и Дина спела (пару грустных песен), и Джин сплясал (с нею же - парный танец), всё-таки, нуар не для них!
В остальном - не считая кастинга! - к фильму больших претензий нет, и "7" по 10-балльной он вполне заслужил! :))

Вообще занятная ситуация: в США от мнения публики многое зависит, а у нас на неё открыто чихают, руководствуясь бессмертным «people схавает», хотя на самом деле наша аудитория обладает не таким уж плохим и вкусом и хорошую работу ценит. Но в оправдание безвкусицы и халтуры ссылаются именно на вкусы зрителей и слушателей, хотя они (за исключением самых богатых и влиятельных) очень мало интересуют мошенников от шоу-бизнеса.

А.К.

И дело кстати не в одной Дурбин. Тот же Келли когда его спрашивали о лучших ролях наряду с "Американцем в Париже" и " Поющими под дождём" обычно называл и этот фильм. А ведь тоже по сути так и не разглядели великолепного драматического актёра Келли.

№3 Вэлари
Да, я читала, что от Дины Дурбин требовали играть «вечно 15-летнюю девушку». Она очень устала от этого образа. Немного обидно за актрису, мне её поздние работы нравятся. В этом фильме она органична, этот образ ей идет.
№6 Лев Раздобурдин
А что в прокате не было успеха – бывает, особенно если авторы не делают упор на некие внешние эффекты...
Полностью согласен. И ещё говорят, что Дина Дурбин не могла как следует играть других ролей, кроме наивных девочек, а здесь ещё как смогла. Не оценила, не доросла публика с её увлечённостью 15-летней девушкой. Дурная привычка – вторая натура.
№5 Милушкин Владимир
Даже Вивьен Ли и Джоан Фонтэйн справились бы лучше с ролью, но только не Дина Дурбин
«Даже». А они что, погулять вышли, рядовые бойцы кинофронта? :)) И к тому же Дина Дурбин прекрасно справилась с этой ролью, всё вполне убедительно.

А по-моему, дуэт главной героини с лейтенантом - а не с мужем - и составляет главную канву этой очень хорошей картины. А что в прокате не было успеха - бывает, особенно если авторы не делают упор на некие внешние эффекты...

Вэлари
Я считаю, что героиня "Рождественских каникул" - это всё-таки не типаж Дины Дурбин. Я больше люблю её традиционный образ в таких фильмах "Сестра Его дворецкого", "Сто мужчин и одна девушка", "Первый бал" и др.
А в "Рождественских каникулах" с успехом бы могли сыграть Джоан Кроуфорд, Барбара Стэнвик и др. актрисы подобного амплуа.

Библиограф Татьяна, спасибо за информацию! Всегда с интересом читаю ваши посты. Да, я читала, что от Дины Дурбин требовали играть «вечно 15–летнюю девушку». Она очень устала от этого образа. Немного обидно за актрису, мне её поздние работы нравятся. В этом фильме она органична, этот образ ей идет.

Фильм "Рождественские каникулы" сыграл роковую судьбу в творчестве Дины Дурбин в Голливуде.
Эта работа резко контрастировала с её прежними ролями в кино. Актриса сама настояла на своём участии в этой ленте.
Но в 1944 году зритель не принял новый образ своей любимицы, а студия «Юниверсал» не смогла собрать за этот фильм больших денег. Зрители стали требовать "Верните нам прежнюю Дину Дурбин".

Замечательный фильм– нуар. Дина Дурбин и Джин Келли– чудесный дуэт. Читала, что актеры были очень хорошими друзьями. Дина Дурбин– прекрасная актриса и певица.

Рождественские каникулы (1944): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди