Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Айвенго кадры из фильма
Оригинальное название
Ivanhoe
Год
1982
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 12 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

20
 
Впервые увидела этот фильм по ТВ аж еще в середине 90-х и сделала для себя вывод,что он мне нравится гораздо больше отечественной экранизации. Понравилось, что снято по роману, почти без отступлений. Понравилось, что не выпилили нафик еврейскую тему (как это сделали в нашей киноверсии); линии Айвенго-Ровена-Ревекка и Буагильбер-Ревекка вполне себе на месте, и это хорошо. Понравилось, что (по фильму) Буагильбер в конце не "пал жертвой собственных необузданных страстей", а дал себя убить, чтобы таким образом спасти Ревекку от костра, что делает его образ более неоднозначным и где-то даже трагическим. Единственный небольшой минус - излишняя "пригламуренность", с позволения (персонажи выглядят такими приглаженными, с салонными прическами, словно с выставки), но это мне не шибко мешало. В целом - годно. Нравится. ИМХО.
19
 
Актрисы, играющие леди Ровену и Ребекку ничего выдающегося из себя не представляют. У В.Скотта они обе красавицы, здесь же две девицы просто недурной наружности. Леди Ровена вообще с какой-то кукольной внешностью. Фильм получился в типично голливудском стиле не лучших времен: костюмы, турниры, драки. Нет ощущения
красоты рыцарского, романтического времени. Все как-то приземленно, словно рассказывается о жизни и быте времен Робин Гуда.
18
 
Понравилось, что почти без "отсебятины", в отличии от советской версии.
В целом каноничны и персонажи, хотя леди Ровену я представлял несколько иначе(в смысле актриса красивая, но мне кажется в отличии от книги, здесь она немного простодушная что ли).
Подозреваю отсутствие "еврейской" темы в советском фильме, связано с цензурой, мне трудно представить, что кто-то по собственной воли бы убрал Ребекку(простите так ее привык называть), этот своеобразный треугольник ещё современниками Вальтера Скотта был оценен(некоторые даже упрекали писателя, что он оставил Уилфреда с Ровеной, а не с более яркой как им казалось героиней, но я не из их числа, мне нравится финал).
17
 
№13 Balrog
... А где там эти обыватели, "окрашенные дорогим красителем, и с пышным шитьём"? Неужто вы не заметили, что главные персонажи фильма, как и книги, отнюдь не какие то там землепашцы или лавочники, это как раз знать, рыцари, бароны, прелаты, лица королевских кровей. То биш та самая верхушка общества, которая и носила самые пышные, разноцветные одежды. Как и Исаак из Йорка - богатый еврей, способный купить себе и дочери даже самые дорогие шмотки. А вот оруженосцы, что разнимают Айвенго и Буа-Гильбера после копейной дуэли, одежда, сразу видно, куда скромней. Уж не говоря о той лесной вольнице, что приводит к Торкильстоуну Робин Гуд. Там одежонка вообще темных оттенков, небогатых раскрасов и тд. Так что персонажи фильма очень даже хорошо одеты по ихнему положению на средневековой социальной лестнице.
Граф Исаак, виконтесса Ревекка и барон Робин Локсли :-)
16
 
№ 15 Balrog
Да хоть бы на многочисленные средневековые миниатюры глянули, какое там разнообразие цветов да оттенков.
Как раз миниатюры я знаю хорошо, чтоб строить впечатления о картине. Сиреневый цвет, в частности, на них почти не встретишь. Что, кстати, подтверждается исторически, так как в средние века, в связи с вымиранием отдельного вида улиток, используемых для производства императорского пурпура, он был не просто дорог, но и довольно редок в расцветках тканей даже у богачей. Хотя я своё мнение никому не навязываю. И буду только рада, если мне перестанут устраивать допросы и делать заключения о том, что я «почитаю», не зная собеседника, и даже не потрудившись высказать собственную позицию в отношении обсуждаемой ленты.
Спасибо за внимание. Всего доброго.
15
 
№14 Света из Перми
... И – что? Да, люди побогаче и знатные персоны могли себе позволить цветную ткань в одежде с излишествами моды. Но вряд ли она отличалась большим разнообразием оттенков и такой уж сильной яркостью в то далёкое время. А тут Вам и сиреневый, и голубой, и красный в разных тонах порой весьма крикливых цветов, как у пресловутой Ревекки. Действительно непривычно даже с учётом социального статуса персонажей. Да и вообще не я одна здесь обратила внимание на некую искусственность, «осовремененность» постановки.
Да хоть бы на многочисленные средневековые миниатюры глянули, какое там разнообразие цветов да оттенков. Или вы почитательница современных бредней, про "грязное Средневековье", где вся Европа гуляла в рубищах и с ног до головы была покрыта коркой грязи в два пальца толщиной?
14
 
№ 13 Balrog
Неужто вы не заметили, что главные персонажи фильма, как и книги, отнюдь не какие-то там землепашцы или лавочники, это как раз знать, рыцари, бароны, прелаты, лица королевских кровей.
И – что? Да, люди побогаче и знатные персоны могли себе позволить цветную ткань в одежде с излишествами моды. Но вряд ли она отличалась большим разнообразием оттенков и такой уж сильной яркостью в то далёкое время. А тут Вам и сиреневый, и голубой, и красный в разных тонах порой весьма крикливых цветов, как у пресловутой Ревекки. Действительно непривычно даже с учётом социального статуса персонажей. Да и вообще не я одна здесь обратила внимание на некую искусственность, «осовремененность» постановки.
13
 
№12 Света из Перми
... Вот именно, насколько карман позволял, так что не каждый обыватель тогда щеголял в одежде, окрашенной дорогим красителем, и с пышным шитьём.
А где там эти обыватели, "окрашенные дорогим красителем, и с пышным шитьём"? Неужто вы не заметили, что главные персонажи фильма, как и книги, отнюдь не какие то там землепашцы или лавочники, это как раз знать, рыцари, бароны, прелаты, лица королевских кровей. То биш та самая верхушка общества, которая и носила самые пышные, разноцветные одежды. Как и Исаак из Йорка - богатый еврей, способный купить себе и дочери даже самые дорогие шмотки. А вот оруженосцы, что разнимают Айвенго и Буа-Гильбера после копейной дуэли, одежда, сразу видно, куда скромней. Уж не говоря о той лесной вольнице, что приводит к Торкильстоуну Робин Гуд. Там одежонка вообще темных оттенков, небогатых раскрасов и тд. Так что персонажи фильма очень даже хорошо одеты по ихнему положению на средневековой социальной лестнице.
12
 
№ 11 Balrog
Вообще то в Средневековье как раз и носили, насколько карман позволял (некоторые красители стоили очень дорого), одежды ярких цветов, с пышным шитьем и тд., и тп.
Вот именно, насколько карман позволял, так что не каждый обыватель тогда щеголял в одежде, окрашенной дорогим красителем, и с пышным шитьём.
11
 
№3 Света из Перми
Признаться, от фильма, который «почти по роману», я ждала большего. Постановка престранная. Для средневековья здесь слишком уж много одежд ярких и контрастных цветов. /////
Вообще то в Средневековье как раз и носили, насколько карман позволял (некоторые красители стоили очень дорого), одежды ярких цветов, с пышным шитьем и тд., и тп.
10
 
№ 6 Марина Тарханова
Шут глупый и не смешной что в нашем фильме, что в этом.
Едва ли у шута из нашего фильма хватило бы ума спрятаться под телегу во время нападения на его господина, а потом позвать помощь, будь он глуп. Да и его фраза: «Всю жизнь мечтал о свободе, а теперь не знаю, что с ней делать» не говорит об отсутствии мысли. Шутки Вамбы у Тарасова нас в детстве смешили. Спустя много лет, что-то не цепляют. Но не всегда же шуту быть «смешным» человеком!.. А вот в этой ленте шут ничем не запомнился…
9
 
№3 Света из Перми
Признаться, от фильма, который «почти по роману», я ждала большего. Постановка престранная. Для средневековья здесь слишком уж много одежд ярких и контрастных цветов. Потом впечатление, что у принца Джона одновременно изготовили типовые щиты, покрасили свежими красками, написали девизы по одному трафарету и раздали участникам накануне турнира, короны для принца и прекрасных дам взяли из наборов игрушечной бижутерии, а доблестных рыцарей – из первой молодёжной тусовки, забыв изменить не то, что манеры – причёски. С начала картины пришло подозрение, что ряд персонажей откровенно тупит. Правда, кое-кто из героев пытался делать своё дело всерьёз, но таких было либо немного, либо получалось всё так примитивно, что веры сему просто не было. Идёт фильм почти три часа, хотя какой смысл показывать всё, что важно и то, что некстати, если за кучей событий не видно характеров, духа эпохи и старания создателей ленты. Уж лучше перечитать книгу или посмотреть советскую версию: там, если персонаж даже шут, сын Безмозглого, то это не значит, что он не способен связать и двух слов и шутит совсем не смешно…
Оливия Хасси понравилась, остальные все безликие, особенно Айвенго.
Кино неудачное.
8
 
№2 Вересень
Из всех экранизаций романа - эта наиболее удачная. Очень люблю этот фильм: и актерский состав удачный, и сценарий отличный.
Присоединяюсь, хотя и сериал очень удачен.
7
 
Советская версия - единственная, "украшенная" отсутствием главной героини, Ревекки. Во всех других версиях Ревекка является вторым по значимости персонажем (а может, и первым). Интересна современная трактовка заключительного боя: якобы Буагильбер намеренно позволил Айвенго победить, чтобы спасти жизнь Ревекки.
№6 Марина Тарханова
...
Шут глупый и не смешной что в нашем фильме, что в этом. Зато здесь лучший Буагильбер, которого можно себе представить. А советская экранизация украшена песнями Высоцкого.
6
 
№3 Света из Перми
Уж лучше перечитать книгу или посмотреть советскую версию: там, если персонаж даже шут, сын Безмозглого, то это не значит, что он не способен связать и двух слов и шутит совсем не смешно…
Шут глупый и не смешной что в нашем фильме, что в этом. Зато здесь лучший Буагильбер, которого можно себе представить. А советская экранизация украшена песнями Высоцкого.

1 2 >

Айвенго (1982): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен