№417 ilis
... А у нас была большая пластинка Петра Лещенко. Родители купили по-моему в середине 70-х. Вполне официально.
Речь шла о 1950-х гг. "Весна на Заречной улице" (1956 г.) В 70-х может и можно было купить свободно. Каким способом пластинки Лещенко попадали в союз обсуждалось и на форуме "Весны на Заречной" и на "Лещенко", когда показывали впервые на Интере.
И несмотря на нелюбовь властей, песни Лещенко попадали в Союз. Здесь на форуме раньше приводился пример с песней "Татьяна, помнишь дни золотые" из "Весны на Заречной", - откуда Юрка мог её знать.
№410 Юрий Мягков
А к чему такой вывод - о лени? Знаю о Лещенко, что и пел для оккупантов. И мемуары Белоусовой читала. Всё равно горько оттого, что его убили в НКВД. И оправдания этому нет.
Сериал смотрела ещё когда он впервые появился в интернете и удивлена, что оказывается у нас в России премьера только сейчас. Столько ерунды на Первом за три года с момента выхода "Лешенко" показали, а такой замечательный сериал пропустили.
В конце 1948 г. между СССР и Румынией был подписан договор о военном сотрудничестве.
Почитайте http://www.world-history.ru/countries_about/2358.html
Ну и что?Военное сотрудничество - это прежде всего сотрудничество министерств обороны.Причем здесь уже несуществующий ни в 1948, ни ,тем более,в 1952 НКВД. Лещенко - гражданин Румынии и занимались им румыны,наши "брали его за вымя" только в 1945.когда оккупировали Румынию.Зачем перевирать так биографию певца.В первых сериях он уже в 1915 - прапорщик,хотя стал им в 1917.Показали, что ранен также в 1915,но из госпиталя выше почему то только в 1917.В реале и ранен был в 1917.Зачем приплели его участие в белогвардейском движении?Хруст французской булки не дает покоя?И опять в 1918 ранение и выход из госпиталя аж в 1921 г.Нормально лежать в госпиталях по два года.Не понятно ,ПРО ЧТО фильм?Набор каких то малосвязанных эпизодов.А уж румыны какие душки и все по-русски говорят.Похоже сняли ради только показа "злодеяний кровавой гэбни" ,но почему то в румынской тюрьме. И похоже сотрудничал Лещенко с румынами(воевавшими против нас вместе фашистской Германией) в полный рост.Никто не отрицает,что певец -отменный,но...Шаляпин ,поливавший говнецом советскую Россию,то же певческая глыба.Но среди румын и прочих шведов как то сытнее жилось.
Извините, добавлю по существу игры актеров - смотрю эту поделку именно из-за них -уж больно хороший актерский состав. А начал смотреть, потому что был знаком с творчеством самого Петра Лещенко. Он весь в своих песнях (это с уважением, если кто не понял). Скачайте, послушайте - и все станет ясно. А сериал снят в таком виде для совершенно конкретных целей. И ведь достигает их. Печально.
[quote]№367 василич
... Только не понятно откуда в 1952! НКВД в Румынии.НКВД почил в бозе в 1946 и его сменили два ведомства МГБ и МВД.Но откуда они взялись в независимой Румынии ,если наши войска ушли оттуда в конце 40-х? Может все же Лещенко румынская "секуритате" замучила? А наши не причем?
Почитайте http://www.world-history.ru/countries_about/2358.html
Люди ленивы. Пару кликов мышки - и вы уже знаете биографию Лещенко (в том числе когда пошел в армию, зачем, где воевал и как стал румынским подданным., и т.д.). А уж с кем и как воевала Румыния уже во Второй мировой, и чем все закончилось, и кто такой король Михай, и кто такой Георгиу-Дэж... Лещенко, кстати - кадровый военнослужащий румынской оккупационной армии. Читаешь отзывы, обсуждение наиболее шокирующих сцен... Россия - родина слонов, чекисты в Румынии, Германии, Сомали, да, кстати, приехали - ОНИ И ТРАМПА ВЫБРАЛИ! Ну хоть чуть-чуть подумайте! Кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует. Кто платил деньги за сериал, кто добивается соответствующей реакции киноманов (см. отзывы). Ведь все на поверхности. Но людям стыдно поверить, что ими крутят, как марионетками. И балаган продолжается...
Здорово! Хабенский на своем месте!
Поет задушевно, хоть и балаганно. Заслушаешься!
А вообще, чего это мы тут все расхвалились как п команде?
Может это влияние пресловутого 25-го кадра?
№404 Спиридоновна
Невозможно смотреть фильм из-за постоянного включения сцен издевательств в НКВД. После второй серии эти сцены стали восприниматься так-же как реклама - есть несколько минут что бы сделать какие-нибудь дела.
Здесь уже многие об этом пишут.
А меня сегодня возмутил ещё и образ подпольщиков во главе с другом детства Лещенко - Андреем. Всё в духе нынешних фильмов о революции: ради пары немецких офицеров готовы взорвать полгорода.
Очень нравится! Еще раньше интересовалась его творчеством. Очень-очень обидно. Дома у бабушки были пластинки и патефон, в детстве слушали. Артисты все просто молодцы! Так играют, что хочется плакать. Спасибо режисеру и всей съемочной группе за фильм.
Да ну, читаю хвалебные комментарии и не нахожу ничего такого, чтобы так вдохновиться. Может, потому, что песни Лещенко всегда звучали в доме моих родителей, больших его поклонников, сложился образ под пение. Не созвучно происходящее на экране. Но это субъективизм, конечно, не настаиваю.
И играют средне, Хабенский в роли себя, ничего нового, переигрывает импресарио Лещенко, пьяный румынский офицер в поезде вообще стыдно смотреть...
... Речь шла о 1950-х гг. "Весна на Заречной улице" (1956 г.) В 70-х может и можно было купить свободно.
[quote]№367 василич
Почитайте http://www.world-history.ru/countries_about/2358.html
... Да,хорошо играет и все такое.Но мне больше Стебунов понравился))).
Поет задушевно, хоть и балаганно. Заслушаешься!
А вообще, чего это мы тут все расхвалились как п команде?
Может это влияние пресловутого 25-го кадра?