perfect sense (санкт-петербург, москва)09.12.2022 - 11:38:24
№2511 Sofya Sapozhnikova-Kaz
Я прожила половину жизни в СССР.К сожалению так все и было.И не нужно идеализировать эту империю зла. Фильм прекрасный.
Простите мою бестактность, но всё познается в сравнении. На фоне Камбоджи/Кампучии времен Пол Пота Брежнев и Андропов — невинные либералы. К тому же из советских врачей, учителей, инженеров, ученых, творческих работников, наконец, Вас бы никто не выгнал. Если бы Вы сами не постарались...
Последние годы правления Сталина, скажете Вы? То, что было тогда, — сложная многоходовая провокация, над которой историкам ещё думать и думать...
Если же говорить о фильме, то он прекрасен ещё и своей моралью. Знаете, в чем она? Простые и разумные люди всегда договорятся, если не будут руководствоваться уродливыми антипатиями. И не решат сводить какие-то никому не нужные счеты.
Я не грешу симпатиями к брежневской эпохе. Школу социального растления советские люди тогда прошли серьёзную. Но именно потому, что они тогда не разучились жить по здравому смыслу и по совести (вот как главная героиня данного сериала)... Безнадежными они не были.
А значит, некий нормальный шанс был и у общества, в котором они жили. Вот распорядились этим шансом люди не так, как надо бы... Но тут уже — коллизии 80-х годов.
perfect sense (санкт-петербург, москва)09.12.2022 - 11:22:23
№2509 Влата
Чем дальше смотрю сериал, тем противнее становится.Главное, молодежь, не жиашая в то время, думает, что все ОК, что так все и надо, так и было в "совке" и не представляет, насколько жизнь обычных людей была далека от всех этих непонятных КГБшников, спецраспределиьелец, разгульных партвктивов, шпионов и фарцы.Я была в это время школьницей и у нас была совсем другая жизнь, т.е. абсолютно
Ну что же, в свок время "Титаник" тоже был явлением не то чтобы исключительным, но красивым. Только что ждало его пассажиров? Вообще удивляюсь, как никто не сопоставил с "Титаником" гостиницу "Россия".
perfect sense (санкт-петербург, москва)07.12.2022 - 16:58:36
№2516 elenak61
Какого противного персонажа играет Павел Трубинер. Тьфу! Я не националистка, но персонаж- латыш. Сколько же ненависти в России и русским в его персонаже.
Он не русский и не латыш. Он — русскоязычный советский человек. И служит не России и не Латвии, а Советскому Союзу, равноправными республиками в составе коего были РСФСР и Латвийская ССР.
Где и как служит? Ну, вообще-то его задача — "неумолимый сыск"(с). Так ведь государства без спецслужб не бывает.
Всё дело в том, что в любой эпизод люди способны вписать бездну посторонних смыслов и выбрать из них один, чтобы оскорбиться.
Закон герменевтики, научный факт.
№2516 elenak61
Но показывают не вашу жизнь.
Про вашу снимали бодряческие агитки в бесчисленных количествах.
Как, впрочем, и про мою.
А тут показали часть совсем другой жизни.
И довольно правдоподобно.
У меня свекровь работала в «России» до пожара.
Много чего интересного рассказывала.
№2509 Влата
Я была в это время школьницей и у нас была совсем другая жизнь, т.е. абсолютно
perfect sense (санкт-петербург, москва)19.11.2022 - 17:50:53
Я лично нахожу, что сериал "Гостиница "Россия"" — хорошая видеоэнциклопедия советской жизни конца 1970-х годов и типов той эпохи. Этот эффект — лучшее завоевание создателей сериала.
Солидарен с подобной точкой зрения.
Евгения Курасова (светлоград)17.11.2022 - 21:05:32
№2516 elenak61
Разве? А мне кажется, что исходя из фамилии персонажа Павла Трубинера, этот персонаж белорус.
А вы носите свой антисоветизм,как потёртую шляпу и старые сапоги. В них вы хорошо смотритесь. Прямо кот в сапогах. :)
Про фильм-то нечего написать,не видели его? :))
№2475 nord
№ 2474 Мастер-звук... Пласты говорили в провинции. В центре меломаны говорили диски.
Кофе-машины были с 60-х годов. Их поставляла нам Венгрия. Кофе в них получался необычайно вкусный.
В телефонах на улице были как пластмассовые,так и стальные диски уже в 70-е.
Насчёт чмо-слово было уже в 70-80-е.
А если точнее,то чмошник употреблялось в уголовной и близкой к ней среде с 30-х годов.
На счет слова "чмошник". Я сама шестидесятница. Так вот, у нас тогда считалось, что чмо - это аббревиатура от сочетания "человек морально опущенный". Наверно, это лагерный жаргон. Так что, да, тогда так уже говорили.
[quote]№2478 Ирина Дмитриевна
Посмотрела вчера этот сериал. В принципе, смотрела с удовольствием, особого раздражения не вызывал.
Согласен с вами, приятно читать такие взвешенные отзывы. В целом фильм сделан достаточно добротно и персонажи подобраны неплохо. Однако без ляпов о советском времени не обходится ни один сериал потому что сценаристы не заморачиваются ненужными "тонкостями". И я уже к этому отношусь снисходительно, иногда посмеяться можно.
Начать с того что член Политбюро ЦК КПСС. "хозяин" Москвы гришин знает о существовании какой-то там замши начальницы оргтдела ))) ив курсе ее производственных и личных проблем. А что в гостинице нет генерального директора, его замов, главного инженера? Такое впечатление что всем заправляют и за все отвечают в гостинице руководители орготдела и хозяйственник Дормидонтович))). принимают все самые судьбоносные решения. какой-то курсант шляется по режимной гостинице как у себя дома - да кто бы его на порог пустил! Я в 1982 году занимался организацией выпускного вечера нашей институтской группы в ресторане на 21 этаже - блин, сколько бумаг, списки участников. пропуск на каждого участника банкета и пр.
а тут пацан гуляет и можно сказать свободно фарцует на глазах у всех.
Ну не стоит к этому придираться. Сценаристы нынешние - просто ремесленники, поэтому пишут диалоги и сценки, не особо заморачиваясь.
Закон герменевтики, научный факт.
Про вашу снимали бодряческие агитки в бесчисленных количествах.
Как, впрочем, и про мою.
А тут показали часть совсем другой жизни.
И довольно правдоподобно.
У меня свекровь работала в «России» до пожара.
Много чего интересного рассказывала.
Я была в это время школьницей и у нас была совсем другая жизнь, т.е. абсолютно
Солидарен с подобной точкой зрения.
Про фильм-то нечего написать,не видели его? :))
а мог быть мужчина из Никарагуа таким высоким?
В телефонах на улице были как пластмассовые,так и стальные диски уже в 70-е.
Насчёт чмо-слово было уже в 70-80-е.
а тут пацан гуляет и можно сказать свободно фарцует на глазах у всех.