Учёности плоды кадры из фильма
2021

1 2 3 4 5 6 >

№99 Липа
Удивлена столь низкому рейтинг фильма. Судя по отзывам , минусовали из-за неприязни к Угольникову, не беря в расчёт сам фильм.
Совсем нет. Я Угольникова очень уважаю, считаю его одним из лучших режиссеров фильмов о Великой Отечественной войне. К 80-летию Победы он снимает фильм "Батька Минай. Партизанская легенда".
Пронзительный фильм, где главный посыл — ненависть к фашизму
Я ничего подобного в фильме не увидела. Вместо того, чтобы показать, как воевали потомки Пушкина за нашу Родину (книга об этом издана - Черкашина, Л. "Пушкин – имя ратное. Потомки поэта во Второй мировой"), нам показали выдуманную потомка поэта Шиллера, приехавшую с немецкими захватчиками в Пушкиногорье.
Многие зрители были недовольны образом партизан.
Такое впечатление, что Вы не читали отзывы.

Пронзительный фильм, где главный посыл — ненависть к фашизму. На фоне великолепных пейзажей, на фоне стихов Пушкина, дома поэта — становятся в разы страшнее и виселицы, и расстрел цыган, и немецкая речь в усадьбе «нашего поэта». Кто они такие, чтобы хозяйничать на русской земле! «Ярость благородная вскипает»! А разве не для этого и должны создаваться фильме о войне! Пушкин — это наша кровь, наша память, ради нее и сражаются люди. Сильная сцена диалога Сергея и Марии про «культурную нацию». Безруков талантище.
Директор музея, конечно, получился вполне приглаженным, хотя, по воспоминаниям жителей Пушкинский Гор, реальный директор Афанасьев вовсе не боролся за Михайловскую коллекцию, а прежде всего угождал немцам, был приговорен к 15 годам лагерей и реабилитирован в 90-е.
На мой взгляд, лишняя сцена с сыном немки. Чересчур мелодраматичная и выбивающаяся из общей тональности.

№94 Ai-Zhukov.livejournal
эпиграф
"Снимите меня сбоку, в профиль я выгляжу лучше всего"
("Берегись автомобиля").
Режиссер (И. Угольников) себя не обидел: много его крупных планов, пару раз в майке и подтяжками.
А по сути?
1. Андрей, друг Сергея (Безруков), брат его зазнобы, спокойно ходит к партизанам, и полицаи не замечают!
Почему вообще его не задерживают - человек призывного возраста.
2. Сергей Трофимов (герой Безрукова) всем втюхивает, что контуженный (в прямом, медицинском смысле), но этого не видно. "Всю семью расстреляли" - сказал дважды, непонятно, кто - красные или белые!
3. "Парней так много холостых, а я люблю.... СТАРОВАТОГО!".
Безрукову - 48, молодой - 24. Ну, пускай. Но и немка за неделю уже жить без него не может! Хотя знает, за связь со славянами - расстрел (фрау из "Апостола" и герой Миронова).
4. Если героиня Мельниковой знает 4 языка, могла бы ругать немку по-итальянски (сама язык знает, а фрау - нет).
5. Как показана жизнь партизан в 3-х сериях, неудивительно, что немцы застали их врасплох (дозор спит на работе). Сельчан хотят казнить, а они кашу улепетывают. Не скажи им про это Андрей, ничего бы и не узнали! (( То есть, у них один он - источник информации?
Угольников давно бы мог снять фильм про себя. И в фас и в профиль он круглосуточно себя любит, но не может не поделиться этой любовью со зрителем.

Фильм мягко говоря странный... Присланная в разгар войны фройляйн Шиллер, специализирующаяся на Пушкине, не слишком то вообще известном в Германии, прямо скажем. Фройляйн же ценит его явно больше, чем местные дикие унтерменьши. Персонаж Безрукова, уже не слишком молодой человек, хороший электромонтер, способный починить и ламповый радиоприемник, но почему то почти неграмотный. Меланхоличный партизанский командир Бондарчук, на лице которого чуть ли не явное отвращение ко всему окружающему, включая свой отряд. Мальчишка в его отряде, прикалывающий ножом убитым фрицам цитаты из Александра Сергеевича. Ну и так далее... Какой то паноптикум, одним словом, к которому трудно относится всерьез, хотя это абсолютно не комедия.

У меня вопрос: почему в фильме жители Псковской области разговаривают с белорусским акцентом?

Картина, несмотря на военную тематику, смотрятся довольно легко. Начиная с первых кадров во всей красе показана безмятежная деревенская красота Михайловского, его окрестностей и природы. Также порадовали и растрогали послевоенный финал фильма и замечательная музыка Сергея Шустицкого на фоне.

эпиграф
"Снимите меня сбоку, в профиль я выгляжу лучше всего"
("Берегись автомобиля").
А по сути?
Почему вообще его не задерживают - человек призывного возраста.
3. "Парней так много холостых, а я люблю.... СТАРОВАТОГО!".

3. Если в финале сериала события лета 1944 - а это было именно так - герой Безрукова МОГ "перевербовать" Марию Шиллер и чтоб она САМА помогла партизанам. Только от лагерей бы это её не спасло! Даже если бы за фрау заступился Михалыч, командир партизанского отряда (Ф. Бондарчук, сыграла плохо).

№85 Константин Марков
В первой серии для встречи нового начальства делают трибуну, на которой чётко написан год "1943".
В третьей серии партизаны по радио узнают об освобождении города Остров Псковской области, который был освобождён 17 июля 1944 г.
1. В 1 серии надпись про 1943 я не заметил, но увидел дату .. ИЮНЯ 1943 в 4 серии! (объявление на доске информаций музея).
То есть, сначала освободили Псковщину, а потом очутились в 1943 году
2. По этому поводу почему-то полицаи не паникуют, что Красная Армия близко, а немцы могут их с собой не взять!

№90 Тлид
Мне лично очень режет слух несуществующий в природе диалект, на котором говорят местные жители.
Он представляет собой жуткую мешанину из белорусских, верхневолжских и южнорусских (в частности, донских) говоров.
Несмотря на всю критику, я считаю, что фильм очень неплохой.
Есть и хороший колорит, и халтуры особо не заметно даже в деталях, и душевность присутствует какая-никакая, и проблематика классическая налицо.
Да и вообще - далеко не лишне привлечь внимание публики к Пушкину. А то ведь у нас большинство как "прошли" его в школе, так с тех пор и не читали ни разу. Я и сам, грешным делом, для себя его заново открыл уже будучи совсем взрослым. А ведь ему равных нет.

№6 Инна Ал В
Сильный фильм! Я потрясена! Просто погружение в то время , ужасы войны и на этом фоне человеческие чувства, совершенно не зависимые от реалий жизни. Сколько характеров , поступков, постоянный выбор между жизнью и смертью . Но! Искусство всегда даёт повод для жизни, для радости . Пушкин связал в этом фильме всех. Я плюсую ! Очень достойный отечественный фильм. Очень благодарна всей команде создателей. Оценка По Станиславскому : «верю»!
Какой сильный фильм, бред сумасшедшего , как будто под наркотой снимали.

Сын Марии Шиллер - Виталий Чепурченко.
А где же он в фильме ?

Да уж. Бессовестное вранье.

Староват Безруков для героя-любовника правнучки Шиллера.

1 2 3 4 5 6 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма