LucyK, спасибо за отзывы. Чувствуется, что вы очень неравнодушный человек.
Одно из главных разочарований во втором сезоне - испорченная (нет, не так: опоганенная) сцена с песней на день учителя (12 серия). Своими же руками "запороть" такой лирический шедевр - это ж надо было додуматься. Зачем?! Эх, вы, киношники... Если бы довели её до нормального завершения, как было с убойно трогательной сценой на дискотеке в 1 сезоне - многое простилось бы создателям этого, в целом не очень удачного, продолжения. И рейтинги у сериала, может быть не так сильно опустились бы. Неужели вы не догадались, по каким причинам многим так понравился первый сезон? А теперь, глядишь, до третьего дело может вообще не дойти.
Ну что ж, пора оставить окончательный отзыв, в дополнение к своим сообщениям от 12.11 и 30.11 на «Кино-театр.ру».
1 сезон первый раз посмотрела за 3 дня, потому что открыла для себя сериал намного позже премьеры по ТВ. Пересматривала его трижды «от» и «до» и наверняка буду пересматривать ещё.
2 сезон смотрела в интернете по 1 серии, это, конечно, то ещё «удовольствие», потому что серии короткие, показ по одной, плюс были перерывы по 3-4 дня. Чтобы утвердиться в своих ощущениях и мнениях, после завершения 2 сезона пересмотрела его за день, пропуская сцены поведения Шмелёва в театре, неприличную ситуацию на экскурсии и эпизод с кассетой в школе, потому что такое опускание героев не для моей тонкой душевной организации ).
Остаюсь при своём мнении, что 2 сезон ни в какое сравнение с 1 не идёт. Длина серий та же, но плотность событий, характеры и поступки персонажей, интересность событий, обыгрывание современных реалий, юмор на высоте именно в 1 сезоне.
Когда смотрела 1 сезон, мой зрительский упор был вообще не на отношения главных героев, а на всех персонажей и на событийность, ну да, в итоге Света с Серёжей чудесным образом оказались вместе, но вообще не факт, что они смогли бы в одной квартире ужиться и не разбежались бы, ведь как сказал Шмелёв «Может правда всё это зря. Может зря я вообще со своим рылом к Светке сунулся. Мы ж с ней как будто с разных планет. У неё абонемент в консерваторию, стихов шкаф. А я? Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Хотя в 1 сезоне при всём его образе «рабочий класс» Сергей был совсем другим. Впрочем, об этом я уже рассуждала. При всей моей симпатии к Сурковой и Шмелёву, в 1 сезоне они дефективные по-другому, по-человечески-настоящему: Света нервная и независимо-зависимая, Серёжа простой, не всегда удачливый мужик, но с задатками и стремлениями стать лучше. Во 2 сезоне образы ГГ вроде как другие, показаны отношения любящих друг друга людей, но Свету штормит и накатывает-откатывает больше прежнего, а бедный Сергей вроде ничего плохого не сделал, а постоянно в дураках и вид у него из серии в серию несчастный, и глаза как у больной собаки.
Ладно, раз в новом сезоне сценаристы упростили всё донельзя (к актёрам претензий нет, играют по написанному), скатившись до уровня ситкомного издевательства на почве любви над ГГ (предполагается, видимо, что это проверка чувств, но на самом деле вышла и не комедия, и не мелодрама, а больше смахивает на сюр-трагедию), ок, принимаем этот поворот, бросить смотреть не смогла, спустилась на позицию зрительницы мелодрамы – «хоть бы ГГ не разлучили». За свадьбу их красивую, конечно, спасибо. Нежно, счастливо, но мало. Странно, что в финале 2 сезона Анна Петровна не угомонилась, могла бы полюбить Серёжу как родного или хотя бы смириться с выбором дочери, пусть та на своих ошибках учится. Но добрых отношений не случилось. Если в начале 1 сезона Шмелёв говорит Романовым «Ещё подружимся», то так и произошло. А с А.П. такой же его прогноз не оправдался, даже на свадьбу «маму» не позвали. Надеялась, что не увижу монстра Анну Петровну больше никогда, но похоже не за горами 3 сезон, и она там снова будет на коне.
Кодовое название 2 сезона - «Выйти замуж за Шмелёва», ведь это всё же оказалось легче, чем женщиной-президентом стать.
Замаячил сезон № 3. Отзыв хочу начать с простых пожеланий, авось сценаристы тут высказывания почитывают. Уважаемые авторы сценария, пожалуйста, очень хочется, чтобы сериал вернулся по качеству содержания и съемок на уровень 1 сезона, чтобы в 3 сезоне не было ситуаций «ниже пояса», чем очень нагрешил 2 сезон в отличие от 1, вернулась замечательная Гавася, тема родкома, общения в чатах, более активного взаимодействия школьников и взрослых. А относительно героев – чтобы в 3 сезоне Света и Серёжа жили дружно, счастливо и не ссорились, а ждали совместного ребёнка и помогали остальным героям сериала решать проблемы; чтобы Сергей действительно поступил в ВУЗ, а Света ему помогала учиться; чтобы Анну Петровну побыстрее излечили, приручили и изолировали от главных героев любовью (согласна и надеюсь в этом плане на отца братьев Шмелевых))) - спасите, пожалуйста, новоиспечённую семью от этой одержимой женщины; чтобы Вова был любим и счастлив, он такой классный во 2 сезоне; чтобы удача развернулась в сторону Лиды Бакунчик; и чтобы у Кристины и Вани не испортились отношения, всё же подростковый возраст.
Пожалуйста, не надо в 3 сезоне показывать Суркову 1 сезона в семейной жизни, такого по определению быть не может. Света 1 сезона – красивый точёный нервный «робот из родкома», а по сути очень несчастная, одинокая, нелюбимая и нелюбящая женщина. Отсюда её повышенная тревожность и гиперконтроль над дочерью, командование всеми, кто поддаётся её управлению, чрезмерная социальная активность, агрессивность, стремление поддерживать образ мифической идеальной семьи. Налицо эмоциональная зависимость со школьных лет от хулигана Серёжи, но ура, этот гештальт закрыт – Светик прожила по сценарию своей записки и вышла-таки замуж за Шмелёва ))). Теперь нам ещё понятна болезненная зависимость героини в свои 33 от одержимой, беспринципной, вездесущей матери. Невыносимо было смотреть как после каждого дочернего бунта совершался откат системы, казалось конца и края этим эмоциональным и поведенческим качелям не будет. Очень хочется верить, что без помощи психолога на этом уже всё, и А.П. больше никогда не сможет сманипулировать на слабости и совести дочери.
Внешне Света мне очень нравится и в 1, и во 2 сезоне – взгляды, мимика, движения, причёски, одежда. Сначала такая точёная стервочка, которая постепенно из активистки родкома и гиперопекающей и указывающей матери становится чувствующей и чувственной женщиной. А теперь – нежная, воздушная, любящая и любимая, ранимая, и главное – счастливая со своим чудным Серёжей, который для неё лучший.
Пусть она свои принципиальные фишки, натянутость струны души и тела реализует на работе, а также на посторонних людях, особенно на непорядочных. Пожалуйста, дайте Шмелёвым жить в любви и согласии ). Ведь и без терзания ГГ можно придумать много интересного, весёлого и трогающего душу.
И, пожалуйста, отслеживайте причёску Светы (понятно, что съемки сцен в разные дни идут, но не до такой же степени). Например, в серии 16 события с героиней происходят в течение одного дня в одной и той же одежде, а у неё 3 разные укладки-завивки, форма и длина волос что в сценах в школе, что при встрече с Серёжей. Плёнка-то монтируется, а восприятие - нет.
Серёжу, во 2 сезоне почему-то во много раз дефективнее самого себя 1 сезона, плюс с подорванной А.П. и Владом самооценкой, чего за ним раньше не наблюдалось, но по сути настоящего, доброго, верного, за 17 серий было жаль много раз. Один только показатель – как он нравится Кристинке, как она помогает ему и радуется на свадьбе – говорит о многом. Он точно заслуживает счастливой жизни с любимой и любящей его женщиной.
По героям и ситуациям с 13 по 17 серии.
На улице дело к концу октября, а все ходят раздетые, как будто лето на дворе. В Москве и Подмосковье точно не такая погода.
Педпроцесс во 2 сезоне показан очень слабо и неправдоподобно, даже ниже чем просто схематично. Какие-то постоянные контрольные не ко времени, оценки непонятно за что. Школьники практически все для мебели, особенно Марк. Где завуч Гавася? Где физрук, остальные учителя, другие уроки, кроме русского и литературы?
Директор А.П. недопустимо повышает голос на учеников, вешающих картину, вместо «спасибо» грубейшим образом их выгоняет.
Почему Света-учительница не единожды говорит ученику Глебу «привет», и вообще общается с ним как подружка, с Соней тоже какие-то неформальные речи, пререкание учительницы с ученицей в сцене, когда приходит смс про кольцо.
Интересно, почему в телефоне у Светы Сергей вбит под суровым «Шмелёв», она-то у него обозначается как «Светик».
Темой сезона было сохранение отношений между Светой и Серёжей. Реабилитация Светы, на мой взгляд, получилась очень условная. Не совсем понятно, что она ещё от него хотела, как и сколько он должен был в дальнейшем вымаливать прощение после ситуации с кассетой, хотя на самом деле он при всех там перед ней извинился, признался в любви, организовал ностальгический сюрприз и не его вина, что Вова в детстве напортачил с видеозаписями. Тем более Вова догнал Свету, пояснил ситуацию и встал на защиту брата и его чувств. Как Света собиралась проверять предсказуемость и неинфантильность поведения Сергея, проживая со своей мамой?
Сглазила я Серёгу, похвалив, что он в разлуке к бутылке не прикладывается ). С горя с Вовой понеслось. Но Серёжа поддатый хоть с головой дружит, даже не соблазнился девицами в сауне, кремень. Ещё и повысить уровень своей образованности надумал. А Света «под винишком» в 1 раз шашлыком кидалась, во 2 раз в интимном магазине отоваривалась, в 3 раз переспала со Шмелёвым, а в крайний раз вообще пошла вразнос. Ей пить точно противопоказано. Я очень рада, что во 2 сезоне не строили козни мать Вани и отец Кристины, иначе это была бы драма наподобие отношений Шмелёва и ужасной Анны Петровны. Света, конечно, спьяну сглупила, что показалась в таком невменяемом виде на глаза бывшему мужу, да ещё и скандалила. В отношении Кристины это может сыграть плохую роль, если отец захочет её отобрать.
Если висит ружьё, так оно должно выстрелить в итоге. Почему ГГ прямо или косвенно так и не узнают о поступках друг друга? Разве только нам, зрителям, смысловую нагрузку нужно показывать, а не героям раскрывать глаза друг на друга?
Света ни сном ни духом о том, что Шмелёв не просто дома сидел, а боролся за неё: вызывал Влада на поединок, с цветами приходил в квартиру её матери, у Влада искал. Ну и что, что неудачно, это же поступки ради любви.
Почему трезвая Света никак не среагировала на слова Иры о том, что расставание произошло из-за специально сделанной Ирой фотографией в отеле? Почему Света уверена, что дома у Влада между ними ничего не было, только потому, что так Ира предположила и утвердила? Ведь Света ничего не помнит, всё ходила выясняла, а к Владу не поехала уточнять о ночных приключениях. Какие доказательства, подтверждения её непорочного ночевания у друга?
Почему когда Анна Петровна обзывает Сергея последними словами, типа мусора и ничтожества, именно это Свете не дают возможность услышать, а слышит она более нейтральные, смягченные гадкие высказывания?
Если упор на любовь ГГ, то почему не развёрнута сцена примирения – ни взаимных извинений, ни признаний в любви, ни уточнений, что у Светы с Владом вообще ничего не было ни в гостиницах, ни у него дома? То же самое случилось со свадебными сценами. Они очень красивые, но слишком мало. Могли бы показать обмен кольцами и как Света и Серёжа при росписи слова какие-то от сердца друг другу говорят.
Зачем размыта невинная сцена близости при воссоединении в 16 серии, единственная приближенная к постельной (вспомним тут страстные сцены в 2х сериях 1 сезона), какая необходимость была выводить на 1 чёткий план медведя с микрофоном в сумке? С медведем вообще получается неразбериха, и озадачилась этим не только я. Света зачем не выпускает упорно сумку с ним из рук, тащит её за собой в спальню? Потому что она в эту квартиру типа в гости с надеждой на примирение пришла, а Сергей не приглашал её располагать имущество в виде сумочки, и Света стесняется её без спросу оставить в коридоре? Смешно, но вдруг у неё действительно такой высокий культурный уровень. Почему медведь или прослушивающая система из него не выброшены по дороге в мусорку, а притащены к Шмелёву? Напрашивается вывод, что Света принесла и держала сумку с этим добром целенаправленно, чтобы мама слушала, куда Света пошла и чем там занимается? Она назло маме пришла мириться или совершенно искренне соскучилась и поняла что неправа (стараюсь верить именно в это), но и маму решила этой информацией и своим поступком припечатать? По отношению к Серёже это нормально вообще, такие подставы устраивать? Никак не укладывается это в голове. Зачем ради показа этого медведя размыли объятия и поцелуй ГГ, вполне достаточно было слушающей их разговор А.П., зритель народ понятливый. Странно, что этот медведь не выстрелил из уст А.П. в следующей серии, ведь если бы она сказала Шмелёву, что Света пришла к нему мириться с прослушкой, только назло ей, и в доказательство включила бы запись, наверное, никакой свадьбы бы и не случилось.
Что у Светы в голове, если она может обвинить любимого человека в попытке нанесения тяжких телесных или вообще убийства А.П.? И, главное, обманывает, что это её домыслы, а не слова матери. Ну и призналась бы прямо – да, мама так про тебя сказала. Если Света в Серёже действительно так сомневается, то стоит ли выходить за него замуж? После таких предъяв не каждый ещё и замуж возьмёт. Спасибо Кристине, только благодаря ей Сергей был реабилитирован. Обидно за него.
Непонятно однако, Влад для Светы изысканный джентльмен или двуличный человек? С Владом она постоянно учтива, то и дело осыпает его комплиментами, в том числе и на прощание, и уходит он этаким неполюбленным рыцарем, мол ты прекрасен, но сердцу не прикажешь. Зачем тогда она Серёже говорит, что в шоке от двуличности Влада? Почему Владу-то в глаза она ни разу этого не сказала?
Почему Света игнорирует Ваню что в случае с его постановкой на учёт в КДН, что в случае с контрольной? Она не обращается к нему, не переживает, не помогает, словно он ей вовсе не нужен, посторонний мальчик. Сергей по отношению к Кристине так равнодушно себя не ведёт.
Кристина во 2 сезоне умница. Столько раз поспособствовала тому, чтобы мама хоть немного включила голову, задумалась, какие-то выводы сделала, развернулась лицом к Сергею. По сути дела именно Кристина спасала и спасла их отношения и привела ГГ к свадьбе. Как же хорошо, что Света со своим контролем отстала от Кристины, в 1 сезоне это был такой террор любовью и приказами, хотя проблеск случился уже тогда, когда Света приняла решение отправить дочь в летний лагерь с Ваней.
Ира вдруг стала единственной и лучшей подругой Светы, мама дорогая, да с такими подругами и врагов не надо.
Толик, конечно, не проникся Володей, что и понятно. С такой мамой в вечном активном поиске и стилем поведения с собственным ребёнком и мужчинами никакого дяденьку в доме не захочешь. Что Вова, что не Вова – лучше никого. А Кристинка, хоть и росла в полной благополучной обеспеченной семье, Серёгу полюбила как родного, за отца так не переживала и не защищала, и не радовалась. Да и Ваня к Свете нормально относится и рад на свадьбе, хоть она в 1 сезоне отца его не выбирая выражений обзывала при нём, да и во 2 сезоне внимания сыну Шмелёва уделяет не очень. А Толик ни рыба ни мясо в этом плане, посмотрим что дальше будет. В идеале, конечно, чтобы Вова встретил другую, нормальную женщину, но так наверняка не будет. Он теперь масин хвост.
Как показала финальная серия, Анна Петровна непробиваема, непоколебима, беспринципна. У дочери аллергия, опухла вся, мать даже глазом не моргнула, внимания, беспокойства, сочувствия – ноль. Хорошо что Света не оказалась беременная, потому что сложилось впечатление, что её мать и ребёнка от Шмелёва готова не моргнув глазом угробить, даже ценой здоровья и психического состояния дочери. Я думаю, с агрессией А.П. в сторону чувств и жизни дочери с Серёжей теперь справится только любовь мужчины. Хотя и Света, и Серёжа тоже бы любили и уважали Анну Петровну, если бы она была человеком.
Почитала интервью актёров по поводу 2 сезона, озвучу мысли.
Виктор Хориняк: «В новых сериях авторы погрузили моего героя в сложные обстоятельства. Шмелёв изо всех сил старается быть лучше ради Светы и проводить больше времени с сыном. Он как слуга двух господ, который должен успевать и «нашим», и «вашим».
Что характерно, для Светы он и так за время совместного проживания стал лучшим, о чём она говорит Владу, а самому Серёже говорит, что любит его любым. До того момента, как попадает под гнёт мамы. Так что старался-то он только ради того, чтобы мама Светы его приняла и дала им жить по-человечески. Во 2 сезоне время с сыном он не проводит от слова «совсем» - парень и по учёбе скатился, и в полицию на учёт попал, и поведение его ухудшилось. Одно только «извиняйся перед Кристиной, даже если не виноват» чего стоит. А потом остаётся разруливать косяки сына взятками. По сути Шмелёв только слуга Светы, которую очень любит. Упрекнуть его в этой любви не в чем – он действительно верен, предан, ревность его обоснована, борется за любимую женщину, совершает поступки, страдает, скучает. Молодец, что достойно принял кольцо от А.П. и не выбросил его в помойку.
Вероника Тимофеева: «В конце первого сезона моя героиня, Алена Шмелева, уезжает со своими молодым человеком в Санкт-Петербург играть в оркестре, заниматься тем, о чем она мечтала. Но все равно она будет периодически возвращаться к мужу и сыну, потому что отнюдь не прилежное поведение мальчика требует воспитания не только отца, но и матери».
Периодическое возвращение – это 1 раз. Воспитательного момента для парня по сути и не случилось. Что со стороны отца, что со стороны матери.
Ольга Лерман: «В этом сезоне появляется мама – властная женщина, в этом сезоне мама – такой антагонист всех. И скорее тут идёт некая борьба Сурковой за своё место в этой жизни. В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка. Так или иначе ей это удаётся или не очень. Ну и Шмелёв через определённые поступки пытается доказать и Сурковой, и её маме, что он достойный мужчина. Хотя мы такие стали очень многословные почему-то. Очень много говорим в этом сезоне. Все объясняем. Надеюсь, это нас не погубит».
Борьба Светы за своё место – это, конечно, похвально, но поведение так бессистемно, что от этого взрыва мозга к психологу надо бы ходить не только героине, но теперь и некоторым зрителям. Почему-то эта борьба больнее всего ударяла по Серёже. Он вообще не должен доказывать ни Свете, ни её маме, что он достоин их уважения и любви. Это Света его выбрала и было как-то низко с её стороны потворствовать непорядочности матери и Влада в отношении Шмелёва. Несмотря на всю многословность, в итоге Света и Серёжа так и не извинились друг перед другом (а было за что, особенно Свете), не объяснились нормально в любви. «Просто я поняла, что я была не права» это ни разу не = «прости меня». Зато Владу очень нежное «Ты меня прости и пойми». И получается, что шмелёвские «Я тебя люблю. Мне без тебя хреново» – это про чувство собственничества, а Светино «Я скучала» - это как будто не про себя любимую.
Большой вопрос - смогут ли теперь Шмелёвы вместе, как единое целое, противостоять несовершенству этого мира?
Павел Савинков: «На пробах моего героя назвали антагонистом Шмелёва. И я подумал, что он такой злодей-злодей. Но после прочтения сценария понял, что Влад мне нравится. Мой персонаж открыто и честно вступает в борьбу за сердце любимой женщины. Мне очень нравится, что он не совершает никаких подлостей. Он просто даёт Сурковой возможность самостоятельно выбрать. Мне кажется, что Влад — хороший человек».
Ага, очень хороший, просто замечательный. И когда наблюдает за ссорой Светы и Серёжи в гостинице, и когда по очереди или одновременно с А.П. неоднократно показывает своё превосходство над Шмелёвым. Сын-то – маленькая копия отца, только в силу небольшого жизненного опыта не такая завуалированная.
Ольга Кабо: «Мне было очень неловко, что моя героиня мучает и изводит этих двух классных молодых людей. Авторы выписали ее просто каким-то исчадием ада. Думаю, зрители будут осуждать мою героиню: «Ах, она такая! Жизнь портит молодежи!» И будут правы. У меня для нее только одно оправдание — она одинока, несчастна, а оттого — категорична и неуемна в своем контроле над дочерью».
Какое счастье, что А.П. в 1 сезоне и близко не было, это было лучшее время.
Анастасия Имамова: «Мне очень близка моя героиня Лида. Она такая наивная и честная в своих стремлениях. Мне близка ее настоящность. Настоящего в жизни очень мало, а она такая какая она есть и честно идет к своей цели».
Действительно, Лида очень хороший персонаж, пусть уже ей в 3 сезоне повезёт, не может же всё время не везти. Наконец-то появился третий (первый) ребёнок Бакунчиков в последней серии 2 сезона.
Режиссёр Мария Кравченко: «В новых сериях много ярких объектов, персонажей и неожиданных сцен, например в стиле вестерна. При этом главным остаётся жанр лирической комедии, поэтому будет больше доброго и трогательного юмора, интересных линий и переплетений судеб героев».
Не знаю, не знаю. Наверное все свои мысли по поводу этого я озвучила в начале этого поста.
P.S. Большое спасибо красавице и умнице Ольге Лерман за образ Светы в 1 и 2 сезонах. В 3 сезоне хочется, чтобы Света перестала метаться, доверяла мужу и поддерживала его. Спасибо Виктору за образ любящего Серёжи. Я надеюсь, что в дальнейшем в плане его любви и верности Свете всё останется по-прежнему.
Спасибо всем актёрам – взрослым и детям. Спасибо всем, кто принял участие в создании сериала «Родком», ведь если бы его не было, не было бы переживаний и обсуждений.
Жду 3 сезон с надеждой, что он будет максимально качественным. А пока оставляю в памяти увиденное хорошее за два сезона - для воспоминаний и фанвидео.
Если первый сезон был комедией, то этот настоящая трагедия. Честно говоря, было грустно смотреть на главного героя и его сына - первый патологический неудачник, который за что бы не взялся, всё в хлам, а его сын уверенно идёт по стопам родителя и тоже отравляет жизнь окружающим без злого умыса. Из мужских персонажей нет ни одного, который бы не вызывал жалость. Зачем сделали такую дурашливую внешность Шмелёву (Виктор Хориняк)? Борода как у молодого лешего. Брат Шмелёва и вовсе остановился в развитии на уровне пубертатного возраста, рядом с таким мужчиной женщине делать нечего. Главная героиня Светлана (Ольга Лерман) более привлекательная в этом сезоне, но пребывает в роли жертвы своей деспотичной матери. Самая сильная личность тут как раз мать Светланы (Ольга Кабо), вот на кого интересно было смотреть, стрерву играет замечательно, хотя персонаж явно отрицательный.
Игра актёров понравилась, даже дети неплохо справились. Только родком как таковой отсутствует.
№42 Екатерина Геннадьевна
1 сезон оправдал название сериала, в нем сюжет про заботы родкома, а вот 2 сезон мне не понравился. Откуда-то выплыла неадекватная мамаша, так быстро подвинув ГаВасю, стоящую столько лет у руля школы. Эта парочка Влад с сыночком накаляли весь сезон до тошноты своей правильностью. Возник большой вопрос - почему Влад постоянно находился в школе и его без проблем пускали, а Шмелева охранник пару раз пускать не хотел, в чем логика? И что этот Влад не работал нигде, только и делал, что в школе тусил и каким-то боком Дровосека играл. Про беременность Даши вообще ляп - в самом начале фильма было написано - прошло 5 мес, а в середине фильма они с мужем празднуют 4,5 мес. Как-то неожиданно возникла тема отношений Маши и историка!
Вы слишком много хотите от быстроизготавливаемого дешевого сериала.
Они же все, особенно вторые сезоны, создаются по одной схеме - надо создать хоть какой-то еще держащий зрителя сюжет, а всякая там последовательность действий персонажей, их появление, или взаимодействие текущих событий с предыдущим сезоном - уже вторично.
Потому и существует там "безработный" Влад, постоянно находящийся в школе", "прошло 5 месяцев" - а на улице по-прежнему лето. "Прошло 5 месяцев" - а у Даши нет живота. И прочие сценарные ляпы. :)
Посмотрели 2 сезон полностью, что уже хорошо ( 1 сезон продержались пару серий)).
Понравились новые герои - директриса, Влад, Глеб, так же запомнился трогательный учитель - «Цезарь». Главная героиня по- прежнему не нравится, но хоть стала менее стервозной. Ее мама теперь главная стерва, но очень обаятельная.
Екатерина Геннадьевна (Россия, Кемерово) 07.12.2021 - 21:01:33
1 сезон оправдал название сериала, в нем сюжет про заботы родкома, а вот 2 сезон мне не понравился. Откуда-то выплыла неадекватная мамаша, так быстро подвинув ГаВасю, стоящую столько лет у руля школы. Эта парочка Влад с сыночком накаляли весь сезон до тошноты своей правильностью. Возник большой вопрос - почему Влад постоянно находился в школе и его без проблем пускали, а Шмелева охранник пару раз пускать не хотел, в чем логика? И что этот Влад не работал нигде, только и делал, что в школе тусил и каким-то боком Дровосека играл. Про беременность Даши вообще ляп - в самом начале фильма было написано - прошло 5 мес, а в середине фильма они с мужем празднуют 4,5 мес. Как-то неожиданно возникла тема отношений Маши и историка!
Первый сезон справедливо назывался "Родком", там на главном месте были отношения участников родкома, их взаимоотношения, походы и прочее, а развитие личных взаимоотношений ГГ не затеняли линии подростков и второстепенных персонажей. Как всегда в российском кино, второй сезон много хуже первого, и личные отношения ГГ, как в настоигравших мелодрамах, в духе "Россия2"- злая мама,школьная первая любовь и пр. При чем здесь родительский комитет ? Из нормального мужика в первом сезоне ГГ превратился в маргинала, прочие персонажи деградировали до уровня пациентов психиатра. Первый сезон был интересен развитием вверх, по возрастающей, а здесь всё катится с "горки". Зачем снимали, не понимаю.
Второй сезон слаб.
Чувствуется, что режиссёр женщина... Это просто ода феминзму. За исключением пары дамских угодников, все остальные мужчины выглядят жалкими, вечно выпрашивающими прощение неудачниками. А все женщины, включая подростков, просто гарпии, постоянно недовольные своими избранниками, и без устали третирующие их по поводу и без. Любопытно, какой глубокий смысл, пытается донести автор этого, откровенно слабого сюжета?
Днище...
Хороший сериал мне всё понравилось пусть он не такой комедийный как 1 сезон, а более мелодраматичный, но заставляет задуматься о многом буду ждать 3 сезон. Единственное так и не смог понять за что Анна Петровна так ненавидит Шмелева за школьные шалости, за отсутствие высшего образования ?весь сезон его унижала, педагог называется, да таких к детям подпускать вообще, нельзя она людей делит на элиту и холопов, личные качества человека ее не интересуют.Дочь воспитывала не как любящая мать, а как дрессировщик ужас просто, действительно какая то деспотичная маньячка тиран не способная любить, даже на свадьбу им «прекрасный подарок преподнесла.
Ооо, в середине сезона наконец-то всплыла тема беременности Даши! Вспомнили))
Вообще, ловлю себя на мысли, что во втором сезоне не хватает того, на чем строился первый: темы родкома, чата и всего такого :)
Лично мне в первую очередь был интересен сезон именно этим: узнаваемые ситуации из нашей повседневности…
А сейчас на первый план вышла тема отношений, все семьи как-то разрозненны, мало школьных историй. Я пока на 12ой серии.
Посмотрела 13 серий. Не могу не высказаться ).
Несколько слов по предыдущим отзывам.
Что касаемо меня – никаких усилий для разбора приложено не было, мне просто интересно обдумать поведение понравившихся героев, несмотря на то, что сериал заявлен всего лишь как развлекательный ).
Относительно того, что Кристина и Ваня, симпатизирующие друг другу, живут в одной квартире – а где им ещё жить, если они находятся при своих родителях? У них ещё достаточно детские отношения в плане проявления чувств, самое начало подросткового возраста, разные комнаты. Обычная ситуация из реальной жизни.
Я думаю, мама Вани и папа Кристины успешно занялись личной жизнью и все эти первосезонные «пугалки» по поводу отбирания чад у Светы и Серёжи так и останутся на уровне прошлых угроз, потому что текущий расклад их устраивает. Не надо заморачиваться вопросами воспитания подростков, сейчас время Алёны и Артёма тратится на выстраивание отношений с новыми партнёрами, на работу и отдых. Новая жизнь - новые заботы. Поэтому даже после такого серьёзного косяка Вани с автогонками мама его и не забрала. Ситуация показалась ей вначале сверхкритичной, потом критичной, а потом она всё взвесила и типа дала бывшему мужу и Ване последний шанс. На самом деле ей так удобно. Однако, как показывает реальная жизнь, если у Алёны и Артёма в новой жизни будет неладно или им вдруг станет одиноко, они потом ещё попьют кровушки бывшим, оторвутся и на Сурковой и Шмелёве, и на детях.
Интересно, как монтируют сериал, не проверяют что ли. Косяков в 1 сезоне полно: Света-школьница левша, а взрослая пишет правой рукой; Соня у Маши никак не может быть тельцом, потому что она её родила раньше, чем сына, и ДР девочки уже отпраздновали в серии раньше; как в чате родкома оказались Лена (не Даша) Афанасьева и Татулян; с временными рамками напутано (после 9 класса ещё 15 лет не прошло, а Суркова уже 15 лет как Романова и свою идеальную жизнь 20 лет выстраивала); куда подевался третий ребёнок Бакунчиков; «ГаВася тебя с 1 класса рОстила» - «в нашу школу маму Кристины перевели после 2 класса»; Толик отправляется учиться в школу после субботника, соответственно в воскресенье; с поделкой Сурковых (башней) не поняла, как она сломалась, если нитки были зафиксированы на бутылке (хотя тут, возможно, технология такая – бутылку пришлось разбить и вытащить).
Во 2 сезоне, судя по часам в квартире Влада, приглашённые просидели у него в гостях полня, издеваясь над бедным Шмелёвым.
Ну и куча всего по мелочи – месяцы года и природа и одежда, открытые двери в разных позициях в одной и той же сцене, расположение записи на школьной доске, запАх халата и т.д. Кристина из Романовой превратилась в Суркову.
Света прям озвучила девиз 2 сезона: «А тебе, Страшила (в некоторых кадрах с бородой очень похоже на правду), я дарю эти мозги, научись ими пользоваться, пожалуйста, как можно скорее». К сожалению, Шмелёву теперь подходит. И ей самой тоже, одна только разница – что она красавица (на мой взгляд).
Оба во 2 сезоне какие-то дефективные во множестве ситуаций (хорошо, что не во всех), хотя в 1 сезоне Артём дал такую характеристику только Шмелёву.
Во 2 сезоне Шмелёв, а затем и Суркова переведены в категорию стабильных поведенческих неудачников и эмоционально неустойчивых людей. Как по отдельности, так и вместе.
К бороде Шмелёва приходится хочешь не хочешь привыкать, что поделать, Вова ведь сказал, что Серёга её ради Светки отрастил, значит ей нравится ))).
Первый сезон, я считаю, был намного сильнее. На выходных с большим удовольствием пересмотрела его ещё раз. Крут он и в плане раскрытия характеров и поступков разных героев, и в плане смысловых сцен (моральной и нравственной составляющих), в плане переживаний персонажей, и не могу понять в чём именно разница в съёмке, но сделан он гораздо серьёзнее в плане видеомонтажа. Очень удачно было показано современное общение в чатах. Комедийная составляющая (заявленная как основная, но получилось вовсе не так) радовала. И такое ощущение, что в 1 сезоне снималось большее количество людей – в школе, на стройке, взрослых и детей, педпроцесс был показан разностороннее.
Во 2 сезоне мне мало сцен из прошлого (в 1 сезоне они ярко иллюстрировали нетёплое отношение Светы к Сергею в настоящем), в этом плане хороша только серия со вставлением окна у Анны Петровны. Ну и в 12 серии разродились.
В 1 сезоне я не помню ситуаций «ниже пояса» с героями, которые неловко было смотреть, и уж тем более там не надо было ничего такого оправдывать и закрывать глаза на ситуации «из ряда вон».
1 сезон спокойно можно смотреть с детьми-подростками. Немножко вольное поведение Вовы там, но всё в пределах разумного, потому что каждый из нас знает таких «Вов»-бабников в реальной жизни.
2 сезон под знаком 16+, но мне вот далеко не шешнадцать, а смотреть вышеперечисленные сцены некомфортно. И своему ребёнку 2 сезон я бы смотреть не посоветовала.
В 1 сезоне всё закончилось чётко и хорошо, осталось такое тёплое впечатление и некие опасения, что 2 сезон может всё испортить. Обидно то, что хочется смотреть такой же качественный продукт, как был изначально. Розовых сопелек или убойного драматизма не ожидалось, это же не мелодрама и не суперсерьёзный фильм. Понятное дело, что герои должны попадать в разные ситуации, но никто не ждал такой откровенной деградации.
Во 2 сезоне тоже есть хорошие комедийные сцены, есть трогательные моменты, интересные ситуации и диалоги, но в целом 1 и 2 сезон кажутся разными как небо и земля. Мне целиком понравились только серии 7 и 13.
К последней серии 1 сезона Шмелёв проходит большой путь – берёт на себя воспитание сына, да так, что Ваня желает в итоге жить именно с папой, учится коммуницировать с большим количеством таких разных активных женщин ), находит любовь.
Я так понимаю, что во 2 сезоне финальный аккорд – поженить Серёжу и Свету, так, действительно, дайте уже, пожалуйста, им жить спокойно. Крик души). Пока что по всем параметрам действительно радует только линия Владимира, хоть то и дело «Вова, блин!» )))
Мысли о Шмелёве.
1 сезон.
Простой хороший мужик. Понятно, что он забрал к себе Ваню не в отместку жене, а потому, что стал считать её аморальной. В отношении Алёны он не делал ничего плохого и не развенчивал её светлый образ в глазах сына, пока Ваня сам всё не узнал и не сделал выводы, и то неправильные выводы о матери Сергей сразу пресекал. Говорил только о своих чувствах: «Обидела меня твоя мама. Память не сотрёшь». Согласился попробовать возобновить отношения по просьбам жены ради сына. Не повёлся на соблазнение, проигнорировал интимные предложения вернувшейся Алёны. И сразу чётко прекратил попытки «сойтись», когда стал близок со Светой. Вообще Шмелёв в 1 сезоне показан пусть не лучшим мужчиной в плане культуры, но цельной целеустремлённой, думающей («обкашливающей»))) и контролирующей себя личностью. Пускай иногда даже были поступки «Либо совесть, либо сын».
Если в 1 сезоне в большом количестве присутствуют трогательные сцены между отцом и сыном, то во 2 сезоне в диалоге слова Сергея о том, что Ваня ему дороже Светы, прозвучали как-то неправдоподобно.
Изначально отношение Шмелёва к Сурковой в настоящем характеризуют следующие высказывания: «Хорош уже цепляться за прошлое, Свет», «Задолбала ты, Суркова», «Дочь Сурковой. Как же тебя угораздило?», «Президентом стать реальнее, чем за Шмелёва замуж выйти», «Я вообще, когда её в первый раз увидел, думал всё прошло». В 1 сезоне он больше занимался своими делами, чем бегал за Светой.
Он вообще не интересовался ей как женщиной, ему не до неё было, пока она его не поцеловала. Для него абсолютное открытие, что в 9 классе Света планировала и мечтала, что станет лучшей в учёбе и выйдет за него замуж. На лестничной клетке школы во время дискотеки он озабочен тем, что встреча с опекой прошла печально и не поможет ему оставить сына у себя, а на слёзы Светы он среагировал потому, что он хороший человек. От её поцелуя явно обалдел. «Реально я не понимаю, что у них в башке творится» (позже дома Серёжа - Вове)
Просьба и приглашение на танец и сам медляк такие трогательные, потому что это не отношения взрослых людей, а возвращение в их детство, словно это подростки Света и Серёжа. Шикарно снято. И очень удачна параллель с их детьми.
У Светы в тот момент всё наложилось – и шок от измены мужа, и собственническое отношение к Сергею, и детское сильное желание быть с ним, и потребности сегодняшнего дня – чтобы он её защитил, попыталась вынырнуть из грязи и прикоснуться к чему-то светлому и чистому на её взгляд (несмотря на то, что она знает, что он переспал с Ирой).
Только после своей бурной реакции на поцелуй Светы Шмелёв начинает её преследовать, потому что он давно не испытывал таких чувств. С этого момента он тоже как бы начинает отсчёт от своих детских симпатий в отношении Сурковой. Начинает рассматривать ощущения и отношения с позиции мужчина-женщина.
«Ты смотри, первая школьная любовь, считай, на всю жизнь» (Ване), «Ты тогда со мной не из мести?» (Свете), сцепляется на соревнованиях с Артёмом, «Неадекватная из родкома» - «Она нормальная» (Алёне).
2 сезон.
Шмелёв всё хочет как лучше, но судьба в лице сценаристов упорно не даёт ему шансов, а добавочно постоянно он является пострадавшим не из-за себя, а из-за действий других персонажей.
Мысли о Сурковой.
1сезон.
До поры до времени уверенная в себе и своих поступках женщина.
Ведёт себя надменно по отношению к классной руководительнице, позволяет себе характеризовать её опыт работы, решения, указывать ей; инициирует увольнение неугодных ей учителей.
Не раз повышает голос на Ваню, оскорбляет при нём его отца.
Света бодро «строит» Кристину, девушек из родкома, пытается руководить ГаВасей и мужем и до того, как узнала об его измене, и после («Чего я ещё не знаю?», «Почему я только сейчас об этом узнаю?», «Хотите анархию?», «Как выяснилось, я только сильная и независимая», «На войне как на войне»)
Ответы ей: «Свет, ты правда перегибаешь с этим руководством», «Мама только и делает, что командует», «Это ты женщина с высокой социальной ответственностью».
Налицо высокий уровень тревожности и командирских наклонностей Светланы: заявляет, что 20 лет свою идеальную жизнь выстраивала, зачем только Шмелёв в ней появился; знаковые фразы: «А если ЧП?», «Главное – безопасность и контроль».
ГаВася как директор понимает, что её бывшую ученицу в родкоме временами клинит, но закрывает на это глаза, потому что Светик выросла на её глазах, а сейчас является её помощницей и в чём-то опорой - самой активной родительницей похоже не только 6 «А», но в всей школы.
Кристина родилась недоношенной, вероятно шла борьба за её выживание и нормальное развитие, и Света с тех пор посвящает свою жизнь этому, это её первостепенная задача. На нынешнем этапе она озабочена повышенным, идеальным развитием дочери, и это проявляется в виде гиперопеки и тотального контроля. Муж позволяет ей не работать, заниматься только ребёнком. Собственно активное участие Светы в родкоме вытекает из этого – возможность быть рядом с дочерью и одновременно самореализовываться, быть в курсе всего, нужной и полезной, занимать своё свободное время.
Похоже, что у Романовых нет никаких друзей семьи, и у Светы нет ни одной подруги (со школьных или университетских лет, либо соседки), которая может её поддержать, раз, узнав об измене мужа, она делится этим с Соколовой и принимает её помощь. За сочувствием ей обратиться не к кому. Поругалась с девчонками на пикнике – пошла на берег искать понимания у своего врага, Шмелёва. Озвучила ему, что думала, что они с девочками подруги. Во 2 сезоне показывается, что женщины из родкома реально находятся не в статусе хороших приятельниц, а в статусе подруг.
Мужу Света, похоже, давно по барабану – на поделку он не смотрит, как и на саму супругу и дочь, в речи жены не вникает, на работе задерживается, ездит в липовые командировки.
«То есть я, по-твоему, не женщина» - «Ну, чисто формально».
К Артёму Света ну никак, ни разу не проявляет нежных чувств. Только пытается управлять им и до того, как узнала об измене, и после. Нет любящего взгляда, нежных прикосновений, ласкового тона. Не сравнить с отношением к Серёже во 2 сезоне.
Установка: «У меня идеальная семья» (Света Ире).
«Бедняга, столько лет мужик терпел» (Ира – мысли вслух).
За Артёмом она удачно спряталась, отделилась от мамы, прикрываясь материальным благополучием семьи и правильным воспитанием ребёнка.
Странно, что Анна Петровна при всей своей нелюбви к Шмелёву разрешала своей дочери сидеть с ним за одной партой. Вероятно, не посмела перебарывать действующую систему, когда к отличницам на перевоспитание подсаживали двоечников и хулиганов. На современном же этапе соседству Кристины и Вани Света всячески препятствует и активно действует в этом направлении. Так что тут он явно пошла дальше своей матери.
В 1 сезоне Света со своей войной и местью за прошлое донимает Шмелёва, а ему вообще не до неё.
В школе Света, похоже, не подозревала, насколько сильно нравится Шмелёву. По детским сценам 1 сезона ясно, что он делал ей только гадости, ни одного положительного воспоминания, намёка на любовь со стороны мальчишки нет. Правда открывается, когда Баранкевич прямым текстом читает одноклассникам записку Серёжи с извинениями и словами «Свет, прости, ты мне очень нравишься, просто я всегда был дебилом». По глазам Светы в тот момент понятно, что расставшись со Шмелёвым после 9 класса она о такой его симпатии в свою сторону ни сном ни духом. Правда, в 12 серии 2 сезона Света вспоминает, как они ходили по лестницам школы и улыбались друг другу при якобы случайных встречах (если, конечно, она это Глебу из личного опыта рассказала, а не как абстрактный желаемый пример). Такое ощущение, что она эти добрые встречи себе нафантазировала.
Хождениями Светы по мукам с периодическими улыбками Шмелёву видно всё и ограничивалось в те далёкие годы. И вот для неё ошеломляющее открытие – что Шмелёву она в школе нравилась, и очень. Делаем вывод, что до выпуска из школы он своих добрых романтических чувств никак не проявил ни разу, исключительно обижал, изводя Свету раз за разом. Про это она ещё и Кристине рассказывала в беседе «о мальчиках и собаках» («Ты хорошо к нему относишься, а он…», «Мальчишки могут сделать больно»). Собственно за это – за издевательства и за невзаимность чувств она на него очень зла в настоящем 1 сезона.
Баранкевич: «Суркова, помнишь, как ты по нему сохла?» Она отвечает, что её школьная привязанность к Шмелёву это детские глупости. На фоне всего этого она собиралась закончить школу с медалью, университет с красным дипломом и выйти замуж за Шмелёва. Откуда такая болезненная привязанность, мечта, идея фикс?
Кристине она всё же призналась, что первая школьная любовь - это очень важно. Вещи из прошлого (кассету, поделку из ракушек), связанные со Шмелёвым, она не оставила в родительской квартире, взяла с собой в жизнь с мужем.
Вопрос – за что именно она, будучи девочкой, так полюбила Шмелёва? Ранее я уже выдвигала предположение, что за его свободу и безбашенность он ей нравился. Потому что себе она ничего такого позволить не могла. Собственно, потом 7 серия 2 сезона поставит всё на свои места. Дружить с ним не разрешали – запретное притягивает. А ещё у него, по её словам, очень красивые глаза – вот и влюбилась.
Испугавшись своего порыва с поцелуем, своей слабости на дискотеке, Света идёт на попятную, всячески показывает Шмелёву, что у неё по-прежнему идеальная семья, а потом что она не готова разрушить семью даже при наличии изменяющего мужа. Пытается пресечь похождения мужа налево («Так мы и до золотой свадьбы доживём»), чтобы не травмировать Кристину. Ну и наверняка она не может представить как будет не «за мужем» и как это будет выглядеть в обществе, в котором она щеголяла «мужем из префектуры» и идеальной семьей.
Поразило, как рьяно она колотила посуду при Кристине, которая была очень испугана уже после разбитой кружки, но Свету это не остановило. Она почему-то не смогла себя сдержать, чтобы не травмировать дочь, которую от всяких стрессов оберегает.
Потом, когда понимает, что все её старания бесполезны, и муж не намерен прекращать связь с любовницей, признаётся Шмелёву «Я даже не знаю, за что всё это время цеплялась».
Как-то быстро после начала их близости она меняет своё мнение о Шмелёве:
«Он добрый и порядочный человек» (Света мужу), «А теперь точно знаю, он очень заботливый родитель, добрый, нежный, настоящий. Знаете, наверное каждая женщина мечтала бы, чтобы у неё был такой муж и отец ребёнка» (Света на суде).
2 сезон.
Именно 7 серия мне очень понравилась по сопротивлению Светы маме. С поддельным дневником – супер, сказала маме правдивое мнение о своём детстве – супер. И вообще. Наконец-то Сергею удалось хоть что-то сделать нормально – вставить окно без приключений (ура, окно не вывалилось). Фраза Светы о том, что она в детстве влюбилась в Серёжу потому, что ей не разрешала мама с ним дружить – это, вероятнее всего, абсолютная правда. И когда перед сном Шмелёв спросил Свету «А за что?» (ты меня тогда полюбила), на этом моменте я, взрослая тётенька, признаюсь, расстроилась и всплакнула. Мне его так стало по-человечески жалко и очень обидно за него. Простой хороший человек, которого задолбали и подорвали ему самооценку. Ну не нравится он вам – чего тогда к нему привязались со своей любовью и обижать-то зачем?
В 13 серии разговоры с мамой дома и бунт в караоке – супер. Главное, чтобы в 14 серии Света перед мамой не начала извиняться и говорить, что та была права, и что Свете не хватает её контроля. Странно, что советов от мамы она не ждёт и не приемлет, а нуждается именно в контроле. Так, пожалуй, качели-карусели А.П. и 33-летней девочки Светы никогда не закончатся (тьфу 3 раза).
Во 2 сезоне Света то говорит умные светлые слова о любви и отношениях, то прячет голову как страус в песок. Ну пора уж определиться, отделиться от мамы раз и навсегда (при этом чётко сообщив родительнице об этом) и жить своей жизнью.
Не очень правдоподобно, что она косвенно, по-семейному, не помогает Шмелёву в родкоме (в плане советов, а главное – её любимого контроля). Уж проконтролировать, заказал ли он экскурсию, да в конце концов самой позвонить и заказать её – проще пареной репы для неё. Если он остался в родкоме за двоих, да ещё и председательство ему навязали, это не значит, что он рад и справится сам.
Внешне Света мне очень нравится и в 1, и во 2 сезонах – взгляды, мимика, движения, причёски, одежда. Сначала такая точёная стервочка, которая постепенно из активистки родкома становится чувствующей и чувственной женщиной. А теперь – нежная, воздушная, любящая и любимая, ранимая, и в общем-то, наверное, счастливая.
Мысли об отношениях Серёжи и Светы.
Во 2 сезоне их отношения выходят на новый этап. Я побаивалась, сможет ли рафинированная Светлана жить в шмелёвской «пещере», но в этом плане для неё всё сложилось наилучшим образом – стали жить-поживать в съёмной современной и уютной квартире. Радует, как Света ведёт хозяйство и это доставляет ей удовольствие ).
От Алёны поддержки было ноль, она признавалась, что Шмелёва не любит, прослеживалось чисто потребительское отношение, особенно в ситуации с безработным мужем («В чём тебя поддерживать, в раздолбайстве?») Тут надо отдать должное Свете из 2 сезона, что она с честью проходит с Серёжей его конфузы.
Из стадии роботов («Ты сам робот что ли?» (Ира-Серёже), «Мне женщина нужна, а не робот из родкома» (Артём-Свете) они перешли в стадию любящих и любимых людей.
Света: «А мы ждём моего мужа», Серёжа: «Пусть будущая тёща офигеет, какой у неё культурный зять» - то есть разговоры о росписи были, ура. Сцена предложения пожениться и согласия очень трогательная.
До внедрения в их жизнь Анны Петровны Свете было параллельно на культуру Серёжи, более того, она с ним была абсолютно счастлива эти 3 месяца совместной жизни. По ней очень заметно – по поведению, голосу, внешнему виду. Тут или Шмелёв на самом деле не такое быдло, на грани фола, как периодически показывают во 2 сезоне, или Света ему подстать, или её любовь совсем ослепила. Какие ещё варианты? Очень порадовало меня её искреннее «Блин, Серёжа…», когда она увидела фонтан из школьной столовой. Этот «блин» даёт понять, что она со Шмелёвым на одной волне. В эпизоде с нарезкой хлеба первоначально Света совершенно спокойно режет его при матери не по диагонали, то есть для неё это норма. Опять-таки «Когда её не было, тебе нормально было как я чай мешаю, как я чавкаю, как чаем швыркаю» - «Просто я как-то не обращала внимания, а мама сказала, и я заметила». Отпад. Это ли Света 1 сезона? Или Шмелёв всё же не так плох? Или почему Света не разоблачает Серёжу: «Не веди себя при моей матери так некультурно специально»?
Странно, что в 1 сезоне Сергей сыну и жене говорит «Надо ещё поесть успеть заехать», а перед театром и в нём упорно собирается «похавать», да потом ещё и кричит людям в театре. Ничто не предвещало, что Шмелёв 1 сезона может себя так вести.
Наблюдаем как спокойно ужинают Света и Серёжа и их дети. Без А.П. Шмелёв сидит за столом культурно и использует столовые приборы, уверенно орудует ножом и вилкой, и сомневаюсь, что он чавкает, хлюпает, вылизывает тарелки при Кристине и Ване. Совсем не так он ест ризотто при А.П. Хотя вроде бы он после театра не оказывает открытого противостояния, не стремится вести себя показушно некультурно назло потенциальной тёще.
Шмелёв предъявляет абсолютно обоснованные претензии в том, что Света в их доме, в своей семье слушает маму. «Мама сказала. Ты со мной живёшь или с ней?», «Мне сложно, Свет. С меня хватит», «Это уже перебор», «Я загнался» (тут «спасибо» и А.П., и Владу).
Сергей действительно попытался расположить будущую тёщу к себе: Света попросила кран отремонтировать – согласился, дальше с прочисткой и ремонтом труб получилось не очень, но он искренне старался. А когда А.П. его раз за разом задевает словесно – тут уж нервы не выдерживают. Собственно, а почему он, взрослый мужчина, должен терпеть такое хамское и уничижительное к себе отношение со стороны А.П. и Влада? И почему Света позволяет им так к нему относиться и убеждает его, что те вовсе не хотят его обидеть? Она реально так считает? Вот честно, я на стороне Шмелёва. Почему любимая женщина позволяет другим его унижать, а он должен стараться вести себя культурно? Считаю, что Шмелёв имеет полное право огрызаться с А.П.
Как только на горизонте появляется мать, Света сразу при ней открыто отрекается от Шмелёва, в большинстве случаев конкретно и однозначно не отвечает словесно на нападки матери и издёвки Влада в отношении Серёжи.
«Не хочу даже слышать о нём», «Он тащит тебя на дно». Интересно, когда уже насовсем закончится это «Да, мама, ты всегда права».
У Шмелёва подрывается самооценка, он начинает чувствовать свою неполноценность (чего в 1 сезоне не было при всех его проколах и косяках). В 1 сезоне он живёт и действует без оглядки на чужое мнение относительно себя. А во 2 сезоне у него возникает и тревожит мысль «за что меня можно было любить тогда и можно любить сейчас?» «Я доверяю тебе» - доверяет, но очень боится, что Света начнёт обращать внимание на Влада, оценит все его преимущества и выберет его. «Так значит у тебя никого нет? Походу я правда осёл. Ладно, поеду на работу, мне ещё в ночную ишачить». И Светины извинения дома «Я не хотела тебя обидеть»
ничего не решают и не продвигают в лучшую сторону. «Тем более не подумай, что я тебя стесняюсь» – ну хоть с этим как-то получше дело обстоит, тут вроде не обманула.
Правильно Сергей выгоняет Влада из их дома – это не проходной двор, а семейная крепость. Резковато, но вполне справедливо.
Серёжа – семейный и верный человек. «Весь в отца пошёл, позоришь фамилию» (Вова-Ване), «Ну не в тебя пошёл пацан» (Вова-Серёже). Ещё в 1 сезоне на Иру не клюёт (связь каждый раз «под винишком» и без особой охоты, инициатор точно не он - «Чуть не отмастерклассила, еле сбежал», «Рецептами не сошлись», сравнение с игрой в «Ферму»). Предательство со стороны Алёны без сомнения сыграло недобрую роль и наложило на восприятие и поведение Шмелёва тяжёлый отпечаток.
Очень интересно, как бы реагировала Света, если бы вокруг Шмелёва начала виться какая-нибудь женщина? Вспомним как в 1 сезоне она улетела с велосипедом в кусты, увидев Серёжу с Ирой, как пытала потом Иру и следила за ними на субботнике (собственно, с этого момента проснулся и начал набирать обороты Светин интерес к Серёже как к мужчине и, что самое главное, как к своей собственности), как косилась на семью Шмелёвых на спортивных состязаниях, как надменно и агрессивно общалась с Алёной на экскурсии. Шмелёв, пожалуй, в этом плане посдержанней будет.
Как женщина я вроде должна бы встать на сторону Светы в сцене в гостинице на шахматном турнире, но почему-то не встаётся. Должно быть жаль плачущую Свету, логично оскорбиться за неё, а мне жаль Шмелёва. Как-то не стыкуются во 2 сезоне её правильные речи и противоположные действия, мучают зрителя поведенческие качели. Интересно, почему Свету отправили на турнир без кольца? Потому что была вероятность, что во время взаимных обвинений она его снимет и вернёт Шмелёву?
С какого перепугу Света с Кристиной после размолвки попросилась жить именно к Ире, которая, на минуточку, в былые времена спала со Шмелёвым, а теперь в этой же квартире обитает и Вова, потенциальный родственник и недруг? Понятно, что от мамы она затаилась, но потом снова-здорово «мне нужен материнский контроль».
Хоть бы минуту уделили тому, как Шмелёв отчитывает сына за вождение – ведь тот реально мог убиться сам и людей на улице угробить. Свете вообще всё равно. Не надо нравоучительных бесед на полсерии, но среагировать как-то должны были. Или раз Света с ними не живёт, вышла за порог – ей параллельно, что с сыном Шмелёва происходит? Шмелёв к Кристине и то внимательней.
К чести Шмелёва, в разлуке он не прикладывается к бутылке.
Простого извинения далее недостаточно, ладно.
Забыла, как это «приятно» - натыкаться на растаптывание попыток сохранить отношения.
1 сезон:
-Я подумала, что как-то нам надо всё склеить.
-Беконом и кружкой?
(Света-Артём)
2 сезон:
-Я тут подумал, может мы сами тоже сможем, как с этой дверью?
-Что, запенить и заштукатурить?
(Серёжа-Света)
Обвиняет Шмелёва, что у него не любовь, а чувство собственности. Наверное лучше было, когда Артём её не любил, ни во что не ставил, отмахивался от неё и изменял.
Кассету достал из пожара, слова искренние перед всеми сказал, песню спел, Вова по инциденту всё пояснил. Шмелёву так и хочется сказать - не бегай ты за ней и ничего не доказывай. Она тогда быстро сама вернётся. Или «Беги, Серёжа, беги!» А то вдруг Света всю жизнь будет ходить туда-сюда – от мамы к тебе и обратно.
Так здорово было, когда Серёжа вспоминал выступление ко Дню святого Валентина. И так жаль, что сценаристы не сохранили, не сберегли этот по-настоящему трогательный момент во взрослой жизни Светы и Серёжи, пожалуй лучший за оба сезона. Когда встретились детство и зрелость. Так хотелось, чтобы главные герои вместе допели до конца, это очень трогательно, когда они маленькие на экране и выросшие на сцене. Лучше бы они потом за кулисами ещё раз поссорились, мало ли причин. Жаль. Если бы эту сцену смонтировали достойно и красиво до конца, а не так, как показали в сериале, и вместе с взявшимися за руки ГГ в детстве и сейчас мы увидели бы в параллели Ваню и Кристину (по примеру танца на дискотеке 1 сезона), это было бы очень сильно и трогательно и показательно и для всех в зале в сериале, и для зрителей «Родкома» - как можно любить и пронести чувства сквозь года. И в этом была бы настоящая и большая душевная и нравственная составляющая.
Совершенно непонятно, зачем ставить ГГ именно в такие ситуации «ниже пояса». Прекрасная идея с песней ко Дню святого Валентина школьников Светы и Серёжи – первая и единственная, наверное, положительная сцена из их детства, когда мальчик не обижает девочку. И в серии их можно было «рассорить» дальше после совместного исполнения песни (уже за кулисами), но не опошлять до такой степени, ведь в зале на празднике сидят в первую очередь дети, а во вторую - коллеги, знакомые Сурковой (у неё несомненно более тонкая душевная организация, тем более она в этой школе - учитель, и такой показ за спиной для неё должен быть очень унизителен и травматичен), потом ещё на улице дети всех возрастов на неё оборачиваются и смеются ей вслед (типа слух уже разнёсся по школе). Какая смысловая нагрузка у этой сцены, кроме опошления ситуации? Вова с таким же успехом мог бы на кассету ужастики какие-нибудь записать или мультики тупые, что-то глупое, но покультурнее, и пусть бы Суркову на сцене это разозлило. Но так опускать авторитет учителя в сериале, которому ещё в этой школе детей учить (получается, виноват как бы Шмелёв, но она-то себе его в спутники жизни выбрала). Она что, будет молча сносить эти смешки, или заставлять школьников рот закрыть и на неё не коситься, или пояснять им будет как Вова ей? Абсурд. Мда…Ещё свежа память о Шмелёве в кустах со спущенными штанами перед детьми. Ване, наверное, очень приятно, что его отца все в классе таким видели. Или Свете приятно, что у Сергея штаны в театре на заднице порвались (вопрос к сценаристам – почему именно такой гротеск выбран, и почему Света не заботится о том, что у её мужчины нет новой одежды на выход). Однако в следующей серии Света вроде как и не озабочена вовсе, что это видео ушло в народ, и она теперь звезда в департаменте образования. Чудеса.
В 1 сезоне когда в школе был концерт ко Дню космонавтики, показывали хоть намёком детей и родителей других классов. Здесь же ко Дню учителя для кого, от кого и про что было – совсем непонятно про главный праздник педагогов. В этом сезоне такое ощущение, что в школе только 7 «А» присутствует. ГаВаси в зале не увидела, а она вроде как завуч. Букеты, видимо, Суркова с горя в школе бросила.
Об Анне Петровне.
Состоявшаяся и устоявшаяся личность. Ничему жизнь её не учит, все жизненные уроки она отметает. Кажется, после того, как она узнаёт, что дочь её обманывала с личным дневником и многое утаивает сейчас, а это очень неприятные и травмирующие новости, мама должна бы крепко задуматься о жизни и своём поведении. Но нет. Удивительно, что она так откровенно и беспардонно, в лоб изводит Шмелёва, ни разу не маскируя свою неприязнь и намерения. Даже не извинилась после того как обвинила его в привычке воровать, а выяснилось, что никакую шапку из сородичей сурков ))) он не крал. Высоконравственная особа ))).
Такие люди, к сожалению, не меняются. Могут управлять, манипулировать, втираться в доверие, давить на жалость собственным одиночеством. Но как правило остаются при своём авторитарном мнении. А если и меняются, то под влиянием каких-то очень значимых для них событиях извне, да и то небыстро. То есть в реальной жизни Шмелёва она не полюбит и не примет ещё очень долго, а может и никогда. Если за одну серию изменит к нему отношение – это фантастика, сказка. И даже если её на время отдалить, она будет вмешиваться вновь и вновь. Вот и посмотрим, может ли Света к 17 серии обрезать наконец навсегда эту пуповину. Чтобы семья была отдельно, а мама, любимая и уважаемая – отдельно. Иначе никакого счастья новоиспечённым Шмелёвым (если свадьба-таки состоится) не видать.
О Владе.
Мне он, понятное дело, не нравится. Хоть он по сути открыто не отбивает Свету у Шмелёва, но как может суперкультурный человек, коим его считают Света и А.П., показывать своё превосходство над другим человеком, высмеивать его. Каждый раз мне странно, что Светик говорит Серёже, что его таким поведением никто обидеть не хотел. А что тогда хотели сделать?
«Мне нравится окружать себя красивыми вещами» - девиз Влада. Главное, чтобы Света в итоге не оказалась частью этой коллекции. Сцена в гостинице: «Я тебя…» (ну тут явно просятся не слова «любил, люблю», которые он произносит после паузы, а слова «хотел и хочу»).
В 13 серии показал себя неплохо, подал Серёге руку и спину помощи. Посмотрим что дальше будет.
О детях.
Ваня всё-таки достаточно проблемный и строптивый мальчик в обеих сезонах. Во 2 сезоне косячить стал масштабнее и с порядочностью проблемки, надеюсь выровняется. Но Кристине нравится.
Кристина.
Намного решительнее мамы. Первая признаётся мальчику в симпатии, предлагает не просто дружить, а встречаться. Причём дважды – и письменно, и устно. Первая целует Ваню. Говорит маме, бабушке, что Ваня ей нравится и даёт понять, что не намерена переставать с ним дружить по их щелчку.
Дети принимают отношения Светы и Серёжи во-первых потому, что сами нравятся друг другу, во-вторых потому что понимают, что их родители оказались в одной «лодке» - Свете изменял муж, а Серёже жена, в-третьих способствует параллель с симпатией в школьные годы, в-четвёртых им комфортно жить вместе, вчетвером - это понятно из домашних сцен. Ваня говорит, что тётя Света хорошо проверяет уроки, а Кристина тепло общается с дядей Серёжей и пытается сказать бабушке, что Шмелёвы хорошие.
Плохо, что ссоры между подростками приводят к разладам между С. и С. и даже к расставаниям.
О второстепенных героях.
Наконец-то раскачались, стали показывать и Бакунчиков, семью и Маши, и Даши. Достаточно милые сцены. Конечно, в 1 сезоне их было гораздо больше, чаще и разнообразнее. Иру хотя бы показывают достаточно. Лида супер, обожаю её словечки и фразочки.
Вова в этом сезоне – просто красавчик, и я не про внешность. Косячит, конечно, но в целом такой верный брат, помогает как может и не боится высказывать своё мнение.
ГаВася говорила: «Второго Шмелёва школа не выдержит». Наверное, Вова вёл себя гораздо лучше старшего брата, иначе Ваня был бы третьим хулиганом-Шмелёвым ))).
В 1 сезоне Серёга умнее Вовы, приучает его жить по нормальным понятиям, а во 2 все более мнее разумные мысли идут от Вовы.
Кстати, танец пера и бумаги, в котором Вова ответственный за костюмы ко Дню учителя был, так и не показали. Справился ли Вова по итогу? История об этом умолчала. Зато какие хорошие сцены были, когда Шмелёв старательно пристраивал Ваню в танец ко Дню космонавтики.
Завершаю. Чем ближе к финалу, тем на этот раз страшнее, ибо понимаешь, например, что такие личности как Анна Петровна не угомонятся до конца дней своих, даже если им жизнь ценой собственного здоровья спасёшь - если по их мнению ты рылом не вышел, то всё. А главная опасность в том, что судьба Шмелёва и Сурковой в руках сценаристов. Поглумились над ними во 2 сезоне неслабо.
Остался только финальный аккорд – собрать всех на свадьбу в ЗАГС и смачно сорвать её, чем не Джен Эйр. Продолжение следует, ждите год 3 сезон. Тьфу-тьфу-тьфу.
И не предъявит ли спустя время Света Шмелёву претензии, что он не оправдал её надежд…
Про актёров.
Актёрам всем – и взрослым, и детям, хочется сказать большое-пребольшое спасибо. К игре в предлагаемых обстоятельствах претензий нет. Играют как живут.
Мне очень нравится очаровательная умница и красавица Ольга Лерман, как она выглядит, как играет Свету и в 1, и во 2 сезоне (не её вина, что по сценарию второго сезона эмоционально её героиню кидают из огня да в полымя так, что хочется взять Светика за руку и отвести к психологу на длительную терапию).
P.S. Всё равно люблю Суркову и Шмелёва или Шмелёва и Суркову, в зависимости от их поступков, и желаю им простого человеческого счастья, пусть они уже наконец станут дружными и радостными Шмелёвыми ))))).
Ярко выраженный феминистический сериальчик) все мужские персонажи отрицательные, выставляются в плохом свете. Все женские персонажи, это бедные девочки, страдающие, в той или иной степени, от злых, прогматичных или наоборот недалёких мужиков) понятно конечно, что целевая аудитория это домохозяйки или разведённые дамы, но вас же могут случайно посмотреть молодые девушки, и принять это за чистую монету. А с такими ценностями, какие пропагандируются в данном случае, в жизни им придётся не просто. Милые девушки, поймите правильно, счастливая жизнь в отношениях это не борьба за доминирование, это совместное прохождение пути.
отзывы
Одно из главных разочарований во втором сезоне - испорченная (нет, не так: опоганенная) сцена с песней на день учителя (12 серия). Своими же руками "запороть" такой лирический шедевр - это ж надо было додуматься. Зачем?! Эх, вы, киношники... Если бы довели её до нормального завершения, как было с убойно трогательной сценой на дискотеке в 1 сезоне - многое простилось бы создателям этого, в целом не очень удачного, продолжения. И рейтинги у сериала, может быть не так сильно опустились бы. Неужели вы не догадались, по каким причинам многим так понравился первый сезон? А теперь, глядишь, до третьего дело может вообще не дойти.
1 сезон первый раз посмотрела за 3 дня, потому что открыла для себя сериал намного позже премьеры по ТВ. Пересматривала его трижды «от» и «до» и наверняка буду пересматривать ещё.
2 сезон смотрела в интернете по 1 серии, это, конечно, то ещё «удовольствие», потому что серии короткие, показ по одной, плюс были перерывы по 3-4 дня. Чтобы утвердиться в своих ощущениях и мнениях, после завершения 2 сезона пересмотрела его за день, пропуская сцены поведения Шмелёва в театре, неприличную ситуацию на экскурсии и эпизод с кассетой в школе, потому что такое опускание героев не для моей тонкой душевной организации ).
Остаюсь при своём мнении, что 2 сезон ни в какое сравнение с 1 не идёт. Длина серий та же, но плотность событий, характеры и поступки персонажей, интересность событий, обыгрывание современных реалий, юмор на высоте именно в 1 сезоне.
Когда смотрела 1 сезон, мой зрительский упор был вообще не на отношения главных героев, а на всех персонажей и на событийность, ну да, в итоге Света с Серёжей чудесным образом оказались вместе, но вообще не факт, что они смогли бы в одной квартире ужиться и не разбежались бы, ведь как сказал Шмелёв «Может правда всё это зря. Может зря я вообще со своим рылом к Светке сунулся. Мы ж с ней как будто с разных планет. У неё абонемент в консерваторию, стихов шкаф. А я? Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Хотя в 1 сезоне при всём его образе «рабочий класс» Сергей был совсем другим. Впрочем, об этом я уже рассуждала. При всей моей симпатии к Сурковой и Шмелёву, в 1 сезоне они дефективные по-другому, по-человечески-настоящему: Света нервная и независимо-зависимая, Серёжа простой, не всегда удачливый мужик, но с задатками и стремлениями стать лучше. Во 2 сезоне образы ГГ вроде как другие, показаны отношения любящих друг друга людей, но Свету штормит и накатывает-откатывает больше прежнего, а бедный Сергей вроде ничего плохого не сделал, а постоянно в дураках и вид у него из серии в серию несчастный, и глаза как у больной собаки.
Ладно, раз в новом сезоне сценаристы упростили всё донельзя (к актёрам претензий нет, играют по написанному), скатившись до уровня ситкомного издевательства на почве любви над ГГ (предполагается, видимо, что это проверка чувств, но на самом деле вышла и не комедия, и не мелодрама, а больше смахивает на сюр-трагедию), ок, принимаем этот поворот, бросить смотреть не смогла, спустилась на позицию зрительницы мелодрамы – «хоть бы ГГ не разлучили». За свадьбу их красивую, конечно, спасибо. Нежно, счастливо, но мало. Странно, что в финале 2 сезона Анна Петровна не угомонилась, могла бы полюбить Серёжу как родного или хотя бы смириться с выбором дочери, пусть та на своих ошибках учится. Но добрых отношений не случилось. Если в начале 1 сезона Шмелёв говорит Романовым «Ещё подружимся», то так и произошло. А с А.П. такой же его прогноз не оправдался, даже на свадьбу «маму» не позвали. Надеялась, что не увижу монстра Анну Петровну больше никогда, но похоже не за горами 3 сезон, и она там снова будет на коне.
Кодовое название 2 сезона - «Выйти замуж за Шмелёва», ведь это всё же оказалось легче, чем женщиной-президентом стать.
Замаячил сезон № 3. Отзыв хочу начать с простых пожеланий, авось сценаристы тут высказывания почитывают. Уважаемые авторы сценария, пожалуйста, очень хочется, чтобы сериал вернулся по качеству содержания и съемок на уровень 1 сезона, чтобы в 3 сезоне не было ситуаций «ниже пояса», чем очень нагрешил 2 сезон в отличие от 1, вернулась замечательная Гавася, тема родкома, общения в чатах, более активного взаимодействия школьников и взрослых. А относительно героев – чтобы в 3 сезоне Света и Серёжа жили дружно, счастливо и не ссорились, а ждали совместного ребёнка и помогали остальным героям сериала решать проблемы; чтобы Сергей действительно поступил в ВУЗ, а Света ему помогала учиться; чтобы Анну Петровну побыстрее излечили, приручили и изолировали от главных героев любовью (согласна и надеюсь в этом плане на отца братьев Шмелевых))) - спасите, пожалуйста, новоиспечённую семью от этой одержимой женщины; чтобы Вова был любим и счастлив, он такой классный во 2 сезоне; чтобы удача развернулась в сторону Лиды Бакунчик; и чтобы у Кристины и Вани не испортились отношения, всё же подростковый возраст.
Пожалуйста, не надо в 3 сезоне показывать Суркову 1 сезона в семейной жизни, такого по определению быть не может. Света 1 сезона – красивый точёный нервный «робот из родкома», а по сути очень несчастная, одинокая, нелюбимая и нелюбящая женщина. Отсюда её повышенная тревожность и гиперконтроль над дочерью, командование всеми, кто поддаётся её управлению, чрезмерная социальная активность, агрессивность, стремление поддерживать образ мифической идеальной семьи. Налицо эмоциональная зависимость со школьных лет от хулигана Серёжи, но ура, этот гештальт закрыт – Светик прожила по сценарию своей записки и вышла-таки замуж за Шмелёва ))). Теперь нам ещё понятна болезненная зависимость героини в свои 33 от одержимой, беспринципной, вездесущей матери. Невыносимо было смотреть как после каждого дочернего бунта совершался откат системы, казалось конца и края этим эмоциональным и поведенческим качелям не будет. Очень хочется верить, что без помощи психолога на этом уже всё, и А.П. больше никогда не сможет сманипулировать на слабости и совести дочери.
Внешне Света мне очень нравится и в 1, и во 2 сезоне – взгляды, мимика, движения, причёски, одежда. Сначала такая точёная стервочка, которая постепенно из активистки родкома и гиперопекающей и указывающей матери становится чувствующей и чувственной женщиной. А теперь – нежная, воздушная, любящая и любимая, ранимая, и главное – счастливая со своим чудным Серёжей, который для неё лучший.
Пусть она свои принципиальные фишки, натянутость струны души и тела реализует на работе, а также на посторонних людях, особенно на непорядочных. Пожалуйста, дайте Шмелёвым жить в любви и согласии ). Ведь и без терзания ГГ можно придумать много интересного, весёлого и трогающего душу.
И, пожалуйста, отслеживайте причёску Светы (понятно, что съемки сцен в разные дни идут, но не до такой же степени). Например, в серии 16 события с героиней происходят в течение одного дня в одной и той же одежде, а у неё 3 разные укладки-завивки, форма и длина волос что в сценах в школе, что при встрече с Серёжей. Плёнка-то монтируется, а восприятие - нет.
Серёжу, во 2 сезоне почему-то во много раз дефективнее самого себя 1 сезона, плюс с подорванной А.П. и Владом самооценкой, чего за ним раньше не наблюдалось, но по сути настоящего, доброго, верного, за 17 серий было жаль много раз. Один только показатель – как он нравится Кристинке, как она помогает ему и радуется на свадьбе – говорит о многом. Он точно заслуживает счастливой жизни с любимой и любящей его женщиной.
По героям и ситуациям с 13 по 17 серии.
На улице дело к концу октября, а все ходят раздетые, как будто лето на дворе. В Москве и Подмосковье точно не такая погода.
Педпроцесс во 2 сезоне показан очень слабо и неправдоподобно, даже ниже чем просто схематично. Какие-то постоянные контрольные не ко времени, оценки непонятно за что. Школьники практически все для мебели, особенно Марк. Где завуч Гавася? Где физрук, остальные учителя, другие уроки, кроме русского и литературы?
Директор А.П. недопустимо повышает голос на учеников, вешающих картину, вместо «спасибо» грубейшим образом их выгоняет.
Почему Света-учительница не единожды говорит ученику Глебу «привет», и вообще общается с ним как подружка, с Соней тоже какие-то неформальные речи, пререкание учительницы с ученицей в сцене, когда приходит смс про кольцо.
Интересно, почему в телефоне у Светы Сергей вбит под суровым «Шмелёв», она-то у него обозначается как «Светик».
Темой сезона было сохранение отношений между Светой и Серёжей. Реабилитация Светы, на мой взгляд, получилась очень условная. Не совсем понятно, что она ещё от него хотела, как и сколько он должен был в дальнейшем вымаливать прощение после ситуации с кассетой, хотя на самом деле он при всех там перед ней извинился, признался в любви, организовал ностальгический сюрприз и не его вина, что Вова в детстве напортачил с видеозаписями. Тем более Вова догнал Свету, пояснил ситуацию и встал на защиту брата и его чувств. Как Света собиралась проверять предсказуемость и неинфантильность поведения Сергея, проживая со своей мамой?
Сглазила я Серёгу, похвалив, что он в разлуке к бутылке не прикладывается ). С горя с Вовой понеслось. Но Серёжа поддатый хоть с головой дружит, даже не соблазнился девицами в сауне, кремень. Ещё и повысить уровень своей образованности надумал. А Света «под винишком» в 1 раз шашлыком кидалась, во 2 раз в интимном магазине отоваривалась, в 3 раз переспала со Шмелёвым, а в крайний раз вообще пошла вразнос. Ей пить точно противопоказано. Я очень рада, что во 2 сезоне не строили козни мать Вани и отец Кристины, иначе это была бы драма наподобие отношений Шмелёва и ужасной Анны Петровны. Света, конечно, спьяну сглупила, что показалась в таком невменяемом виде на глаза бывшему мужу, да ещё и скандалила. В отношении Кристины это может сыграть плохую роль, если отец захочет её отобрать.
Если висит ружьё, так оно должно выстрелить в итоге. Почему ГГ прямо или косвенно так и не узнают о поступках друг друга? Разве только нам, зрителям, смысловую нагрузку нужно показывать, а не героям раскрывать глаза друг на друга?
Света ни сном ни духом о том, что Шмелёв не просто дома сидел, а боролся за неё: вызывал Влада на поединок, с цветами приходил в квартиру её матери, у Влада искал. Ну и что, что неудачно, это же поступки ради любви.
Почему трезвая Света никак не среагировала на слова Иры о том, что расставание произошло из-за специально сделанной Ирой фотографией в отеле? Почему Света уверена, что дома у Влада между ними ничего не было, только потому, что так Ира предположила и утвердила? Ведь Света ничего не помнит, всё ходила выясняла, а к Владу не поехала уточнять о ночных приключениях. Какие доказательства, подтверждения её непорочного ночевания у друга?
Почему когда Анна Петровна обзывает Сергея последними словами, типа мусора и ничтожества, именно это Свете не дают возможность услышать, а слышит она более нейтральные, смягченные гадкие высказывания?
Если упор на любовь ГГ, то почему не развёрнута сцена примирения – ни взаимных извинений, ни признаний в любви, ни уточнений, что у Светы с Владом вообще ничего не было ни в гостиницах, ни у него дома? То же самое случилось со свадебными сценами. Они очень красивые, но слишком мало. Могли бы показать обмен кольцами и как Света и Серёжа при росписи слова какие-то от сердца друг другу говорят.
Зачем размыта невинная сцена близости при воссоединении в 16 серии, единственная приближенная к постельной (вспомним тут страстные сцены в 2х сериях 1 сезона), какая необходимость была выводить на 1 чёткий план медведя с микрофоном в сумке? С медведем вообще получается неразбериха, и озадачилась этим не только я. Света зачем не выпускает упорно сумку с ним из рук, тащит её за собой в спальню? Потому что она в эту квартиру типа в гости с надеждой на примирение пришла, а Сергей не приглашал её располагать имущество в виде сумочки, и Света стесняется её без спросу оставить в коридоре? Смешно, но вдруг у неё действительно такой высокий культурный уровень. Почему медведь или прослушивающая система из него не выброшены по дороге в мусорку, а притащены к Шмелёву? Напрашивается вывод, что Света принесла и держала сумку с этим добром целенаправленно, чтобы мама слушала, куда Света пошла и чем там занимается? Она назло маме пришла мириться или совершенно искренне соскучилась и поняла что неправа (стараюсь верить именно в это), но и маму решила этой информацией и своим поступком припечатать? По отношению к Серёже это нормально вообще, такие подставы устраивать? Никак не укладывается это в голове. Зачем ради показа этого медведя размыли объятия и поцелуй ГГ, вполне достаточно было слушающей их разговор А.П., зритель народ понятливый. Странно, что этот медведь не выстрелил из уст А.П. в следующей серии, ведь если бы она сказала Шмелёву, что Света пришла к нему мириться с прослушкой, только назло ей, и в доказательство включила бы запись, наверное, никакой свадьбы бы и не случилось.
Что у Светы в голове, если она может обвинить любимого человека в попытке нанесения тяжких телесных или вообще убийства А.П.? И, главное, обманывает, что это её домыслы, а не слова матери. Ну и призналась бы прямо – да, мама так про тебя сказала. Если Света в Серёже действительно так сомневается, то стоит ли выходить за него замуж? После таких предъяв не каждый ещё и замуж возьмёт. Спасибо Кристине, только благодаря ей Сергей был реабилитирован. Обидно за него.
Непонятно однако, Влад для Светы изысканный джентльмен или двуличный человек? С Владом она постоянно учтива, то и дело осыпает его комплиментами, в том числе и на прощание, и уходит он этаким неполюбленным рыцарем, мол ты прекрасен, но сердцу не прикажешь. Зачем тогда она Серёже говорит, что в шоке от двуличности Влада? Почему Владу-то в глаза она ни разу этого не сказала?
Почему Света игнорирует Ваню что в случае с его постановкой на учёт в КДН, что в случае с контрольной? Она не обращается к нему, не переживает, не помогает, словно он ей вовсе не нужен, посторонний мальчик. Сергей по отношению к Кристине так равнодушно себя не ведёт.
Кристина во 2 сезоне умница. Столько раз поспособствовала тому, чтобы мама хоть немного включила голову, задумалась, какие-то выводы сделала, развернулась лицом к Сергею. По сути дела именно Кристина спасала и спасла их отношения и привела ГГ к свадьбе. Как же хорошо, что Света со своим контролем отстала от Кристины, в 1 сезоне это был такой террор любовью и приказами, хотя проблеск случился уже тогда, когда Света приняла решение отправить дочь в летний лагерь с Ваней.
Ира вдруг стала единственной и лучшей подругой Светы, мама дорогая, да с такими подругами и врагов не надо.
Толик, конечно, не проникся Володей, что и понятно. С такой мамой в вечном активном поиске и стилем поведения с собственным ребёнком и мужчинами никакого дяденьку в доме не захочешь. Что Вова, что не Вова – лучше никого. А Кристинка, хоть и росла в полной благополучной обеспеченной семье, Серёгу полюбила как родного, за отца так не переживала и не защищала, и не радовалась. Да и Ваня к Свете нормально относится и рад на свадьбе, хоть она в 1 сезоне отца его не выбирая выражений обзывала при нём, да и во 2 сезоне внимания сыну Шмелёва уделяет не очень. А Толик ни рыба ни мясо в этом плане, посмотрим что дальше будет. В идеале, конечно, чтобы Вова встретил другую, нормальную женщину, но так наверняка не будет. Он теперь масин хвост.
Как показала финальная серия, Анна Петровна непробиваема, непоколебима, беспринципна. У дочери аллергия, опухла вся, мать даже глазом не моргнула, внимания, беспокойства, сочувствия – ноль. Хорошо что Света не оказалась беременная, потому что сложилось впечатление, что её мать и ребёнка от Шмелёва готова не моргнув глазом угробить, даже ценой здоровья и психического состояния дочери. Я думаю, с агрессией А.П. в сторону чувств и жизни дочери с Серёжей теперь справится только любовь мужчины. Хотя и Света, и Серёжа тоже бы любили и уважали Анну Петровну, если бы она была человеком.
Почитала интервью актёров по поводу 2 сезона, озвучу мысли.
Виктор Хориняк: «В новых сериях авторы погрузили моего героя в сложные обстоятельства. Шмелёв изо всех сил старается быть лучше ради Светы и проводить больше времени с сыном. Он как слуга двух господ, который должен успевать и «нашим», и «вашим».
Что характерно, для Светы он и так за время совместного проживания стал лучшим, о чём она говорит Владу, а самому Серёже говорит, что любит его любым. До того момента, как попадает под гнёт мамы. Так что старался-то он только ради того, чтобы мама Светы его приняла и дала им жить по-человечески. Во 2 сезоне время с сыном он не проводит от слова «совсем» - парень и по учёбе скатился, и в полицию на учёт попал, и поведение его ухудшилось. Одно только «извиняйся перед Кристиной, даже если не виноват» чего стоит. А потом остаётся разруливать косяки сына взятками. По сути Шмелёв только слуга Светы, которую очень любит. Упрекнуть его в этой любви не в чем – он действительно верен, предан, ревность его обоснована, борется за любимую женщину, совершает поступки, страдает, скучает. Молодец, что достойно принял кольцо от А.П. и не выбросил его в помойку.
Вероника Тимофеева: «В конце первого сезона моя героиня, Алена Шмелева, уезжает со своими молодым человеком в Санкт-Петербург играть в оркестре, заниматься тем, о чем она мечтала. Но все равно она будет периодически возвращаться к мужу и сыну, потому что отнюдь не прилежное поведение мальчика требует воспитания не только отца, но и матери».
Периодическое возвращение – это 1 раз. Воспитательного момента для парня по сути и не случилось. Что со стороны отца, что со стороны матери.
Ольга Лерман: «В этом сезоне появляется мама – властная женщина, в этом сезоне мама – такой антагонист всех. И скорее тут идёт некая борьба Сурковой за своё место в этой жизни. В этом сезоне Суркова встала на место своей дочери Кристины, то есть теперь она стала маленькой девочкой, которая слушается маму и пытается как-то маме объяснить, что она уже взрослая девочка. Так или иначе ей это удаётся или не очень. Ну и Шмелёв через определённые поступки пытается доказать и Сурковой, и её маме, что он достойный мужчина. Хотя мы такие стали очень многословные почему-то. Очень много говорим в этом сезоне. Все объясняем. Надеюсь, это нас не погубит».
Борьба Светы за своё место – это, конечно, похвально, но поведение так бессистемно, что от этого взрыва мозга к психологу надо бы ходить не только героине, но теперь и некоторым зрителям. Почему-то эта борьба больнее всего ударяла по Серёже. Он вообще не должен доказывать ни Свете, ни её маме, что он достоин их уважения и любви. Это Света его выбрала и было как-то низко с её стороны потворствовать непорядочности матери и Влада в отношении Шмелёва. Несмотря на всю многословность, в итоге Света и Серёжа так и не извинились друг перед другом (а было за что, особенно Свете), не объяснились нормально в любви. «Просто я поняла, что я была не права» это ни разу не = «прости меня». Зато Владу очень нежное «Ты меня прости и пойми». И получается, что шмелёвские «Я тебя люблю. Мне без тебя хреново» – это про чувство собственничества, а Светино «Я скучала» - это как будто не про себя любимую.
Большой вопрос - смогут ли теперь Шмелёвы вместе, как единое целое, противостоять несовершенству этого мира?
Павел Савинков: «На пробах моего героя назвали антагонистом Шмелёва. И я подумал, что он такой злодей-злодей. Но после прочтения сценария понял, что Влад мне нравится. Мой персонаж открыто и честно вступает в борьбу за сердце любимой женщины. Мне очень нравится, что он не совершает никаких подлостей. Он просто даёт Сурковой возможность самостоятельно выбрать. Мне кажется, что Влад — хороший человек».
Ага, очень хороший, просто замечательный. И когда наблюдает за ссорой Светы и Серёжи в гостинице, и когда по очереди или одновременно с А.П. неоднократно показывает своё превосходство над Шмелёвым. Сын-то – маленькая копия отца, только в силу небольшого жизненного опыта не такая завуалированная.
Ольга Кабо: «Мне было очень неловко, что моя героиня мучает и изводит этих двух классных молодых людей. Авторы выписали ее просто каким-то исчадием ада. Думаю, зрители будут осуждать мою героиню: «Ах, она такая! Жизнь портит молодежи!» И будут правы. У меня для нее только одно оправдание — она одинока, несчастна, а оттого — категорична и неуемна в своем контроле над дочерью».
Какое счастье, что А.П. в 1 сезоне и близко не было, это было лучшее время.
Анастасия Имамова: «Мне очень близка моя героиня Лида. Она такая наивная и честная в своих стремлениях. Мне близка ее настоящность. Настоящего в жизни очень мало, а она такая какая она есть и честно идет к своей цели».
Действительно, Лида очень хороший персонаж, пусть уже ей в 3 сезоне повезёт, не может же всё время не везти. Наконец-то появился третий (первый) ребёнок Бакунчиков в последней серии 2 сезона.
Режиссёр Мария Кравченко: «В новых сериях много ярких объектов, персонажей и неожиданных сцен, например в стиле вестерна. При этом главным остаётся жанр лирической комедии, поэтому будет больше доброго и трогательного юмора, интересных линий и переплетений судеб героев».
Не знаю, не знаю. Наверное все свои мысли по поводу этого я озвучила в начале этого поста.
P.S. Большое спасибо красавице и умнице Ольге Лерман за образ Светы в 1 и 2 сезонах. В 3 сезоне хочется, чтобы Света перестала метаться, доверяла мужу и поддерживала его. Спасибо Виктору за образ любящего Серёжи. Я надеюсь, что в дальнейшем в плане его любви и верности Свете всё останется по-прежнему.
Спасибо всем актёрам – взрослым и детям. Спасибо всем, кто принял участие в создании сериала «Родком», ведь если бы его не было, не было бы переживаний и обсуждений.
Жду 3 сезон с надеждой, что он будет максимально качественным. А пока оставляю в памяти увиденное хорошее за два сезона - для воспоминаний и фанвидео.
Игра актёров понравилась, даже дети неплохо справились. Только родком как таковой отсутствует.
1 сезон оправдал название сериала, в нем сюжет про заботы родкома, а вот 2 сезон мне не понравился. Откуда-то выплыла неадекватная мамаша, так быстро подвинув ГаВасю, стоящую столько лет у руля школы. Эта парочка Влад с сыночком накаляли весь сезон до тошноты своей правильностью. Возник большой вопрос - почему Влад постоянно находился в школе и его без проблем пускали, а Шмелева охранник пару раз пускать не хотел, в чем логика? И что этот Влад не работал нигде, только и делал, что в школе тусил и каким-то боком Дровосека играл. Про беременность Даши вообще ляп - в самом начале фильма было написано - прошло 5 мес, а в середине фильма они с мужем празднуют 4,5 мес. Как-то неожиданно возникла тема отношений Маши и историка!
Они же все, особенно вторые сезоны, создаются по одной схеме - надо создать хоть какой-то еще держащий зрителя сюжет, а всякая там последовательность действий персонажей, их появление, или взаимодействие текущих событий с предыдущим сезоном - уже вторично.
Потому и существует там "безработный" Влад, постоянно находящийся в школе", "прошло 5 месяцев" - а на улице по-прежнему лето. "Прошло 5 месяцев" - а у Даши нет живота. И прочие сценарные ляпы. :)
Понравились новые герои - директриса, Влад, Глеб, так же запомнился трогательный учитель - «Цезарь». Главная героиня по- прежнему не нравится, но хоть стала менее стервозной. Ее мама теперь главная стерва, но очень обаятельная.
Чувствуется, что режиссёр женщина... Это просто ода феминзму. За исключением пары дамских угодников, все остальные мужчины выглядят жалкими, вечно выпрашивающими прощение неудачниками. А все женщины, включая подростков, просто гарпии, постоянно недовольные своими избранниками, и без устали третирующие их по поводу и без. Любопытно, какой глубокий смысл, пытается донести автор этого, откровенно слабого сюжета?
Днище...
Вообще, ловлю себя на мысли, что во втором сезоне не хватает того, на чем строился первый: темы родкома, чата и всего такого :)
Лично мне в первую очередь был интересен сезон именно этим: узнаваемые ситуации из нашей повседневности…
А сейчас на первый план вышла тема отношений, все семьи как-то разрозненны, мало школьных историй. Я пока на 12ой серии.
Несколько слов по предыдущим отзывам.
Что касаемо меня – никаких усилий для разбора приложено не было, мне просто интересно обдумать поведение понравившихся героев, несмотря на то, что сериал заявлен всего лишь как развлекательный ).
Относительно того, что Кристина и Ваня, симпатизирующие друг другу, живут в одной квартире – а где им ещё жить, если они находятся при своих родителях? У них ещё достаточно детские отношения в плане проявления чувств, самое начало подросткового возраста, разные комнаты. Обычная ситуация из реальной жизни.
Я думаю, мама Вани и папа Кристины успешно занялись личной жизнью и все эти первосезонные «пугалки» по поводу отбирания чад у Светы и Серёжи так и останутся на уровне прошлых угроз, потому что текущий расклад их устраивает. Не надо заморачиваться вопросами воспитания подростков, сейчас время Алёны и Артёма тратится на выстраивание отношений с новыми партнёрами, на работу и отдых. Новая жизнь - новые заботы. Поэтому даже после такого серьёзного косяка Вани с автогонками мама его и не забрала. Ситуация показалась ей вначале сверхкритичной, потом критичной, а потом она всё взвесила и типа дала бывшему мужу и Ване последний шанс. На самом деле ей так удобно. Однако, как показывает реальная жизнь, если у Алёны и Артёма в новой жизни будет неладно или им вдруг станет одиноко, они потом ещё попьют кровушки бывшим, оторвутся и на Сурковой и Шмелёве, и на детях.
Интересно, как монтируют сериал, не проверяют что ли. Косяков в 1 сезоне полно: Света-школьница левша, а взрослая пишет правой рукой; Соня у Маши никак не может быть тельцом, потому что она её родила раньше, чем сына, и ДР девочки уже отпраздновали в серии раньше; как в чате родкома оказались Лена (не Даша) Афанасьева и Татулян; с временными рамками напутано (после 9 класса ещё 15 лет не прошло, а Суркова уже 15 лет как Романова и свою идеальную жизнь 20 лет выстраивала); куда подевался третий ребёнок Бакунчиков; «ГаВася тебя с 1 класса рОстила» - «в нашу школу маму Кристины перевели после 2 класса»; Толик отправляется учиться в школу после субботника, соответственно в воскресенье; с поделкой Сурковых (башней) не поняла, как она сломалась, если нитки были зафиксированы на бутылке (хотя тут, возможно, технология такая – бутылку пришлось разбить и вытащить).
Во 2 сезоне, судя по часам в квартире Влада, приглашённые просидели у него в гостях полня, издеваясь над бедным Шмелёвым.
Ну и куча всего по мелочи – месяцы года и природа и одежда, открытые двери в разных позициях в одной и той же сцене, расположение записи на школьной доске, запАх халата и т.д. Кристина из Романовой превратилась в Суркову.
Света прям озвучила девиз 2 сезона: «А тебе, Страшила (в некоторых кадрах с бородой очень похоже на правду), я дарю эти мозги, научись ими пользоваться, пожалуйста, как можно скорее». К сожалению, Шмелёву теперь подходит. И ей самой тоже, одна только разница – что она красавица (на мой взгляд).
Оба во 2 сезоне какие-то дефективные во множестве ситуаций (хорошо, что не во всех), хотя в 1 сезоне Артём дал такую характеристику только Шмелёву.
Во 2 сезоне Шмелёв, а затем и Суркова переведены в категорию стабильных поведенческих неудачников и эмоционально неустойчивых людей. Как по отдельности, так и вместе.
К бороде Шмелёва приходится хочешь не хочешь привыкать, что поделать, Вова ведь сказал, что Серёга её ради Светки отрастил, значит ей нравится ))).
Первый сезон, я считаю, был намного сильнее. На выходных с большим удовольствием пересмотрела его ещё раз. Крут он и в плане раскрытия характеров и поступков разных героев, и в плане смысловых сцен (моральной и нравственной составляющих), в плане переживаний персонажей, и не могу понять в чём именно разница в съёмке, но сделан он гораздо серьёзнее в плане видеомонтажа. Очень удачно было показано современное общение в чатах. Комедийная составляющая (заявленная как основная, но получилось вовсе не так) радовала. И такое ощущение, что в 1 сезоне снималось большее количество людей – в школе, на стройке, взрослых и детей, педпроцесс был показан разностороннее.
Во 2 сезоне мне мало сцен из прошлого (в 1 сезоне они ярко иллюстрировали нетёплое отношение Светы к Сергею в настоящем), в этом плане хороша только серия со вставлением окна у Анны Петровны. Ну и в 12 серии разродились.
В 1 сезоне я не помню ситуаций «ниже пояса» с героями, которые неловко было смотреть, и уж тем более там не надо было ничего такого оправдывать и закрывать глаза на ситуации «из ряда вон».
1 сезон спокойно можно смотреть с детьми-подростками. Немножко вольное поведение Вовы там, но всё в пределах разумного, потому что каждый из нас знает таких «Вов»-бабников в реальной жизни.
2 сезон под знаком 16+, но мне вот далеко не шешнадцать, а смотреть вышеперечисленные сцены некомфортно. И своему ребёнку 2 сезон я бы смотреть не посоветовала.
В 1 сезоне всё закончилось чётко и хорошо, осталось такое тёплое впечатление и некие опасения, что 2 сезон может всё испортить. Обидно то, что хочется смотреть такой же качественный продукт, как был изначально. Розовых сопелек или убойного драматизма не ожидалось, это же не мелодрама и не суперсерьёзный фильм. Понятное дело, что герои должны попадать в разные ситуации, но никто не ждал такой откровенной деградации.
Во 2 сезоне тоже есть хорошие комедийные сцены, есть трогательные моменты, интересные ситуации и диалоги, но в целом 1 и 2 сезон кажутся разными как небо и земля. Мне целиком понравились только серии 7 и 13.
К последней серии 1 сезона Шмелёв проходит большой путь – берёт на себя воспитание сына, да так, что Ваня желает в итоге жить именно с папой, учится коммуницировать с большим количеством таких разных активных женщин ), находит любовь.
Я так понимаю, что во 2 сезоне финальный аккорд – поженить Серёжу и Свету, так, действительно, дайте уже, пожалуйста, им жить спокойно. Крик души). Пока что по всем параметрам действительно радует только линия Владимира, хоть то и дело «Вова, блин!» )))
Мысли о Шмелёве.
1 сезон.
Простой хороший мужик. Понятно, что он забрал к себе Ваню не в отместку жене, а потому, что стал считать её аморальной. В отношении Алёны он не делал ничего плохого и не развенчивал её светлый образ в глазах сына, пока Ваня сам всё не узнал и не сделал выводы, и то неправильные выводы о матери Сергей сразу пресекал. Говорил только о своих чувствах: «Обидела меня твоя мама. Память не сотрёшь». Согласился попробовать возобновить отношения по просьбам жены ради сына. Не повёлся на соблазнение, проигнорировал интимные предложения вернувшейся Алёны. И сразу чётко прекратил попытки «сойтись», когда стал близок со Светой. Вообще Шмелёв в 1 сезоне показан пусть не лучшим мужчиной в плане культуры, но цельной целеустремлённой, думающей («обкашливающей»))) и контролирующей себя личностью. Пускай иногда даже были поступки «Либо совесть, либо сын».
Если в 1 сезоне в большом количестве присутствуют трогательные сцены между отцом и сыном, то во 2 сезоне в диалоге слова Сергея о том, что Ваня ему дороже Светы, прозвучали как-то неправдоподобно.
Изначально отношение Шмелёва к Сурковой в настоящем характеризуют следующие высказывания: «Хорош уже цепляться за прошлое, Свет», «Задолбала ты, Суркова», «Дочь Сурковой. Как же тебя угораздило?», «Президентом стать реальнее, чем за Шмелёва замуж выйти», «Я вообще, когда её в первый раз увидел, думал всё прошло». В 1 сезоне он больше занимался своими делами, чем бегал за Светой.
Он вообще не интересовался ей как женщиной, ему не до неё было, пока она его не поцеловала. Для него абсолютное открытие, что в 9 классе Света планировала и мечтала, что станет лучшей в учёбе и выйдет за него замуж. На лестничной клетке школы во время дискотеки он озабочен тем, что встреча с опекой прошла печально и не поможет ему оставить сына у себя, а на слёзы Светы он среагировал потому, что он хороший человек. От её поцелуя явно обалдел. «Реально я не понимаю, что у них в башке творится» (позже дома Серёжа - Вове)
Просьба и приглашение на танец и сам медляк такие трогательные, потому что это не отношения взрослых людей, а возвращение в их детство, словно это подростки Света и Серёжа. Шикарно снято. И очень удачна параллель с их детьми.
У Светы в тот момент всё наложилось – и шок от измены мужа, и собственническое отношение к Сергею, и детское сильное желание быть с ним, и потребности сегодняшнего дня – чтобы он её защитил, попыталась вынырнуть из грязи и прикоснуться к чему-то светлому и чистому на её взгляд (несмотря на то, что она знает, что он переспал с Ирой).
Только после своей бурной реакции на поцелуй Светы Шмелёв начинает её преследовать, потому что он давно не испытывал таких чувств. С этого момента он тоже как бы начинает отсчёт от своих детских симпатий в отношении Сурковой. Начинает рассматривать ощущения и отношения с позиции мужчина-женщина.
«Ты смотри, первая школьная любовь, считай, на всю жизнь» (Ване), «Ты тогда со мной не из мести?» (Свете), сцепляется на соревнованиях с Артёмом, «Неадекватная из родкома» - «Она нормальная» (Алёне).
2 сезон.
Шмелёв всё хочет как лучше, но судьба в лице сценаристов упорно не даёт ему шансов, а добавочно постоянно он является пострадавшим не из-за себя, а из-за действий других персонажей.
Мысли о Сурковой.
1сезон.
До поры до времени уверенная в себе и своих поступках женщина.
Ведёт себя надменно по отношению к классной руководительнице, позволяет себе характеризовать её опыт работы, решения, указывать ей; инициирует увольнение неугодных ей учителей.
Не раз повышает голос на Ваню, оскорбляет при нём его отца.
Света бодро «строит» Кристину, девушек из родкома, пытается руководить ГаВасей и мужем и до того, как узнала об его измене, и после («Чего я ещё не знаю?», «Почему я только сейчас об этом узнаю?», «Хотите анархию?», «Как выяснилось, я только сильная и независимая», «На войне как на войне»)
Ответы ей: «Свет, ты правда перегибаешь с этим руководством», «Мама только и делает, что командует», «Это ты женщина с высокой социальной ответственностью».
Налицо высокий уровень тревожности и командирских наклонностей Светланы: заявляет, что 20 лет свою идеальную жизнь выстраивала, зачем только Шмелёв в ней появился; знаковые фразы: «А если ЧП?», «Главное – безопасность и контроль».
ГаВася как директор понимает, что её бывшую ученицу в родкоме временами клинит, но закрывает на это глаза, потому что Светик выросла на её глазах, а сейчас является её помощницей и в чём-то опорой - самой активной родительницей похоже не только 6 «А», но в всей школы.
Кристина родилась недоношенной, вероятно шла борьба за её выживание и нормальное развитие, и Света с тех пор посвящает свою жизнь этому, это её первостепенная задача. На нынешнем этапе она озабочена повышенным, идеальным развитием дочери, и это проявляется в виде гиперопеки и тотального контроля. Муж позволяет ей не работать, заниматься только ребёнком. Собственно активное участие Светы в родкоме вытекает из этого – возможность быть рядом с дочерью и одновременно самореализовываться, быть в курсе всего, нужной и полезной, занимать своё свободное время.
Похоже, что у Романовых нет никаких друзей семьи, и у Светы нет ни одной подруги (со школьных или университетских лет, либо соседки), которая может её поддержать, раз, узнав об измене мужа, она делится этим с Соколовой и принимает её помощь. За сочувствием ей обратиться не к кому. Поругалась с девчонками на пикнике – пошла на берег искать понимания у своего врага, Шмелёва. Озвучила ему, что думала, что они с девочками подруги. Во 2 сезоне показывается, что женщины из родкома реально находятся не в статусе хороших приятельниц, а в статусе подруг.
Мужу Света, похоже, давно по барабану – на поделку он не смотрит, как и на саму супругу и дочь, в речи жены не вникает, на работе задерживается, ездит в липовые командировки.
«То есть я, по-твоему, не женщина» - «Ну, чисто формально».
К Артёму Света ну никак, ни разу не проявляет нежных чувств. Только пытается управлять им и до того, как узнала об измене, и после. Нет любящего взгляда, нежных прикосновений, ласкового тона. Не сравнить с отношением к Серёже во 2 сезоне.
Установка: «У меня идеальная семья» (Света Ире).
«Бедняга, столько лет мужик терпел» (Ира – мысли вслух).
За Артёмом она удачно спряталась, отделилась от мамы, прикрываясь материальным благополучием семьи и правильным воспитанием ребёнка.
Странно, что Анна Петровна при всей своей нелюбви к Шмелёву разрешала своей дочери сидеть с ним за одной партой. Вероятно, не посмела перебарывать действующую систему, когда к отличницам на перевоспитание подсаживали двоечников и хулиганов. На современном же этапе соседству Кристины и Вани Света всячески препятствует и активно действует в этом направлении. Так что тут он явно пошла дальше своей матери.
В 1 сезоне Света со своей войной и местью за прошлое донимает Шмелёва, а ему вообще не до неё.
В школе Света, похоже, не подозревала, насколько сильно нравится Шмелёву. По детским сценам 1 сезона ясно, что он делал ей только гадости, ни одного положительного воспоминания, намёка на любовь со стороны мальчишки нет. Правда открывается, когда Баранкевич прямым текстом читает одноклассникам записку Серёжи с извинениями и словами «Свет, прости, ты мне очень нравишься, просто я всегда был дебилом». По глазам Светы в тот момент понятно, что расставшись со Шмелёвым после 9 класса она о такой его симпатии в свою сторону ни сном ни духом. Правда, в 12 серии 2 сезона Света вспоминает, как они ходили по лестницам школы и улыбались друг другу при якобы случайных встречах (если, конечно, она это Глебу из личного опыта рассказала, а не как абстрактный желаемый пример). Такое ощущение, что она эти добрые встречи себе нафантазировала.
Хождениями Светы по мукам с периодическими улыбками Шмелёву видно всё и ограничивалось в те далёкие годы. И вот для неё ошеломляющее открытие – что Шмелёву она в школе нравилась, и очень. Делаем вывод, что до выпуска из школы он своих добрых романтических чувств никак не проявил ни разу, исключительно обижал, изводя Свету раз за разом. Про это она ещё и Кристине рассказывала в беседе «о мальчиках и собаках» («Ты хорошо к нему относишься, а он…», «Мальчишки могут сделать больно»). Собственно за это – за издевательства и за невзаимность чувств она на него очень зла в настоящем 1 сезона.
Баранкевич: «Суркова, помнишь, как ты по нему сохла?» Она отвечает, что её школьная привязанность к Шмелёву это детские глупости. На фоне всего этого она собиралась закончить школу с медалью, университет с красным дипломом и выйти замуж за Шмелёва. Откуда такая болезненная привязанность, мечта, идея фикс?
Кристине она всё же призналась, что первая школьная любовь - это очень важно. Вещи из прошлого (кассету, поделку из ракушек), связанные со Шмелёвым, она не оставила в родительской квартире, взяла с собой в жизнь с мужем.
Вопрос – за что именно она, будучи девочкой, так полюбила Шмелёва? Ранее я уже выдвигала предположение, что за его свободу и безбашенность он ей нравился. Потому что себе она ничего такого позволить не могла. Собственно, потом 7 серия 2 сезона поставит всё на свои места. Дружить с ним не разрешали – запретное притягивает. А ещё у него, по её словам, очень красивые глаза – вот и влюбилась.
Испугавшись своего порыва с поцелуем, своей слабости на дискотеке, Света идёт на попятную, всячески показывает Шмелёву, что у неё по-прежнему идеальная семья, а потом что она не готова разрушить семью даже при наличии изменяющего мужа. Пытается пресечь похождения мужа налево («Так мы и до золотой свадьбы доживём»), чтобы не травмировать Кристину. Ну и наверняка она не может представить как будет не «за мужем» и как это будет выглядеть в обществе, в котором она щеголяла «мужем из префектуры» и идеальной семьей.
Поразило, как рьяно она колотила посуду при Кристине, которая была очень испугана уже после разбитой кружки, но Свету это не остановило. Она почему-то не смогла себя сдержать, чтобы не травмировать дочь, которую от всяких стрессов оберегает.
Потом, когда понимает, что все её старания бесполезны, и муж не намерен прекращать связь с любовницей, признаётся Шмелёву «Я даже не знаю, за что всё это время цеплялась».
Как-то быстро после начала их близости она меняет своё мнение о Шмелёве:
«Он добрый и порядочный человек» (Света мужу), «А теперь точно знаю, он очень заботливый родитель, добрый, нежный, настоящий. Знаете, наверное каждая женщина мечтала бы, чтобы у неё был такой муж и отец ребёнка» (Света на суде).
2 сезон.
Именно 7 серия мне очень понравилась по сопротивлению Светы маме. С поддельным дневником – супер, сказала маме правдивое мнение о своём детстве – супер. И вообще. Наконец-то Сергею удалось хоть что-то сделать нормально – вставить окно без приключений (ура, окно не вывалилось). Фраза Светы о том, что она в детстве влюбилась в Серёжу потому, что ей не разрешала мама с ним дружить – это, вероятнее всего, абсолютная правда. И когда перед сном Шмелёв спросил Свету «А за что?» (ты меня тогда полюбила), на этом моменте я, взрослая тётенька, признаюсь, расстроилась и всплакнула. Мне его так стало по-человечески жалко и очень обидно за него. Простой хороший человек, которого задолбали и подорвали ему самооценку. Ну не нравится он вам – чего тогда к нему привязались со своей любовью и обижать-то зачем?
В 13 серии разговоры с мамой дома и бунт в караоке – супер. Главное, чтобы в 14 серии Света перед мамой не начала извиняться и говорить, что та была права, и что Свете не хватает её контроля. Странно, что советов от мамы она не ждёт и не приемлет, а нуждается именно в контроле. Так, пожалуй, качели-карусели А.П. и 33-летней девочки Светы никогда не закончатся (тьфу 3 раза).
Во 2 сезоне Света то говорит умные светлые слова о любви и отношениях, то прячет голову как страус в песок. Ну пора уж определиться, отделиться от мамы раз и навсегда (при этом чётко сообщив родительнице об этом) и жить своей жизнью.
Не очень правдоподобно, что она косвенно, по-семейному, не помогает Шмелёву в родкоме (в плане советов, а главное – её любимого контроля). Уж проконтролировать, заказал ли он экскурсию, да в конце концов самой позвонить и заказать её – проще пареной репы для неё. Если он остался в родкоме за двоих, да ещё и председательство ему навязали, это не значит, что он рад и справится сам.
Внешне Света мне очень нравится и в 1, и во 2 сезонах – взгляды, мимика, движения, причёски, одежда. Сначала такая точёная стервочка, которая постепенно из активистки родкома становится чувствующей и чувственной женщиной. А теперь – нежная, воздушная, любящая и любимая, ранимая, и в общем-то, наверное, счастливая.
Мысли об отношениях Серёжи и Светы.
Во 2 сезоне их отношения выходят на новый этап. Я побаивалась, сможет ли рафинированная Светлана жить в шмелёвской «пещере», но в этом плане для неё всё сложилось наилучшим образом – стали жить-поживать в съёмной современной и уютной квартире. Радует, как Света ведёт хозяйство и это доставляет ей удовольствие ).
От Алёны поддержки было ноль, она признавалась, что Шмелёва не любит, прослеживалось чисто потребительское отношение, особенно в ситуации с безработным мужем («В чём тебя поддерживать, в раздолбайстве?») Тут надо отдать должное Свете из 2 сезона, что она с честью проходит с Серёжей его конфузы.
Из стадии роботов («Ты сам робот что ли?» (Ира-Серёже), «Мне женщина нужна, а не робот из родкома» (Артём-Свете) они перешли в стадию любящих и любимых людей.
Света: «А мы ждём моего мужа», Серёжа: «Пусть будущая тёща офигеет, какой у неё культурный зять» - то есть разговоры о росписи были, ура. Сцена предложения пожениться и согласия очень трогательная.
До внедрения в их жизнь Анны Петровны Свете было параллельно на культуру Серёжи, более того, она с ним была абсолютно счастлива эти 3 месяца совместной жизни. По ней очень заметно – по поведению, голосу, внешнему виду. Тут или Шмелёв на самом деле не такое быдло, на грани фола, как периодически показывают во 2 сезоне, или Света ему подстать, или её любовь совсем ослепила. Какие ещё варианты? Очень порадовало меня её искреннее «Блин, Серёжа…», когда она увидела фонтан из школьной столовой. Этот «блин» даёт понять, что она со Шмелёвым на одной волне. В эпизоде с нарезкой хлеба первоначально Света совершенно спокойно режет его при матери не по диагонали, то есть для неё это норма. Опять-таки «Когда её не было, тебе нормально было как я чай мешаю, как я чавкаю, как чаем швыркаю» - «Просто я как-то не обращала внимания, а мама сказала, и я заметила». Отпад. Это ли Света 1 сезона? Или Шмелёв всё же не так плох? Или почему Света не разоблачает Серёжу: «Не веди себя при моей матери так некультурно специально»?
Странно, что в 1 сезоне Сергей сыну и жене говорит «Надо ещё поесть успеть заехать», а перед театром и в нём упорно собирается «похавать», да потом ещё и кричит людям в театре. Ничто не предвещало, что Шмелёв 1 сезона может себя так вести.
Наблюдаем как спокойно ужинают Света и Серёжа и их дети. Без А.П. Шмелёв сидит за столом культурно и использует столовые приборы, уверенно орудует ножом и вилкой, и сомневаюсь, что он чавкает, хлюпает, вылизывает тарелки при Кристине и Ване. Совсем не так он ест ризотто при А.П. Хотя вроде бы он после театра не оказывает открытого противостояния, не стремится вести себя показушно некультурно назло потенциальной тёще.
Шмелёв предъявляет абсолютно обоснованные претензии в том, что Света в их доме, в своей семье слушает маму. «Мама сказала. Ты со мной живёшь или с ней?», «Мне сложно, Свет. С меня хватит», «Это уже перебор», «Я загнался» (тут «спасибо» и А.П., и Владу).
Сергей действительно попытался расположить будущую тёщу к себе: Света попросила кран отремонтировать – согласился, дальше с прочисткой и ремонтом труб получилось не очень, но он искренне старался. А когда А.П. его раз за разом задевает словесно – тут уж нервы не выдерживают. Собственно, а почему он, взрослый мужчина, должен терпеть такое хамское и уничижительное к себе отношение со стороны А.П. и Влада? И почему Света позволяет им так к нему относиться и убеждает его, что те вовсе не хотят его обидеть? Она реально так считает? Вот честно, я на стороне Шмелёва. Почему любимая женщина позволяет другим его унижать, а он должен стараться вести себя культурно? Считаю, что Шмелёв имеет полное право огрызаться с А.П.
Как только на горизонте появляется мать, Света сразу при ней открыто отрекается от Шмелёва, в большинстве случаев конкретно и однозначно не отвечает словесно на нападки матери и издёвки Влада в отношении Серёжи.
«Не хочу даже слышать о нём», «Он тащит тебя на дно». Интересно, когда уже насовсем закончится это «Да, мама, ты всегда права».
У Шмелёва подрывается самооценка, он начинает чувствовать свою неполноценность (чего в 1 сезоне не было при всех его проколах и косяках). В 1 сезоне он живёт и действует без оглядки на чужое мнение относительно себя. А во 2 сезоне у него возникает и тревожит мысль «за что меня можно было любить тогда и можно любить сейчас?» «Я доверяю тебе» - доверяет, но очень боится, что Света начнёт обращать внимание на Влада, оценит все его преимущества и выберет его. «Так значит у тебя никого нет? Походу я правда осёл. Ладно, поеду на работу, мне ещё в ночную ишачить». И Светины извинения дома «Я не хотела тебя обидеть»
ничего не решают и не продвигают в лучшую сторону. «Тем более не подумай, что я тебя стесняюсь» – ну хоть с этим как-то получше дело обстоит, тут вроде не обманула.
Правильно Сергей выгоняет Влада из их дома – это не проходной двор, а семейная крепость. Резковато, но вполне справедливо.
Серёжа – семейный и верный человек. «Весь в отца пошёл, позоришь фамилию» (Вова-Ване), «Ну не в тебя пошёл пацан» (Вова-Серёже). Ещё в 1 сезоне на Иру не клюёт (связь каждый раз «под винишком» и без особой охоты, инициатор точно не он - «Чуть не отмастерклассила, еле сбежал», «Рецептами не сошлись», сравнение с игрой в «Ферму»). Предательство со стороны Алёны без сомнения сыграло недобрую роль и наложило на восприятие и поведение Шмелёва тяжёлый отпечаток.
Очень интересно, как бы реагировала Света, если бы вокруг Шмелёва начала виться какая-нибудь женщина? Вспомним как в 1 сезоне она улетела с велосипедом в кусты, увидев Серёжу с Ирой, как пытала потом Иру и следила за ними на субботнике (собственно, с этого момента проснулся и начал набирать обороты Светин интерес к Серёже как к мужчине и, что самое главное, как к своей собственности), как косилась на семью Шмелёвых на спортивных состязаниях, как надменно и агрессивно общалась с Алёной на экскурсии. Шмелёв, пожалуй, в этом плане посдержанней будет.
Как женщина я вроде должна бы встать на сторону Светы в сцене в гостинице на шахматном турнире, но почему-то не встаётся. Должно быть жаль плачущую Свету, логично оскорбиться за неё, а мне жаль Шмелёва. Как-то не стыкуются во 2 сезоне её правильные речи и противоположные действия, мучают зрителя поведенческие качели. Интересно, почему Свету отправили на турнир без кольца? Потому что была вероятность, что во время взаимных обвинений она его снимет и вернёт Шмелёву?
С какого перепугу Света с Кристиной после размолвки попросилась жить именно к Ире, которая, на минуточку, в былые времена спала со Шмелёвым, а теперь в этой же квартире обитает и Вова, потенциальный родственник и недруг? Понятно, что от мамы она затаилась, но потом снова-здорово «мне нужен материнский контроль».
Хоть бы минуту уделили тому, как Шмелёв отчитывает сына за вождение – ведь тот реально мог убиться сам и людей на улице угробить. Свете вообще всё равно. Не надо нравоучительных бесед на полсерии, но среагировать как-то должны были. Или раз Света с ними не живёт, вышла за порог – ей параллельно, что с сыном Шмелёва происходит? Шмелёв к Кристине и то внимательней.
К чести Шмелёва, в разлуке он не прикладывается к бутылке.
Простого извинения далее недостаточно, ладно.
Забыла, как это «приятно» - натыкаться на растаптывание попыток сохранить отношения.
1 сезон:
-Я подумала, что как-то нам надо всё склеить.
-Беконом и кружкой?
(Света-Артём)
2 сезон:
-Я тут подумал, может мы сами тоже сможем, как с этой дверью?
-Что, запенить и заштукатурить?
(Серёжа-Света)
Обвиняет Шмелёва, что у него не любовь, а чувство собственности. Наверное лучше было, когда Артём её не любил, ни во что не ставил, отмахивался от неё и изменял.
Кассету достал из пожара, слова искренние перед всеми сказал, песню спел, Вова по инциденту всё пояснил. Шмелёву так и хочется сказать - не бегай ты за ней и ничего не доказывай. Она тогда быстро сама вернётся. Или «Беги, Серёжа, беги!» А то вдруг Света всю жизнь будет ходить туда-сюда – от мамы к тебе и обратно.
Так здорово было, когда Серёжа вспоминал выступление ко Дню святого Валентина. И так жаль, что сценаристы не сохранили, не сберегли этот по-настоящему трогательный момент во взрослой жизни Светы и Серёжи, пожалуй лучший за оба сезона. Когда встретились детство и зрелость. Так хотелось, чтобы главные герои вместе допели до конца, это очень трогательно, когда они маленькие на экране и выросшие на сцене. Лучше бы они потом за кулисами ещё раз поссорились, мало ли причин. Жаль. Если бы эту сцену смонтировали достойно и красиво до конца, а не так, как показали в сериале, и вместе с взявшимися за руки ГГ в детстве и сейчас мы увидели бы в параллели Ваню и Кристину (по примеру танца на дискотеке 1 сезона), это было бы очень сильно и трогательно и показательно и для всех в зале в сериале, и для зрителей «Родкома» - как можно любить и пронести чувства сквозь года. И в этом была бы настоящая и большая душевная и нравственная составляющая.
Совершенно непонятно, зачем ставить ГГ именно в такие ситуации «ниже пояса». Прекрасная идея с песней ко Дню святого Валентина школьников Светы и Серёжи – первая и единственная, наверное, положительная сцена из их детства, когда мальчик не обижает девочку. И в серии их можно было «рассорить» дальше после совместного исполнения песни (уже за кулисами), но не опошлять до такой степени, ведь в зале на празднике сидят в первую очередь дети, а во вторую - коллеги, знакомые Сурковой (у неё несомненно более тонкая душевная организация, тем более она в этой школе - учитель, и такой показ за спиной для неё должен быть очень унизителен и травматичен), потом ещё на улице дети всех возрастов на неё оборачиваются и смеются ей вслед (типа слух уже разнёсся по школе). Какая смысловая нагрузка у этой сцены, кроме опошления ситуации? Вова с таким же успехом мог бы на кассету ужастики какие-нибудь записать или мультики тупые, что-то глупое, но покультурнее, и пусть бы Суркову на сцене это разозлило. Но так опускать авторитет учителя в сериале, которому ещё в этой школе детей учить (получается, виноват как бы Шмелёв, но она-то себе его в спутники жизни выбрала). Она что, будет молча сносить эти смешки, или заставлять школьников рот закрыть и на неё не коситься, или пояснять им будет как Вова ей? Абсурд. Мда…Ещё свежа память о Шмелёве в кустах со спущенными штанами перед детьми. Ване, наверное, очень приятно, что его отца все в классе таким видели. Или Свете приятно, что у Сергея штаны в театре на заднице порвались (вопрос к сценаристам – почему именно такой гротеск выбран, и почему Света не заботится о том, что у её мужчины нет новой одежды на выход). Однако в следующей серии Света вроде как и не озабочена вовсе, что это видео ушло в народ, и она теперь звезда в департаменте образования. Чудеса.
В 1 сезоне когда в школе был концерт ко Дню космонавтики, показывали хоть намёком детей и родителей других классов. Здесь же ко Дню учителя для кого, от кого и про что было – совсем непонятно про главный праздник педагогов. В этом сезоне такое ощущение, что в школе только 7 «А» присутствует. ГаВаси в зале не увидела, а она вроде как завуч. Букеты, видимо, Суркова с горя в школе бросила.
Об Анне Петровне.
Состоявшаяся и устоявшаяся личность. Ничему жизнь её не учит, все жизненные уроки она отметает. Кажется, после того, как она узнаёт, что дочь её обманывала с личным дневником и многое утаивает сейчас, а это очень неприятные и травмирующие новости, мама должна бы крепко задуматься о жизни и своём поведении. Но нет. Удивительно, что она так откровенно и беспардонно, в лоб изводит Шмелёва, ни разу не маскируя свою неприязнь и намерения. Даже не извинилась после того как обвинила его в привычке воровать, а выяснилось, что никакую шапку из сородичей сурков ))) он не крал. Высоконравственная особа ))).
Такие люди, к сожалению, не меняются. Могут управлять, манипулировать, втираться в доверие, давить на жалость собственным одиночеством. Но как правило остаются при своём авторитарном мнении. А если и меняются, то под влиянием каких-то очень значимых для них событиях извне, да и то небыстро. То есть в реальной жизни Шмелёва она не полюбит и не примет ещё очень долго, а может и никогда. Если за одну серию изменит к нему отношение – это фантастика, сказка. И даже если её на время отдалить, она будет вмешиваться вновь и вновь. Вот и посмотрим, может ли Света к 17 серии обрезать наконец навсегда эту пуповину. Чтобы семья была отдельно, а мама, любимая и уважаемая – отдельно. Иначе никакого счастья новоиспечённым Шмелёвым (если свадьба-таки состоится) не видать.
О Владе.
Мне он, понятное дело, не нравится. Хоть он по сути открыто не отбивает Свету у Шмелёва, но как может суперкультурный человек, коим его считают Света и А.П., показывать своё превосходство над другим человеком, высмеивать его. Каждый раз мне странно, что Светик говорит Серёже, что его таким поведением никто обидеть не хотел. А что тогда хотели сделать?
«Мне нравится окружать себя красивыми вещами» - девиз Влада. Главное, чтобы Света в итоге не оказалась частью этой коллекции. Сцена в гостинице: «Я тебя…» (ну тут явно просятся не слова «любил, люблю», которые он произносит после паузы, а слова «хотел и хочу»).
В 13 серии показал себя неплохо, подал Серёге руку и спину помощи. Посмотрим что дальше будет.
О детях.
Ваня всё-таки достаточно проблемный и строптивый мальчик в обеих сезонах. Во 2 сезоне косячить стал масштабнее и с порядочностью проблемки, надеюсь выровняется. Но Кристине нравится.
Кристина.
Намного решительнее мамы. Первая признаётся мальчику в симпатии, предлагает не просто дружить, а встречаться. Причём дважды – и письменно, и устно. Первая целует Ваню. Говорит маме, бабушке, что Ваня ей нравится и даёт понять, что не намерена переставать с ним дружить по их щелчку.
Дети принимают отношения Светы и Серёжи во-первых потому, что сами нравятся друг другу, во-вторых потому что понимают, что их родители оказались в одной «лодке» - Свете изменял муж, а Серёже жена, в-третьих способствует параллель с симпатией в школьные годы, в-четвёртых им комфортно жить вместе, вчетвером - это понятно из домашних сцен. Ваня говорит, что тётя Света хорошо проверяет уроки, а Кристина тепло общается с дядей Серёжей и пытается сказать бабушке, что Шмелёвы хорошие.
Плохо, что ссоры между подростками приводят к разладам между С. и С. и даже к расставаниям.
О второстепенных героях.
Наконец-то раскачались, стали показывать и Бакунчиков, семью и Маши, и Даши. Достаточно милые сцены. Конечно, в 1 сезоне их было гораздо больше, чаще и разнообразнее. Иру хотя бы показывают достаточно. Лида супер, обожаю её словечки и фразочки.
Вова в этом сезоне – просто красавчик, и я не про внешность. Косячит, конечно, но в целом такой верный брат, помогает как может и не боится высказывать своё мнение.
ГаВася говорила: «Второго Шмелёва школа не выдержит». Наверное, Вова вёл себя гораздо лучше старшего брата, иначе Ваня был бы третьим хулиганом-Шмелёвым ))).
В 1 сезоне Серёга умнее Вовы, приучает его жить по нормальным понятиям, а во 2 все более мнее разумные мысли идут от Вовы.
Кстати, танец пера и бумаги, в котором Вова ответственный за костюмы ко Дню учителя был, так и не показали. Справился ли Вова по итогу? История об этом умолчала. Зато какие хорошие сцены были, когда Шмелёв старательно пристраивал Ваню в танец ко Дню космонавтики.
Завершаю. Чем ближе к финалу, тем на этот раз страшнее, ибо понимаешь, например, что такие личности как Анна Петровна не угомонятся до конца дней своих, даже если им жизнь ценой собственного здоровья спасёшь - если по их мнению ты рылом не вышел, то всё. А главная опасность в том, что судьба Шмелёва и Сурковой в руках сценаристов. Поглумились над ними во 2 сезоне неслабо.
Остался только финальный аккорд – собрать всех на свадьбу в ЗАГС и смачно сорвать её, чем не Джен Эйр. Продолжение следует, ждите год 3 сезон. Тьфу-тьфу-тьфу.
И не предъявит ли спустя время Света Шмелёву претензии, что он не оправдал её надежд…
Про актёров.
Актёрам всем – и взрослым, и детям, хочется сказать большое-пребольшое спасибо. К игре в предлагаемых обстоятельствах претензий нет. Играют как живут.
Мне очень нравится очаровательная умница и красавица Ольга Лерман, как она выглядит, как играет Свету и в 1, и во 2 сезоне (не её вина, что по сценарию второго сезона эмоционально её героиню кидают из огня да в полымя так, что хочется взять Светика за руку и отвести к психологу на длительную терапию).
P.S. Всё равно люблю Суркову и Шмелёва или Шмелёва и Суркову, в зависимости от их поступков, и желаю им простого человеческого счастья, пусть они уже наконец станут дружными и радостными Шмелёвыми ))))).
... а я безумно боялась продолжения, уж слишком хорош и закончен был сезон, но куда там((, куда беременность Даши дели вот, что интересно)