Алиса из страны чудес (Питер)06.03.2024 - 16:07:59
№225 Весне дорогу!
... а Венский конгресс?
«3 мая 1815 года Венский конгресс утвердил раздел Герцогства: большая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское; Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку (и соляные шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познанское.»
И что? Русские были виноваты, что одержали победу над Наполеоном? А Константину надо было после разгрома Наполеона и пронаполеоновского польского образования под названием герцогство Варшавское заняться возрождением Речи Посполитой?
№224 Алиса из страны чудес
... Ну какой суверенитет, о чем вы? Царство Польское, а точнее Герцогство Варшавское, Наполеон организовал, протекторатом Франции являлось.
Алиса из страны чудес (Питер)06.03.2024 - 15:53:12
№214 Весне дорогу!
... Ну как же, хронологию знаете, а причины нет?
Сувернитета от Российской Империи они хотели, само собой.
Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции и де-факто просуществовало до 1813 года, когда оно было завоёвано войсками Шестой коалиции. По решениям Венского конгресса большая часть герцогства была присоединена к Российской империи как автономное Царство Польское.
№219 Весне дорогу!
... Затем, что... А вот обратитесь-ка вы к прямой речи участников, а не к сломанному телефону. И расскажите всем, кто не знает. Зачем.
№200 Савонарол
... Вся история о восстании декабристов рассказана как история не про дворян и ветеранов, а как история про олигофренов.
Зачем затевать восстание без кандидата в цари?
Зачем выстраивать полки под пушки?
Почему силой не брать Зимний, Сенат, Синод?
Весь Петербург знает о готовящемся бунте, кроме, естественно, наследника. Фарс и балаган, одним словом.
№210 Gfkmyf
... Подозреваю, что Рылеев был именно за Конституцию и Свободу Равенство и Братство по типу Американской Декларации независимости 1776 года, а вот про остальных хорошо сказал их современник задолго до декабря 1825 года...
Я правильно вас понял, что окромя Рылеева, все были тупыми скотами, желавшими потешить свое эго?
Алиса из страны чудес (Питер)06.03.2024 - 15:30:06
№210 Gfkmyf
Американский след в Декабристах? Нет, конечно Кондратий Рылеев считался наиболее проамерикански настроенным из всех декабристов, уверенным в том, что «в мире не существует хороших правительств, за исключением Америки».
Но…из истории США:
Сразу по окончании Войны за независимость началась экспансия Соединённых Штатов в западном направлении, поддерживавшаяся верой американцев в Явное предначертание, согласно которому Бог предопределил существование в Америке их государства на территории от Атлантического океана до Тихого.
«Предначертание судьбы» (англ. Manifest Destiny) — распространённое в Соединённых Штатах Америки культурное представление, согласно которому американским поселенцам суждено было распространиться по Северной Америке, о необходимости и оправданности экспансионизма, захвата и освоения Дикого Запада.
Существует три основных темы «явного предначертания»:
- Особые добродетели американского народа и его социальных институтов
- Миссия США по искуплению и переделке Запада по подобию аграрного Востока США
- Неотвратимость судьбы в выполнении этого важнейшего долга.»
Чего-то как-то расизмом отдает..
№198 Савонарол
... Одного Трубецкого перевели в супергвардию к преображенцам?))) Это, наверно, "лишение привелегий"?
да-да, одного Трубецкого. Или, может, еще кого. У Трубецкого была личная протекция. Он ею потом еще на следствии воспользовался. Ну и покаянием, пожалуй, даже в большей степени.
А вот остальных разбросали по провинциям прозябать без права на перевод. Точную формулировку поищите, если интересно, не ручаюсь, но смысл такой.
Но так и остался вопрос. А зачем и кто устроили данный кровавый балаган. Вряд ли за Конституцию и СВОБОДУРАВЕНСТВОБРАТСТВО.
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Для нас орудие одно…
Ему, однако, видней.
Алиса из страны чудес (Питер)06.03.2024 - 15:04:38
№188 nmv
... Вот представьте : Константин прибыл бы в столицу и к полкам на Сенатской выехал бы с речами не Милорадович, а сам Константин. И заявил бы в духе : братцы, ценю-люблю-уважаю, но мой Государь - Николай, присягайте ему. Какие б аргументы остались бы у декабристов для солдат?))
Но если б Константин был на такое способен, то и государь в истории был бы Константин , а не Николай.
Судьба догнала Константина Павловича. Спустя 5 лет после событий на Сенатской площади в 1830 году вспыхнуло Польское восстание, где Константин был наместником Царства Польского.
17 ноября 1830 года толпа заговорщиков ворвалась в Бельведерский дворец — резиденцию наместника Польши великого князя Константина Павловича. В тот же день в Варшаве началось восстание, во главе которого стояло тайное общество П. Высоцкого. Князь был предупреждён и успел спастись. Константин Павлович с небольшим отрядом и со второй женой, полькой Грудзинской, покинул Варшаву. 18 ноября Варшава перешла в руки повстанцев.
Так что в отличие от брата Николая Константин позорно бежал от восставших. Польское восстание в итоге подавлял все тот же генерал Дибич. А Константин во время подавления восстания заразился холерой и скоропостижно скончался.
И, кстати, чего не хватало полякам? Ведь у них и конституция была, и крепостного права не было. Смутьяны по жизни…
№201 Мария Бардина
... [Спойлер] не удрежалась, уже постила)
В тему.)))
... Ну вроде Трубецкой же показан в сериале, как самый умный (нет)?
Он не захотел быть шутом, вот его и прокляли в веках.
Из всех фильмов на эту тему мне мила голимая мелодрама "Звезда пленительного счастья".)))
... а Венский конгресс?
... Ну как же, хронологию знаете, а причины нет?
Фарс и балаган вам в кино показали, теперь пошуршите архивами :)
... Это вы писали про лишение привелегий. Вас процитировать?
Сообщение №190 ваше? С него и началось. О каких вы там привилегиях говорили?
... Ну с Рылеевым все понятно. Там домысливать можно сколько угодно, заинтересованность лично у него могла быть.
Зачем затевать восстание без кандидата в цари?
Зачем выстраивать полки под пушки?
Почему силой не брать Зимний, Сенат, Синод?
Фарс и балаган вам в кино показали, теперь пошуршите архивами :)
... А вы про какие привилегии писали? Придуманные?
И, кстати, чего не хватало полякам?
Но…из истории США:
Существует три основных темы «явного предначертания»:
- Особые добродетели американского народа и его социальных институтов
- Миссия США по искуплению и переделке Запада по подобию аграрного Востока США
- Неотвратимость судьбы в выполнении этого важнейшего долга.»
Чего-то как-то расизмом отдает..
А вы про какие привилегии писали? Придуманные?
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно…
Ему, однако, видней.
... [Спойлер] не удрежалась, уже постила)
В тему.)))