Да, лента «Подарок чёрного колдуна» как раз и имеет ранее перечисленные особенности. Но фильм, который я вспоминала, оказывается, называется «Андрей и злой чародей».
Это, в самом деле, больше похоже на ранние работы Роу, но есть ещё фильмы, более естественные по постановке. Помню, что была какая-то лента, кажется, белорусского производства, где говорилось о борьбе Ивана с лесной нечистью. Я, увы, не знаю её названия, но и там присутствовали деревянная крепость, много сцен в лесу, сельской местности, на болоте, – в общем, что-то в духе старинной славянской жизни без каких-то примесей современности.
Да, ранние фильмы того же Роу или "Садко" и "Илья Муромец" Птушко во многом похожи на "Царевну", а потом ленты по народным сказкам стали более весёлыми и яркими. В таких фильмах, как "Огонь, вода и медные трубы...", действительно чувствуется влияние современности. В "Царевне" же (как и в "Волшебном портрете") я подобного влияния не заметила, за исключением, быть может, кота Баюна. С "Пещерой Золотой розы" эту ленту сравнивать бы не стала, поскольку "Пещера" - скорее фэнтази. А в "Лесной царевне" показан подлинный мир народной сказки - порою суровый, но проникнутый верой в добро.
Прочла на одном киносайте, что «грим Бабы Яги, вообще слизан с сериала «Пещера Золотой Розы»», досталось и коту Баюну, как «смеси кота, мутирующего дракона, а также скорпиона». Но лично для меня «Лесная царевна» не столько «современная сказка, не в духе Роу», а в некоторой мере – хорошо забытое старое. Когда-то тоже ставили такие фильмы: не яркие по цветам, рассчитанные на несколько старшую аудиторию, скорей по постановке, ближе к старому славянскому быту, чем именно ко всяким оформлениям под дымковскую игрушку или лубок. Такие ленты просто широко не раскручивали.
А ещё вспомнился за-мурр-чательный кот в исполнении Михаила Боярского из "Новогодних приключений Маши и Вити". Правда, такой образ можно встретить скорее в кино для детей помладше, скажем, для дошкольного возраста.
Света помните великолепного хулиганистого кота баюна этакого панка в мультике Ивашка из дворца пионеров?вот где авторы угадали так угадали с этим образом.
Единственное, что мне не понравилось, так это то, что Кота Баюна сделали наподобие диснеевских компьютерных монстров, хотя персонаж необычный, и можно было пофантазировать. Впрочем, это тут воспринимается как исключение. И герои в целом именно такие, как в народных сказках и старых фильмах, и не наблюдается характерных для современных кинофантазий штампов. Жаль, что лент такого же уровня, но уже рассчитанных на маленьких детей, в нашем современном кино вспомнить трудно.
Лесю Украинку я не читала. И картин художественных по этой сказке тоже не видела. Правда, я смотрела украинский мультфильм: очень впечатляюще было поставлено.
Я бы сказала, что фильм скорее для подростков, но и детишкам помладше его тоже можно смотреть, правда, не самым маленьким.
Мне эта киносказка напомнила "Василису" Роу и пьесу Леси Украинки "Лесная песня" (по которой, кстати, поставлен великолепный фильм). Порадовало, что, в отличие от "Реальной сказки", фольклорные пероснажи остаются собой, т. е., такими, как в народных сказках. При первом же взгляде на Марью чувствуешь, что она - настоящая царевна. И дело здесь не только в красоте, но и в осанке, голосе, особой стати. И остальные персонажи выглядят не менее убедительно: нечисть и должна быть страшной, а не смешной!
Порадовался наконец.Впервые за много лет после ухода великих титанов киносказки Роу и Птушко киносказке вернули ее истинное предназначение через развлечение и немного страх(куда ж без него!)говорить маленькому зрителю о глубоких,философских проблемах мира.Да сказка получилась страшной,и далеко не детской,скорее подростковой(можно оспорить)и баба яга в ней не по Роувски страшна.Но и в фильмах Роу она была смешна если помните только в поздний период творчества(Огонь вода и медные трубы,Морозко)а вот в Василисе Прекрасной до сих пор помню кошмарнейшее страшилище,до сих пор мороз по коже.Да в творчестве Роу были две вершины Василиса прекрасная и Кащей бессмертный,в них он не чурался говорить с юным зрителем на языке страха.В полном обьеме могу назвать эти фильмы первыми советскими хорорами,столь органичный сплав страшной сказки,патриотизма и практически фильма ужасов сделал эти фильмы вечными.Но что случилось с поздним Роу я увы понять не могу,смотря его первые фильмы я ощущал,я видел грозное дыхание проторуси кишашее чудовищами и побеждающими их светлоокими богатырями.В поздних фильмах все выродилось в какое то противоестественное шутовство и лубок,ну не вижу я Русь не в Варваре красе,ни в золотых рогах,ни в Огонь вода и медные трубы,не Русь это.А те же баба яга и кащей превращенные в шутов гороховых к чему это вообще?Я надеюсь что Лесная царевна не затеряеться в истории кино и продолжит традиции раннего Роу.
Хорошая сказка. Порадовало то, что почти нет попыток, в картину привнести модные «современные» элементы. Хотя, для чисто детского восприятия кино получилось довольно мрачноватым и слишком «взрослым».
Простите за опоздание, но только сейчас смог узнать
Будьте счастливы
А вот леший и Яга смотрелись отлично, именно то, что надо.