Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ссора в Лукашах кадры из фильма
Год
1959
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.213 / 89 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 >

86
 
№85 LimPoPo
Костя Ласточкин (Кирилл Лавров) и Лиза отошли от пристани на км, а может и больше и Костя Лизе говорит: "Здравствуй, Лиза!" :-)))
Можно было же поздороваться на следующей день, почему он так поторопился? :-))).
Тупые сценаристы.
Когда Лиза сбежала по сходням парома навстречу Косте, она произнесла:"Ты рад, что я приехала?" И Костя ответил:"Еще бы!" Отойдя от пристани Костя произносит:"Здравствуй, Лиза!" Подтекст такой:"Ну, наконец-то мы одни!" Это же очевидно. Сценаристы-то как раз не тупые.
сообщение было отредактировано в 13:56
85
 
Костя Ласточкин (Кирилл Лавров) и Лиза отошли от пристани на км, а может и больше и Костя Лизе говорит: "Здравствуй, Лиза!" :-)))
Можно было же поздороваться на следующей день, почему он так поторопился? :-))).
Тупые сценаристы.
84
 
Ахха! На колхозном собрании:
- Как там его, запамятовал... материальный уровень трудящихся, прости господи...
Это даже не критика, а издевка. Как такое советская цензура пропустила
83
 
Из мемуаров оператора Александра Чечулина "Ленфильм", пятидесятые..."
/ ... Несмотря на обилие жулья на "Ленфильме" продолжали котироваться такие старомодные понятия, как честность, порядочность и профессионализм. Эталоном в этом смысле считался Андрей Николаевич Москвин - легендарный оператор, один из основоположников советской операторской школы, человек, которого все или любили (таких было большинство), или ненавидели и боялись.
Андрей Николаевич, красивый, седой человек в очках, исправлявших, казалось, все возможные недостатки зрения, существующие на свете, одетый в элегантный шелковый пыльник с огромным маслянистым пятном на спине, ходил по студии, заложив руки за спину, отвечал на приветствия начальства легким кивком головы и уважительно пожимал руки осветителям, пиротехникам, плотникам и механикам, которые по его мнению, являлись мастерами своего дела.
Пожал он руку и мне, когда я еще был студентом-практикантом. Меня познакомили с ним в цехе съемочной техники. До сих пор я расцениваю это рукопожатие как прикосновение к легенде, ибо прошло много лет со дня смерти Андрея Николаевича, умерло много его сверстников, но ни о ком не вспоминают так, как о нем. Вспоминают не только его коллеги, но все, кто когда-либо встречался с ним на съемках. Я знал много прекрасных женщин, глаза которых затуманивались, когда они говорили о Москвине.
В то время на студии проходили бесчисленные худсоветы. Объединений не было, и каждый фильм обсуждался как минимум трижды: при запуске в производство, при сдаче на двух пленках, при сдаче на одной пленке. Для поощрения членов худсовета была введена плата - сто рублей за каждое выступление. Поэтому, если член худсовета выступал регулярно, в конце месяца набегала кругленькая сумма, иногда превышавшая зарплату. Многие выступавшие начинали свое выступление фразой: "Я сценария не читал, но тем не менее выскажусь".
Москвин добросовестно посещал все худсоветы, но почти никогда не выступал, хотя последние годы с деньгами дела у него обстояли неважно. Вероятно, он понимал бессмысленность публичных выступлений, но когда ему было что сказать, он дожидался конца худсовета, отводил режиссера или оператора в сторону и говорил им дельные вещи бесплатно.
Но однажды Москвин не выдержал. Обсуждали фильм "Ссора в Лукашах", на котором я работал вторым оператором. Картина была поставлена по обычному колхозному сценарию. Ставил ее хороший, милый человек М.Руф - в прошлом офицер-разведчик. Так как Руф был человеком безобидным, то он представлял легкую добычу для трупоедов, которые боялись гавкнуть на "признанных" режиссеров, даже когда те делали несусветное дерьмо. Картину подвергли беспощадному разносу, перекидывая Максима Руфа от одного критика к другому, как это делают в милиции, заставляя искать "пятый угол". Критики были в полном восторге от того, что могли показать остроту своего ума. Некоторые начали высказываться уже по второму разу, когда директор студии обратился к Москвину:
- Андрей Николаевич, а какое ваше мнение?
Москвин встал и, поблескивая очками, обвел взглядом распалившихся критиков и раздавленного режиссера.
- Меня огорчает то, что вы, - сказал он и обвел рукой затихший худсовет, - посадив огуречную рассаду, удивляетесь, что у вас не выросли ананасы.
Он прошел вдоль стола, ободряюще похлопал по плечу бедного М.Руфа и вышел.
Аутодафе не состоялось, фильм приняли без дальнейших издевательств, рассудив, что по этому сценарию ничего другого и снять было нельзя. После этого я заметил, что многие члены худсовета до и после своих выступлений осторожно косятся на Москвина, скромно сидящего в углу огромного дивана из карельской березы. Диван, как и и письменный стол и кресла, был взят из реквизита. Благодаря тому что многие годы этот гарнитур украшал кабинет директора студии, он сохранился до сих пор. До революции он украшал кабинет начальника жандармерии. /
82
 
Фильм - ностальгия! Фильм - отдых - наслаждение...Золотая коллекция советского кино!
81
 
Чего то потянуло меня на фильмы 50х на деревенскую тему.Люблю старое,выдержанное советское чёрно-белое кино.Следом за "Дело было в Пенькове"посмотрел этот фильм,невольно сравнивая оба фильма-истории чем то похожи:молодой балагур,конфликт с председателем,любовь к дочкам старорежимных отцов,хороший конец обеих историй,как говорится-и волки сыты,и овцы целы.Ссора в Лукашах больше снята на злобу дня-время хрущёвских экспериментов в с-х страны:ликвидация мтс,из за чего собственно весь сыр-бор в фильме и произошёл,плюс сокращении в армии.Костя-лейтенант правильный такой,принципиальный,душа болит,не может мимо пройти умирающего в плохих руках недотёпы-тракториста трактора,лезет в кабину выдёргивая бедного Тузика оттуда,копается в моторах-идеальный сельхозтехник.То ли дело балагур,весельчак Туз не по собственной воле ставший механиком,людей нет вот и отправили его учиться механиком,а у бедного Тузика душа тонкая,ранимая грубой действительностью,ему б в артисты,но председатель не пущает.Да,старорежимный кулак-председатель вырастил дочь,кровь с молоком,но не без изъяна:ленива больно,забросила институт и назад в Лукаши на горб родительский села-работница на ферме с неё как с меня балерина,столько молочка коровушкиного загубила и что?Папаша прикрыл,своею властью.Парторг меня порадовал своей хитроопастью-мастер сидеть на 2х стульях-и нашим и вашим,молодец,не пропадёт,вот и сынок его подрастает ,так он его в председатели метит.Н-да,а как же любовь,герои молодые влюбчивые,кровь так и играет,но что то я не впечатлился их любовным пылом,как то всё наигранно и быстро.Да и лица молодых артисток не в моём вкусе:Катя своим образом тихой скромницы меня не убедила,вот бойкой Ульяне я верю-ОТ этой живым не вырвешься,заломает-Туз не даст соврать.Вишенка на торте-Степанида,вот стерва так стерва:как они в начале с Лизой делили шкуру неубитого медведя мечтая о сыне-муже генерале,а в конце фильма Степанида буквально изничтожила бедную Лизу в лесу-вот оно женское коварство!Ну и собственно конфликт Кости и председателя,где мои симпатии полностью на стороне новорежимного Кости,счастливо разрешённый соломоновым решением-и нашим и вашим:на пару с соседним колхозом построят многострадальные мастерские.Тут истории конец.Конечно,это не шедевр,но крепкий середничёк заслуживает.
80
 
№79 Борис Нежданов
основную комедийную составляющую взяли на себя Леонид Быков и Инга Будкевич, а ещё тот старикан, у которого герой Быкова был квартирантом
Старикан - да, для меня ещё Телегина. А вот парочка Туз и Ульяна - не очень, на мой взгляд, реалистичная. :)

Сегодня смотреть приятно как ностальгическое ретро
Совершенно верно. И несмотря на то, что не шедевр, всё равно приятно и, как здесь кто-то уже говорил, не надоедает.
79
 
Конечно, фильм не из особо сильных, по жанру застрял где-то между колхозной драмой и комедией, причём основную комедийную составляющую взяли на себя Леонид Быков и Инга Будкевич, а ещё тот старикан, у которого герой Быкова был квартирантом. Песни сами по себе неплохие, но не помню, чтобы стали особо популярными. Сегодня смотреть приятно как ностальгическое ретро, к тому же в годы выхода я видел фильм только по чёрно-белому телевизору. В цвете совсем другое впечатление. Не знаю, действительно ли снимали тогда на запасах трофейной немецкой плёнки АГФА, но цвет хороший. Во всяком случае, если плёнки и советские, то разрабатывались они на основе технологии АГФА.
сообщение было отредактировано в 10:52
78
 
классный советский фильм - каждый раз смотрю с удовольствием....ура!
77
 
Я как раз вчера смотрела этот фильм и , обратив внимание на паром, тоже подумала, что он не такой, как в фильме « Когда деревья были большими».
№76 Алексей Р.
Хорошо помню, что не успели мы, пионеры младших отрядов, зайти на паром через Оку под Тарусой, как нам сразу сказали -"Ребята что стоим? Специальное приглашение ждём?" И мы вчетвером впряглись.

Я к тому, что в фильме "Когда деревья были большими" привод совсем не такой, как под Тарусой, а

<div class="spoiler">[а маленький и вертикальный. &gt;&gt;]<span style="">

https://images4.imagebam.com/fb/99/4a/ME5ICM0_o.jpg

</span><div> <a>[&lt;&lt; Свернуть спойлер]</a></div></div>

Думаю, может меня память подвела... Да ничего подобного! Случайно увидел эпизод из фильма "Ссора в Лукашах", и вот он,

<div class="spoiler">[почти такой же паром и с горизонтальным приводом. &gt;&gt;]<span style="">

https://images4.imagebam.com/62/d3/8b/MEC5CWP_o.jpg

https://images4.imagebam.com/ae/cf/86/MEC5CWQ_o.jpg

</span><div> <a>[&lt;&lt; Свернуть спойлер]</a></div></div>

А буквально недели через три, паром под Тарусой заменили на красивый и современный, примерно такой же, как раньше ходил между Стокгольмом и Копенгагеном. ;)
76
 
Хорошо помню, что не успели мы, пионеры младших отрядов, зайти на паром через Оку под Тарусой, как нам сразу сказали -"Ребята что стоим? Специальное приглашение ждём?" И мы вчетвером впряглись.

Я к тому, что в фильме "Когда деревья были большими" привод совсем не такой, как под Тарусой, а

[а маленький и вертикальный. >>]

https://images4.imagebam.com/fb/99/4a/ME5ICM0_o.jpg


Думаю, может меня память подвела... Да ничего подобного! Случайно увидел эпизод из фильма "Ссора в Лукашах", и вот он,

[почти такой же паром и с горизонтальным приводом. >>]

https://images4.imagebam.com/62/d3/8b/MEC5CWP_o.jpg

https://images4.imagebam.com/ae/cf/86/MEC5CWQ_o.jpg


А буквально недели через три, паром под Тарусой заменили на красивый и современный, примерно такой же, как раньше ходил между Стокгольмом и Копенгагеном. ;)
75
 
№74 Тихоня
а мне кажется Кирилл Лавров очень украсил этот фильм. Это потом он будет играть серьезных суровых начальников, а здесь он молод, хорош собой, задорен и весел
Тихоня, нисколечко не буду спорить. :) Надо мной, возможно, и довлеет это потом в его фильмографии, и здесь никак не удаётся мне увидеть его задор естественным. А фильм, как бы то ни было, смотрю практически всегда, обаяние тех фильмов не стирается.
74
 
Елена, а мне кажется Кирилл Лавров очень украсил этот фильм. Это потом он будет играть серьезных суровых начальников, а здесь он молод, хорош собой, задорен и весел- очень идет ему эта лирическая роль и хорошо, что такая роль есть в его фильмографии.
№73 Елена из Сибири
... Полностью согласна с такой оценкой.
А лучшие здесь, на мой взгляд, Телегина и Катя. Тяжёлая артиллерия - Лавров - почему-то должного впечатления своей игрой не производит (нет, его герой в моральном смысле - да, но не актёр). Но каждый персонаж вносит свою долю тепла и душевности.
73
 
№71 Саздинец
что слабовато - то слабовато ((
Всё равно - несёт заряд доброты.
Полностью согласна с такой оценкой.
А лучшие здесь, на мой взгляд, Телегина и Катя. Тяжёлая артиллерия - Лавров - почему-то должного впечатления своей игрой не производит (нет, его герой в моральном смысле - да, но не актёр). Но каждый персонаж вносит свою долю тепла и душевности.
72
 
Замечательный фильм...для отдыха и воспоминаний по СССР...добрый, не надоедающий! Актёры классные!

1 2 3 4 5 6 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен