...60-е годы. Москва. Мать-одиночка (ее роль играет Татьяна Васильева) всю свою любовь и энергию вкладывает в сына-пианиста, добиваясь у высокого начальства, чтобы именно его отправили в Париж на престижный музыкальный конкурс. Мать все эти годы скрывала от сына, что его отец - бывший уголовник... Но вот в их коммунальной квартире появляется новый сосед, который узнает ее тайну...
При таком пересказе сюжет фильма Александра Прошкина "Увидеть Париж и умереть" смахивает, пожалуй, на мексиканскую мыльную оперу, однако к чести режиссера, он сумел наполнить ее массой психологических подробностей, бытовых примет, не делая при этом специального акцента на стиль "ретро" как таковой.
Однако главная удача фильма - высочайшее мастерство Татьяны Васильевой. В глазах ее героини можно прочесть сложнейшую гамму чувств - от гордости за сына-вундеркинда до страха, от любви до ненависти, от решимости до сомленности, от язвительной иронии до беззащитной нежности... "Маленький человек", во что бы то ни стало пытающийся сопротивляться судьбе. Любовь, исковерканная системой режима, подавляющего свободу личности... Темы, бесспорно, не новые в российском искусстве, однако их трактовка в фильме Александра Прошкина не оставляет равнодушным.
Александр Федоров
обсуждение >>