Чёт не оценили моего англо-русского сарказма по поводу «мэссэджа» (...), ладно, напишу по-русски для ленинградской Баушки: сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Вот и всё послание. Короткое и гуманное.
№101 Баушка
А мне кажется, что Говорухин фильмом Уикэнд послал нам всем мэссэдж - нам теперь никто не поможет, обвинить могут любого невиновного, главное - как карта ляжет. Если из фильма "Ворошиловский стрелок" "победителем" выходил герой-одиночка, то теперь и победителей нет. Оказался в нужное время в нужном месте - виноват.
Нет, мне кажется здесь другое: невозможно в жизни все точно рассчитать и предусмотреть, будь ты хоть семи пядей во лбу. На любой ум может наложиться такая глупость, что все сведет к нулю.
А мне кажется, что Говорухин фильмом Уикэнд послал нам всем мэссэдж - нам теперь никто не поможет, обвинить могут любого невиновного, главное - как карта ляжет. Если из фильма "Ворошиловский стрелок" "победителем" выходил герой-одиночка, то теперь и победителей нет. Оказался в нужное время в нужном месте - виноват.
Но дело, видимо, не в логике поступков, а в том, что показаны две цепи случайностей. Первая - когда герою повезло...
Вторая цепь случайностей для него несчастливая...
Вспомнила в связи с этим другой фр. роман - "Дама в автомобиле в очках и с ружьем". Конструкции в чем то похожи - тоже несколько пластов, где детективная история - это то, что на поверхности. Главная же интрига состоит в том, что преступник, желая в темную подставить героиню, придумывает хитроумный, точно логически и психологически продуманный план, в результате которого ее должны обвинить в преступлении, которае совершил он сам. Но героиня своими абсолютно нелогичными действиями, ни о чем не догадываясь и ничего не подозревая, методично, шаг за шагом, этот план разрушает. И наступает момент, когда они меняются местами: если вначале героине от того странного и непонятного, что вокруг нее происходит, начинает казаться, что она сходит с ума, то в конце то же самое происходит с самим преступником.
Нечто подобное происходит и с героем этого фильма. Все хорошо продумал и удачно осуществил - даже полиция склоняется к версии самоубийства аудитора, но начинает происходить нечто такое - случайность за случайностью, в результате чего его обвиняют в другом убийстве, которое он не совершал. В этом весь ужас и парадокс, и какая то, наверное, высшая справедливость.
Совершенно неожиданный поворот сюжета, хорошая игра актеров, особено Максим Матвеев впечатлил. Захотелось посмотреть последние фильмы Говорухина, что я и сделаю обязательно. "Брызги шаманского" и др. ...)
Роман не читала и французский фильм не видела, поэтому фильм Говорухина смотрела, ни с чем не сравнивая. Мне фильм понравился, стильный, вполне современный, хотя черно-белый и с кинематографическими отсылками к 60-м годам. Это доказывает, что Станислав Сергеевич может снимать разное кино. Спасибо ему за "Место встречи", за "Ворошиловского стрелка" и за то, что не останавливается.
Уровень следствия и поведение героя действительно удивляют. Непонятно упорство, с каким герой скрывает то, что застрял в лифте, это же алиби, а он мог сказать, что вернулся в кабинет за ключами или еще за чем-то, тем более, что в убийстве аудитора его никто не подозревает.
Но дело, видимо, не в логике поступков, а в том, что показаны две цепи случайностей. Первая - когда герою повезло, и он не упал со стены, убил аудитора, успел вернуться в комнату, а следователи решили, что это самоубийство.
Вторая цепь случайностей для него несчастливая - потерял ключи от машины, ее угнали, а жена увидела девушку в автомобиле, но почему-то не обратила внимания на то, кто за рулем (а жена обязательно посмотрит с укором). Невнимательные работницы отеля опознали героя, хотя для идентификации нужно было посадить несколько человек, это правило мы знаем по сцене опознания Фокса. Следователь нашел в лифте обрывок сожженной бумаги, глубокомысленно ее разглядывал, смотрел файлы в компьютере, но это ничего не изменило. Поскольку поставлена задача найти убийцу шведского гражданина, то тут не до деталей.
Если говорить вообще о кино, то у нас так упал уровень, что мы рады, если видим просто нормальный фильм.
С опасением начинала смотреть этот фильм, так как два других номинально лучших российских фильма прошлого года таковыми не показались. Но этот фильм впечатление произвел.
Сюжет, конечно, по французски рационален, и хотя перенесен на российскую почву, но это все таки чисто французская история и чисто французский детектив. Тем удивительнее было, что режиссер нашел все таки такую форму, которая позволила соединить одно с другим - и черно-белое решение, и эстетически удачную стилизацию под европейское, а скорее всего именно французское, кино 60-х. И даже эротика в этом контексте смотрелась частью. такой стилизации, хотя французы, наверное, сделали бы это более утонченно. Но тем не менее.
Безусловная удача - это и выбор актера на главную роль. Не особенно слежу за творчеством Максима Матвеева, но здесь он хорош, это его роль. Очень понравилась Юлия Пересильд с прибалтийским акцентом. Неожиданной была Екатерина Гусева.
В целом мне кажется фильм у С. Говорухина получился и стал даже шагом в каком-то новом для него направлении.
P.S. Но и сама история, конечно, и это заслуга в первую очередь французского автора, несмотря на простоту и нарочитую фатальность, не производит впечатление примитивной и однослойной, а заставляет искать какой-то скрытый смысл, зашифрованный месседж. Захотелось даже прочитать сам детектив, чтобы разобраться с этим получше.
есть претензии к плохому ведению следствия, мол окурки в шахте лифта, неисследован гостиничный номер
Похоже такой цели не ставил Говорухин...По-моему,основное - показать борьбу в душе главного героя и не только главного... плюс заинтриговать интересной, захватывающей историей. Ну чуть-чуть эротики, она вообще незаметна, ерунда... Матвеев - отличный актер, талантливый, многое может! Удивила приятно Гусева, не ожидала...)))))
Владимир Иванович К. (Москва)30.03.2015 - 14:18:59
№47 Инкогнито1
Вот что, отсмотрел кино, мне понравилось, хотя для такого знакового режиссера как С. Говорухин , слабовато. Но ругать не буду, т.к. он значительно лучше мусора последних лет . Фильм поучительный , операторская работа выше похвал.
Лишнего много тока, очень много откровенной обнаженки, которая ни к селу, ни к городу, иль наш корифей таким образом хотел вызвать интерес к фильму у подрастающего поколения? А может к старости лет решил много молоденьких девчат в откровенном ракурсе снять ? :):):)
Но фильм понравился , пока не знаю , буду ль пересматривать , но для последних лет хоть какой- то шаг вперед.
Перечитал тут комментарии-отзывы. Ваш мне ближе всех. Очень уважаю и ценю Говорухина, но ему ли размениваться на ремейки. Передэтим фильмом была программа с сами Говорухиным, в частности, рассказывающем, что сегодня голливудское кино снимется для 14-летних подростков. Я воспринял этот фильм как назидание бездушной нашей молодежи: офисному планктону и бестолочам с отсутствием правильных жизненных идеалов. Может для привлечения этого контингента и попыток заставить их задуматься, тут и откровенная "обнаженка". Мол, нужно собрать целевую аудиторию. Фильм мне кажется вполне реалистичным для нашей российской сегодняшней действительности. Тут в некоторых комментариях есть претензии к плохому ведению следствия, мол окурки в шахте лифта, неисследован гостиничный номер. Но, по-моему, сейчас наши правоохранительные органы лучше и не работают. Тем более, что сверху строго-настрого было указано. А повесить на одного сразу несколько дел, так это наша "нормальная" практика, к сожалению. Многое будет зависеть от адвоката, а тот уже побывал у префекта... Все старо как мир.
Вещь , конечно, крайне эстетская и не для всех.
Но почему никто не обсуждает основной посыл- за все в жизни придется платить.
В финале нам показывают идущего среди нас по жизни уверенного в себе, довольного всем негодяя и убийцу. Казалось бы - зло торжествует! Но ведь так же казалось и ГГ, когда он так мастерски все обделал с убийством аудитора. А дальше - цепь случайностей, и вот ты на эшафоте. Как и где подкараулит рок подонка- блондина - пока тайна, но я уверена, что или он, или его потомки получат сполна. Закон жизни, наблюдаемый не раз и не два.
Да, любопытная деталь в фильме!
Адвоката в фильме играет Дубровинский , известный адвокат. Был другом внука Григория Александрова , он же и купил в итоге знаменитую дачу Любови Орловой.
Играет так органично, что никто ничего не заметил.
Я заинтересовалась фамилией актера, потому как недавно читала об этой даче, посмотрела подробности - а это и есть он сам !
Пошутили мужики.
Фильм очень понравился, напоминает Озона "Криминальные любовники" та часть, где с подростками, там правда был еще дядя, насилующий парня, но вообще-прелесть, БРАВО, Говорухин -мастер, не видел первоисточник и не читал.
Все думала, каким словом можно обозначить то, что я увидела. Прочитала предыдущие отзывы и нашла точно подобранное слово: «нуар». Уже после окончания фильма с удивлением узнала из телеафиши, что режиссер этого фильма – Говорухин. Стильный эксперимент хорошего качества. Оторваться от картинки было сложно. Увлечение картинкой часто перевешивало развитие сюжетной линии, заставляя зрителя томиться в ожидании, что же будет дальше.
Территория условная. С русско-нерусскими фамилиями-именами. Некоторое царство-государство с присяжными, чб интерьерами и вообще - может и Россия. Но не сейчас.
Ладно - по фильму.
Вот... Вот так оно ув С.Говорухин всё в жизни и случается. Разменяешь творчество на дешёвый политИк (пиар-кУУмпании и народные фронты) - в итоге ни того, ни другого.
И то, и другое присутствует - и вееесьма крупнопланово.
.
Обгоревший клочок документа. И зачем-то требовал показать какой-то файл...
Камера, звук, монтаж, интерьеры, костюмы, автомобили, море, казематы, офисы...
Резюме - форма преобладЕла содержание по всем пунктам.
Актёрский ужас отчасти скрасили замечательный акцент Пересильд и чудные колени Гусевой (впервые был ошеломлён.её беспомощным существованием в кадре.. НЕ ВЕРЮ! И как Станиславский, и как её давний воздыхатель).
Поразительно жирный Домогаров и своеобычно лысый Сухоруков очевидно никак не могли понять - что же им в кадре делать-то? В итоге каждый вспоминал и делал своё - один "Брата", другой - Бюсси.
Старость в кино беспощадна. Конформизм, политикантство и верхоглядство добили некогда крепкого Мастера, превратив его творчество в нечто бесформенное.
Совершенно с Вами не согласна по поводу и самого фильма , и актерских ролей, и старческой беспомощности Говорухина.
Дай Бог всем такой немощи.
Великолепная стилизация под французские фильмы 60-х. Даже сама атмосфера этакая французистая. И в то же время- характеры наши, современные, узнаваемые. Начиная с этого офисного центра , с его скоростными лифтами, стандартными кабинетами , санузлами- сразу веришь, будто на свою работу попала...
Гусева беспомощна? Гусева здесь , слава Богу, редкую для себя роль играет, этакой незадачливой жены молодого ловкого карьериста, который и сошелся с этой тетехой из- за ее братца- префекта. Изменяет ей направо и налево со всеми , а она бегает братцу жалуется на него ,..
Домогаров - Бюсси ? Сухоруков - брат? Да полноте, Вы шутите.
Прекрасный актерский ансамбль и все знали , кого они играют.
Редко бывает, что помнишь даже эпизод ников , как здесь.
Но больше всего понравилась картинка , операторская работа, работа художников- постановщиков , художников по костюмам.
Сто лет назад читала французскую вещицу " Лифт на эшафот", сюжет взят оттуда, но все остальные линии уже не помню. Поэтому вся история мне была очень интересна,как будто впервые с ней столкнулась. В общем, очень рада за мастера - ему и нуар по плечу , как оказалось. Стильно получилось, очень стильно. Браво , Станислав Говорухин! И с днем рождения!
отзывы
А мне кажется, что Говорухин фильмом Уикэнд послал нам всем мэссэдж - нам теперь никто не поможет, обвинить могут любого невиновного, главное - как карта ляжет. Если из фильма "Ворошиловский стрелок" "победителем" выходил герой-одиночка, то теперь и победителей нет. Оказался в нужное время в нужном месте - виноват.
Но дело, видимо, не в логике поступков, а в том, что показаны две цепи случайностей. Первая - когда герою повезло...
Вторая цепь случайностей для него несчастливая...
Нечто подобное происходит и с героем этого фильма. Все хорошо продумал и удачно осуществил - даже полиция склоняется к версии самоубийства аудитора, но начинает происходить нечто такое - случайность за случайностью, в результате чего его обвиняют в другом убийстве, которое он не совершал. В этом весь ужас и парадокс, и какая то, наверное, высшая справедливость.
Уровень следствия и поведение героя действительно удивляют. Непонятно упорство, с каким герой скрывает то, что застрял в лифте, это же алиби, а он мог сказать, что вернулся в кабинет за ключами или еще за чем-то, тем более, что в убийстве аудитора его никто не подозревает.
Но дело, видимо, не в логике поступков, а в том, что показаны две цепи случайностей. Первая - когда герою повезло, и он не упал со стены, убил аудитора, успел вернуться в комнату, а следователи решили, что это самоубийство.
Вторая цепь случайностей для него несчастливая - потерял ключи от машины, ее угнали, а жена увидела девушку в автомобиле, но почему-то не обратила внимания на то, кто за рулем (а жена обязательно посмотрит с укором). Невнимательные работницы отеля опознали героя, хотя для идентификации нужно было посадить несколько человек, это правило мы знаем по сцене опознания Фокса. Следователь нашел в лифте обрывок сожженной бумаги, глубокомысленно ее разглядывал, смотрел файлы в компьютере, но это ничего не изменило. Поскольку поставлена задача найти убийцу шведского гражданина, то тут не до деталей.
Если говорить вообще о кино, то у нас так упал уровень, что мы рады, если видим просто нормальный фильм.
Сюжет, конечно, по французски рационален, и хотя перенесен на российскую почву, но это все таки чисто французская история и чисто французский детектив. Тем удивительнее было, что режиссер нашел все таки такую форму, которая позволила соединить одно с другим - и черно-белое решение, и эстетически удачную стилизацию под европейское, а скорее всего именно французское, кино 60-х. И даже эротика в этом контексте смотрелась частью. такой стилизации, хотя французы, наверное, сделали бы это более утонченно. Но тем не менее.
Безусловная удача - это и выбор актера на главную роль. Не особенно слежу за творчеством Максима Матвеева, но здесь он хорош, это его роль. Очень понравилась Юлия Пересильд с прибалтийским акцентом. Неожиданной была Екатерина Гусева.
В целом мне кажется фильм у С. Говорухина получился и стал даже шагом в каком-то новом для него направлении.
P.S. Но и сама история, конечно, и это заслуга в первую очередь французского автора, несмотря на простоту и нарочитую фатальность, не производит впечатление примитивной и однослойной, а заставляет искать какой-то скрытый смысл, зашифрованный месседж. Захотелось даже прочитать сам детектив, чтобы разобраться с этим получше.
Вот что, отсмотрел кино, мне понравилось, хотя для такого знакового режиссера как С. Говорухин , слабовато. Но ругать не буду, т.к. он значительно лучше мусора последних лет . Фильм поучительный , операторская работа выше похвал.
Лишнего много тока, очень много откровенной обнаженки, которая ни к селу, ни к городу, иль наш корифей таким образом хотел вызвать интерес к фильму у подрастающего поколения? А может к старости лет решил много молоденьких девчат в откровенном ракурсе снять ? :):):)
Но фильм понравился , пока не знаю , буду ль пересматривать , но для последних лет хоть какой- то шаг вперед.
Но почему никто не обсуждает основной посыл- за все в жизни придется платить.
В финале нам показывают идущего среди нас по жизни уверенного в себе, довольного всем негодяя и убийцу. Казалось бы - зло торжествует! Но ведь так же казалось и ГГ, когда он так мастерски все обделал с убийством аудитора. А дальше - цепь случайностей, и вот ты на эшафоте. Как и где подкараулит рок подонка- блондина - пока тайна, но я уверена, что или он, или его потомки получат сполна. Закон жизни, наблюдаемый не раз и не два.
Адвоката в фильме играет Дубровинский , известный адвокат. Был другом внука Григория Александрова , он же и купил в итоге знаменитую дачу Любови Орловой.
Играет так органично, что никто ничего не заметил.
Я заинтересовалась фамилией актера, потому как недавно читала об этой даче, посмотрела подробности - а это и есть он сам !
Пошутили мужики.
Всем - здравствуйте!
Территория условная. С русско-нерусскими фамилиями-именами. Некоторое царство-государство с присяжными, чб интерьерами и вообще - может и Россия. Но не сейчас.
Ладно - по фильму.
Вот... Вот так оно ув С.Говорухин всё в жизни и случается. Разменяешь творчество на дешёвый политИк (пиар-кУУмпании и народные фронты) - в итоге ни того, ни другого.
И то, и другое присутствует - и вееесьма крупнопланово.
.
Обгоревший клочок документа. И зачем-то требовал показать какой-то файл...
Камера, звук, монтаж, интерьеры, костюмы, автомобили, море, казематы, офисы...
Резюме - форма преобладЕла содержание по всем пунктам.
Актёрский ужас отчасти скрасили замечательный акцент Пересильд и чудные колени Гусевой (впервые был ошеломлён.её беспомощным существованием в кадре.. НЕ ВЕРЮ! И как Станиславский, и как её давний воздыхатель).
Поразительно жирный Домогаров и своеобычно лысый Сухоруков очевидно никак не могли понять - что же им в кадре делать-то? В итоге каждый вспоминал и делал своё - один "Брата", другой - Бюсси.
Старость в кино беспощадна. Конформизм, политикантство и верхоглядство добили некогда крепкого Мастера, превратив его творчество в нечто бесформенное.
Дай Бог всем такой немощи.
Великолепная стилизация под французские фильмы 60-х. Даже сама атмосфера этакая французистая. И в то же время- характеры наши, современные, узнаваемые. Начиная с этого офисного центра , с его скоростными лифтами, стандартными кабинетами , санузлами- сразу веришь, будто на свою работу попала...
Гусева беспомощна? Гусева здесь , слава Богу, редкую для себя роль играет, этакой незадачливой жены молодого ловкого карьериста, который и сошелся с этой тетехой из- за ее братца- префекта. Изменяет ей направо и налево со всеми , а она бегает братцу жалуется на него ,..
Домогаров - Бюсси ? Сухоруков - брат? Да полноте, Вы шутите.
Прекрасный актерский ансамбль и все знали , кого они играют.
Редко бывает, что помнишь даже эпизод ников , как здесь.
Но больше всего понравилась картинка , операторская работа, работа художников- постановщиков , художников по костюмам.
Сто лет назад читала французскую вещицу " Лифт на эшафот", сюжет взят оттуда, но все остальные линии уже не помню. Поэтому вся история мне была очень интересна,как будто впервые с ней столкнулась. В общем, очень рада за мастера - ему и нуар по плечу , как оказалось. Стильно получилось, очень стильно. Браво , Станислав Говорухин! И с днем рождения!