Стрельцов кадры из фильма
2020

№212 shlosser
Читаю комментарии. Жду-не дождусь интернет-версии. Что-то мне подсказывает, что чутье на удавшуюся экранизацмю меня не обмануло
рофл!
Сделали моё утро :)))

Очень интересная статья в Спорт-Экспрессе Большой разговор с Игорем Стрельцовым от 22.09.2020
https://www.sport-express.ru/football/local/reviews/bolshoy-razgovor-s-igorem-strelcovym-synom-ed uarda-strelcova-o-kotorom-vyhodit-film-s-aleksandrom-petrovym-v-glavnoy-roli-1712670/

№208 Геннадий Воланов
Фильм так себе.
...Если сравнивать "Стрельцова" с другим футбольно-историческим х/ф "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", то второй фильм, при всех его объективных недостатках просто на порядок сильнее; по крайней мере, там нет такой развесистой клюквы как в "Стрельцове".
Возможно и сильнее, мне он тоже понравился больше, но тамошние комментарии читать не хочется. Все плохо, все не так.
Но мне кажется эти два фильма и сравнивать не надо. Стрельцов - да, своего рода экшн, наполненный духом патриотизма, с прицелом привлечь внимание к имени уникального футболиста, вызвать интерес мальчишек, юных спортсменов.
А Лев Яшин - простая и правдивая картина о жизни знаменитого голкипера.
Побольше бы снимать фильмы о спорте, о таких людях, глядишь и возродимся ))

Фильм так себе.
Не то что бы совсем не в дугу (например, фрагменты матчей, обработанные компьютерной графикой смотрятся неплохо), но максимум на кислую "6" по 10-балльной.
В первую очередь не понравился заглавный герой в исполнении А.Петрова; внешне совершенно не похож на настоящего Эдуарда Стрельцова.
Кроме того, и сюжет картины построен по сомнительным лекалам многих современных псевдо-исторических фильмов.
А именно: несколько реальных фактов из жизни конкретного человека разбавлены мутным потоком лжи художественного вымысла, не имеющего ничего общего с правдой.
Нет, я понимаю, что "это же не документальный фильм...", "авторы имеют право...", и прочее бла-бла-бла, но лично мне такое вольное обращение с историческими фактами всегда было не по душе.
В итоге ожидаемый "байопик" превратился в какое-то "фэнтези", граничащее с кляузой - и на самого Эдуарда Стрельцова, и на его современников, и на сопутствующие обстоятельства.

Тем более, что помимо всего прочего сценаристы не дружат с элементарной логикой.
После того как киношный Стрельцов публично дал в морду партийному функционеру его врагам даже не надо было подстраивать провокацию с изнасилованием; одного этого удара было достаточно чтобы молодой футболист "уехал" далеко, надолго и без возможности УДО, поскольку это была уже чистая "политика".
Тогда уж изменили бы фамилию ГГероя, что ли (как, например, Бобров превратился в Багрова в х/ф "Мой лучший друг Василий, сын Иосифа"), назвали его, скажем, Стрелковым, и придумывали этому абстрактному футболисту какие угодно "приключения": и 1000 раз мяч "начеканить", и повернуть капустой флюгер, и запрыгнуть с грузовика в двигающийся поезд, и послать в нокаут члена Политбюро, и сразу после "зоны", минуя клуб, оказаться в сборной...

Кстати, с матчем СССР-Бразилия авторы налажали примерно так же как в "Легенде №17" с тарасовским уводом команды с площадки.
Там решающий матч чемпионата ЦСКА-"Спартак" превратился в товарищескую игру ЦСКА-Сборная СССР с Брежневым на трибуне - что само по себе полный абсурд.
Здесь - матч СССР-Бразилия чуть не был сорван из-за того, что 100.000 зрителей в Лужниках жгли газеты - ага, в 1965 году! - требуя чтобы на поле выпустили Стрельцова! %0
Это уже не "художественный вымысел", а откровенное передёргивание фактов и переписывание истории.
На самом деле, в том матче Стрельцова не было даже в запасе; в 1965 его только подпустили к "Торпедо", а о сборной даже речи не шло.

Татьяна, Вы правы - классика всегда пройдёт.

№202 Редактор
Егор, сейчас не актуален ни футбол, ни комсомол. Если бы он военным был. Да и армия как-то в стороне. Что бы порекомендовали снимать киношникам?
Экранизацию по классической литературе, исторические фильмы, байопики

№202 Редактор
Хм... Интересно то, что качественно выполнено. В данном случае сценарий дырявый, сцены надуманные... Сборник анекдотов.

№187 Редактор
На самом деле фильм не пошёл? А почему? Сюжет не хорош? Одни вопросы, а где ответы? Идите вы... в кино.
Тема, т.е. сюжет очень даже хороши.
Сценарий, по казалось бы беспроигрышной теме, сомнителен с точки зрения достоверности, перекошен от футбола к комсомолу... Да и правду сказать скучен.

№189 Лукьян Чесноков
... Для того , кто позиционирует себя как достаточно осведомлённого в теме , несколько странно выглядит вот это объяснение - ''жили в другом городе'' ...Ну ведь не в другой же стране ..))
Не понял, когда я себя позиционировала знатоком футбола? Футболом я стала интересоваться в достаточно взрослой жизни. Про другой город не стала заострять, но действительно далеко, в Иркутске, я заканчивала школу, и до нас не доходили такие новости. В то время я знала только Яшина и Стрельцова. Да, еще от брата Хурцилаву, Нетто, Метревели. Все.
Такшто никакой загадки тут нет. Все достаточно просто ))

№188 Татьяна Галишникова
... Увы, не знаю такого футболиста. Скорей всего потому, что в то время мы жили в другом городе.
Так нелепо оборвалась жизнь и так страшно.
Для того , кто позиционирует себя как человека , достаточно осведомлённого в теме , несколько странно выглядит вот это объяснение - ''жили в другом городе'' ...Ну ведь не в другой же стране , наверное ?..)) Анатолий Кожемякин , в начале 70-х , был одним из самых талантливых , перспективных молодых футболистов страны , которому прочили блестящую карьеру ...И хотя бы единожды не слышать его имени , считая себя если не знатоком , то по крайней мере вполне информированным в футбольной теме , весьма ''загадочно'' ...)

№186 Егоръ 11
Или вот история. Только предупреждаю что не для слабонервных.
[футболист Анатолий Кожемякин]
Так нелепо оборвалась жизнь и так страшно.

№185 Татьяна Галишникова

... Ага!)) А я тут подсела на док.фильмы о Стрельцове и о Воронине посмотрела. Грустно как-то...
Восторг и грусть ходят параллельно.
Или вот история. Только предупреждаю что не для слабонервных.
[футболист Анатолий Кожемякин >>]13 октября 1974 года нелепо погиб один из самых талантливых молодых футболистов страны 21-летний московский динамовец Анатолий Кожемякин. Ему едва исполнилось 17 лет, когда он впервые вышел на поле в составе прославленного клуба. Молодому и перспективному футболисту довелось поиграть и за сборную СССР.

Вскоре после дебюта за ним уже толпами ходили футбольные фанаты, девушки чуть ли не круглосуточно дежурили в подъезде его дома. Анатолий, не оставшийся безразличным к обрушившейся на него славе, любил пофорсить. Например, во время одной из поездок за границу купил себе джинсовый костюм, который для абсолютного большинства советской молодежи был самым желанным и недоступным предметом гардероба. По злой иронии судьбы именно этот костюм и стал косвенным виновником трагедии.

Накануне рокового дня Кожемякин поссорился с женой и ушел ночевать к своему другу Анатолию Бондаренко. Утром друзья решили спуститься во двор, чтобы сыграть в «дыр-дыр» (дворовый футбол). Однако на полпути лифт, в котором они ехали, застрял между четвертым и третьим этажами. Друзья стали нажимать кнопку вызова диспетчера, но никто на их призывы не отозвался. Тогда было решено выбираться самостоятельно. Они смогли приоткрыть двери лифта, и Бондаренко предложил другу прыгать на нижний этаж первым. Но Кожемякин отказался. Сказал: «На мне джинсы новые – жалко». И тогда Бондаренко прыгнул первым. И удачно приземлился на лестничной площадке. Кожемякин же, вместо того чтобы не мешкая последовать за приятелем, стал приноравливаться, как бы спуститься половчее и при этом не запачкать джинсы. Он не знал, что в это время в подъезде появился лифтер и как раз собрался пустить лифт.

Трагедия произошла в тот момент, когда Анатолий уже зацепился руками за край лифта и ногами достал площадки третьего этажа. Еще бы мгновение – и он бы выбрался наружу. Но в этот момент лифт тронулся. Кожемякин жутко закричал и свалился в шахту лифта. Его смерть была практически мгновенной. Так, едва засверкав, закатилась звезда одного из самых талантливых футболистов Советского Союза.

№179 АнаВарякина
Наснимали про легендарного Стрельцова, да ещё в одно время, а вопросы и к истории, и к фильмам о нём - немалые...
:((
Точно. В одном случае устав ВЛКСМ, в другом случае Фурцева-мать и Фурцева-дочь.
Хотелось праздника и откровения, а получилось одноразовые изделия в кол-ве 2 шт.
Опять!
И уже есть одноразовое кино про Льва Яшина.
Так же нельзя...

Стрельцов (2020): новости >>

Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
2 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025