Это всё - таблица умножения. Это общеизвестно. Вопрос - ПОЧЕМУ была осуществлена очевидная (и я бы рискнул утверждать - АНТИСОВЕТСКАЯ) несправедливость? Помещения, обещания - это всё ерунда и отмазы. Удар по столу кулаком - "Доигрываете в гостинице "Спортивная" и точка! Кто откажется - тому будет засчитано поражение!" - и всё!
Уверяю вас - это привело бы в чувство всех, Гарика в первую очередь.
выбрали вариант "для Каспарова" - новый матч со счёта 0-0. Но даже этот вариант юного Гарри не устроил, "человек-разрушитель" и здесь стал возмущаться, мол, у него "победу отбирают"
Возможно это были блеф/бравада (после того, как Кимович облегчённо выдохнул), неважно.
Кто КОНКРЕТНО (и я убеждён - на самом верху) продавил такие "переговоры" (по Вашим словам - с Карповым и Каспаровым ОТДЕЛЬНО)? И кто настоял на этом диком и несправедливом решении? Отбирались ДВА ОЧКА.
Карпов уверен, что это дело рук Гейдара Алиева.
Мне сие представляется сомнительным. Как минимум - не в единственном числе.
А есть и такое мнение - свою роль сыграло и мощное, московское армяно-еврейское лобби (в том числе и шахматное) - будущий костяк яковлевщины (и карабахщины, кстати).
Ведь помимо Алиева ТАМ сидели ещё и Ситарян с Аганбегяном (пусть и не на столь заметных постах) и не только они. За Каспарова болел весь московский бомонд. За Карпова - преимущественно "недворяне". ЗИЛ, например. ))) Это шутка, но вполне допускаю, что имеющая немалые основания.
Да и сам Алиев всегда был более, чем лоялен к... Э-э-э... Своей исторической родине. Как минимум - во времена интернациональные (на словах).
В общем - пока система, астматически задыхаясь, подходила к последней черте, Гарри Кимович, что называется - УСПЕЛ ("вчера рано - завтра поздно". ВИЛ).
А с Гариком успели и будущие демократы. Потому-то я и считаю этот матч (и все последующие) ПОВОРОТНЫМ не только в судьбах этих гроссмейстеров.
Фильм с претензией на интеллектуальный детектив. Но как всегда все портит идеологическая мишура. Слишком много псевдопатриотического пафоса. А шахматы действительно были показаны интригующе. И такое впечатление, что что-то не показали. Например, кто та женщина, которая была рядом с Корчным, какова ее роль и почему ни единой реплики? И наоборот, слишком много выпячивается тема отца Карпова.Лучше бы сделали побольше романтик линию и для Карпова и для Корчного.
Артисты подобраны отлично. Вообще, даже жалко, что шахматы утратили былую популярность и сейчас у нас нет такого интереса к ним , ни своего чемпиона мира.
Карпова сложно "оправдать" - он был "пехотинец Брежнева". Вечно ведомый.
В 1984-87 годах всё закончилось - вместе с "руководящей и направляющей". В 1990-м была поставлена точка.
Бытовало и такое мнение - стык застоя и перестройки (1984/85) и переходный период (1985/90), итог этого противостояния ("кто кого?") определялись на шахматной доске (в пяти матчах - четырёх плюс один неоконченный).
Короче - победи тогда Карпов - СССР существовал бы до сих пор. Конспирология такая.
Вот был бы сценарий - так сценарий. К 30-летию окончания Советского проекта.
№41 пани Моника
... А меня отпугивает Янковский, у Карпова была очень сильная энергетика со знаком плюс, при всей его внешней скромности. А у Янковского получилось "в глазах у Ольги жизни нет". А у Корчного была сильнейшая энергетика со знаком минус, очарование зла, но уж конечно "не гад гадский". И получается у Янковского недобор, у Хабенского перебор...А была битва титанов...
Насчёт Карпова - не знаю. По детству помню - не любила его, казался надутым и самодовольным, судя по интервью. А фильм мне очень понравился!
№99 Константин и точка
... Не знаю, что у Хабенского за титулы, может совкомбанк выдал, но на Колчака он тоже был не похож.
Хех ))Но теперь-то уже - поздняк метаться, теперь уже,как говорится, "заиграно")) И уже неизвестно,кто больше на Колчака похож, Колчак или Хабенский)))
По схожему поводу (как всегда - остроумно) выражался Валентин Гафт: "Умирать не страшно.. Страшно,что потом тебя сыграет Безруков"(с) )))))))
№89 Константин и точка
Не пойму. Фильм называется "Чемпион мира", так? Чемпионом мира был Карпов, потом стал Каспаров, так?
При чем тут всякие корчные и прочие вшивые гроссмейстеры, которые лезли, но не вылезли? Почему Хабенский-Корчной в ролях на первой позиции? Если фильм про чемпиона Карпова?
В ролях на первой позиции Хабенский потому, что он- более известный и титулованный артист по сравнению с Янковским. Всегда так перечисляются- сначала более знаменитые. А по эфирному времени Хабенский как раз далеко позади Янковского.
№94 Евгений второй
... потому что цель фильма - продвинуть Хабенского, очередная реклама хорошего актёра.
Хмм.Интересная мысль..Хабенского ,как актёра? Или как новоиспечённого режиссёра и худ.рука МХТ ? У меня ощущение,что и то и другое!)) Он прям идет на "Орден Ленина"(тьфу, на "За Заслуги перед отечеством") ))) Вот увидите - дадут!))
№92 Айболит66
... Да уж, Каспаров без армянской мамы и решений не принимал.Интересно-в нашем классе учился внук Макогонова, классные шахматные часы были у него.
Гарри Кимович Вайнштейн был, несомненно,одним из самых величайших шахматистов в истории..
Но этот скандал со взяткой(и это подтверждено,и доказано! (( )..Погубил все его предыдущие подвиги... и само имя((( Причем,его даже не посадили(опять же,может быть - из уважения к чемпиону мира), хотя суть дела-то - уголовная!(((
№87 АрхонДа уж
... Совершенно верно.. )) Когда игрался полуфинал с Петросяном - корки были лютые!..Корчной потребовал, чтоб у него(матч проходил в Одессе) - была такая же "Волга" и такого же цвета! ))) А "соревнование жён" - тоже было совершенно лютым..))) У армянина - Петросяна - жена была еврейка,Рона Яковлевна(надо сказать,что оччень властная дама была).. А у Корчного - наоборот, женой была армянка, Изабелла Егишевна Маркарян... Вот они и бодались всю жизнь)))
З.ы. Это сейчас кажется смешным, забавным..А тогда это считалось чуть ли не принципом))
Рона Яковлевна прославилась в своё время - ну оччень крутыи нравом ,она была чуть ли не редактором основного журнала "64" и чуть -ли не второй фигурой в федерации..
С другой стороны,Изабелла Егишевна - была практически партнёром мужа по диссидентству, и чуть-ли не самиздатом на этой почве занималась...
№89 Константин и точка
Ну,прежде всего потому,что Виктор Львович Корчной - был "первым вечно вторым".И опять же , режиссёром муссируется тема диссидентства, противостояния Запада и СССР, КГБ против амбиций несостоявшегося чемпиона мира..Однако - и Карпова он зацепил.. Как очередную "советскую красную машину", но иногда тоже дающую сбои(( Карпову фильм - понравился, хотя там очень много нелицеприятного для него.
Наверное ,этот фильм - оправдание режиссера для Карпова,который получил звание чемпиона мира БЕЗ личного матча с Фишером. (впрочем,на тот момент,в 1974м - ещё неизвестно,чем бы дело закончилось, Карпов был в великолепной форме, и неизвестно,устоял бы Фишер или нет).
Уверяю вас - это привело бы в чувство всех, Гарика в первую очередь.
Карпов уверен, что это дело рук Гейдара Алиева.
Мне сие представляется сомнительным. Как минимум - не в единственном числе.
Вот был бы сценарий - так сценарий. К 30-летию окончания Советского проекта.
... ключевой вопрос - почему титулованный артист взят на роль Корчного? Ответ - потому что Хабенский на Карпова совсем не похож.
... Виктор Львович был уникум