Батя 2. Дед кадры из фильма
2025
Ожидания:

1 2 >

Больше всего меня удивило обилие восхищенных отзывов на эту, можно сказать, дилогию от возрастной публики. Мне самому 70, но я нигде молодость не вспомнил. Наверное мне повезло гораздо меньше чем Максику. Бедное у меня было детство- в унитазе шарить не заставляли, покойников не заставляли целовать, курам головы рубить, тухлую тушенку жрать, в колодец за холодненькой водкой для дедушки не лазил. Блеклое у меня детство было и вспомнить нечего. И мой батя тоже не сидел 8 лет в лагере за перемещение на поезде по родной стране, а доблестно трудился на благо этой страны а не на "деда мороза". Может поэтому у него в арсенале таких идиотских шуточек для меня не нашлось. Этого я и без него набрался. Дело нехитрое. Как я уже говорил- шуточки из разряда "громко пукнуть за поминальным столом".
В заключение приведу цитату из своего поста на обсуждении первой части дилогии. Вторая меня в этом мнении только укрепила...
№ 139 Neo Kinescop
Категорически не понравился этот "Батя"... Не приведи господи такого иметь, а тем более быть таким. Во всяком случае, среди моих близких знакомых таких не было. На этом фоне совершенно неправдоподобно выглядит сыновняя любовь и стремление во что бы то ни стало сделать папе праздник. Так же неправдоподобно как пенсия в 8 тыс. у 70-ти летнего мужика в наше время. Похоже- авторы совсем не в теме....

Фильм не понравился. Он выглядит рваным. Отдельно черно-белая история деда в молодости, отдельно внук у деда в период 90-х, отдельно взрослый внук со своими проблемами развода в современности. И никак все эти истории не связываются в единую историю, единый сюжет. Нет цельности. К чему эти три истории, какая связь, какой смысл между ними?
С юмором тоже полный швах. Согласна с отзывом №27, очень ёмкая характеристика.
№27 Neo Kinescop
Дед Агафон передёрнул обрез...
Хрустнула ветка, послышался вскрик...
Двадцать второй- усмехнулся старик.

Вот, примерно такой юмор используют авторы чтобы зрителя развеселить...
Что касается актерских работ, то Цыганов продолжает играть Цыганова, как и во всех других фильмах. Даже грим не помогает. Про остальных и сказать нечего - всё так не выразительно. Разве что дети сыграли неплохо.
№26 TanaS
...Наверное, молодому поколению не понять, а для родившихся в 70-80 е, у кого были бабушки-дедушки в деревне - ностальгия по детству. Попадание в самое сердце.
Я себя к молодому поколению не отношу. Родилась в 70-е, бывала летом у бабушки, но вот фильм ностальгии не вызвал совсем. Ничем не зацепил. Смысл его я не поняла.
Итог - фильм на один раз. Если не посмотрите, то ничего не потеряете. А посмотрите - не приобретёте.

№27 Neo Kinescop
Дед Агафон передёрнул обрез...

Вот, примерно такой юмор используют авторы чтобы зрителя развеселить..
Ага! ))

Дед Агафон передёрнул обрез...
Хрустнула ветка, послышался вскрик...
Двадцать второй- усмехнулся старик.

Вот, примерно такой юмор используют авторы чтобы зрителя развеселить. И консультантом у фильма наверняка такой душевный дедушка как Агафон и выступил.:))

Замечательный трогательный фильм. Наверное, молодому поколению не понять, а для родившихся в 70-80 е, у кого были бабушки-дедушки в деревне - ностальгия по детству. Попадание в самое сердце.

Фильм не понравился! Даже ни разу не улыбнулась.. Зачем развели Макса с женой!?!
Про медведя, вооооообще , ерунда ..
По сравнению с первой частью-небо и земля...

Понравилось:
- Цыганов в роли старика (разве что излишне легковат в ногах). Это не каждый даже неплохой актер сыграет. Пример: в сериале "Синдром дракона" возрастные роли провалили Мерзликин и Муляр (вспомнил, ибо об этом фильме оставлял здесь один из первых своих отзывов);
- грим Цыганова;
- музыкальный ряд. Анна Герман украсила концовку фильма;
- картинка;
- опять неплох был мальчик (актер Андреев).

В черно-белой линии хороша Талызина. А вот Цыганову там надо было чуть меньше быть Цыгановым.

Не понравилось:
- юмор настойчиво циничный, слегка злой. Поэтому хоть и понятен, но малоприятен и поэтому не всегда улыбает;
- самые заметные (хоть и не сверхудачные) шутки выдали заранее, в рекламных роликах;
- Михалкова неприятна, тянет картину на дно. Минус. Вся эта их "современная" линия с "тройничком" ни о чем, не цепляет и не нужна.
Хотел за Михалкову и сериалу минус влепить, но лучше оценить талант, чем обращать внимание на его противоположность.
Поэтому за Цыганова-деда всё-таки плюс фильму. 6.5 балла из 10. Точно лучше первой части, ибо позитива больше.

Первый "Батя" так запал в душу, надо пересмотреть. И смешно было, а потом и всплакнул. Этот мне показался похуже. Линия с дедом хороша, но можно было сделать гораздо смешнее. Современная совершенно дурацкая, показалась искусственно пришитой и ненужной. Голос Михалкова здесь 100% попадание. А в конце невыносимо грустное щемящее чувство... Фильм скорее очень грустный. Как быстро житуха пролетает...

Неплохо, целых три временных линии, особенно ломает шаблоны черно-белая с тюрьмой за "подозрение в шпионаже"(в СССР такой сюжет не придумали бы), Михалкова быть закадровым голосом, наверное, лично дочь уговорила, так-то на фиг ему это сдалось. Пацан играет хорошо, лучше деревянного андреасяновского из "Денискиных рассказов". Цыганов молодец, в комедии он хотя бы с новой стороны раскрылся, когда он в драмах, я от его игры засыпаю.

Сходили с женой в кино - самое сильно впечатление кино года.
Намного лучше первой части. Цыганов - гений, браво!

опс.. Канделаки оказывается ген.продюсер уже в 53 фильмах в 2025. Что-то несусветное творится в нашем царстве-государстве после увеличения финансирования. Эти эффективные менеджеры просто заваливают российского зрителя одноразовым шлаком. Количеством берут.

Первый раз вижу чтобы ген.продюсеров было больше чем актеров. У фильма 10 ген. продюсеров. Как вороны слетелись на распил, даже Канделаки. И весь этот продюсерский сброд потом заявляет актерам после их утверждения и подписания договора: "Извините, мы в ваших услугах не нуждаемся, продюсеры приняли решение не оплачивать дорогу иногородним актерам".

Первый фильм всегда лучше, поскольку там идея впервые. Но и этот тоже - вполне неплох. Музыка очень на месте была (Дельтаплан, прям трогательно), потом - Сектор Газа, что ли? прикольно; в конце - Анна Герман, очень красиво, я уже пошла было к выходу и задержалась на песне.
Голос Михалкова - тоже хорошо, у него киношный голос. (А то слышно его только в Бесогоне.)
До середины фильма гуляла мысль, кто ж дед. Как до старости дожил и ни разу на экране не мелькнул. В конце концов заподозрила, что это Цыганов и есть - в обработке ИИ, в гриме и пр. (Особенно руки обманули.) Но прям хорошо. Это не то что Баба Яга Елены Яковлевой (вот уж там от души лицо испортили), не Высоцкий и не Тегеран-43 (всё вспомнила, с чем могу сравнить). (Хотя во время съемок Тегеран-43 у кино не было таких возможностей, поэтому нормально для тех времен.)
История молодых, честно говоря, ни о чем. Возможно, так они и живут где-то "там", в каких-то соцслоях. Вообще не близко. Про деда с внуком - тоже не сильно близко, но интересно.
Смотрела с удовольствием, сделано хорошо. Перед началом 5-6 трейлеров было - вот там совсем смотреть нечего, уже видно, что бездарно и ни о чем. А этот фильм вполне качественный. Кому понравился первый "батя", тем понравится и второй. Несмотря на то, что он и помягче, и с "красивостями"... всё равно, норм.

Есть у кого нибудь информация, будет ли полная версия в виде сериала? ,как было с первым фильмом

Душевный фильм получился. Смешно. Не хуже первой части, где-то даже лучше, если обращать внимание на отсылки в военное прошлое деда.

Цыганов, как всегда отлично сыграл. У Талызиной внешность очень подходит на кинообраз девушек 40-ых. Вспоминается фильм Девчата.

Из минусов. Туда, куда хоть как-то дотягивается рука Михалкова (закадровый голос) и предположу, он же продюсер, там всегда хоть легкий и осторожный, но плевок в сторону советского прошлого. А именно фраза про работу в ГУЛАГе и и смерть Сталина: Дед Мороз умер, больше игрушек делать не надо, все свободны...

С темой деревни, пожалуй, больше можно приколов и чего-то ностальгичного придумать.

Теперь можно сделать третью часть, про детство бати.

1 2 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди