Невский. Близкий враг кадры из фильма
Другое название
Невский-7
2024
Ожидания:

Добавлю, с вашего позволения
На День Рождения некого позвать, кроме друга мужа, на что последний был крайне удивлён, ведь не неделю она проживает в Питере
Как же в начальных сезонах сериала умещалось всё? И жены, и мужья, и дети, и друзья, были дни рождения, пикники-шашлыки, дачи…

№4620 Gata Blanca
... Я уже говорила, что Таня - это Семенов в юбке. Никаких авторитетов, субординации, поэтому и дослужилась за столько лет всего лишь до капитана. В 2009 ей было лет 25, наверно - сильно меньше едва ли, старшего лейтенанта не сразу дают, надо немного послужить. Сейчас под сорок, детей не завела, карьеру не сделала, ни в чем толком не состоялась - и о чем только думает, или считает, что всё еще успеется?..

№4613 LucyK
... Очень заметно, что от Максимова в 7 сезоне Татьяне нужно только одно - чтобы тот вернул ее на службу. При этом ни контачить с ним лишний раз, ни слушаться его, ни сотрудничать с ним честным образом она совершенно не намерена. Обманывает его, прикрывается его именем, огрызается, подводит как подчиненная. И в больнице у своей постели она Сашу видеть совсем не рада. Между ней и ним стена, ею возведенная. Поэтому хочу верить в то, что ее согласие доносить не более чем проявление обидки на мужа и мелкая подлость с ее стороны, а о возможных плачевных последствиях Таня не думала. Или надеялась если что оправдаться перед Пашей.

LucyK, я восхищаюсь вашей неутомимой верой в главную пару сериала. Душой я с Вами, хоть трезвый скепсис местами портит настроение. Сама я вечерами после работы что-то осмысленное на такое количество знаков написать не в состоянии, но прочитала с огромным интересом. Может, не так и плохо, что сценаристы оставили столько пробелов, заставив нас не скучно потреблять их творение где-то между семейными ужинами-уроками с детьми-вязанием-пивом с рыбкой (нужное подчеркнуть), а включить по полной эмоциональный и мыслительные процессы, активно сопереживать, пытаясь увязать концы с концами, найти хоть какую-то логику, понять, покритиковать, еще раз и не на один раз пересмотреть спорные или понравившиеся моменты. Хи-хи, а сценаристы, наверно, думали, что зрителям сойдет халтурка - к тридцатой серии не вспомним, что было в пятнадцатой :)

№4607 Gata Blanca
В чем-то с Вами соглашусь, в чем-то нет.
1) Да, унижение и пренебрежение, но Паша и сам когда-то вернулся на службу, Таню известив постфактум. Даже не известив - просто удостоверение на столе бросил. В общем, по этому пункту один-один.
2) Если бы Семенову было все равно, что с этой женщиной, его бы не ломало так весь сезон. Можно, конечно, всё свести к условным рефлексам - недополучение борща и тепла под одеялом, но в этом, мне кажется, он не был напрочь обделен, периодически супруга вспоминала о супружеских обязанностях, а именно был душевный дискомфорт. Согласитесь, если человека рядом терпят только ради еды и секса, то не будут переживать, что он отдаляется.
Перехожу к хозяйственной части и постельным отношениям. Предполагаю, что хоть и не очень умело, но сценаристы хотели донести до зрителя, что в двух данных плоскостях между супругами все норм. Относительно интимной близости проблем и не должно было быть, потому что Татьяне нужно было снимать напряжение от ее архитекторских тайн. Опять же чисто физиологические потребности никто не отменял. Даже если разговоров душевных практически не осталось, спать с мужем-женой и получать от этого удовольствие и без них можно, обходясь нежностями телесными. Думаю, если бы жена мужа с интимом динамила, Паша был бы чрезмерно нервный и разговор про бесконечные тренировки вел бы еще и конкретно в этом ключе. Мол, может хватит там тратить свои силы, а то на меня их совсем не остается.
Относительно беспорядка дома Семенов ни разу не высказывал недовольство, да и визуально у них чисто, значит уборкой Таня занималась регулярно. А уж про еду прям целенаправленно акцентировали, что есть у них всегда приготовлено. Паша спрашивает - что купить по дороге домой? Таня отвечает - я уже все купила. На кухне пару раз ее показали - когда кофе ему утром наливала, потом когда мужу по городскому звонили. Перед тем, как впервые в машину к Архитектору сесть, Паше сказала - ужинай без меня. Значит было чем. Перед командировкой в дверях сообщила, что ему поесть. В ночь убийства Анны успела стол накрыть. В день, когда ее парни Баркаса украли, освободившись, про курицу мужу по телефону вещала. Один раз показали, как после тренировки они за продуктами заехали, так Паша ни слова не сказал, что дома опять есть нечего. Значит единичный случай. Ну и когда он спросил про готовящийся ужин и вызвался помочь Тане, показали, что все в процессе, только хозяйка крепко задумалась и это ход приготовления пищи затормозило ).
Основная претензия Паши, на мой взгляд, что когда он появляется дома - пораньше ли, попозже ли, жены там то и дело нет. Она постоянно на тренировках, где ей как медом намазано. А ему хочется быть с ней. И вообще сколько можно не быть дома, если она не работает. А еще между ними наверное прекратилось всяческое душевное общение, милой совместной сцены дома не показано ни одной. Живут вместе, спят, в квартире чисто, еда приготовлена, а совместного времяпрепровождения мало, а душевности видимо еще меньше. И тут мой основной вопрос к этому сезону и моя основная претензия - а почему именно так? Чем это объяснят сценаристы и режиссер? Судя по страданиям Тани над телом и на могиле, мужа она любила. Ведь Архитектор не мог ей дать задание отдалиться от мужа, потому что это вызвало бы подозрения у Паши. Тренируясь у А., дома она наоборот должна была быть максимально прежней - ласковой, внимательной, заботливой, понимающей. Чтобы Паша был просто счастлив и не заморачивался. Почему же Таня не смогла остаться с мужем такой, как была до архитекторства? Из-за этого мне Пашу очень жалко.

№4616 Julia70
1) Призналась бы Белова Павлу в Архитекторстве, если бы не понимала, что прокололась и муж всё знает или понимает? Совершенно уверена, что нет
Про раскаяние, абсолютная правда-ноль.Про свои действия в роли Архитектора, очень удобно успокаивать себя, что все убийства её руками, ради помощи и во благо человечества
2) Устранить жену на время выстрелом, это скорее грустно, чем смешно, нам в 6-ом сезоне показали, что больничные стены Архитектору не помеха даже при охране или Павел думал, что к 7-ому, что-то изменилось
3) Допустим, что смерть Семёнова инсценировка и он с простреленной ногой, массой ушибов и скорее всего с переломанными рёбрами от таких-то выстрелов, гордо стоит на камнях. Как долго они протянут на острове и друг с другом, так как прожив фиг да не фига, уже есть за что прощать и просить прощения?
Я уже писала про то, что, на мой взгляд, у Беловой не было окончательного плана по задержанию Архитектора, потому что она не знала, чего от того можно ожидать. Она заняла выжидательную позицию, втираясь к А. в доверие, выполняя его задания. И на том этапе, на котором Паша узнал про лжекомандировку, Белова еще точно не собиралась мужу открываться. Но вынуждена была это сделать, чтобы сохранить с ним отношения. Иначе, наверное, было бы слишком поздно. Или же потребовалось бы очень много времени на возвращение друг к другу. Про Анну она наверняка знала, что та матерая убийца; Баркаса убила, чтобы тот не завалил Пашу и Фому; Липу, преступницу, убила на опережение - этим Таня оправдала свои преступления. Тем, что она убила убийц, а не мирных хороших людей.
Ну вот так Паша понадеялся. Сначала что за Таней в больнице присмотрят должным образом люди Максимова, раз ранили сотрудницу конторы. Потом, когда пошел убивать Архитектора, почему-то понадеялся, что А. еще не успел отдать приказ последнему своему ученику, и Таня с сыном пока что в безопасности.
Думаю на острове как раз все хорошо, потому что все познается в сравнении. На фоне смерти и возможной потери друг друга навсегда, а потом поистине чудесного воссоединения и поговорят, и все простят. Да уже их объятиями все показано, без слов. Как Таня бросилась к Паше и как он ее обнимал в ответ. Любят они друг друга, любят ).

№4614 LucyK
Теперь про Таню, Пашу, архитекторство и прощение, как я это вижу. Я уже писала про то, что сценаристы спасли Таню тем, что она их сочинительствами призналась в архитекторстве первая, в самый последний момент, когда муж уже держал за спиной фотку ее с Липой и готов был предъявить обоснованные претензии по полной программе. Если бы пальму первенства в этой сцене отдали Павлу, все улетело бы в тартарары. Любые доводы и оправдания, предлагаемые женой, он воспринимал бы в штыки и агрессировал. Собственно, по дороге на дебаркадер и на нем он так и реагировал, но при этом сдерживал себя максимально как мог, это очень заметно. Фразы кидает, внутри у него все кипит от негодования, но он контролирует себя. И даже в боевых схватках, которые он развернул, он не потерял разум, самообладание и понимание того, что физическую боль Тане он причинить не может и не должен. Тут мое уважение Павлу. И этому способствовало и то, что Таня призналась сама. Хотя раскаяния с ее стороны там ноль, потому что она свято верит в то, что вписалась к Архитектору ради помощи мужу и человечеству. Это для нее не личная, а служебная линия - про отвагу, борьбу с преступностью, и ради этого ей пришлось поступать с мужем именно так, а не иначе. И уничтоженных ею Анну, Баркаса, Липу она не рассматривает как зря убитых людей, а свои действия по приказу А. или собственной иинициативе под его крылом не считает ужасными. Я считаю, если бы Таня первая не призналась в архитекторстве, Паша мог бы не выдержать собственного напряжения и, скорее всего, недослушал бы ее на дебаркадере, уехал оттуда после рассматривания фотографии от греха подальше, чтобы хоть как-то успокоиться. В спарринге они оба выплеснули энергию, он частично свои негативные эмоции, плюс Таня сказала, что не враг ему, любит его и стала архитектором, чтобы помочь разоблачить А. Таким образом Павлу стало полегче, а еще в голове его явно крутились мысли о личности А. - что теперь делать с этим знанием, как действовать? Он ясно осознавал только одно - что Таня вляпалась по самую макушку и ее жизнь сейчас висит на волоске. А после комы жены у него был один огромный страх - что его Таня умрет. Таким образом он уже сквозь пальцы смотрел и на ее действия у него за спиной, и на обманы, и на выполнение ею заказов А. Из разговоров на дебаркадере и по пути с него Паша выяснил, что Таня не осознает опасности своего внедрения, верит в правосудие и в то, что все разрешится хорошо. А Паша знал, что ничего хорошего уже для нее не будет, пока А. не обезврежен. Нет никакой тактильности, лирических разговоров об опасениях, душевных проявлений между Пашей и Таней с момента ее признания. Ни на дебаркадере, ни в машине, ни у магазина. Муж физически не готов к ней прикасаться, потому что у него отторжение от всего узнанного на органическом уровне. Даже зная, что вскоре он ее подстрелит, он не поцеловал ее, не приобнял. Только сказал, что очень любит. Это был максимум принятия ситуации с его стороны. Цель была поймать и засадить А., пока жена в отключке. Чтобы А. не лишил Таню жизни.
У Паши не получилось обезвредить А. законным путем. Но он надеялся, что хотя бы в больнице жена под присмотром в безопасности - раз на нее было совершено покушение, то охрану обеспечат. А дальше он может быть и не убежал бы от конвоя, да выбора у него не было - Белова ослушалась Архитектора, не готова убить Семенова, за что ей грозит неминуемая смерть. Поэтому он сбежал с Таней, а по дороге принял решение немедленно убить Архитектора. Во время и после совершенного преступления Павлу было уже совсем не до лирики, не до мыслей чего за эти полгода наворотила любимая Таня и прощать ее или нет, данные мыслительные направления были слишком ничтожными на фоне новых глобальных проблем. Собственно, прощаясь у машины, он вовсе не был уверен в том, что в ближайшее время они с женой смогут быть вместе, все дальнейшее было слишком непредсказуемо. И даже на фоне разлуки, целуя Таню на прощание, он не чувствам поддавался, а стратегически мыслил и стащил у жены пистолет, чтобы было чем срочно убить Архитектора, пока тот не прикончил Татьяну.
Дальше все завертелось как снежный ком. Одно несомненно - если Павел жив и не просто попросил Фому спрятать, приютить Таню на острове, но и показался жене на глаза живым и так ее обнимал, он за все ее простил. Для него счастье, что она жива и на свободе. И что он сам жив и может быть с ней. Ну и если Таня об инсценировке не знала (а я в этом на 99% уверена), он не мог не проникнуться тем, как жена по нему, убитому, убивалась. Тут уж никакое сердце не выдержит обижаться. Да и сама инсценировка - огромный удар по Тане, за который Паше тоже просить и просить прощения.

Дальше буду писать про хозяйственность Татьяны ))), а по предыдущему просится вывод, что сценаристы в 7 сезоне рисовали любовь Паши и Тани ооочень широкими мазками - общими очертаниями благих намерений, кто из них друг другу жизнь в очередной раз спас, как сильно страдал Паша при коме Тани и как горестно Таня убивалась об убитом Паше, сюда же глобальное прощение и счастливый финал. И если между этими светлыми мазками счастливые сцены смотрятся очень даже симпатично, то обычная жизнь снята провально - либо в психологии человеческой и отношений авторы ничего не смыслят, либо жизни семейной не знают, либо с логикой большие проблемы. Ведь актеры играют то, что написано в сценарии и под чутким руководством режиссера.

№4605 Gata Blanca
Из числа многого другого оставшегося для меня непонятным в минувшем сезоне, зачем Беловой нужно было соглашаться стучать на мужа Максимову, пусть даже формально, если в итоге вернуться на службу ей помог Архитектор? И что-то не припомню, чтобы она в этом перед Павлом покаялась, или кается она, как опытный преступник, только в том, в чем уличили :) Как еще Семенов переварит ее киллерство, у нормального мужика это должно вызвать отвращение на физическом уровне. Пусть даже сам не ангел, далеко не ангел, но он, по крайней мере, не убивал, чтобы войти в доверие к главарю банды. Все им совершенные убийства, когда не при задержании - это, скорей, акт отчаяния, месть за друга или невозможность добиться наказания законным путем, холодного расчета я нигде не видела. Паша вообще человек чрезмерно эмоциональный :) Вот так потихоньку и подходишь к мысли, что смерть для него лучший выход. Ну, или рождение в другой ипостаси - спецагента безопасности, как тут уже высказывали предположения. Пройдет под другим именем курс подготовки в каком-нибудь засекреченном лагере, и в горячие точки, их сейчас более чем.

№4611 Gata Blanca
... Если бы целью Татьяны было именно вернуться на службу, тогда логичней согласиться на предложение Максимова доносить, ну – якобы согласиться и потчевать разной чепухой, а от обиды-то как раз можно и что-то важное брякнуть, хоть и сто раз потом об этом пожалеть.

№4611 Gata Blanca
... Есть еще вариант – Белова хотела максимально отдалиться от мужа, чтобы у всех, в том числе у ГА, сложилось впечатление, что их отношения с Семеновым рухнули окончательно, и она не вытянет его в качестве билета на выпускном экзамене в школе архитекторов, где вопрос всегда один – убить близкого человека.
Но хотелось бы не строить догадки, а получить более-менее внятный ответ из просмотренного – размечталась, ага, с такими-то сценаристами :)
Был у меня в мыслях этот же вариант, но я подумала, что снято это ее желание искусственно отдалиться от Семенова тогда максимально топорно, никакуще - совершенно непонятно зрителям, плоско, да и не довела она дело по своему уходу до конца. Никто из зрителей, полагаю, не сделал таких благих выводов. Допустим, она сломалась в момент, когда Паша сказал, что она ему дороже вообще всего на свете. Тут она поняла, что не может от него уйти и все тут. Ну так это надо было обыгрывать по-нормальному в виде ее саморефлексии до ухода, без Пашки, уж не знаю как. Давать зрителю понять, что она очень его любит, но вынуждена показательно бросить.
Опять же, кого в качестве мишени ей может для столь конкретного задания предложить Архитектор, кроме мужа, пускай и брошенного ею? Если она больше ни с кем не близка и никого не любит. Судя по разговорам на дебаркадере она подумала, что в качестве жертвы на этот приказ выбрана Липа. Это подтверждает и реакция Тани на приказ убить Семенова. Видно, она не рассчитывала получить от А. заказ на собственного мужа. Хотя нам, зрителям, такой ход был очевиден.

№4610 LucyK
... При первом разговоре с глазу на глаз Белова категорически отказалась Саше стучать, и ее речи вызвали во мне большое уважение. Твёрдо сказала, что такого не будет делать никогда. А когда увидела по камерам, что муж за ее спиной с машиной химичит, обиделась, что у Семенова свои игры против нее. Тут же позвонила Максимову, назначила встречу и согласилась все докладывать про мужа. Этот поступок Тани я никогда не одобрю, для меня это за гранью порядочности
…Я все-таки надеюсь на то, что даже если бы Таня в деятельности мужа узрела нечто странное или противозаконное, она бы никогда про это Максимову не сказала.

№4610 LucyK
… я никогда не пойму и то, что она с чемоданами собралась уехать прочь из их дома. Зачем? Почему до этих резких действий не поговорить с мужем? Я склоняюсь к тому, что фразу про развод зачем-то впихнули в уста Тани уже на озвучке, опосля, потому что ее лицо в момент произнесения этой фразы не показывают. Может на съемках той сцены вовсе не было никакой речи о том, что на развод Паша может сам подать.

№4605 Gata Blanca
Отвечу по пунктам, которые для меня не зависят от пересмотра сцен, мнение мое тут будет неизменно. Сначала про Таню и Максимова. Думаю, изначально Татьяна не собиралась приплетать Архитектора к службе, хотела восстановиться сама через Максимова. Как к этому ее желанию сначала относился Архитектор - история умалчивает. Но в дальнейшем именно он вернул Татьяну на службу. При первом разговоре с глазу на глаз Белова категорически отказалась Саше стучать, и ее речи вызвали во мне большое уважение. Твёрдо сказала, что такого не будет делать никогда. А когда увидела по камерам, что муж за ее спиной с машиной химичит, обиделась, что у Семенова свои игры против нее. Тут же позвонила Максимову, назначила встречу и согласилась все докладывать про мужа. Этот поступок Тани я никогда не одобрю, для меня это за гранью порядочности. Мотивы действий Павла с ее машиной она не примеряла на себя - что он очень беспокоится о жене. Она восприняла это как банальную слежку, недоверие. Хотя ведь Паша логично мог ей не доверять, учитывая ее малое пребывание дома. Странно, что она не думала, что Максимов скажет Паше про ее стукаческие доклады. Учитывая, что она всегда видела и слышала, насколько Максимов против их семьи с Семеновым. И надо было понимать, что Саша ее действия против мужа сдаст тому с потрохами не сейчас, так при первом удобном случае, чтобы ударить Павла побольнее или уничтожить. Впрочем, это как и ситуация с командировкой в Сибирь. Как Таня надеялась это навсегда скрыть, непонятно. Удивительно, что сценаристы представили узнавание правды Пашей как чистую случайность, Максимов просто высказался на тему командировок случайно и не со зла.
Я все-таки надеюсь на то, что даже если бы Таня в деятельности мужа узрела нечто странное или противозаконное, она бы никогда про это Максимову не сказала. А Паша про этот ее поступок так и не узнал. Предполагаю, за стукачество он ее не простил бы долгое время. Это по нему ударило бы больнее ее архитекторства, особенно если бы про это сказал Максимов. Да даже если бы Таня сама призналась, он бы не понял и не прощал долго. Поэтому данную тему сценаристы благополучно замяли.
Зачем сценаристы так обстряпали выход Тани на службу - вообще неведомо. Паша знал, что она намерена работать на прежнем месте, и что ради этого она постоянно тренируется. Даже если она боялась его недовольства в момент прохождения ею служебных проверок, дальше скрывать свои намерения было абсолютно бессмысленно, особенно в день непосредственного выхода на работу. Как она собиралась это утаивать, если каждое утро должна была приводить себя в полный порядок и отправляться на службу? И, главное, зачем молчать? Я еще понимаю, если бы муж разводом пригрозил в случае ее рыпания на работу. Ну я никогда не пойму и то, что она с чемоданами собралась уехать прочь из их дома. Зачем? Почему до этих резких действий не поговорить с мужем? Я склоняюсь к тому, что фразу про развод зачем-то впихнули в уста Тани уже на озвучке, опосля, потому что ее лицо в момент произнесения этой фразы не показывают. Может на съемках той сцены вовсе не было никакой речи о том, что на развод Паша может сам подать.

Julia70, не за что :) Мы же и пишем здесь ради общения, а не вещания в пустоту. Хотя всегда приятно, не скрою, когда отвечают именно на мою реплику.

№4608 Julia70
Семёнов не мальчик уже, не первый раз женат, ведь должен быть какой-то опыт ( данному браку год-два от силы), а получается всё те же грабли, может пора уже научиться разговаривать ртом, а в этой паре всё быстро, жестко, грубо и совершенно не по-настоящему
Сейчас по телевизору пересматриваю 2-ой сезон, сцена разговора Тарасова с женой, минуту занимает экранного времени, а в коротеньком диалоге сколько нежности и заботы
Так Семенов вроде спрашивал, что происходит, но один раз ему ответили, что, если он пропустил телефонный звонок, то и на его вопрос отвечать не обязаны, второй и третий раз тоже откровенного ответа не получил, потому и пытался следить. И звонил, кстати, постоянно, но там были либо вне зоны доступа, либо «домашний адрес помню». Я не знаю, как в жизни такие проблемы разруливать – в моей семье всегда всё проговаривается, как и у Вас, у друзей и коллег по-разному, но они, опять же, не обо всех нюансах сообщают – личная жизнь на то и личная жизнь. Есть и счастливые пары, и разведенные не по одному разу. Но тут-то не жизнь, а – кино. Тем более на «мужском» канале. Вот и стараются пожестче, даже там, где, может, и не обязательно.
А Тарасова мне было очень жалко – и карьеру ему архитекторы сломали, и жизнь забрали. И жене его как тяжело, почти одновременно мужа и отца потеряла, и уж это-то горе точно было не заслуженно, в отличие от Беловой. Хотя сердцу не прикажешь, все равно мои симпатии на ее стороне ))

Спасибо за обратную связь
По 2-му пункту, я бы не назвала это ломкой. Что сделал Семёнов, почуяв неладное, один раз проследил, один раз обыскал сумку. Мой супруг, при показанных отношениях на экране, всё время спрашивал, я правильно понял, я ничего не упустил, на моменте выстрела в жену, вообще ушёл и больше не вернулся
№4607 Gata Blanca

№4606 Julia70
1) Может так поступить любящая женщина, разговор о выходе на службу между супругами нам показали, мнение Павла мы услышали, но эту женщину не остановить. Далее, она на работе, Павел узнаёт об этом не от жены. На мой взгляд, это унижение
2) Как, раскрытая Белова рассказывает мужу про своё Архитекторство, да никак, да говорит, я убила того, того и того, здесь по собственной инициативе, здесь приказал Архитектор, про таких людей говорят «….- все Божья роса»
Вот и возникает ощущение, что Семёнову всё равно, что с этой женщиной, попросту по барабану
В чем-то с Вами соглашусь, в чем-то нет.

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди