Сталин, в исполнении Дзиваева, вышел слабым,порой комичным. Не тянет он такую мощную фигуру. Энергетика не такая сильная. Сила режиссёра чувствуется в создании роли, а не актёрская сила!
Посмотрела первые серии "Жукова" - пока не очень нравится, может быть, последующие серии будет лучше. С одной стороны, вроде бы показывают, какая борьба велась в кабинетах власти, какая напряженная ситуация была после войны. Но конкретно главному герою уделили минимум внимания. (только голос за кадром, как будто авторы решили: "хотите про его действия в военные годы знать - смотрите старые военные фильмы с Ульяновым", "хотите про его работу в Одессе увидеть - для этого создана "Ликвидация", а мы расскажем про его семейную жизнь да какие интриги плели вокруг него). Может, это и правильно, что становление Жукова полководцем не показали; но хотелось бы подробнее знать, как именно он работал в выбранный авторами сериала период жизни. Такой большой акцент сделан на личной жизни, и совсем мало про деятельность Жукова в послевоенные годы, чем занимался, какую работу вел. ИМХО
Балуев - талантливый актер; наверно, трудно было подыскать на эту роль другого, кто с ней справится. только если очень нравилась, к примеру, его роль командира в "Спецназе", то здесь его персонаж выглядит несколько "безынициативным", но это вина, как мне кажется, не актера, а создателей фильма.
Интересно следить за игрой Дзиваева, получился очень своеобразный образ руководителя. Как я поняла из передачи Пиманова, где был краткий сюжет о сериале, хотели показать, как Сталин и опасался Жукова, и в то же время ценил за его характер (все остальные, как выразился Рыбалко в фильме, - холуи, и Жуков на их фоне - хороший преемник). Это Дзиваев сумел хорошо передать, на мой взгляд. Больше никто, кроме этих двух персонажей, не запомнился, все выглядят слегка карикатурно. И закулисные игры - не знаю, как в действительности, но в сериале те, кто их ведет – как будто наугад действуют, «повезет – не повезет, авось, получится, поверят», не верится, что эти ближайшие помощники Сталина способны на продумывание многих ходов вперед. Все сказанное - ИМХО.
№ 212 Посмотрим... 29.01.2012 00:46
Кстати, в сериале - в который раз! - пропагандируется штамп хрущевских времен о сугубой причастности Берии к послевоенным арестам и репрессиям (здесь, по сути, Жуков на кону внутреннего противоборства Лаврентия Павловича и Виктора Семеновича - нонсенс). В тот период Берия был замкнут исключительно на реализацию атомного проекта и с учетом стратегической важности последнего, ничем иным не занимался
Ну это связано с тем, что Берия возглавлял органы дважды - в 1938-1945 гг. и несколько месяцев в 1953 году. В 1946-1953 гг. Берия действительно не влиял на работу МГБ и МВД.
Просто уж настолько засел прочно в народных мозгах Лаврентий Павлович...
Помню как в 2006 году старые работники канала имени Москвы, построенного в 1937 году в один голос рассказывали как Берия руководил его строительством, хотя он на самом деле в тот момент был 1-м секретарем ЦК КП(б) Грузии... В общем легенд и мифов вокруг Лаврентия Павловича хватает...
Двойственные чувства от фильма. С одной стороны довольно правдиво показана эпоха - машины, квартиры (с правильными филенчатыми а не евродвреями), мебель, костюмы, даже прически, даже мужские (как правило в дешевых постановках на это режиссеры халтурщики забивают), наверное тут Пиманов ориентируется на А.Ю.Германа, и это похвально. Что касается исторических событий - многое переврали, или, как минимум, перекрасили. Пиричем не по незнанию, а как раз с целью сознательной дезинформации. Этой же цели служит и подбор артистов - и Жуков, и Рыбалко не были такими фактурными. На самом деле внешне досточно серенькими были и меленькими. С другой стороны Сталин таким внешне комичным и простоватым ну никак не был, подано артистом с элементами клоунады. Не помешало бы больше серьезности.. Но, видно, задачи постановщика другими были. Представляется, что все-таки произведение Пиманова очередная попытка отмыть черного кобеля до бела. Даже если только говорить о моральном облике "маршала Победы", то был он моральным уродом со всех сторон. Это если не затрагивать его военный "талант" - лить реками русскую кровь ради званий и наград. Смешно смотреть про историю с чемоданчиком драгоценностей, который, якобы, подбросили Жукову. Товарищ Пиманов Вы себе можете представить барыгу, у котрого барахла горы (вернее эшелоны): 260 шкурок, 200 ковров, сотни комплектов столового серебра и золотых часов, тысячи метров отрезов материи, а вот камушек ну вовсе нету. У него че - аллергия на них была? Отдельная тема компашка интердевочек-гуливеров Яковлева-Розанова. А ничего, что Русланова была ростом с два аккордеона?. И если кто не знает - супруг Руслановой генерал Крюков (он у нее четвертым был) был таким же мародером и барыгой как и Жуков, мародерствовали вместе в Германии (читайте Суворова). Предполагаю, что в последующих сериях увидим еще клоуна Хрущева, героическую победу Жукова над Берией и американским империализмом и много другой развестстой клюквы. Ой, а сказка-драма с принудительным абортом. Представляется, что все горазо проще было на самом деле.
Да и поводу Сталина. Создатели фильма неужели не могли посмотреть речь Сталина много хроники осталось . Я слышала его речь у Сталина никогда не было такого жуткого кавказского акцента как его изображают. Близко к образу Сталина сыграл Алексей Петренко. Прежде чем играть кого -то необходимо было просмотреть все документальное видео с со Сталиным . Я видела его выступление и 1937 года и 1941 года и даже 1952 года есть в интернете а создатели фильма не могли посмотреть.
Кстати, в сериале - в который раз! - пропагандируется штамп хрущевских времен о сугубой причастности Берии к послевоенным арестам и репрессиям (здесь, по сути, Жуков на кону внутреннего противоборства Лаврентия Павловича и Виктора Семеновича - нонсенс). В тот период Берия был замкнут исключительно на реализацию атомного проекта и с учетом стратегической важности последнего, ничем иным не занимался.
Да и Сталин был не настолько глуп, чтобы в реальном ожидании новой войны (и с учетом опыта только что закончившейся) обезглавить армию.
На самом деле все исторические персонажи фильма и Жуков и Сталин и Абакумов и Серов и др. личности более чем неординарные,и при этом мягко говоря неодназанные. А вот в фильме они выглядят некими масками, каждой из которых предан заранее выбранный набор черт. И вот как раз-то живых характеров в фильме и нет.
Тоже полюбопытствовала в Инете об Абакумове… Да, пожалуй, и смелый, и твердый, и мужественный… А какой видный мужчина, и спортсмен, в том числе, кстати сказать, и самбист… А главное, мне кажется, человек со своей правдой и убеждениями! И для претензий к Жукову у него, очевидно, были веские основания… А вот в фильме он, действительно, изображен неким «царедворцем»…
ИМХО.
Когда Абакумова арестовали его ребенку было только 4 месяца. Да я тоже читала как над ним издевались и сделали из него калеку а ему было только 46 лет когда его казнили.
Вообще-то вся ситуация с любовницей Жукова, изображённая в фильме тянет театром абсурда.
Во-первых в самом наличиии любовницы и даже внебрачного ребёнка по тем временам особого криминала не было. У того-же Берии и Абакумова, да и всего генералитета любовницы были скорее правилом чем исключением. Сталин об этом прекрасно знал и к таким шалостям своего окружения относился абсолюдно спокойно.
Во-вторых, по фильму люди Абакумова выбивают на Жукова показания в измене, а Серов, который по идее Жукова должен защищать, вместо того, чтобы действовать в этом направлении 4 серии возится с любовницей - с самой незначительной проблемой маршала в данной ситуацией.
В-третьих - звероватые следователи долго и упорно мучают Новикова, требуя от него показаний, что Жуков пытался убить Сталина. готовил заговор, затем перед заседанием Военного совета Абаумов говорит Сталину, что с показаниями Новикова всё в порядке, а потом это заявление зачитывается - о личной нескромности маршала. И смысл тогда во всех предыдущих сценах?
К сведению аборты были запрещены ещё в середине 1930-х (кроме как по медицинским показателям).
Иван Серов с 1943 г был заместителем наркома, позже министра внутренних дел. С 1946 г. курировал милицию и к делам госбезопасности отношения не имел.
Фильм откровенно слабый!Во-первых,роль Жукова.Все равно единственным на все времена Жуковым был есть и останется замечательный артист М.Ульянов.Балуев - актёр,несомненно талантливый НО не Жуков - просто не подходит на эту роль.Насчет роли Сталина - тоже согласен:поверхностно,неубедительно,"сыро"...
Сцены,явно скопированные из "мыльных опер" и малобюджетных мелодрам перемежаются с не менее явными историческими и идеологическими "штампами" и предубеждениями.О личностях такого масштаба как Георгий Константинович нельзя так снимать - больше уважения нужно,больше внимания уделять тому,ЧЕМ эти люди вошли в историю страны!Одним словом,повторюсь,фильм слаб!
Об Абакумове вспоминали, как о человеке крайне нетрусливом. Ходил по Москве пешком, в одиночку, без охраны.
Ой... вообще быть царедворцем - штука, все-таки, специфическая, на любителя. Подальше от начальства - поближе, как говорится, к кухне. Уж падать с высоты сильно больно...
Почитала об Викторе Абакумове. Сложный был человек, но наверно очень самонадеянный . Пытался в одиночку бороться со многими. После ареста ему " пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая „заговор врачей“. Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем.»
Исполнитель роли кондитера Луи в фильме «Кухня в Париже» о Риге, профессиональном голоде, Олеге Табакове драматическом потенциале, выборе ролей и о том, как сохранить легкий прибалтийский шарм.
отзывы
Пытался справиться со своими кобелями маршалами, но никак не получалось.
Балуев - талантливый актер; наверно, трудно было подыскать на эту роль другого, кто с ней справится. только если очень нравилась, к примеру, его роль командира в "Спецназе", то здесь его персонаж выглядит несколько "безынициативным", но это вина, как мне кажется, не актера, а создателей фильма.
Интересно следить за игрой Дзиваева, получился очень своеобразный образ руководителя. Как я поняла из передачи Пиманова, где был краткий сюжет о сериале, хотели показать, как Сталин и опасался Жукова, и в то же время ценил за его характер (все остальные, как выразился Рыбалко в фильме, - холуи, и Жуков на их фоне - хороший преемник). Это Дзиваев сумел хорошо передать, на мой взгляд. Больше никто, кроме этих двух персонажей, не запомнился, все выглядят слегка карикатурно. И закулисные игры - не знаю, как в действительности, но в сериале те, кто их ведет – как будто наугад действуют, «повезет – не повезет, авось, получится, поверят», не верится, что эти ближайшие помощники Сталина способны на продумывание многих ходов вперед. Все сказанное - ИМХО.
Кстати, в сериале - в который раз! - пропагандируется штамп хрущевских времен о сугубой причастности Берии к послевоенным арестам и репрессиям (здесь, по сути, Жуков на кону внутреннего противоборства Лаврентия Павловича и Виктора Семеновича - нонсенс). В тот период Берия был замкнут исключительно на реализацию атомного проекта и с учетом стратегической важности последнего, ничем иным не занимался
Просто уж настолько засел прочно в народных мозгах Лаврентий Павлович...
Помню как в 2006 году старые работники канала имени Москвы, построенного в 1937 году в один голос рассказывали как Берия руководил его строительством, хотя он на самом деле в тот момент был 1-м секретарем ЦК КП(б) Грузии... В общем легенд и мифов вокруг Лаврентия Павловича хватает...
Да и Сталин был не настолько глуп, чтобы в реальном ожидании новой войны (и с учетом опыта только что закончившейся) обезглавить армию.
ИМХО.
Во-первых в самом наличиии любовницы и даже внебрачного ребёнка по тем временам особого криминала не было. У того-же Берии и Абакумова, да и всего генералитета любовницы были скорее правилом чем исключением. Сталин об этом прекрасно знал и к таким шалостям своего окружения относился абсолюдно спокойно.
Во-вторых, по фильму люди Абакумова выбивают на Жукова показания в измене, а Серов, который по идее Жукова должен защищать, вместо того, чтобы действовать в этом направлении 4 серии возится с любовницей - с самой незначительной проблемой маршала в данной ситуацией.
В-третьих - звероватые следователи долго и упорно мучают Новикова, требуя от него показаний, что Жуков пытался убить Сталина. готовил заговор, затем перед заседанием Военного совета Абаумов говорит Сталину, что с показаниями Новикова всё в порядке, а потом это заявление зачитывается - о личной нескромности маршала. И смысл тогда во всех предыдущих сценах?
К сведению аборты были запрещены ещё в середине 1930-х (кроме как по медицинским показателям).
Иван Серов с 1943 г был заместителем наркома, позже министра внутренних дел. С 1946 г. курировал милицию и к делам госбезопасности отношения не имел.
Сцены,явно скопированные из "мыльных опер" и малобюджетных мелодрам перемежаются с не менее явными историческими и идеологическими "штампами" и предубеждениями.О личностях такого масштаба как Георгий Константинович нельзя так снимать - больше уважения нужно,больше внимания уделять тому,ЧЕМ эти люди вошли в историю страны!Одним словом,повторюсь,фильм слаб!
Ой... вообще быть царедворцем - штука, все-таки, специфическая, на любителя. Подальше от начальства - поближе, как говорится, к кухне. Уж падать с высоты сильно больно...