Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Восхождение кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.419 / 155 голосов

   
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 >

125
 
Рыбак, оставшись с Сотниковым, не очень уверенно подвел его к последнему под аркой чурбану и остановился. Как раз над ними свешивалась новенькая, как и остальные, пеньковая удавка с узковато затянутой петлей, тихонько раскручивающейся вверху. "Одна на двоих", - почему-то подумалось Сотникову, хотя было очевидно, что эта петля для него. Надо было влезать на чурбан. Он недолго помедлил в нерешительности, пока в сознании не блеснуло отчаянное, как ругательство: "Эх, была не была!" Бросив уныло застывшему Рыбаку: "Держи!", он здоровым коленом стал на торец, свежезаслеженный грязным отпечатком чьей-то подошвы. Рыбак тем временем обеими руками обхватил подставку. Для равновесия Сотников слегка оперся локтем о его спину, напрягся и, сжав зубы, кое-как взобрался наверх.
Такую вы видели сцену в фильме?
Вместо того он вдруг улыбнулся в последний раз своей, наверное, жалкой, вымученной улыбкой.
Такую улыбку вы видели в фильме?
Тот стоял, как и прежде, на полшага впереди других, с широко раскрытыми на бледном лице глазами.
Это лицо?
Но вот сзади матерно выругался Будила
.....
Можно хоть всю повесть здесь распечатать, фильм она не объясняет.
сообщение было отредактировано в 16:58
124
 
Прекращайте уже цитировать повесть. Цитируйте фильм. Для обсуждения повести есть другой форум.
123
 
Возможно, следовало привести в качестве иллюстрации самый яркий пример из истории искусства: создание "Общества защиты творческого наследия Александра Сергеевича Пушкина от произвола братьев Чайковских" в связи с постановкой оперы "Евгений Онегин".
122
 
Со стороны начальства раздалась команда, видно, это уже относилось к
нему: чурбан под ногами на миг ослабел, пошатнулся. Едва не свалившись с
него, Сотников глянул вниз - с искривленного, обросшего щетиной лица
смотрели вверх растерянные глаза его партизанского друга, и Сотников едва
расслышал:
- Прости, брат!
- Пошел к черту! - коротко бросил Сотников.
Вот и все кончено. Напоследок он отыскал взглядом застывший стебелек
мальчишки в буденовке. Тот стоял, как и прежде, на полшага впереди других,
с широко раскрытыми на бледном лице глазами. Полный боли и страха его
взгляд следовал за кем-то под виселицей [b]и вел так, все ближе и ближе к
нему. Сотников не знал, кто там шел,
[/b] но по лицу мальчишки понял все до
конца.
Подставка его опять пошатнулась в неожиданно ослабевших руках Рыбака,
который неловко скорчился внизу, боясь и, наверное, не решаясь на
последнее и самое страшное теперь для него дело. Но вот сзади матерно
выругался Будила, и Сотников, вдруг потеряв опору, задохнувшись, тяжело
провалился в черную, удушливую бездну.
Рыбак выпустил подставку и отшатнулся - ноги Сотникова закачались
рядом, сбитая ими шапка упала на снег. Рыбак отпрянул, но тут же нагнулся
и выхватил ее из-под повешенного, который уже успокоенно раскручивался на веревке, описывая круг в одну, а затем и в другую сторону.
121
 
Не знаю, кто и как преподаёт, замечу лишь: тем хуже для учеников и всей нашей системы правопорядка. Я уже сталкивался с подобными специалистами (Беспризорники).
Распишу свои соображения.
Пень сырой (кора не опала) осины, в обхват толщиной и в 3/4 руки длиной (длина полена для русской печки), весит не меньше 30 кг (есть, кстати, кадр, в котором этот пень несёт полицай). Свалить пень за спину, стоя на коленях по левую руку, задача сама по себе крайне не простая. Это не спичечный коробок и не пустое ведро. А теперь добавьте к этому то, что на пне стоит взрослый мужчина весом около 70 кг, и доводы криминалиста покажутся просто удивительными. Ну, а дальше начинается элементарная физика с законами трения, инерции и пересечениями направлений движения. Даже если допустить скрытые невероятные возможности "штангиста и тяжеловеса" Рыбака, то после падения пня он либо должен был остаться стоять на коленях (отмахивая пень левой рукой), либо (отмахивая правой) рухнуть вслед за пнём на грудь или на бок под ноги Сотникову.
Его же положение скорее говорит о том, что его за шиворот оттащили от Сотникова, чтобы он не мешался под ногами. Поэтому он и лежит на спине, поэтому и руки его закинуты за голову, поэтому и снега на боку или на груди нет, поскольку он не падал на грудь. Да и нет в фильме мотивированности его непосредственного участия в казни Сотникова. Для него это сглупивший боевой товарищ, казнить которого - руки задрожат. Все вербовщики это понимают. Для вовлечения же его в полицаи достаточно его близкого присутствия на казни. А в состоянии его психологической подавленности ему можно внушить, что это именно он казнил Сотникова. Вспомните его удивление. Он не помнит произошедшего.
Что, по-вашему, он делал возле чурбана, у ног Сотникова?
Пересмотрите всю сцену с восхождением Сотникова на плаху. Рыбак опускается на колени, чтобы помочь ему на неё подняться. А дальше остаётся так стоять, пока его не отшвыривают как помеху.
В сцене "01:33:09_____вид скамьи уходящей из-под ног Баси, Сыча и Демчихи" тоже не видно непосредственного исполнителя. Вы могли бы приписать и эту казнь Рыбаку. А "криминалист" расписал бы, как он до этой скамьи легко дотянулся.
Удачи вам.
120
 
Многоуважаемая Лелёка, положа руку на сердце... Ну, не умею я с вами вести диалог.
Просто, "илиминтарно" не выношу ехидства.
На радио "Орфей" Михаил Казиник ведёт замечательные образовательные передачи. Но свои бочки мёда он так изрядно сдабривает ложками дёгтя, что постоянно желаешь приставить к нему цензора.
Не понимаю, почему к трезвым рассуждениям следует примешивать изрядную порцию пошлой галиматьи.
гордо названные публикациями
Публикация - то, что опубликовано, стало доступно публике, народу; вынесено на всеобщее обозрение. Какую бы то ни было гордость за эту всеобщую доступность могут испытывать только юные авторы, делающие первые шаги в обществе.
вместо этого вы будете играть в обиженного
Не следует приписывать другим свои собственные чувства. Я уже написал, что обсуждение на этом форуме помогло мне разобраться в правильности восприятия фильма. Так что не чувство обиды, а чувство обретения завершённости своим сомнениям я испытываю, когда пишу о желании участвовать в вежливом аргументированном диалоге.
119
 
Великий фильм. Нужно смотреть и не нужно ничего говорить.
Тут, вот ведь какая любопытная особенность. Есть фильмы, которые действительно не выдерживают обсуждения. Начинают буквально расползаться на грубое шитьё и тривиальные штампы. "Восхождение" - из той категории высокохудожественных произведений, которые чем больше обсуждаешь, тем больше содержательных и формообразующих пластов в нём обнаруживаешь. Смысловая ёмкость таких произведений представляется безграничной. Говоря на филологическом "новоязе" (идущем, замечу, от русских формалистов с 20-х годов ХХ века), это знаковые системы с возрастающей информативностью. Поэтому к ним такой повышенный интерес.
118
 
Алексей, уж на что, а на "вразумление" ваши посты (гордо названные "публикациями") и отдаленно не тянут.
Приведите и процитируйте примеры "невежливости", "злопыхательства" и "откровенных оскорблений" с моей стороны.
№116
По расположению тел и предметов объяснил невозможность Рыбака быть непосредственным палачом Сотникова. Аналогично объяснил неадекватность инкриминируемого ему имени "Иуда". Таким образом мне удалось обосновать свою точку зрения и прийти к правильному пониманию фильма в целом.
Вы писали
№97 Алексей Буркин
01:33:23_____Рыбак, стоя на коленях, держит Сотникова за полу шинели; взгляд Рыбака устремлён вверх.
01:35:14_____Рыбак лежит на спине навзничь, руки закинуты за голову, ноги - в стороны; рядом лежит пень, опрокинутый в ту же сторону, что и Рыбак; в левой части кадра видны ноги Сотникова, не касающиеся земли.
Могу расписать вам "следственный эксперимент".
Пень лежит с левой от Рыбака стороны. Рыбак - правша. Sic: невозможно представить себе совпадение траекторий удара по пню и падения пня, а также последующих расположений Рыбака и пня.
Юлия все та же, преподающая криминалистику, уже объясняла вам:
№101 Юлия всё та же
толкнув правой рукой предмет, человек, падая на спину, оказывается... сюрприз!... по левую руку от предмета, который он толкнул... Какая досада.. Вся стройная теория Александра Буркина рушится от такого пустячка... .
№116 Алексей Буркин
К сожалению, остальная часть дискуссии свелась к выяснению моего тезауруса и попыток навязать зрителю восприятие фильма исключительно сквозь призму восприятия повести "Сотников", игнорируя авторскую позицию Василя Быкова. .
Авторскую позицию Василя Быкова по отношению к Рыбаку, я уже приводила в посте № 64, коротко говоря: - прагматизм, перешедший в бесчеловечность.
Еще раз повторю вопросы, [/b]на которые вы упорно не хотите отвечать[/
Прочтите мой пост № 100 [b]
и подробно ответьте какие же "элементы повести" в ключевой сцене казни не вошли в фильм?[Почему Рыбака подпустили так близко к казнимым? Что, по-вашему, он делал возле чурбана, у ног Сотникова?]Почему его в отличие от других, включая старосту, не стали казнить?
Пока вы не ответите на эти вопросы нормальной дискуссии не получиться.
Впрочем, ответов все равно не будет, вместо этого вы будете играть в обиженного, чтобы не отказываться от "осенившей" вас "теории", противоречащий самой сути и идеи "Восхождения".
сообщение было отредактировано в 19:18
117
 
Великий фильм.
Нужно смотреть и не нужно ничего говорить.
116
 
Я опубликовал здесь результаты своего эстетического восприятия фильма "Восхождение".
После просмотра у меня остались некоторые сомнения в правильности моей трактовки (Вечный Жид, апостол Пётр, Декабристы), и поэтому я согласился обсудить ключевые для понимания фильма сцены, вызывающие разночтения.
Я подробно расписал эти сцены фильма и поступки Рыбака, цитатно связанные с поступками и изречениями персонажей Нового Завета. По расположению тел и предметов объяснил невозможность Рыбака быть непосредственным палачом Сотникова. Аналогично объяснил неадекватность инкриминируемого ему имени "Иуда". Таким образом мне удалось обосновать свою точку зрения и прийти к правильному пониманию фильма в целом.
К сожалению, остальная часть дискуссии свелась к выяснению моего тезауруса и попыток навязать зрителю восприятие фильма исключительно сквозь призму восприятия повести "Сотников", игнорируя авторскую позицию Василя Быкова. Оппоненты перешли на откровенные оскорбления.
Как мог, я вежливо пытался вразумить своих оппонентов, сообщая им азы искусствоведческого анализа. Возможно, следовало привести в качестве иллюстрации самый яркий пример из истории искусства: создание "Общества защиты творческого наследия Александра Сергеевича Пушкина от произвола братьев Чайковских" в связи с постановкой оперы "Евгений Онегин".
Как бы то ни было, рассудительной и вежливой дискуссии никак не получается. И мне, очевидно, нужно многократно извиниться перед читателями этого форума за утвердившееся здесь злопыхательство, проявленное в связи с моими публикациями.
Если на этом форум найдутся желающие вести аргументированный вежливый диалог, я с удовольствием его поддержу.
Всего вам самого доброго.
114
 
№106
Приоритет в истолковании получают тексты с более высоким культурно-историческим статусом.
Поэтому Новый Завет для истолкования "Восхождения" имеет преимущество перед повестью "Сотников".
Те элементы в повести "Сотников", которые не вошли в фильм "Восхождение", могут рассматриваться исключительно как значимое их отрицание в культурно-эстетическом восприятии фильма.
Алексей, ваше утверждение о "приоритете при истолковании" спорно, но потрудитесь прочесть мой пост № 100 [/b] и подробно ответить какие же "элементы повести" в ключевой сцены казни не вошли в фильм? [b] Ведь сцена казни в фильме практически визуализация этого отрывка из повести.
Фильм "Восхождение" (как, впрочем, и повесть "Сотников") действительно содержит мощную евангельскую параллель, но совсем иную, чем мерещиться вам.
сообщение было отредактировано в 18:23
107
 
Повадились передерать тексты из умных источников.
106
 
Всякое художественное произведение подчиняется эстетическим законам создания и последующего существования в контексте всей мировой культуры.
Нет никакой эстетической возможности видеть в фильме "Восхождение" только наглядное изложение для неграмотных повести "Сотников".
Автором повести и одним из авторов сценария фильма является один и тот же писатель: Василь Быков. Всякие изменения текста повести, внесённые в сценарий, можно признать авторской переработкой повести и отражающей его, автора, изменившееся представление об изображаемой действительности. Поэтому нет никакой необходимости искать в повести объяснения многозначным и многоуровневым эстетическим фактам и явлениям, представленным в кинофильме.
Фильм "Восхождение" является новым художественным текстом и функционирует в культурном контексте на равных правах с повестью "Сотников". А потому соотносится с другими текстами по принципу самостоятельного произведения.
Все элементы фильма являются знаками, декодируемыми с помощью тех знаковых систем, на которые они указывают.
Приоритет в истолковании получают тексты с более высоким культурно-историческим статусом.
Поэтому Новый Завет для истолкования "Восхождения" имеет преимущество перед повестью "Сотников".
Те элементы в повести "Сотников", которые не вошли в фильм "Восхождение", могут рассматриваться исключительно как значимое их отрицание в культурно-эстетическом восприятии фильма.
101
 
Я знаю, что мой пост выглядит, как флуд. Но прошу модераторов оставить его на 48 часов хотя бы. чтоб его могли прочесть заинтересованные лица...Девушки! Расслабьтесь! Алексей Буркин - это.. как бы сказать помягше.. человек, не вполне осознающий, о чем он вообче говорит. Ну, бывает такое.. Простуда сказалась осложнением.. или еще что-то.. В общем, девушки, не тратьте время (я уж не говорю о нервах). Человек с твердым логическим мышлением сразу поймет, что Алексей Буркин (из села Безгузова.. к слову, поищите в инете подобное селение...) несколько склонен к резонерству.. которое требует вмешательства... некоторого рода профессионалов... Вы в пылу дискуссии (и я вас понимаю) не обратили внимания на то, что указанный персонаж вообще не отвечает на четко поставленные вопросы, которые полностью разрушают его "теорию"... Мосье Буркин цепляется лишь за то, что может дать пищу для дальнейших его ... забавных (чтоб не употреблять спецефических терминов..) пролонгаций... Заменяя логику суждений малопонятными широкому кругу образованных (а не понахватавшихся..) людей терминами, которые сбивают с толку эмоционального читателя. Он даже не потрудился объясниться: а с какого перепуга он заменил слово "феня" на "офени"... не говоря уже о всех словечках из иностранного лексикона, которые филолог (!) (а именно так зарекомендовал себя господин А.Буркин на другом киношном форуме...) с легкостью заменил бы понятным для русскоязычного человека словом или словосочетанием.. (но нет.. мы же образованные! мы слово ж..а не употребляем.. Только анус!)... Да и еще... очередной вопрос к господину Б... Вы таки хто? Филолох или криминалист? Может быть, Вы мне, человеку с юридическим образованием, имеющему непосредственное отношение к преподаванию криминалистики, объясните: что такое ... "следственный эксперимент" (и почему вы пишете это словосочетание в кавычках?..)? Лично я ставлю вам твердую двойку за теорию и практику данного следственного действия. Ибо... (конечно рискую выглядеть такой же идиоткой, доказывая тут что-то.. но что поделаешь...) толкнув правой рукой предмет, человек, падая на спину, оказывается... сюрприз!... по левую руку от предмета, который он толкнул... Какая досада.. Вся стройная теория Александра Буркина рушится от такого пустячка... В общем, девушки, Вы пытаетесь разговаривать на равных (то есть, как с образованным и разумным человеком..) с элементарным двоечником.. что в криминалистике, что в филологии, что в теософии.
Я полагаю, что именно так и была воспринята эта сцена (как и другие, подобным же образом семантически нагруженные сцены, имеющие обращение к Новому Завету) на Берлинском кинофестивале 1977 года, когда фильм был удостоен Премии OSIC Международного католического киноцентра.
О хоспади... тут уж не только Василь Быков, а и все жюри Берлинского кинофестиваля 1977 года проконтачило с гражданином Буркиным и передало ему свои мысли по поводу семантической нагруженности текста фильма... Я склоняю голову...
сообщение было отредактировано в 00:57
100
 
№97 Алексей Буркин
И повесть не выступает прямым прототекстом для фильма. [
Прочтите и оцените сами насколько фильм близок к повести:

"Со стороны начальства раздалась команда, видно, это уже относилось к
нему: чурбан под ногами на миг ослабел, пошатнулся. Едва не свалившись с него, Сотников глянул вниз - с искривленного, обросшего щетиной лица смотрели вверх растерянные глаза его партизанского друга, и Сотников едва расслышал:
- Прости, брат!
- Пошел к черту! - коротко бросил Сотников.
Вот и все кончено. Напоследок он отыскал взглядом застывший стебелек мальчишки в буденовке. Тот стоял, как и прежде, на полшага впереди других, с широко раскрытыми на бледном лице глазами. Полный боли и страха его взгляд следовал за кем-то под виселицей и вел так, все ближе и ближе к нему. Сотников не знал, кто там шел, но по лицу мальчишки понял все до конца.
Подставка его опять пошатнулась в неожиданно ослабевших руках Рыбака, который неловко скорчился внизу, боясь и, наверное, не решаясь на последнее и самое страшное теперь для него дело. Но вот сзади матерно выругался Будила, и Сотников, вдруг потеряв опору, задохнувшись, тяжело провалился в черную, удушливую бездну.
19
Рыбак выпустил подставку и отшатнулся - ноги Сотникова закачались рядом, сбитая ими шапка упала на снег. Рыбак отпрянул, но тут же нагнулся и выхватил ее из-под повешенного, который уже успокоенно раскручивался на веревке, описывая круг в одну, а затем и в другую сторону. Рыбак не решился глянуть ему в лицо: он видел перед собой только зависшие в воздухе ноги - одну в растоптанном бурке и рядом вывернутую наружу пяткой, грязную, посиневшую ступню с подсохшей полоской крови на щиколотке.
Оторопь от происшедшего, однако, недолго держала его в своей власти - усилием воли Рыбак превозмог растерянность и оглянулся."
сообщение было отредактировано в 23:58

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен