Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Первые кадры из фильма
Другое название
Созвездие Марии
Год
2017
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.854 / 41 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

30
 
Про фильм давно в курсе, забывала посмотреть, сейчас огромный выбор.
"Челюскин" - не только название парохода и знаменитой экспедиции 1933-1934 гг. под руководством О. Ю. Шмидта, о которой недавно вышел сериал "Челюскин. Первые" (2025)
Фильм "Первые" (2017) посвящен другой экспедиции , которая проходила 200 лет назад - в 1733-1736 гг. под руководством В. Прончищева, где штурманом был тот самый Челюскин.
Чудовищные параллели с экспедицией на пароходе "Челюскин". Судно, штурманом которого был С. Челюскин - дубель-шлюпка «Якутск» тоже натолкнулось на лёд.
№17 umkarex
Дело в том, что когда Владимир Фёдоров писал эту пьесу (1983 год), тогда ещё не было установлено настоящее имя этой женщины — Татьяна Прончищева. Это всё-таки фильм по художественному произведению «Созвездие Марии».
Но это не только экранизация (адаптация) пьесы в кинематографе. Это биографический фильм о конкретных исторических персонах и здесь по законам жанра, должно быть минимум вымысла.

Мне нравятся актеры, которые снимались в фильме - Алина Ланина, Евгений Ткачук. Но утверждать, что Евгений Ткачук точно изобразил Семена Челюскина, я не могу. Тем более о Прончищевых, о которых известно ещё меньше.
Очень вольная история любви Прончищевых. Шекспировские страсти за обладание Марией (Татьяной), описание плавания, напоминающее "Мятеж на Баунти".
Русскому географическому обществу стоит более внимательно просматривать фильмы, которые выходят при его финансовой поддержке.
29
 
Вчера пытался смотреть. Увидел Роста и понял, что это была комедия.
Терпения хватило до момента, как барыня на корабле в бочке купалась. Это - просто цимес какой-то, кровь из глаз! Да не было никакой барышни на судне Челюскина! Что за ересь они там напридумывали.
Минут десять слушал как все друг друга называют "Ваше превосходительство" - и младшие старших по рангу и старшие младших по рангу... Кто кого там "превосходит"? Тем более, что в петровские и послепетровские времена такое обращение было не в ходу. Обращались или по титулу, или "Ваша светлость", "Ваше сиятельство". Даже к Петру не обращались "Ваше Императорское Величество", не любил он таких длинных прилюдий. Обычно, обращались "Государь", "Батюшка самодержец"... Иногда, на "ты", т.к. Пётр любил ассоциировать себя с поддаными и зачастую предпочитал дружескую манеру общения.
Далее... Монологи в устах персонажей - куцие, словно в разгар произнесения текста, лопатой по языку получали. Массовка из трёх человек пытается изображать население городов и посёлков.
Команду матросов показали, словно беглых каторжников по тайге отлавливали. А кто мешал привезти из Петербурга десяток бывалых обученных матросов и столько же солдат? Я вот этого не понял... Что за фигню они тут налепили?
И вот, корабль отчаливает и... начинается какой-то "Остров сокровищ" воглаве с русским Джоном Сильвером. Беглые плывут за сокровищами, а офицеры и в ус не дуют и не догадываются. Но в роли Джима Хогкинса, у нас выступает мадам Прончищева, свободно прошедшая на корабль под видом лекаря... А что, лекаря никто в лицо не знал? А так можно было?
По сути, уже через час послеотплытия, команда должна была вырезать офицеров и троих солдат и скинуть тела за борт. Команде они не нужны!
Когда мадам Прончищеву обнаруживают, встаёт вопрос, что с ней делать - скинуть за борт, развернуть корабль против течения и вернуться, или взять с собой (чего команда не позволила бы ни при каких обстоятельствах!). А вот оставить её в какой-нибудь деревне располагавшихся вдоль брега реки - мыслей не было. Поэтому Челюскин предпочёл оставить даму и наверное... этим самым, вызвать скорый бунт на корабле.
Далее, я это смотреть не мог физически. Да и что говорить о фильме и его бюджете, где играют только три (!) известных и не очень восребованных актёра? Остальные участники действа наняты из художественной самодеятельности и из массовки. Ну... что бы высоких гонораров не платить. Дали по 100 $ и будьте довольны.
28
 
Получился бы неплохой фильм, если бы не музыка и выпирающая отовсюду театральщина.
27
 
Добрый день. Прежде чем писать прочел все комментарии. как человек с опытом проживания на Крайнем Севере выскажусь
- фильм пряничный, режиссер насмотрелся сериалов и "рубит" под них
- тема именно Первых не раскрыта - взамен какой-то детектив, совсем не в тему, сюжет рваный и непоследовательный, хронология событий и действа нарушена.
- в районе мыса Челюскина нет леса и растительности - там голая тундра.
- народ рубит мачты и прочее для отопления - рядом - по фильму - лес - делай сани, руби, топи и грейся
-тема супругов Прончищевых - жизни и смерти -вообще не раскрыта - взамен немного мистики, эротики и красивых крупных планов.
- и ляпы - следы мотовездеходов везде, огни фонарей на горизонте...
Гнетущее впечатление от фильма- вместо ожидаемого торжества за русских первопроходцев - смотрел какое то дешевое мыло
26
 
В описании фильма 1735 год, Петр Первый отправляет в путешествие. Петр Первый умер в 1725 году. После такого ляпа не вижу смысла смотреть этот фильм.
25
 
На середине фильма остановилась. Граждане киношники, ну, нельзя же так искажать биографии исторических личностей... Когда "Якутск" отправился в плавание, которое вы тут изображаете, Челюскину было 35-36 лет, по тем временам совершенно взрослый человек, а у вас детский сад, младшая группа. Досадно...:(
24
 
очень хороший фильм! но не обошлось без киноляпов, но никак не приемлемых для основной его идеи: по "студёному" морю идут на запад, а берег у них справа по борту; несколько планов показывает, что они вмёрзли не более чем в полумили от берега, поросшего богатым лесом, а команда рубит пограничный столб на дрова; о городских огнях на горизонте уже помолчу.
23
 
Неплохой фильм. Говорят, первый режиссерский опыт. Ну для первого опыта очень даже. С большой симпатией отношусь к Ткачуку, и он здесь хорош. Хотя почему-то последние сцены напомнили Мишку-Япончика. Любимая женщина остается с другом - и те же практически фразы, с теми же интонациями и мимикой - один в один. Вообще какая-то параллель идет: там Мишка погибает - жена с другом выбирается. Тут прям реванш - любимая с другом погибают - Челюскин живет.
20
 
Очередная сказочка искажающая историю. Впрочем, малообразованным сойдет.
19
 
№18 Вит@лий-отзывник
...
Так и есть, это дебютный фильм режиссера. Тогда скажу так, для дебюта очень хорошо снято. Но вопрос в том, стоит ли такие темы давать дебютантам и тем более потом выпускать в широкий прокат?! Я думаю, не стоит, такие фильмы продолжут поддержку мнения, "что у нас не научились снимать".

Но благо, что к середине фильма или чуть раньше более-менее интерес к происходящему на экране удерживался. Костюмы, корабль, кадры с пейзажами смотрятся неплохо. Не хотели словно создатели реально во всем художественный фильм сделать. Хотели просто рассказать о первооткрывателях с долей небольшой художественности в рамках цветного кино и красивых кадров, собственно это и получилось. Пересматривать я это не буду, на один раз это.

Показалась местами, очень громкая музыка в фильме.
Очень грамотный и верный коментарий! Мне Ткачук не нравится, прежде всего его голос, который мягко говоря смешной и немужественный. Иначе, я с детство не смотрел хорошие классические приключенские фильм. Кончено тогда я и глупее был, но кажется и фильмы делали лучше. Так что с этой точки зрения, мне этот фильм понравился. Правда не вспоминаю хороший фильм подобной тематики нового кино.
18
 
Впечатлился положительными первыми отзывами и пошел на фильм. Честно говоря, самые первые кадры и первый эпизод меня расстроил. Для меня стало понятно и видно, что нет глубины тут, все как-то поверхностно. Местами складывалось ощущение, что сейчас какая-то сказка для детей начнется, которым особо никакая глубина в кинематографе не важна.

А именно я про актерскую игру, про монотонное восприятие картинки, нет погружения в атмосферу. Прикольно было увидеть тут Сергея Роста, столь забытого актера, но все его помнят, по "Осторожно, модерн" в паре с Нагиевым. Да, он умеет кривляться, но при всем к нему уважении, актер он слабенький. Типаж Петра I аналогично не воспринялся серьезно, какой-то веселый высокий мужик и всё. Образа нет.

Ощущение, что фильм снял новичок, некая самодеятельность без тонкого подхода к делу. Даже я, не любитель западного кинематографа, где умеют снимать хорошо это сразу почувствовал. Так и есть, это дебютный фильм режиссера. Тогда скажу так, для дебюта очень хорошо снято. Но вопрос в том, стоит ли такие темы давать дебютантам и тем более потом выпускать в широкий прокат?! Я думаю, не стоит, такие фильмы продолжут поддержку мнения, "что у нас не научились снимать". Конечно, не научились, он же только учится на практике, как режиссер.

Но благо, что к середине фильма или чуть раньше более-менее интерес к происходящему на экране удерживался. Костюмы, корабль, кадры с пейзажами смотрятся неплохо. Не хотели словно создатели реально во всем художественный фильм сделать. Хотели просто рассказать о первооткрывателях с долей небольшой художественности в рамках цветного кино и красивых кадров, собственно это и получилось. Пересматривать я это не буду, на один раз это.

Актеры хорошо сыграли Ткачук, Ланина и Баринов, остальные как-то так. На роль боцмана можно Джигурду было взять.) Показалась местами, очень громкая музыка в фильме. 2 бала из 5 фильму.
17
 
№14 Валерий Юрлов
Марию Прончишеву звали Татьяна Фёдоровна.
Валерий! Дело в том, что когда Владимир Фёдоров писал эту пьесу (1983 год), тогда ещё не было установлено настоящее имя этой женщины — Татьяна Прончищева. Это всё-таки фильм по художественному произведению «Созвездие Марии».
сообщение было отредактировано в 16:47
16
 
Спасибо большое за хороший и нужный фильм!
15
 
№14 Валерий Юрлов
Марию Прончишеву звали Татьяна Фёдоровна.
Конечно же - Татьяна. А в фильме она что Мария?
14
 
Марию Прончишеву звали Татьяна Фёдоровна.

1 2 >

Первые (2017): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен