№15 Волкова Наталья
... Ошибаетесь, таджички, как и узбечки, носили паранджу.
В фильме они показаны без паранджи. Даже бабушки.
В википедии написано: В 1800-х годах женщины-таджички и узбечки-мусульманки были обязаны носить паранджу вне дома.Паранджи и чачвон были к 1917 году обычным явлением среди городских узбекских женщин в бассейнах южных рек. Его реже носили в сельской местности и почти совсем не носили в кочевой степи
Еще на один момент обратила внимание. Таджики живут в горах. У них не было не школы, ни больницы. Приехал к ним чужой человек, один приехал, выучил их язык, лечил больных. Но он приехал со своим уставом, он призывал не подчиняться народным обычаям. Даже смог убедить кого-то следовать за ним. Его не обижали, относились к нему, как к своему. Народ поверил ему.
Женщины таджикской национальности не носили паранджу. Разве только узбечки из числа разных национальностей мусульманок России носили паранджу до Октябрьской революции?
Трогательный фильм. В фильме показана восхитительная природа. Красивейшие места: величественные горы, горные ручейки. Но там трудно жить...Интересно, где проходили съемки фильма: в Горно-Бадахшанской области? Хорошая постановка. Красивые песни, музыка звучат в фильме. Впечатляющая талантливая игра артистов, особенно понравилась Ниссо. Хотя территория находилась в составе Российской империи, но в жизни местных жителей ничего не менялось испокон веков. Только с приходом советской власти жизнь стала меняться. Спасибо за фильм
Книгу читала очень давно. Смутно помню содержание. Теперь смотрю фильм. В конце первой серии, когда Ниссо почти утонула, я подумала: "Её обязательно спасут. И спасет её хороший русский". Так и случилось
Книгу "Ниссо" читала в детстве и смотрела фильм.Мне очень нравятся фильмы наших советских республик.Жаль, что сейчас их почти не показывают.А современные фильмы и артисты лично мне вовсе не знакомы.И есть ли у них свои студии?Если у нас в небольших городах проблемы с работой,там и вовсе беда.Например,у нас много таджикских и узбекских семей.Для обучения их детей,кто только начинает осваивать русский язык,даже выделена целая школа.
Как классно играли актёры из наших бывших южных республик! Просто восхищаюсь ими! Жаль, что сейчас их почти не видно на Российских экранах. Интересно, как сложилась их судьба?
П.Лукницкий в 1934 г. в Ленинграде познакомился с девушкой Озодой-Ниссо Назаровой (впоследствии Ташмухамедовой) с Памира. Основываясь на рассказах о ее юности, он создает свою книгу "Ниссо". Книга на 70 % является биографической.
Этот фильм еще называется "НИССО. Юности первое утро" , просто изумительный фильм. Но мечтаю посмотреть фильм 1965 года, если кто знает где его можно посмотреть , то подскажите пожалуйста.
... Ошибаетесь, таджички, как и узбечки, носили паранджу.
Женщины таджикской национальности не носили паранджу.
Хотелось бы узнать, кто играет мать Ниссо.
Запоминающийся образ и красивая женщина -- хотя, как я понимаю, не профессиональная актриса.
Нам тоже хотелось бы, но, увы, пока ответить не можем.