Томирис кадры из фильма
2019
Казахстан

№7 * Уинейлл
Пытался на разных сайтах несколько раз скачать - нигде нет самой концовки. Ну да и бог с ней. Проблема в другом: казахи примеряют на себя чужой костюм. На самом деле все эти события относятся к Кавказу, точнее, Месхетии, часть которой в составе нын. Грузии, часть - в Турции. Как раз здесь и находятся верховья Аракса, за который вторгся Кир. Это советские учёные, с бодуна под чужую дудку решили перенести всё в Среднюю Азию. Саки/саксины - тоже жители Кавказа - исторической области Сакасена, предки нын. азербайджанских шахсевенов. Что до казахов, то, например, огромный народ аргынов когда-то населял Зауралье, куда пришёл из Ю. Прикаспия в 8 тыс. до н. э. морем и по Волге, затем во 2 тыс. до н. э. был вытеснен коалицией угорских хантов с Алтая (Сейминско-Турбинский транскультурный феномен). Большинство же казахов (80%) и вообще китайского происхождения по генетике, и в Казахстан пришли в сер. 1 тыс. н. э. из С. Китая. Даже своё собирательное название они восприняли от семиреченских казаков - коренного населения, сохранившегося со времён Андроновской культуры 2 тыс. до н. э. Какое отношение имеют к ним массагеты-месхетинцы - известно разве что создателям фильма. Режиссёр имеет право домысливать сюжет, но вот искажать историческую картину, чем часто грешат американцы и даже бритты - нет. Иначе трудно представить последствия.
Советские ученые ни при чем , казахи сами извратили историю , потому что у них исторических достижений и крупных деятелей почти нет.

Томирис царица массагетов, не имеющих к казахам никакого отношения.

№7 * Уинейлл
Совершенно верно , идет нетерпимое искажение истории в угоду национализму , а как с этим бороться , никто не знает.

фильм интересный и познавательный. но есть искажения действительности. 1 - в это время на этой территории жили племена иранской культуры. а точнее - не современного Ирана. а древне-европейского типа ведущих кочевой образ жизни. от них расселились Персы сливших с той культурой что уже была на Ближнем востоке. произошли Скифы и Сарматы (а они европейского типа). от них произошли Древние Греки. а в дальнейшем и Славяне. и были похожи на Казахов только образом жизни. но уж никак не типичной азиатской внешности. хотя главная героиня больше похожа на восточную Европейку. зато остальные - даже близко не подходят. 2 - упряжка коней. в то время это было на примитивном уровне. поэтому и основа конного войска были колесницы. Удобную конскую упряжь придумали только расцвет Римской империи примерно во времена Юлия Цезаря. 3 - Сталь в то время была очень дорогая. еще не научились делать качественную и недорогую. поэтому мечи были только у царской элиты. и у вождей племен. простые бойцы (даже низшие офицеры) не могли это позволить. основа оружия были копья. стрелы. топорики. в средней Азии были популярны деревянные палицы с закрепленными на них металлическим шипами.... в целом конечно фильм стоящий. нашу историю надо помнить. хотя наша история - это не казахская история. Казахи все же пришлый с Востока народ. он вклинился в историю кочевых европейских народов. впрочем так Персы (иранцы) вклинились в культуру Ближнего Востока и полностью переняли ее. а Дорийцы Ахейцы Ионийцы (Древние Греки) вошли в культуру тех народов которые были на Балканском полуострове. или как Булгары и Унгары влились в культуры тех народов. которые там жили. но Тюрки (Казахи ) пришли в эти степи только в 3м веке нашей эры с бегством из нынешней Монголии народов Хун-Ну (известным нам как Гунны) на Волгу и нынешний Казахстан

вообще у казахов хорошие исторические фильмы получаются,,, массовость, трюки, бои - все на уровне ...

Через пол года посмотрел ещё раз ! Мнение не поменял - фильм СУПЕР ! Ну немножко компьютерная графика плохая - точнее её совсем нет. Но фильм отличный. Спасибо братьям за хороший фильм !

Ушел с середины фильма, какая лажа...

Ну, то есть...
С точки зрения историзма костюмов и быта, фильм - шедевр уровня "Фараона" и "И на камнях растут деревья", то есть, каждая чашка, застежка и браслет, каждый меч и нож, каждый наконечник стрелы как будто из раскопок скифских курганов извлечены и отреставрированы. Полная аутентичность.
С точки зрения сюжета... ну, ладно. Про жизнь царицы Томирис, если не считать, как красиво она давала жизни персидским завоевателям, известно настолько мало (неграмотны были скифы-то, что с бедолаг возьмешь), что, в общем, могло быть что угодно. Поскольку сию воинственную даму очень любили авторы исторической прозы, я пять, что ли, версий ее жизни читала, - шестой не проймешь.

9 из 10 баллов ! Фильм бомба !
Не ожидал от братьев такого !
Очень понравился - есть чуть недочёт и потому 9 а не 10 ставлю.
Даааа братья казахи сварганили отличный шедевр !

9 из 10 баллов ! Супер кинчик !

Томирис (2019): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025