Как бы то ни было, когда фильм снимался, произошло (или готовилось) смещение уже Н. Хрущева! Т.е., фактически, это время "перехода" между "хрущевской" ( так называют) и "брежневской" эпохами, но не "оттепель", хотя, не очень понимаю, к какому периоду можно отнести это слово!
Юра00, фильм вышел в 65-м, снимался в 64-м, сценарий писался и, возможно, ждал своего воплощения года три. Я не думаю, что писалось про молодежь конца пятидесятых, это явно начало шестидесятых. Но после 53-го и после исторического доклада Хрущева потребовалось время, чтобы народ немного в себя пришел. Не сразу же бросились рестораны перестраивать, хотя перестройка и новаторство молодежи уже в "Карнавальной ночи" у Рязанова полным ходом. В 56-м.
№ 794 ursula (Санкт- Петербург), Вы пишете:
Отличный "оттепельный" фильм!
"Отличный" - да, но какой "оттепельный?
Или:
"убиралась" эпоха Сталина, приходила эпоха Хрущёва
Это же 1965 г. - Н. Хрущев уже смещен, Л. Брежнев во главе государства (до 1982 г)!
Просмотрел снова страницу:
Доказательств, где находился "Одуванчик" - нет.
Приводятся снимки, например: эпизод фильма с видом на улицу (чем-то напоминает Кутузовский проспект), кафе "Хрустальное".
Дома, движение транспорта - и все! Вопрос в посте № 340, стр. 26, так и непонятно.
Гл. героиня м.б. выпускницей с "красным" дипломом. Она была способной студенткой,хорошо проявила себя во время учёбы,и ей предложили работу директора ресторана. Тем более таких специалистов с высшим образованием не хватало. И ресторан тоже не из элитных.
№797
Foxy
Видимо, настолько был необходим конфликт с участием директора ресторана, что обошлись без метрдотеля, в обязанности которого входит следить за всем, что происходит в зале, в том числе улаживать подобные конфликты, если уж до них дошло дело.
Есть ли вообще таковой сотрудник в ресторане "Одуванчик"? Фильм давно не пересматривала...
Директор есть, заместитель Кутайцев есть...Уж не Кутайцев ли "мэтр" по совместительству? То-есть, метрдотель работу свою не исполняет, и у директора ресторана нет желания персонал на место поставить...А потом "за прекрасные серые глаза" клиент фельетон пишет...
Любимый конфликт "ресторан - клиент - официантка" у Рязанова всё-таки...
Я, конечно, понимаю, что конфликт был необходим для развития сюжета. Но если бы после вполне привычной для этого ресторана просьбы клиентов принести жалобную книгу, Татьяна бы на мягких лапках подсуетилась, улыбнулась и "построила" Клаву, все бы обошлось без фельетона. А то она подошла к клиентам мрачная и строгая, как надгробная плита. Понятно, что ей работа не нравилась, о чем она Ивану прямо и сказала.
Очень редкий фильм, демонстрирующий положительную роль прессы для общества. Журналист столкнулся с проблемой - написал фельетон - фельетон заметили высшие лица - провели собрание с участием журналиста - сделали правильные выводы - работа кафе-ресторана улучшилась - выиграли все.
Путь неидеальный, но в принципе верный - пресса должна играть конструктивную роль в обществе.
Цель критики - улучшение жизни.
Не слышал, чтобы Рязанова журналисты благодарили за этот фильм. А надо бы.
№ 794 ursula, отличный пост, не совсем поняла про неразговорчивость и не совсем искренность Никитина с Татьяной. Сначала да, ершился-петушился, а потом на колени-то встал и, по-моему, совершенно искренне. А она, в свою очередь, хоть и отказалась сурово выпить за союз двух держав, уже на совещании совершенно оттаяла и любовалась Никитиным. Очень хорошо сыграны эти характеры, чтобы кто ни говорил.
Отличный "оттепельный" фильм! И, как тут правильно кто-то сказал: скрыто-политический: "убиралась" эпоха Сталина, приходила эпоха Хрущёва. С совмещёнными санузлами, потолками 2.50, (а где-то и 2.30!), столиками с тонкими паучьими ножками, Высоченными торшерами, занимающими весь угол...Сервантами-модерн...Впрочем, ладно. Кто помнит - тот знает.
В родственных отношениях Юры и Маши я (почему-то) точно не сомневаюсь, но, мне кажется, что сестра не родная, а двоюродная. Вместе выросли, то-сё. Версия с "устройством" сестрёнки в редакцию - отличная.
Вызывает сомнение сам Юра: если он такой супер-пупер известный журналист-международник, перед которым теряются боссы отечественного общепита - что ж он такой...как бы это сказать...не совсем искренний и разговорчивый с Татьяной? Наводит на параллели с фильмом "Журналист" Герасимова: там герой Васильева как-то живее) но это моё мнение.
А Татьяна как раз вполне на уровне. Молодой руководитель, в меру осторожная, но совестливая. Они с Юрой друг друга стОят: единомышленники)) Но не забывайте, что ребятки только недавно освободились от тотального страха: сиди и не высовывайся. Родились и выросли-то они ещё в другой эпохе! Так что - всё правильно, и характеры показаны правильно, и менталитет. Сорри за много букв)))
№790 nord
Но самый шумный-это вертолёт Ми-6 ("мишка"),после 10 мин. полёта один шум в ушах.
Самый шумный - это Ми-26, после него Ми-6 - убаюкивает.
№787 Евгений второй (Камчатка)
В фильме скорее Ил-18 с четырьмя моторами ( именно на этом самолёте Никитин прилетает в начале фильма).
...а улетает с Камчатки (в конце фильма) на Ту -104
...кстати, тоже люблю путешествовать, только у меня...
«Двое в Пензе, а один на Камчатке!» ("Укротительница тигров")». :):):)
Отличный "оттепельный" фильм!
"Отличный" - да, но какой "оттепельный?
Или:
"убиралась" эпоха Сталина, приходила эпоха Хрущёва
Доказательств, где находился "Одуванчик" - нет.
Лиз, спасибо за уточнение. Я потому и сомневалась. что не помню точно этого момента.
Кстати о работе, за какие такие заслуги выпускницу института. Сразу назначали директором ресторана?.
Foxy
Любимый конфликт "ресторан - клиент - официантка" у Рязанова всё-таки...
Цель критики - улучшение жизни.
Не слышал, чтобы Рязанова журналисты благодарили за этот фильм. А надо бы.
...кстати, тоже люблю путешествовать, только у меня...
«Двое в Пензе, а один на Камчатке!» ("Укротительница тигров")». :):):)