Дворянское гнездо кадры из фильма
1969

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

№46 Кинокритик Я
Совершенно не показана глубина романа и творческий замысел автора.

Я не собираюсь Вас переубеждать - Вы имеете право на своё мнение - но Кончаловский тоже автор и имеет право на своё вИдение романа Тургенева.
Вот что говорит сам Андрей Сергеевич о фильме на своём сайте - http://www.konchalovsky.ru/works/films/Dvorianskoe_gnezdo/

Крайне неудачная экранизация. Сказывается, видимо, отношение режиссера к произведению. После прочтения романа фильм просто невозможно смотреть. На мой взгляд, даже участие любимейших талантливых артистов не смогло загладить неудачную постановку произведения. Я фильм бросила смотреть. Совершенно не показана глубина романа и творческий замысел автора. Просто плевалась во время просмотра. Печально. А ведь с такими шикарными артистами можно было сделать гениальный фильм!
Недавно в передаче про Ирину Купченко сказали, что снимать "Дворянское гнездо" Кончаловского чуть ли не вынудили. Бедняга! Я, конечно, понимаю, что Тургеневу с его романами "далеко" до таких шедевров как "Танго и кэш".

Может, павловчане подскажут, что это за здание, с которого начинается фильм (дом Лаврецкого, на ступеньках которого Лемм мысленно дирижирует)? На декорацию не похоже...

Фильм разочаровал,но не могу сказать,что вызывает отторжение.На мой взгляд не раскрыты до конца характеры героев,слова одних персонажей вставляют в уста других.Зачем например слова не очень умного Гедеоновского о возвращении Лаврецкого( Муж всегда виноват, сударыня, осмелюсь вам доложить, когда жена нехорошо ведет себя) вложили в речь его самого.Как раз он то и не считал так.Купченко здесь такая хорошенькая,в общем это как раз визуально образ Лизы,какой мне и представляется.Но совершенно не вижу набожности её.А ведь Фёдор Лаврецкий именно из-за этой черты её характера первоначально обратил на неё внимание.Очевидно так пришлось ставить в соответствии со временем съемки.Марфа Тимофеевна,такая яркая личность у Тургенева здесь не заслуженно обижена, где то на втором плане.Жена Лаврецкого здесь совсем другая,думающая,страдающая,там совершено пустая,легкомысленная особа.Но актёры сыграли хорошо.Надо бы современную версию посмотреть и сравнить.Надеюсь ,что не обидела поклонников этого фильма.

№8 tranceflight
Не побоюсь этого слова, но это шедевр ВИЗУАЛЬНОГО искусства и высшая планка операторской работы. Ничего подобного по красоте картинки (имел удовольствие видеть 2 года назад в реставрированном варианте) я не видел ни в отечественном, ни в зарубежном кинематографе.

Присоединяюсь. Самый красивый фильм всех времён и народов! Да, не строго по книге, но один художник имеет право на СВОЁ ВИДЕНИЕ произведения другого художника. Огромнейшая благодарность всем, кто снимал фильм и кто его воссоздавал для потомков!

конечно - Кулагин
а роль - вторая

...понравились - Калугин...
Вообще-то Кулагин. Леонид Кулагин. Если не ошибаюсь, это была его первая роль в кино.

по-моему фильм не очень удачный,
понравились - Калугин, Тышкевич, Никоненко, Нонна Терентьева,
но как-то каждый сам по себе

Благодарю! :)

Eva-Lotta, это в книге "Возвышающий обман".

Настя Л., это в книге "Парабола замысла"?

Всё равно, спасибо! :)) Главное - есть точное место поиска!

Нет, ничего больше о месте съёмок не нашла)
А вообще о съёмках этого фильма Кончаловский много рассказывает. Он считает, что " в картине не удалось главное - выстроить драматургическое напряжение, но какие-то удачи в ней всё же были. Удалось выстроить атмосферу имения, дворянского быта".

Настя Л., большое спасибо! Но где конкретно не пишет, да? Попробую поискать по Google Earth.

Eva-Lotta, нашла у Кончаловского, что имение Лаврецких снимали в Павловске.

< 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Дворянское гнездо (1969): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма